MENU

Как хранить помидоры?

Как хранить помидоры? - О продуктах питания

Добавил(а): НатальяГр
Дата: 04.12.2014
Категория: Овощи
Смотрели 1319 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 756. Если овощи были порезаны крупно, то в них сохранится больше витаминов и питательных веществ.



Коротко о статье:

Помидор является самым популярным овощем из всех сельскохозяйственных культур. Его приятно употреблять свежими круглый год! Но многие люди, на вопрос «Как хранить помидоры?» абсолютно не могут на него ответить, а вопрос о том «Где их хранить?» просто неопытного человека введет в ступор. Поэтому мы решили в этой статье, помочь вам разобраться с этими задачами и научить, как правильно обращаться с томатами.

Сбор помидор для их хранения

Сбор томатов может производиться на разных стадиях зрелости: красными, бурыми, розовыми, молочными или зелеными. Это зависит от их дальнейшего использования.

Если вы планируете, томаты употреблять в пищу, то их необходимо собирать исключительно красными. Для маринования и засолки идеально подойдут бурые помидоры, а для их хранения собирают плоды зеленые и в стадии молочной зрелости.

В зависимости от состояния помидора, сроки их хранения могут разниться. Так, созревшие красные помидоры могут храниться не более 4 дней, бурые – 7, розовые – 4, а молочные пролежат до 10 дней. Эти сроки следует учитывать при сборке помидоров для их хранения, употребления и засолки.

В основном массовый сбор томатов начинается со второй декады июля и длится до начала заморозков. В самом начале их собирают через каждые 2 – 3 дня, а уже в период массового созревания, плоды убирают ежедневно.

Окончательный сбор томатов производят перед наступлением заморозков. В такие дни собирают все плоды абсолютно всех степеней спелости, и зеленые, и молочные, и красные, и бурые. Делать это следует обязательно, так как даже легкие заморозки могут повредить плоды и ботву. Если такое случиться, то в подмороженных местах помидоры потемнеют. Последние томаты стоит собирать непременно в солнечную и сухую погоду, без капель росы и влажности.

После сбора помидоров для хранения и переработки, проводят тщательную их сортировку по качеству и степени зрелости, отбраковывая подавленные, перезрелые, треснувшие, гнилые, больные и поврежденные.

Наиболее подходящее хранилище для помидоров

Помещение, в котором планируется хранить помидоры должно быть темное и иметь хорошую вентиляцию. Влажность в помещение должна быть около 80-85 градусов, а температура в пределах 8-12. В таких условиях томаты практически не зреют. Если вам нужно, чтобы плоды дозрели до красного цвета, то вынесите их из хранилища в теплое светлое место за 5-10 дней до потребления.

Хранение помидоров 

Хранения помидор в погребе

Наилучший способ хранения помидор – это ящики от 8 до 12 кг, которые опускаются в погреб. Плоды черенками вверх плотно укладываются в тару, а между рядами прокладывается сухая бумага. Дополнительно иногда плоды пересыпают соломой или опилками. 

Наиболее качественное хранение помидор считается обернутый каждый плод черной тонкой бумагой, и также пересыпанный опилками или соломой. Ящик с помидорами закрывается крышкой без нажима, чтобы не повредить плоды. 

Помидоры, оставленные на хранение, следует периодически проверять, выбраковывая поврежденные.

Хранение помидор в домашних условиях

В домашних условиях помидоры также можно хранить. Для этого используют плоды молочной спелости, которые укладываются в деревянные ящики или картонные коробки, выстланные внутри теплоизолирующим материалом. Каждый слой томатов пересыпают пенополиуретановыми шариками, которые используют для транспортировки хрупких вещей. Верхний слой плодов закрывают тем же теплоизолирующим материалом и плотно закрывают крышкой. 

Тару с помидорами для хранения выносят на застекленный балкон или лоджию, на котором они могут лежать при температуре до 3 – 5 градусов мороза. При таком хранении плоды также будут оставаться недозрелыми. Перед тем как употреблять такие томаты, нужно предварительно за 3-4 дня внесите их в теплое помещение, тогда они станут красного цвета.

Как хранить помидоры?

Как выбирать покупные помидоры 

Если у вас нет своего приусадебного участка или дачи, на которых можно вырастить свои собственные томаты и вам приходится, помидоры для хранения покупать, то обязательно пробуйте их на ощупь. Самый полезный помидор – это созревший и выращен без нитратов. Если плоды сильно мягкие, значит они перезревшие, твердые – недозрелые, с толстой кожурой – однозначно выращены с нитратами.

Запах помидор считается также немаловажным фактором и является хорошим показателем зрелости и свежести плода. Зрелый помидор обязательно пахнет, и чем сочней и вкусней аромат, тем лучше. Неспелые плоды могут вовсе не пахнуть или иметь очень слабый аромат.

Для лучшего и длительного хранения помидор, покупайте плоды с плодоножкой. 

Интересно знать 

Биологически помидоры являются не овощами, и не фруктами, а именно ягодами, так как растут они на лозе и вырастают из семян. Но из-за того, что они выращиваются на огороде, их принято считать овощами.

Более того, томаты являются самыми популярными продуктами питания во всем мире. Выращивается их более 60 млн. тонн в год, что значительно больше, чем, бананов или яблок (45 и 35 млн. тонн соответственно). Главный лидер по производству помидор – Китай.

Мы вам в этой статье рассказали, как хранить помидоры, как их выбирать и сортировать, чтобы они могли вас радовать на столах до Нового года, а то и до весны. Если вы создадите им оптимальные условия для хранения, то сможете сохранить плоды в свежем и первозданном виде.

Рецепты с применением помидор:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Как хранить помидоры?:

Рейтинг: 0.0/0




Теги: Как хранить помидоры, помидоры, овощи

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Вкус давно забытого детства - настоящие татарские пироги к вашему столу!
Вкус давно забытого детства - настоящие татарские пироги к вашему столу!

Как выбрать лучшие суши для доставки на дом?
Как выбрать лучшие суши для доставки на дом?

Блюда из кролика: рецепты от Марии
Блюда из кролика: рецепты от Марии

Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать

Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво
Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво

Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Как выбрать растительное масло
Как выбрать растительное масло

Полезные свойства гречневой крупы
Полезные свойства гречневой крупы

Не много об оливковом масле
Не много об оливковом масле

Малосольные огурцы - польза и вред
Малосольные огурцы - польза и вред

Как варить кукурузу
Как варить кукурузу

Опасные и полезные свойства ревеня
Опасные и полезные свойства ревеня

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Фаршированный сладкий перец - Рецепт с пошаговыми фото
Фаршированный сладкий перец

Зеленый борщ с пшеном - Рецепт с пошаговыми фото
Зеленый борщ с пшеном

Картофель, фаршированный мясом - Рецепт с пошаговыми фото
Картофель, фаршированный мясом

Перловая каша с тушёнкой - Рецепт с пошаговыми фото
Перловая каша с тушёнкой

Пицца с колбасой - Рецепт с пошаговыми фото
Пицца с колбасой


Тесто для вареников яичное - Рецепт с фото
Тесто для вареников яичное

Несладкое сдобное тесто - Рецепт с фото
Несладкое сдобное тесто

Домашний печеночный паштет с грибами - Рецепт с фото
Домашний печеночный паштет с грибами

Суши-торт - Рецепт с фото
Суши-торт

Суши из крабовых палочек - Рецепт с фото
Суши из крабовых палочек