MENU

Чабрец (тимьян ползучий )

Чабрец (тимьян ползучий ) - О продуктах питания

Добавил(а): yakov
Дата: 25.12.2012
Категория: Зелень
Смотрели 1360 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 355. Дрожжевое кислое тесто будет пышным, если все применяемые для его готовки ингредиенты были теплыми (не перегретыми).



Коротко о статье:

Что такое Чабрец (тимьян ползучий )?

Растение относится к семейству губоцветные. В народе зовут его тимьяном ползучим от того, что по земле он стелется; богородской травой, перчиком боровым или просто чабером. Чабрец является многолетним травянистым растением высотою до 25 см, которое стелется по поверхности земли, образуя дерновники, имеет сильный запах. Корень является корневищем. Стебель сильно ветвится на многочисленные побеги, они тонкие и немного приподнимаются. Лист мелкий, расположения супротивного, по форме продолговато-овальный, имеет выступающие жилки и железы. Цветы мелкого размера, двугубого строения, по цвету розовато-лиловые и собраны пазушными полу мутовками, которые образуют прерывистые цилиндрические соцветия. Каждый цветок имеет четыре тычинки, а пестик имеет двух раздельное рыльце. Плодом являются четыре орешка, которые сидят на самом дне чашечки цветка. Вид представляют многочисленные сходные формы. Цветение происходит в первой половине лета. Произрастает по песчаным почвам, на сухих и открытых склонах, в степи и бору по всей европейской территории РФ, Кавказ, Западная Сибирь и Забайкалье также отмечены его присутствием.

Чабрец в медицине:

С лекарственных целях используется трава растения, а сбор ее и заготовку производят в пору цветения. Трава богата дубильными и горькими веществами, камедью, смолой, флавоноидами, кислотами (яблочной, урсоловой, олеаноловой), минеральными солями и эфирным маслом (до 0,6%), состав характеризуется тимолом (примерно треть), карвакролом (пятая часть), n-цимолом, альфа-терпинеолом, борнеолом и прочими веществами.

Используется в качестве отхаркивающего, антисептического, противовоспалительного, противоглистного, болеутоляющего и слабого снотворного.

Применение Чебреца:

Применяется в виде ванн, припарок и компрессов, действуют они обезболивающие при суставных и мышечных ревматизмах, параличе, ушибе или опухоли. Травой чабреца снабжают состав пектуссина, который является известным смягчающим горло, средством против кашля с характерным сладким привкусом. Для детей ничего лучше и не придумаешь, сладко и полезно. Древними греками употреблялся измельченный порошок чабреца в качестве «нюхательного табака» и как средство при обмороках. Траву чабреца следует использовать лишь только при строгом контроле врача. Противопоказания заключаются в заболевании почек или печени, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, беременности, кардиосклерозе, атеросклерозе сосудов мозга головы, мерцательной аритмии, заболеваниях, связанных с щитовидной железой.

Приготовление настоя:

1) Одна столовая ложка высушенной травы берется на четверть литра кипятка, настаивается один час, процеживается. Принимается по столовой ложке три раза в сутки при лечении бронхита, от коклюша, как средство от сильного кашля, сопровождающееся раздражением слизистой, помогает при катаре бронхов и многих иных болезнях верхнего дыхательного тракта, поможет от бессонницы (можно давать и детям), облегчит одышку, зубную боль, от болей в животе, изжоги, желудочных колик и судорог, вздутия живота, явившегося следствием скопления газов. Вот, как много применений имеет чабрец. Рекомендован в качестве средства против запоя, а также против глистов.

2) Двадцать грамм травы берется на полтора стакана кипятка, настаивается в течение двух часов, процеживается. Принимается затем по четверти стакана до четырех раз в сутки от коклюша, бронхита, вздутия живота, холецистита, нервного расстройства, бессонницы, геморроидальных кровотечений.

Рецепты с применением тимьяна и других специй:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Чабрец (тимьян ползучий ):

Рейтинг: 0.0/0




Теги: салаты, Полезные свойства чабреца, зелень, Чабрец (тимьян ползучий )

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?

Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно
Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно

Полезные свойства чая
Полезные свойства чая

Применение орешков в кулинарии
Применение орешков в кулинарии

Как выбрать качественный кофе в зернах
Как выбрать качественный кофе в зернах

Как выбрать пельмени
Как выбрать пельмени




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Не много о корице
Не много о корице

Польза и вред бананов
Польза и вред бананов

Целительные свойства лимона
Целительные свойства лимона

Красный рис, что это такое и с чем его едят?
Красный рис, что это такое и с чем его едят?

Как выбрать толстолобика
Как выбрать толстолобика

Готовим рыбу, как шеф-повар
Готовим рыбу, как шеф-повар

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Бутерброды с рыбой - Рецепт с пошаговыми фото
Бутерброды с рыбой

Печенье сахарное - Рецепт с пошаговыми фото
Печенье сахарное

Тефтели из свинины в духовке - Рецепт с пошаговыми фото
Тефтели из свинины в духовке

Запеченная утка, маринованная в соусе вассаби - Рецепт с пошаговыми фото
Запеченная утка, маринованная в соусе вассаби

Шаурма - Рецепт с пошаговыми фото
Шаурма


Классические блинчики - Рецепт с фото
Классические блинчики

Засолка грибов (холодный способ) - Рецепт с фото
Засолка грибов (холодный способ)

Слоеные пирожные с кремом - Рецепт с фото
Слоеные пирожные с кремом

Домашние беляши - Рецепт с фото
Домашние беляши

Рулет "Жираф" - Рецепт с фото
Рулет "Жираф"