MENU

Армянский лаваш, чем он знаменит?

Армянский лаваш, чем он знаменит? - О продуктах питания

Добавил(а): НатальяГр
Дата: 31.05.2015
Категория: Мучные
Смотрели 944 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 356. Песочное тесто не месится слишком длительное время, потому как оно будет слишком жестким и плотным.



Коротко о статье:

Армянский лаваш, чем он знаменит? Несет ли он какую-либо пользу? И может ли чем-то навредить? Давайте с этим продуктом познакомимся поближе.

Описание лаваша 

В сегодняшние дни сложно найти более известный древний пресный хлеб, чем лепешки из Армении, готовящиеся в национальной печи «тандыре». Лаваш органично вошел в питание многих кухонь мира и стал довольно популярным. За тысячелетия своего существования, лаваш практически не изменил свой внешний вид. Представляет он собой круглую, прямоугольную или овальную лепешку толщиной 2 мм, шириной 35-50 см, длиной до метра. Выпекается легко, после чего сохнет, и хранится длительное время (до полугода). Чтобы лаваш после долгого хранения смягчить, достаточно его смочить водой. 

Состав лаваша

Состав лаваша достаточно богат. В нем присутствует клетчатка, марганец, фосфор, медь, цинк, магний, железо и большой ряд витаминов Е, РР и группы В. Кроме этого при включении лаваша в ежедневное меню укрепляется иммунитет и значительно улучшается пищеварение. Поэтому его стоит употреблять людям при дисбактериозе и с грибковыми поражениями кишечника.

Польза лаваша 

Сразу отметим, что пользу от лаваша можно получить исключительно от правильно приготовленного продукта. Замороженный лаваш, привезенный с других стран, такой ценности в себе не несет, как свежая лепешка, которая обладает питательностью и диетическими ценными свойствами. Правильно приготовленный лаваш можно употреблять практически всем в любом количестве. Диетологи считают, что такой хлеб можно кушать престарелым людям и детям.

Еще лаваш способен регулировать уровень углеводного баланса. Связано это с входящими в его состав дрожжей. Поэтому волноваться за лишние сантиметры на талии не стоит.

Вред лаваша 

Некоторые недобросовестные производители добавляют в состав лаваша дрожжи, поэтому через несколько дней лепешка покрывается плесенью либо пятнами. От чего такой продукт уже не принесет пользы, кроме этого, если продукт некачественный можно нанести даже вред. Потому, приобретая лаваш, необходимо ознакомиться с его составом.

Армянский лаваш, чем он знаменит?

Виды лаваша

Принято различать два вида лаваша отличающиеся между собой внешним видом: армянский и грузинский. Армянский лаваш – тонкий, а грузинский – более пышный. Из армянского лаваша готовят рулеты, а грузинский подходит для приготовления быстрой пиццы.

Рецепт армянского лаваша в домашних условиях

Готовится этот хлеб всего из трех продуктов: пшеничная мука, вода и соль. Мука (300 гр.) насыпается в миску и делается углубление. В горячей обжигающей воде (150-170 мл.) растворяется соль (0,5 ч.л.) и вливается она по не многу в муку. Тесто постоянно помешивается миксером, затем выкладывается на стол и месится руками. Сформировав его в форму колобка, убирается тесто под пленку и отдыхает 30 минут.

Затем делится тесто на равных 7 частей, и каждая из них часть раскатывается в тонкую лепешку (1-2 мм). Можно подсыпать муку, чтобы оно легче каталось.

Сковорода диаметр 28-30 см (без масла) разогревается и выкладывается на нее лепешка. При среднем огне, через 30 секунд она начнет пузыриться и расти. Готовая лепешка выкладывается на влажное полотенце и складывается стопочкой (прослаивая влажным полотенцем).

Когда в лаваш впитается вода и поверхность станет матовой, его можно убрать в полиэтиленовый пакет, где хлеб окончательно станет мягким. Хранятся такие лаваши в плотно закрытом пакете в холодильнике около 7 суток.

Что приготовить из лаваша

Существует множество кулинарных рецептов связанных с этим хлебом. Например, азербайджанцы к мясу подают завернутый в лаваш рис. Также они его используют для сервировки люля-кебаба и плова. Армяне тушат в нем рыбу, а во всем мире лаваш применяют для приготовления шаурмы или рулетов.

Рецепты с лавашом:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Армянский лаваш, чем он знаменит?:

Рейтинг: 5.0/1




Теги: хлебные лепешки, армянский лаваш, Армянский лаваш чем он знаменит, лаваш, Мучные, тонкий лаваш

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать

Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво
Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво

Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?

Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно
Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно

Полезные свойства чая
Полезные свойства чая

Применение орешков в кулинарии
Применение орешков в кулинарии




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Малосольные огурцы - польза и вред
Малосольные огурцы - польза и вред

О шоколаде
О шоколаде

Петрушка - польза и вред
Петрушка - польза и вред

Японский омлет томаго – как его готовят?
Японский омлет томаго – как его готовят?

Чем полезны грецкие орехи?
Чем полезны грецкие орехи?

Сладкие осетинские пироги
Сладкие осетинские пироги

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Отварной молодой картофель с чесночком и укропом - Рецепт с пошаговыми фото
Отварной молодой картофель с чесночком и укропом

Куриный суп с шампиньонами - Рецепт с пошаговыми фото
Куриный суп с шампиньонами

Запеченный картофель с языком - Рецепт с пошаговыми фото
Запеченный картофель с языком

Фаршированный перец свиным фаршем - Рецепт с пошаговыми фото
Фаршированный перец свиным фаршем

Мармелад - Рецепт с пошаговыми фото
Мармелад


Свинина "Гармошка" - Рецепт с фото
Свинина "Гармошка"

Салат «Оливье» с курицей и ветчиной - Рецепт с фото
Салат «Оливье» с курицей и ветчиной

Горячие бутерброды в микроволновой печи - Рецепт с фото
Горячие бутерброды в микроволновой печи

Лоранский пирог с курицей, брокколи и грибами - Рецепт с фото
Лоранский пирог с курицей, брокколи и грибами

Яблоки в тесте - Рецепт с фото
Яблоки в тесте