MENU

Говядина, её полезные свойства и особености

Говядина, её полезные свойства и особености - О продуктах питания

Добавил(а): yakov
Дата: 11.12.2014
Категория: Мясные
Смотрели 1241 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 410. Торт, который пропитан сиропом, будет более устойчивым в том случае, если общее количество сиропа постепенно будет уменьшаться, начиная с самого верхнего слоя торта вниз.



Коротко о статье:

Говядина в настоящее время - это один из самых популярных видов мяса, которое предлагается рынком. Оно представляет собой мясо от крупного рогатого скота. В странах бывшего Советского Союза - это традиционно коровы. Такое мясо имеет прекрасные вкусовые качества, высокий уровень питательности, а также великолепный аромат. При всех этих качествах говядина считается диетическим мясом.

Именно о говядине, ее полезных свойствах и особенностях мы и поговорим далее…

Основное свойство говядины - это содержание натурального белка, который способствует обширному насыщению наших клеток кислородом. Плюс к этому, для человеческого организма белки, которые содержатся в говядине, усваиваются лучше всего. Больше всего белка содержится в вырезке. Вырезка представляет собой самую мягкую часть туши - считается мясом самого высшего сорта. Подобные белки играют важнейшую роль в нашем рационе.

В говядине также содержится максимально возможное количество железа. На минимальном уровне говядина содержит жир. Примечательно, что даже курица уступает говядине по этому показателю.

Полезные свойства говядины

По калорийности говядина имеет показатель в 192 килокалории. В 100 граммах говядины содержится: жиров – 12 грамм; белков – 19 грамм; воды - 67 грамм; золы – 2 грамма. Можно выделить отсутствие углеводов в данном мясе, что очень важно для людей на диете.

Из витаминов, которые содержатся в говядине можно отметить витамин С, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, тиамины, пиридоксины, холины, цианокобаламины, ниацины, рибофлавины, филлохиноны.

К основным макроэлементам, которые входят в говядину можно выделить магний, калий, фосфор, натрий, кальций. Основными макроэлементами, которые входят в состав данного мяса являются цинк, железо, медь, марганец, селен. Также в говядине содержатся малоценные белки, представляющие собой коллаген и эластин. Коллаген - это средство для построения в нашем организме межсуставных связок.

Цинк, который входит в состав говядины, нужен человеку для того, чтобы поддерживать на высоком уровне иммунитет. Микроэлементы, такие как калий, магний, кальций и натрий способствуют укреплению костно-мышечного аппарата человека.

Тиамины весьма полезные, если у человека есть проблемы со зрением. Ниацины улучшают работу ферментативной системы нашего организма. Витамин С способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Пиридоксины и цианокобаламины являются важнейшими участниками при процессах полноценного усвоения организмом железа.

На большинство питательных и вкусовых свойства такого мяса, как говядина оказывают непосредственное влияние возраст и порода животного, ведь на убой могут идти как взрослые коровы, так и телята и бычки. Также основные свойства, такие как цвет, вкус и запах, имеют прямую зависимость от возраста, породы и пола. Плюс к этому на некоторые индивидуальные свойства этого мяса оказываем влияние та степень стресса, которую испытывало животное во время забоя.

Отталкиваясь от сорта говядины, мясо бывает нежным - это, как правило, телятина и грубым - взрослое животное. Мясо более молодое имеет нежно-розовый цвет. Чем больше лет было животному, тем более темное оно будет по цвету.

Различаются 3 основных сорта говядины - это:

  1. Высший сорт, куда относится грудинная и спинная части, а также филе, кострец, огузок и оковалок.
  2. Первый сорт, куда относится плечевая часть, лопатка и пашина.
  3. Второй сорт, куда относятся голяшки.

