MENU

Чечевица

Чечевица - О продуктах питания

Добавил(а): НатальяГр
Дата: 04.11.2014
Категория: Бобовые
Смотрели 690 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 490. Птица лучше хранится в металлической посуде в выпотрошенном, вымытом и обсушенном состоянии.



Коротко о статье:

Сегодня в нашей статье вы узнаете все про чечевицу. Кроме этого мы расскажем ее виды, полезный состав, противопоказания и блюда, которые можно приготовить. 

Виды чечевицы

В мире существует много сортов чечевицы, всех их не перечесть. Мы же упомянем, только самые часто встречающиеся – их всего четыре.

Коричневая чечевица

Коричневая чечевица распространена больше всего. Перед началом приготовления, ее замачивают в воде до одних суток, затем варят 15 минут. После приготовления чечевица приобретёт ореховый аромат. 

Используют коричневую чечевицу в супы или похлёбки. Неплохо она сочетается с тушеной свининой, беконом, овощными блюдами, запеканками и салатами. 

Употреблять коричневую чечевицу рекомендуют при заболеваниях легких, туберкулезе и при травмах косно-мышечной системы. 

Красная чечевица

Красная чечевица, именуемая египетской, продается уже очищенная от оболочки, что значительно сокращает время ее приготовления. 

Научными исследованиями установлено, что именно красная чечевица содержит практически все нужные вещества для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Польза такой чечевицы заключается в большом содержании легкоусвояемого белка природного происхождения.

В кулинарии красная чечевица занимает первое место, поскольку варится всего за 15 минут, что сокращает время приготовления всего блюда. Применяется она в основном для гарниров, овощного рагу, салатов, закусок, пюре либо густых супов.

Зеленая чечевица

Зелёная чечевица, считается французской и представляет собой недозрелые бобы, которые в основном используют для салатов. Она очень красивая и не теряет форму при варке.

Зеленая чечевица, крайне полезна диабетикам и людям, страдающим частыми запорами. Данный вид чечевицы, в сравнение с другими ее видами содержит намного больше клетчатки, существенно понижает уровень сахара в крови и прекрасно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Приготовление зеленой чечевицы у вас занимает гораздо больше времени. Варится она не менее 1-1,5 часов. Если в блюдо с чечевицей добавить цельные злаки, как рис, пшеница, гречка, то можно получить редкостно полезный диетический продукт. Для того чтобы уменьшить время ее приготовления можно предварительно чечевицу замочить.

Черная чечевица

Черная чечевица самая маленькая, около 2-3 мм. Готовится она дольше всех остальных сортов, но зато обладает отменным качеством белков. Диетологи рекомендуют предварительно зерна черной чечевицы проращивать. Для этого зерна чечевицы слегка покрывают водой, и каждые сутки ее меняют. Ростки  начинают проклевываться уже на 4 — 5 день. 

Употребляют такие зерна в салаты с добавлением разных продуктов, к примеру, тыквой или сладким перцем. Затем приправляют их острыми специями и заливают лимонным соком с оливковым маслом. Такие салаты имеют необычный привлекательный вид деликатесного продукта.

Чечевица

Полезные и лечебные свойства чечевицы

Витаминов в чечевице не настолько много, как можно ожидать, однако среди них присутствуют все необходимое в очень больших количествах: витамины А, Е, РР, группы В и бета-каротин.

Минералов чечевица содержит значительно больше. Начнем с макроэлементов, это: калий, кальций, фосфор, сера, магний, хлор и натрий. Перечислим микроэлементы: кремний, железо, марганец, цинк, медь, титан, бор, алюминий, никель, селен, молибден, кобальт, хром, фтор и йод.

Чечевица может полностью заменить мясо, т.к. белка она содержит – до 60%, к тому же усваиваются они легче, нежели белки мясного происхождения. 

В проращенных зернах чечевицы образуется огромное количество витамин С, чем она становится ещё полезнее.

Порция приготовленной чечевицы хранит в себе фолиевую кислоту, которая достигает количества до 90% суточной нормы. Поэтому чечевица рекомендована для употребления беременным женщинам. 

Клетчатка, хранящаяся в этом злаке, улучшает работу пищеварительной системы и предупреждает развитие рака прямой кишки. Кроме этого, чечевица содержит изофлавоновые вещества, которые существенно снижают риск развития рака молочных желез.

Чечевица приготовлена в виде каши укрепляет иммунитет, сердце и сосуды, нормализует работу обмена веществ и мочеполовой системы.

Отвар чечевичный употребляют по 1/2 стакана 3 раза в день при нервных расстройствах и мочекаменной болезни. 

Чечевичную муку перемешивают со сливочным маслом, и используют для лечения дерматитов и ожогов.

Один из самых приятных свойств чечевицы, это что она при тепловой обработке почти не лишается своих полезных веществ, и большинство ценных свойств в ней сохраняются в полном и неизменённом виде.

Противопоказания к употреблению чечевицы

Чечевица, как и все бобовые, обладает небольшим рядом отрицательных свойств. Она значительно может перегрузить желудочно-кишечный тракт, а также вызвать немалое газообразование в кишечнике. Людям, страдающим дисбактериозом и язвенной болезнью чечевица вообще противопоказана, так как она очень плохо расщепляется в желудке.

Кроме этого чечевица может навредить работе почек и желчного пузыря, поскольку она может способствовать камнеобразованию. По этой причине чечевица противопоказана при дискинезии желчевыводящих путей.

Подагра, мочекислый диатез и болезни суставов также являются противопоказанием к применению чечевицы.

А вообще, чечевица достаточно позитивный продукт и ее употребление довольно таки полезно. Здоровому человеку употреблять ее можно регулярно, однако, не каждый день. В любом случае, чтобы от чечевицы была получена польза и не было вреда, необходимо соблюдать умеренность и принимать во внимание рекомендации специалистов.

Рецепты с применением разных круп:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Чечевица:

Рейтинг: 0.0/0




Теги: полезные свойства чечевицы, Чечевица, вред чечевицы

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?

Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно
Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно

Полезные свойства чая
Полезные свойства чая

Применение орешков в кулинарии
Применение орешков в кулинарии

Как выбрать качественный кофе в зернах
Как выбрать качественный кофе в зернах

Как выбрать пельмени
Как выбрать пельмени




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Особенности французской кухни
Особенности французской кухни

Не много об оливковом масле
Не много об оливковом масле

Как выбрать растительное масло
Как выбрать растительное масло

Как правильно хранить специи?
Как правильно хранить специи?

Армянский лаваш, чем он знаменит?
Армянский лаваш, чем он знаменит?

Как выбрать майонез?
Как выбрать майонез?

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Пицца по-домашнему - Рецепт с пошаговыми фото
Пицца по-домашнему

Пельмени в горшочках с грибами и сыром - Рецепт с пошаговыми фото
Пельмени в горшочках с грибами и сыром

Яблочно-апельсиновое желе - Рецепт с пошаговыми фото
Яблочно-апельсиновое желе

Греческий салат - Рецепт с пошаговыми фото
Греческий салат

Перловая каша с тушёнкой - Рецепт с пошаговыми фото
Перловая каша с тушёнкой


Варенье из клубники - Рецепт с фото
Варенье из клубники

Картошка по-деревенски - Рецепт с фото
Картошка по-деревенски

Детский торт "Апельсин" - Рецепт с фото
Детский торт "Апельсин"

Пончики с заварным кремом - Рецепт с фото
Пончики с заварным кремом

Куриные котлетки с красным перцем - Рецепт с фото
Куриные котлетки с красным перцем