MENU

Чем полезны грецкие орехи?

Чем полезны грецкие орехи? - О продуктах питания

Добавил(а): НатальяГр
Дата: 10.02.2015
Категория: Продукты
Смотрели 835 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 138. Картофель, который был сварен «в мундире», будет легче чиститься, если его окатить холодной водой после слива кипятка.



Коротко о статье:

Грецкие орехи широко используют в кулинарии и кондитерском производстве. Выжимаемое из них масло применяется в пищевых, а также в медицинских целях, в парфюмерии и даже живописи. А ореховую скорлупу перерабатывают производства для шлифовальных камней, линолеума, красок и активированного угля. Однако при таком широком его спектре применения мало кто знает, чем полезны грецкие орехи для человеческого организма. И в этой статье мы поможем вам в этом разобраться.

Химический состав грецких орехов

Перечислять полезные достоинства грецких орехов можно бесконечно. В созревших их плодах находится большой ряд витаминов (А, В1, В2, В3, В9, РР, С, D и Е), макроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор), микроэлементов (железо, марганец, медь, фтор, цинк), а также ненасыщенные жирные кислоты (омега 3 и 6).

Незрелые плоды ореха богаты аскорбиновой кислотой. Ядра плодов содержат белковые вещества, жирное масло, углеводы, витамины К и Р и большой ряд аминокислот. Жирное масло грецких орехов состоит из следующих кислот: олеиновой, пальмитиновой, ноленивой и стеариновой.
 
Листья дерева содержат хиноны, флавоноиды, витамин B, аскорбиновйю кислотау, дубильные вещества, кислоты (эллаг,галусовая, кофейная), каротиноиды, виолаксантин, криптоксантин, флавоксантин и эфирное масло.

Калорийность грецкого ореха

Грецкий орех относится к питательным и высококалорийным продуктам, отличающимся большим содержанием жиров. В 100 его граммах находится: белков - 16,2 грамма, жиров – 60,0 грамм, углеводов – 11, грамм,  воды – 4,4 грамм, золы – 2,0 грамм, клетчатки – 1,5 грамм, кКал – 654. 

Полезные свойства грецкого ореха

Польза грецких орехов очевидна. Они способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта, а именно нормализуют работу желудочного сока, помогают при запорах и хорошо улучшают деятельность кишечника. 

Рекомендуют орехи для лечения и профилактики атеросклероза, при нехватке в организме солей кобальта, железа и витаминной недостаточности.

Поскольку грецкие орехи скудны на углеводы, а в их состав входит марганец и цинк, которые обладают сахароснижающим действием, они очень полезны при сахарном диабете.

Также полезны грецкие орехи при гипертонии, зобе, анемии, заболеваниях суставов, импотенции, бесплодии, мастопатии и миоме.

Диетологи видят пользу грецких орехов для работы нервной системы. А так как они способны снимать нервное напряжения их рекомендуют при бессоннице, плохой памяти, стрессах, головной боли и для стимулирования мозговой деятельности.

Масло, получаемое из грецких орехов, обладает регенириующими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами, ускоряет заживлению долго незаживающих ран, трещин и ожогов, помогает при геморрое и укрепляет иммунитет в целом.

Для беременных женщин грецкие орехи особенно рекомендованы, ведь они помогают при истощении, защищают от радиации, улучшают функции памяти и снимают нервное напряжения.

Многие препараты сделанные на основе грецких орехов обладают противовоспалительным, общеукрепляющим, бактерицидным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, вяжущим и противоглистным действием. 

Отвары из листьев дерева используют против золотухи, детского рахита и для примочек при разных видах травм и повреждениях.

Чем полезны грецкие орехи?

Противопоказания грецких орехов

Зная, чем полезны грецкие орехи, также вы должны знать и помнить об их допустимом вреде. Как бы ни был полезен какой-либо продукт, противопоказания и побочные действия у него также имеются.

Так как грецкие орехи очень калорийны, то в большое количество их противопоказано употреблять людям с ожирением. Также, несмотря на все то, чем полезны грецкие орехи, их злоупотребление может вызвать воспаление миндалин, сыпь во рту, или спазм сосудов головного мозга. Нормальная суточная норма считается 8 орехов.

Еще противопоказаны грецкие орехи при острых заболеваниях кишечного тракта, поджелудочной железы, нейродермите, экземе, псориазе, колитах и энтероколитах. Употреблять их следует исключительно свежие, а в заплесневелых ядрах содержится грибок, который вырабатывает вещества, провоцирующие образование опухолей (афлтоксины).

