MENU

Интересное об ананасе

Интересное об ананасе - О продуктах питания

Добавил(а): НатальяГр
Дата: 19.01.2015
Категория: Фрукты
Смотрели 787 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 104. Мыть мясорубку станет куда легче, если через нее пропустить после мяса немного картофеля или же кусочек черствого хлеба. Потом их можно добавить в фарш.



Коротко о статье:

В этой статье мы расскажем все самое интересное об ананасе. То, что ананас является королем тропических плодов, красуется на витринах магазинов и многие считают, что с его помощью можно похудеть знают все жители нашей страны. Однако о полезных свойствах ананаса, как его правильно выбрать и хранить многие даже и не догадываются. Поэтому этим вопросам и будет посвящена данная статья.

Полезный состав ананаса

Интересно то, что запах ананаса можно сравнить с аппетитным ароматом клубники. Однако он намного сочнее и крупнее красной ягодки. Перечислять все элементы, входящие в его состав, можно длительное время. Но про некоторые мы все же упомянем, это сахара, кислоты, алкалоиды, белки и жиры, витамины и всевозможные микроэлементы. Полезен ананас в виде тонизирующего средства людям абсолютно любого возраста со всевозможными заболеваниями. Небывалый прилив бодрости и отличное настроение придают многие важные витамины: А, группы В, С, Е, РР. Калорийность ананаса составляет 48 ккал в 100 граммах продукта.

Полезные микроэлементы ананаса можно выделить следующие: калий, кальций, железо, медь, каротин и бромелайн. Интересный тот факт, что последний известен всем модницам, которые следят за упругостью и красотой своей кожи. Но о нем, мы расскажем позже. 

Полезные свойства ананаса

Ананас не то, что полезный фрукт, а очень полезный. Он помогает в работе пищеварительной системы, хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, разжижает кровь, предотвращает развитие атеросклероза, тромбоза, инфаркта и инсульта. Кроме этого ананас эффективно влияет при лечении центральной нервной системы, бронхита, артрита, пневмонии и инфекционных заболеваний. 

Употребление ананаса приводит к повышению в крови гормона серотонина, который притупляет чувство голода и выводит излишек жидкости из организма. Марганец, содержащийся в ананасе, причем в больших количествах, способствует обмену углеводов и протеинов.

Ранее ананасу приписывали неповторимые жиросжигающие свойства, так как в его состав входит фермент бромелайн. Однако, что интересно, что этот фермент, как выяснилось позже, таким свойством не обладал. В свою очередь бромелайн повышает ферментативную активность организма. Также  бромелайн является противовоспалительным средством, очищает стенки сосудов организма и устраняет фибриновые пробки в венах при варикозном расширении вен. Кроме этого, бромелайн стремительно проникает в ткани, расщепляя белки на аминокислоты, которые потом выводятся из организма. Такие интересные свойства ананаса широко применяются в программах антицеллюлитных и по борьбе с лишним весом. Однако все такие эффекты присущи только свежим плодам, а при термической обработке ананаса бромелайн полностью разрушается.

Ананасовый сок также очень полезен. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диспепсии, заболеваниях суставов, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, малокровии и после инфекционных болезней. Также его назначают детям при переломах костей и заболеваний нервной системы.

Интересное об ананасе.

Ананас – противопоказания и вред

Помимо всех замечательных качеств ананаса, присутствуют также и вредные особенности. К примеру, у людей с гастритами, язвой желудка и повышенной кислотностью ананас вызывает раздражение слизистой. Тоже самое касается и зубов, так как ананасовый сок способен разрушать зубную эмаль.

Беременным женщинам также следует обратить внимание на противопоказания ананаса. Если попадется испорченный или незрелый плод, то может возникнуть риск для ребенка.

На этом малом списки все противопоказания ананаса заканчиваются, и во всех иных случаях его можно употреблять, главное во всем знать меру.

Выбираем спелый ананас

Зрелость ананаса можно определить по его густой ботве, цельным и плотным листьям. Чтобы определить зрелость плода достаточно его потянуть за листочек на ботве. Выдернулся легко – фрукт спелый. 

Далее следует осмотреть корку фрукта, которая должна иметь мягкую основу, но в тоже время быть достаточно упругой. Недозрелые плоды твердые на ощупь. Цвет корки спелого ананаса должен быть немного зеленый. Но если корка будет покрыта темными пятнами – продукт переспел и начал подгнивать.