Выбирая говядину, следует очень внимательно изучить его для того, чтобы выбор оказался верным. В частности, если Вы покупаете свежую говядину, то по цвету она должна быть от розового до ярко-красного оттенка. По структуре мясо должно быть нежно-волокнистым. Обязательно понюхайте мясо. Его запах должен быть свежим и приятным. Также выбирайте упругую консистенцию. Мясо должно на надрезе отдавать блеском. На мясе должны образовываться при надавливании ямочки, которые исчезает через считанные секунды. Также обратите внимание на консистенцию жира. Она должна быть мягкой и иметь кремовый цвет. Если на жире большое количество пленок, а оттенок его темный, то можно говорит о том, что животное было старое или же мясо хранилось очень длительное время.

Принято считать самым вкусным и полезным мясом говядину от теленка или от молодой коровы. В идеале - это мясо теленка, которому не более 20-ти месяцев от роду. Такое мясо обладает очень высоким уровнем питательности и весьма нежным вкусом. Вы захотите наверное спросить, почему телятина является самым ценным и нежным мясом? Ответ очень простой - в этом возрасте животное считается неполовозрелым. До 20-ти месяцев теленок употребляет молоко коровы и полноценный корм, который предусмотрен для активного его развития и роста. Потому телятина считается чистым и ценным мясом.

Полезные свойства говядины

Говядину можно кушать людям абсолютно любых возрастов. Основное показание для потребления такого мяса - железодефицитная анемия, так как говядина - это настоящий поставщик гемного железа. Такое название железо получило из-за того, что оно входит в составляющие гемоглобина.

Также стоит сказать и о том, что говядина - это незаменимый продукт для тех, у кого очень важное место в жизни занимает борьба с лишним весом. Говядина включается в рационы очень многих диет, ведь такое мясо является постным. Оно содержит минимум жира. Также, за счет невысокой жирности и калорийности данного мяса, говядину можно кушать людям, страдающим сахарным диабетом.

Особо важно потреблять говядину тем людям, которые ведут активный образ своей жизни, а именно тем, кто посещает тренировки (фитнесс), для которых важен набор качественной мышечной массы своего тела.

Для мужчин очень важно кушать мясо говядины, особенно, если те заняты физической работой. Самым правильным вариантом приготовления такого мяса является отваривание. Именно отварная говядина рекомендована людям, которые перенесли серьезные травмы, ожоги, инфекционные и вирусные заболевания.

Рецепты с применением мяса говядины:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Говядина, её полезные свойства и особености:

Рейтинг: 0.0/0




Теги: говядина, Полезные свойства говядины, Мясные продукты, мясо

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Вкус давно забытого детства - настоящие татарские пироги к вашему столу!
Вкус давно забытого детства - настоящие татарские пироги к вашему столу!

Как выбрать лучшие суши для доставки на дом?
Как выбрать лучшие суши для доставки на дом?

Блюда из кролика: рецепты от Марии
Блюда из кролика: рецепты от Марии

Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать

Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво
Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво

Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Особенности французской кухни
Особенности французской кухни

Специи и пряности
Специи и пряности

Пучок зелени - польза и вред
Пучок зелени - польза и вред

Полезные и вредные свойства гвоздики (специя)
Полезные и вредные свойства гвоздики (специя)

Как выбрать красную икру?
Как выбрать красную икру?

Сладкие осетинские пироги
Сладкие осетинские пироги

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Запеканка из молодых кабачков - Рецепт с пошаговыми фото
Запеканка из молодых кабачков

Творожная запеканка - Рецепт с пошаговыми фото
Творожная запеканка

Плов из свинины - Рецепт с пошаговыми фото
Плов из свинины

Сельдь под шубой из копчёной рыбы - Рецепт с пошаговыми фото
Сельдь под шубой из копчёной рыбы

Запеканка шоколадная из творога - Рецепт с пошаговыми фото
Запеканка шоколадная из творога


Салат «Новогодняя елка» - Рецепт с фото
Салат «Новогодняя елка»

Бастурма из говядины - Рецепт с фото
Бастурма из говядины

Рулет "Жираф" - Рецепт с фото
Рулет "Жираф"

Овощное рагу с мясом - Рецепт с фото
Овощное рагу с мясом

Горячие бутерброды в микроволновой печи - Рецепт с фото
Горячие бутерброды в микроволновой печи