Помня, чем полезны грецкие орехи, а чем они могут навредить, обязательно включайте их в ежедневный рацион питания, но в разумном количестве. Тогда они будут защищать ваше здоровья от всех недугов без какого-либо вреда.

Некоторые рекомендации

Употреблять орехи рекомендуется перед сном, а за прием съедать не более 8 штук.

Если используете грецкий орех в кулинарных целях, то также не переусердствуйте с их количеством. 

Чтобы организм в полной мере ощутил полезность грецких орехов и лучше их переработал, то ядра следует тщательно пережевывать. 
 
Покупать орехи лучше в чистой, сухой, светлой, без плесени и повреждений скорлупе, а не чищеные ядра. При покупке немного потрясти орешек, если внутри ощущаете дребезжание - продукт старый, внутри высох и ценности никакой не представляет.

Свежие грецкие орехи в скорлупе хранятся до следующего урожая в сухом и прохладном месте. Очищенные ядра, особенно в большом количестве хранятся также длительное время, но лучше их положить в пакет и поместить в морозильной камере.

Использование грецких орехов в кулинарии 

Практически в любой кухне мира есть блюда, где главным и основным компонентом являются грецкие орешки. Готовить из ядер орешков можно пикантные соусы, вкуснейшую пахлаву, пирожные, торты, печенье, а вкус мороженого с добавлением орехов будет еще лучше.

Из незрелых плодов варят необыкновенно вкусное варенье и витаминные концентраты, а Итальянцы готовят даже ликер.

Правила выбора грецких орехов

Хорошие грецкие орехи имеют удлинённую форму и тонкую скорлупу. Однако  не стоит приобретать уж очень хрупкие орехами, так как они плохо хранятся и плесневеют. 

Ядро грецкого ореха обязательно должно быть покрыто оболочкой светло-золотистого цвета. Наличие на оболочке тёмных пятен или чёрной сердцевины, говорит о том, что орех болен или длительное время лежал. Для полного убеждения в качестве ореха попробуйте его, поскольку только так вы сможете ощутить его вкус и услышать прогорклый и плесневелый аромат. Если вы ощутили последнее, то грецкий орех не стоит покупать. 

Чем полезны грецкие орехи?

Теперь зная все, чем полезны грецкие орехи, вы можете им наслаждаться, не вредя своему здоровью. 

Рецепты с применением грецкого ореха:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Чем полезны грецкие орехи?:

Рейтинг: 0.0/0




Теги: продукты, грецкие орехи, польза грецких орехов, Чем полезны грецкие орехи?, ОРЕХИ

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?

Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно
Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно

Полезные свойства чая
Полезные свойства чая

Применение орешков в кулинарии
Применение орешков в кулинарии

Как выбрать качественный кофе в зернах
Как выбрать качественный кофе в зернах

Как выбрать пельмени
Как выбрать пельмени




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Как и чем заменить яйца в выпечке?
Как и чем заменить яйца в выпечке?

Как правильно есть сладкое?
Как правильно есть сладкое?

Пудинг – история его появления и секреты приготовления
Пудинг – история его появления и секреты приготовления

Говядина, её полезные свойства и особености
Говядина, её полезные свойства и особености

Чай для женского здоровья
Чай для женского здоровья

Полезные свойства моркови
Полезные свойства моркови

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Безе - Рецепт с пошаговыми фото
Безе

Запеченный толстолобик в соевом соусе - Рецепт с пошаговыми фото
Запеченный толстолобик в соевом соусе

Бутерброды с рыбой - Рецепт с пошаговыми фото
Бутерброды с рыбой

Рыбное филе, запеченное в духовке - Рецепт с пошаговыми фото
Рыбное филе, запеченное в духовке

Зеленый борщ с пшеном - Рецепт с пошаговыми фото
Зеленый борщ с пшеном


Даргинский хинкал - Рецепт с фото
Даргинский хинкал

Суп итальянский с макаронами - Рецепт с фото
Суп итальянский с макаронами

Рулет из индейки с томатным соусом - Рецепт с фото
Рулет из индейки с томатным соусом

Сырная соломка - Рецепт с фото
Сырная соломка

Давонджин - осетинский пирог - Рецепт с фото
Давонджин - осетинский пирог