MENU

Чабрец (тимьян ползучий )

Чабрец (тимьян ползучий ) - О продуктах питания

Добавил(а): yakov
Дата: 25.12.2012
Категория: Зелень
Смотрели 1399 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 491. Птицу не рекомендуется оттаивать, положив ее в воду, потому как будут при этом потеряны отдельные свойства продукта.



Коротко о статье:

Что такое Чабрец (тимьян ползучий )?

Растение относится к семейству губоцветные. В народе зовут его тимьяном ползучим от того, что по земле он стелется; богородской травой, перчиком боровым или просто чабером. Чабрец является многолетним травянистым растением высотою до 25 см, которое стелется по поверхности земли, образуя дерновники, имеет сильный запах. Корень является корневищем. Стебель сильно ветвится на многочисленные побеги, они тонкие и немного приподнимаются. Лист мелкий, расположения супротивного, по форме продолговато-овальный, имеет выступающие жилки и железы. Цветы мелкого размера, двугубого строения, по цвету розовато-лиловые и собраны пазушными полу мутовками, которые образуют прерывистые цилиндрические соцветия. Каждый цветок имеет четыре тычинки, а пестик имеет двух раздельное рыльце. Плодом являются четыре орешка, которые сидят на самом дне чашечки цветка. Вид представляют многочисленные сходные формы. Цветение происходит в первой половине лета. Произрастает по песчаным почвам, на сухих и открытых склонах, в степи и бору по всей европейской территории РФ, Кавказ, Западная Сибирь и Забайкалье также отмечены его присутствием.

Чабрец в медицине:

С лекарственных целях используется трава растения, а сбор ее и заготовку производят в пору цветения. Трава богата дубильными и горькими веществами, камедью, смолой, флавоноидами, кислотами (яблочной, урсоловой, олеаноловой), минеральными солями и эфирным маслом (до 0,6%), состав характеризуется тимолом (примерно треть), карвакролом (пятая часть), n-цимолом, альфа-терпинеолом, борнеолом и прочими веществами.

Используется в качестве отхаркивающего, антисептического, противовоспалительного, противоглистного, болеутоляющего и слабого снотворного.

Применение Чебреца:

Применяется в виде ванн, припарок и компрессов, действуют они обезболивающие при суставных и мышечных ревматизмах, параличе, ушибе или опухоли. Травой чабреца снабжают состав пектуссина, который является известным смягчающим горло, средством против кашля с характерным сладким привкусом. Для детей ничего лучше и не придумаешь, сладко и полезно. Древними греками употреблялся измельченный порошок чабреца в качестве «нюхательного табака» и как средство при обмороках. Траву чабреца следует использовать лишь только при строгом контроле врача. Противопоказания заключаются в заболевании почек или печени, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, беременности, кардиосклерозе, атеросклерозе сосудов мозга головы, мерцательной аритмии, заболеваниях, связанных с щитовидной железой.

Приготовление настоя:

1) Одна столовая ложка высушенной травы берется на четверть литра кипятка, настаивается один час, процеживается. Принимается по столовой ложке три раза в сутки при лечении бронхита, от коклюша, как средство от сильного кашля, сопровождающееся раздражением слизистой, помогает при катаре бронхов и многих иных болезнях верхнего дыхательного тракта, поможет от бессонницы (можно давать и детям), облегчит одышку, зубную боль, от болей в животе, изжоги, желудочных колик и судорог, вздутия живота, явившегося следствием скопления газов. Вот, как много применений имеет чабрец. Рекомендован в качестве средства против запоя, а также против глистов.

2) Двадцать грамм травы берется на полтора стакана кипятка, настаивается в течение двух часов, процеживается. Принимается затем по четверти стакана до четырех раз в сутки от коклюша, бронхита, вздутия живота, холецистита, нервного расстройства, бессонницы, геморроидальных кровотечений.

Рецепты с применением тимьяна и других специй:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Чабрец (тимьян ползучий ):

Рейтинг: 0.0/0




Теги: салаты, Полезные свойства чабреца, зелень, Чабрец (тимьян ползучий )

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Блюда из кролика: рецепты от Марии
Блюда из кролика: рецепты от Марии

Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать

Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво
Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво

Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?

Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно
Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно

Полезные свойства чая
Полезные свойства чая




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Драконов фрукт (Драконий глаз)
Драконов фрукт (Драконий глаз)

Как варить кукурузу
Как варить кукурузу

Все об овощах
Все об овощах

Специи и пряности
Специи и пряности

Чем полезен виноград?
Чем полезен виноград?

Полезные свойства чеснока
Полезные свойства чеснока

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Яблочные оладьи - Рецепт с пошаговыми фото
Яблочные оладьи

Салат «Оливье» с курицей - Рецепт с пошаговыми фото
Салат «Оливье» с курицей

Соленое сало - Рецепт с пошаговыми фото
Соленое сало

Запеченные помидоры, фаршированные мясом - Рецепт с пошаговыми фото
Запеченные помидоры, фаршированные мясом

Перловая каша с тушёнкой - Рецепт с пошаговыми фото
Перловая каша с тушёнкой


Беляши ленивые - Рецепт с фото
Беляши ленивые

Печенье новогоднее - Рецепт с фото
Печенье новогоднее

Десерт кофейный крем - Рецепт с фото
Десерт кофейный крем

Жареная рыба с русской сальсой - Рецепт с фото
Жареная рыба с русской сальсой

Сырные шарики во фритюре - Рецепт с фото
Сырные шарики во фритюре