MENU

Чечевица

Чечевица - О продуктах питания

Добавил(а): НатальяГр
Дата: 04.11.2014
Категория: Бобовые
Смотрели 726 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 603. Для отделения белка от желтка имеет смысл применить бумажную воронку.



Коротко о статье:

Сегодня в нашей статье вы узнаете все про чечевицу. Кроме этого мы расскажем ее виды, полезный состав, противопоказания и блюда, которые можно приготовить. 

Виды чечевицы

В мире существует много сортов чечевицы, всех их не перечесть. Мы же упомянем, только самые часто встречающиеся – их всего четыре.

Коричневая чечевица

Коричневая чечевица распространена больше всего. Перед началом приготовления, ее замачивают в воде до одних суток, затем варят 15 минут. После приготовления чечевица приобретёт ореховый аромат. 

Используют коричневую чечевицу в супы или похлёбки. Неплохо она сочетается с тушеной свининой, беконом, овощными блюдами, запеканками и салатами. 

Употреблять коричневую чечевицу рекомендуют при заболеваниях легких, туберкулезе и при травмах косно-мышечной системы. 

Красная чечевица

Красная чечевица, именуемая египетской, продается уже очищенная от оболочки, что значительно сокращает время ее приготовления. 

Научными исследованиями установлено, что именно красная чечевица содержит практически все нужные вещества для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Польза такой чечевицы заключается в большом содержании легкоусвояемого белка природного происхождения.

В кулинарии красная чечевица занимает первое место, поскольку варится всего за 15 минут, что сокращает время приготовления всего блюда. Применяется она в основном для гарниров, овощного рагу, салатов, закусок, пюре либо густых супов.

Зеленая чечевица

Зелёная чечевица, считается французской и представляет собой недозрелые бобы, которые в основном используют для салатов. Она очень красивая и не теряет форму при варке.

Зеленая чечевица, крайне полезна диабетикам и людям, страдающим частыми запорами. Данный вид чечевицы, в сравнение с другими ее видами содержит намного больше клетчатки, существенно понижает уровень сахара в крови и прекрасно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Приготовление зеленой чечевицы у вас занимает гораздо больше времени. Варится она не менее 1-1,5 часов. Если в блюдо с чечевицей добавить цельные злаки, как рис, пшеница, гречка, то можно получить редкостно полезный диетический продукт. Для того чтобы уменьшить время ее приготовления можно предварительно чечевицу замочить.

Черная чечевица

Черная чечевица самая маленькая, около 2-3 мм. Готовится она дольше всех остальных сортов, но зато обладает отменным качеством белков. Диетологи рекомендуют предварительно зерна черной чечевицы проращивать. Для этого зерна чечевицы слегка покрывают водой, и каждые сутки ее меняют. Ростки  начинают проклевываться уже на 4 — 5 день. 

Употребляют такие зерна в салаты с добавлением разных продуктов, к примеру, тыквой или сладким перцем. Затем приправляют их острыми специями и заливают лимонным соком с оливковым маслом. Такие салаты имеют необычный привлекательный вид деликатесного продукта.

Чечевица

Полезные и лечебные свойства чечевицы

Витаминов в чечевице не настолько много, как можно ожидать, однако среди них присутствуют все необходимое в очень больших количествах: витамины А, Е, РР, группы В и бета-каротин.

Минералов чечевица содержит значительно больше. Начнем с макроэлементов, это: калий, кальций, фосфор, сера, магний, хлор и натрий. Перечислим микроэлементы: кремний, железо, марганец, цинк, медь, титан, бор, алюминий, никель, селен, молибден, кобальт, хром, фтор и йод.

Чечевица может полностью заменить мясо, т.к. белка она содержит – до 60%, к тому же усваиваются они легче, нежели белки мясного происхождения. 

В проращенных зернах чечевицы образуется огромное количество витамин С, чем она становится ещё полезнее.

Порция приготовленной чечевицы хранит в себе фолиевую кислоту, которая достигает количества до 90% суточной нормы. Поэтому чечевица рекомендована для употребления беременным женщинам. 

Клетчатка, хранящаяся в этом злаке, улучшает работу пищеварительной системы и предупреждает развитие рака прямой кишки. Кроме этого, чечевица содержит изофлавоновые вещества, которые существенно снижают риск развития рака молочных желез.

Чечевица приготовлена в виде каши укрепляет иммунитет, сердце и сосуды, нормализует работу обмена веществ и мочеполовой системы.

Отвар чечевичный употребляют по 1/2 стакана 3 раза в день при нервных расстройствах и мочекаменной болезни. 

Чечевичную муку перемешивают со сливочным маслом, и используют для лечения дерматитов и ожогов.

Один из самых приятных свойств чечевицы, это что она при тепловой обработке почти не лишается своих полезных веществ, и большинство ценных свойств в ней сохраняются в полном и неизменённом виде.

Противопоказания к употреблению чечевицы

Чечевица, как и все бобовые, обладает небольшим рядом отрицательных свойств. Она значительно может перегрузить желудочно-кишечный тракт, а также вызвать немалое газообразование в кишечнике. Людям, страдающим дисбактериозом и язвенной болезнью чечевица вообще противопоказана, так как она очень плохо расщепляется в желудке.

Кроме этого чечевица может навредить работе почек и желчного пузыря, поскольку она может способствовать камнеобразованию. По этой причине чечевица противопоказана при дискинезии желчевыводящих путей.

Подагра, мочекислый диатез и болезни суставов также являются противопоказанием к применению чечевицы.

А вообще, чечевица достаточно позитивный продукт и ее употребление довольно таки полезно. Здоровому человеку употреблять ее можно регулярно, однако, не каждый день. В любом случае, чтобы от чечевицы была получена польза и не было вреда, необходимо соблюдать умеренность и принимать во внимание рекомендации специалистов.

Рецепты с применением разных круп:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Чечевица:

Рейтинг: 0.0/0




Теги: полезные свойства чечевицы, Чечевица, вред чечевицы

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать

Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво
Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво

Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?

Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно
Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно

Полезные свойства чая
Полезные свойства чая

Применение орешков в кулинарии
Применение орешков в кулинарии




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Как правильно есть пиццу - столовый этикет
Как правильно есть пиццу - столовый этикет

Полезные свойства шиповника
Полезные свойства шиповника

Советы по выбору кофе
Советы по выбору кофе

Грибы: вкусно и полезно.
Грибы: вкусно и полезно.

Полезные свойства моркови
Полезные свойства моркови

Полезные и вредные свойства гвоздики (специя)
Полезные и вредные свойства гвоздики (специя)

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Спагетти с сыром - Рецепт с пошаговыми фото
Спагетти с сыром

Канапе с селёдкой - Рецепт с пошаговыми фото
Канапе с селёдкой

Борщ из замороженного щавеля - Рецепт с пошаговыми фото
Борщ из замороженного щавеля

Запеченный карась в маринаде - Рецепт с пошаговыми фото
Запеченный карась в маринаде

Зеленый борщ с рисом - Рецепт с пошаговыми фото
Зеленый борщ с рисом


Давонджин - осетинский пирог - Рецепт с фото
Давонджин - осетинский пирог

Классические блинчики - Рецепт с фото
Классические блинчики

Домашний печеночный паштет с грибами - Рецепт с фото
Домашний печеночный паштет с грибами

Мороженое крем-брюле - Рецепт с фото
Мороженое крем-брюле

Сырная соломка - Рецепт с фото
Сырная соломка