MENU

Чем полезен виноград?

Чем полезен виноград? - О продуктах питания

Добавил(а): НатальяГр
Дата: 30.09.2014
Категория: Ягоды
Смотрели 721 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 241. При готовке риса не нужно его размешивать. Достаточно просто то и дело встряхивать наполненную им кастрюлю.



Коротко о статье:

Если нас спросить – чем полезен виноград, и что мы о нем знаем? Каждый сразу отметит его вкусовые качества, красоту виноградной лозы, многообразие сортов, и конечно упомянет, что виноград является главным компонентом при изготовлении вин. Но мало кто знает, чем же все-таки полезен виноград. 

Состав винограда и его полезные свойства 

С давних пор виноград и продукты из него приготовленные считаются полезными и используются в лечебных целях при многих заболеваниях. Мякоть винограда и его сок состоят из большого объема воды (55-87 %), сахаров (16-26 %), в основном фруктозы и глюкозы, клетчатки, ароматических, пектиновых и дубильных веществ. Кроме этого, в ягодах имеются разные виды кислот, фосфор, соль калий, железо, магний, кобальт и ферменты. 

Кожура ягод винограда содержит также немало полезных веществ: антоцианы, пектиновые, дубильные, красящие вещества и эфирные масла. В спелых плодах винограда насчитывается много витаминов: С, группы В, РР, Р, К, провитамина А и фолиевую кислоту. 

В 100 гр. продукта содержится 65 калорий, 0,6 гр. белков, 0,2 гр.жиров, 16,8 гр. углеводов. 

Чем полезен виноград?

Лечебное применение винограда

Плоды винограда.

Виноград очень полезно употреблять при истощении организма, хронических бронхитах, первоначальных формах туберкулеза, геморрои, хронических болезнях печени, почек, подагре, анемии, артритах и болях в суставах. 

Кроме этого, плоды винограда очень полезны при бессоннице, нервных заболеваниях, упадке сил и различных астенических состояниях.

Ягоды винограда рекомендованы и полезны при болезнях сердечно-сосудистой системы, малокровии, острых заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме, плеврите и расстройствах пищеварительной системы. 

При заболеваниях сопровождающими повышенной температурой, плоды винограда полезны как отличное потогонное средство, также они улучшают обмен веществ и способствуют выведению мочевой кислоты из организма.

Виноградный сок.

Употребление виноградного сока предупреждает развитие рахита и малокровия. Его рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезней желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей, сердца и легочного туберкулеза.

Его назначают при анемии, подагре, гипертонии, нервном и физическом истощении, мочекислом диатезе, заболеваниях легких, разных степенях ангин и язвах во рту.

Помимо этого, виноградный сок полезен для нормализации в организме кислотно-щелочного баланса, состава желудочного сока, для предупреждения образование в почках камней, улучшения пищеварения и кровообращения, снижения холестерина в крови, повышения материнского молока и нормализации работы эндокринных желез.
Также, его применяют как противовоспалительное, успокаивающее, кровоостанавливающее и противоанемическое средство. Кроме этого он оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, понижает артериальное давление и повышает мышечный тонус.

Вино.

Как ни странно, не только виноград, но и вино из него приготовленное может быть полезным. Например, при ежедневном 50-60 грамм его употребления, повышается в организме «хороший» холестерин и понижается «плохой», который приводит к закупориванию артерии и сердечным приступам. 

Изюм.

Изюм, в который превратился виноград, содержит в себе много солей калия полезных для сосудов и сердца. 

Чай приготовленный из изюма считается универсальным средством для укрепления иммунной системы. Также из изюма готовят отвар, который применяют при простудах, заболеваниях органов дыхания, как отхаркивающее и противокашлевое средство. 

Листья винограда.

Листья винограда оказывают полезное бактерицидное действие и содействуют заживлению гнойных язв и ран. Настоем из листьев рекомендуют полоскать горло при гнойной ангине, промывать язвы и раны, а также он содействует выведению из организма щавелевой кислоты. 

Свежие измельченные листья винограда полезно прикладывать к фурункулам и ранам, а порошок из сушеных листьев принимают при внутренних кровотечениях.

Чем полезен виноград?

Противопоказания винограда

Но, всегда ли может быть полезен виноград? Несмотря на всю его пользу, виноград употреблять можно не всем и прежде, чем начинать им лечение, необходимо проконсультироваться с врачом. 

Виноград противопоказан больным сахарным диабетом и ожирением, так как он калорийный и содержит много сахаров.

Большой спектр органических кислот ограничивает употребление винограда при болезнях двенадцатиперстной кишки, язвы желудка и при проблемах с зубной эмалью. 

Также виноград не может быть полезным при стоматите, острых формах туберкулеза, циррозе печени, и острой сердечной недостаточности. Врачи не рекомендуют употреблять виноград беременным женщинам, а особенно на завершающей стадии, так как это отрицательно воздействует на работу молочных желез.

Кроме этого от винограда может возникнуть аллергическая реакция, причем как у детей, так и у взрослых.

Теперь вы знаете, чем полезен виноград. Если у вас нет ограничений для его употребления, то наслаждайтесь его вкусом и ароматом. Но помните, что все должно быть в меру.

Рецепты с применением винограда и других ягод:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Чем полезен виноград?:

Рейтинг: 0.0/0




Теги: Польза винограда, полезные свойства винограда, Чем полезен виноград?, Виноград, ЯГОДЫ

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать

Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво
Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво

Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?

Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно
Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно

Полезные свойства чая
Полезные свойства чая

Применение орешков в кулинарии
Применение орешков в кулинарии




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Петрушка - польза и вред
Петрушка - польза и вред

Применение кардамона
Применение кардамона

Как нужно варить овощи
Как нужно варить овощи

Полезные свойства гречневой крупы
Полезные свойства гречневой крупы

Уксус - польза и вред
Уксус - польза и вред

Выбираем элитный китайский чай
Выбираем элитный китайский чай

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Запеканка из цветной капусты - Рецепт с пошаговыми фото
Запеканка из цветной капусты

Рыбное филе, запеченное в духовке - Рецепт с пошаговыми фото
Рыбное филе, запеченное в духовке

Толстолобик в томате - Рецепт с пошаговыми фото
Толстолобик в томате

Запеканка из кабачков и сыра - Рецепт с пошаговыми фото
Запеканка из кабачков и сыра

Купаты из свинины - Рецепт с пошаговыми фото
Купаты из свинины


Несладкое сдобное тесто - Рецепт с фото
Несладкое сдобное тесто

Салат с грибами на зиму - Рецепт с фото
Салат с грибами на зиму

Миндальный пудинг с персиками - Рецепт с фото
Миндальный пудинг с персиками

Тайские сладкие фрикадельки - Рецепт с фото
Тайские сладкие фрикадельки

Картофельные рулеты - Рецепт с фото
Картофельные рулеты