Также определить зрелость ананаса можно по звуку, похлопав ладошкой по фрукту. Глухой звук – ананас спелый с сочной мякотью. "Пустой" – ананас пересох.

Запах еще одна отличительная черта спелости фрукта. У спелого ананаса аромат сладкий и приятный. Сильно интенсивный запах – плод перезрел и скорее всего начал бродить. 

Пожалуй, это все факторы, которые говорят о зрелости ананаса. Еще интересный момент, что зрелость ананаса можно определить после его покупки. Принесете фрукт домой, разрежьте его пополам и осмотрите мякоть. Мякоть спелого плода обладает насыщенным желто-золотистым цветом, неспелого - бледной окраской.

Интересное об ананасе.

Основы правильного хранения ананаса

В основном покупая ананас, мы его сразу же съедаем, и о том, что этот экзотический фрукт считается очень капризным, требующего бережного отношения мало кто знает.

Оптимальная температура для окружающей среды ананаса - 7,5-8°С. В таких условиях не теряя вкусовых качеств и товарного вида, он может лежать в холодильнике до 12 дней. При этом его следует переворачивать примерно 1-2 раза в день. Однако перед тем, как отправить ананас в холодильник, следует его обернуть бумагой или положить в пакет с дырками. 

Следует помнить, что если температура ниже 7°С, плод может замерзнуть и испортиться, больше 8°С – он перезреет и также испортится. Поэтому температура хранения является важным моментом.

Влажность в месте хранения ананаса должна быть больше 90 %. В случае нарушения этого режима фрукт поразиться грибковыми болезнями, завянет и поблекнет.

Если вы купили немного недозрелый ананас, то храните его при комнатной температуре не более 3 дней. Таким образом он станет ароматнее и вкуснее. Но при этом обязательно контролируйте влажность в помещении, дабы избежать появления темных пятен.

Если вам необходимо ананас хранить длительное время, например, около 3 месяцев, то его можно заморозить в морозильной камере. Для этого очистите ананас от кожуры, нарежьте ломтиками мякоть, сложите их в пакет и уберите в морозильную камеру.

Интересное об ананасе.

Как мы и обещали, в этой статье мы рассказали все самое интересное об ананасе. Теперь вы знаете все его полезные свойства, как сделать правильный его выбор при покупке и как его хранить длительное время. Надеемся, что статья стала для вас полезной и вы нашли для себя что-то новое и интересное.

Рецепты с применением ананаса:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Интересное об ананасе:

Рейтинг: 0.0/0




Теги: Интересное об ананасе

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?

Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно
Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно

Полезные свойства чая
Полезные свойства чая

Применение орешков в кулинарии
Применение орешков в кулинарии

Как выбрать качественный кофе в зернах
Как выбрать качественный кофе в зернах

Как выбрать пельмени
Как выбрать пельмени




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Всё о макаронных изделиях
Всё о макаронных изделиях

Красный рис, что это такое и с чем его едят?
Красный рис, что это такое и с чем его едят?

Сладкие осетинские пироги
Сладкие осетинские пироги

Чай для женского здоровья
Чай для женского здоровья

Чем полезен виноград?
Чем полезен виноград?

Все о селедки
Все о селедки

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Творожно-тыквенный пудинг - Рецепт с пошаговыми фото
Творожно-тыквенный пудинг

Овощной салат - Рецепт с пошаговыми фото
Овощной салат

Баклажаны фаршированные рыбным фаршем - Рецепт с пошаговыми фото
Баклажаны фаршированные рыбным фаршем

Тыквенные оладьи в духовке - Рецепт с пошаговыми фото
Тыквенные оладьи в духовке

Сладкие гренки на завтрак - Рецепт с пошаговыми фото
Сладкие гренки на завтрак


Куриные котлетки с красным перцем - Рецепт с фото
Куриные котлетки с красным перцем

Морской окунь с икрой белуги - Рецепт с фото
Морской окунь с икрой белуги

Форель, запеченная в сметанном соусе - Рецепт с фото
Форель, запеченная в сметанном соусе

Теплый салат "Морской" - Рецепт с фото
Теплый салат "Морской"

Хычины с мясом - Рецепт с фото
Хычины с мясом