MENU

Как правильно хранить специи?

Как правильно хранить специи? - О продуктах питания

Добавил(а): НатальяГр
Дата: 10.08.2015
Категория: Специи
Смотрели 1215 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 219. Молоко не станет пригорать, если кипятить его в кастрюле, у которой утолщенное дно, которое предварительно было промыто холодной водой.



Коротко о статье:

Никого не удивит, услышав, что без приправ, ни одно блюдо не будет таким вкусным. Гвоздика, перец, мускатный орех, оригами, корица — всех специй и не сосчитать. Хотя бы минимальный набор пряностей должен быть у каждой хозяйки. Однако, чтобы все травы не лишились своих свойств, их следует правильно хранить. А как правильно хранить специи, знают не многие. Поэтому рассмотрим основные правила их хранения.

Что считается пряностями

У каждой хорошей хозяйки должны быть в наличии хотя бы десяток специй. Ведь в каждой национальной кухне существует свой набор пряностей. Например, французскую кухню нельзя представить без майорана и розмарина, итальянскую без  оригано, русскую без хрена и горчицы, а арабскую без зиры. Именно специи придают обычным продуктам особый аромат и вкус.

Пряными могут быть разные части растений. К примеру, у петрушки и сельдерея - корни и листья, коричного дерева — кора, имбиря — корневище, гвоздики - цветочные бутоны, укропа — листья, стебли и семена, перца — плоды.  Какие-то пряности выращиваются на огороде, какие-то завозятся из экзотических стран. Некоторые травы употребляются в свежем виде, другие в высушенном, также можно еще их еще замораживать.

Общие правила хранения пряностей

Основная ценность пряностей – вкус, аромат, активные вещества и витамины. Поэтому эти свойства важно сохранить надолго. Если условия хранения пряностей идеальны и соблюдены, то стандартные сроки их хранения следующие:

  • молотые пряности, специи и смеси –  от месяца до года;
  • пряные травы – от года до двух лет;
  • орехи, ягоды и плоды – от двух до трех лет;
  • целые корни и семена (немолотые и не измельченные) – от трех до четырех лет.

Нельзя держать пряности на ярком солнечном свете, при высокой температуре, влажности и совместно с другими видами приправ. Поэтому желательно хранить их в плотно закрытой емкости в темном прохладном месте. В холодильнике их хранить совершенно не обязательно. Только за исключением красного перца, паприки и перца чили, чтобы они лучше сохранили свой насыщенный цвет. 

Чтобы специи не подвергались испарению и воздействию тепла, они должны храниться на полочках расположенных не вблизи плиты. Все пряности от постоянного нагревания утрачивают вкусовые и полезные свойства.

Как правильно хранить специи?

Основные правила хранения пряностей 

Специи в целом виде сохраняют свежесть значительно дольше, нежели молотые. К примеру, перец горошком может лежать годами, а у молотого быстро улетучится запах. Мускатный орех вовсе не хранят в молотом виде, а измельчают перед употреблением. Также не рекомендуется хранить в молотом состоянии тмин, анис и фенхель. Молоть или толочь ступке их нужно на специально предназначенной мельнице перед самим употреблением еды.

Большее количество специй должно храниться в герметично закрытых банках. Очень удобны керамические или стеклянные  емкости с плотно пригнанной закрывающейся крышкой. Баночки, у которых сверху на крышечки отверстия для длительного хранения вовсе не пригодны. Определенные приправы хранятся в банках, предназначенных для сыпучих продуктов. Лук, чеснок, сельдерей, имбирь хранят в холодильнике либо в проветриваемом сухом месте.

Прямое попадание солнечных лучей на специи, приведет к потере их ценных свойств. Многие домохозяйки украшают кухню прозрачными баночками с пряностями. Естественно, это красиво — цветные специи в ярких контейнерах, и удобно — видно, какая трава, где лежит. Однако место хранения пряностей — в темноте. 

Нельзя добавлять приправу из баночки непосредственно в посуду, в которой готовится блюдо. Это также сократит срок годности специй, поскольку пар, попадая на сухие приправы, ускоряет потерю аромата и вкуса, и приводит к сбиванию трав в комки. Для этого используется ложка или нож.

Ложка, которой набираются специи, должна быть чистой и сухой. 
Мокрая ложка приправу увлажняет, а влага способствует появлению плесени, от чего пряность станет непригодной к использованию.

Как проверить свежесть специй

Свежие травы (базилик, петрушка, розмарин, укроп) — желательно употреблять сразу же с грядки. Сушеные пряности проверяют на вкус, цвет и запах. Если приправа в процессе хранения поменяла цвет, то в большинстве случаев ее можно уже выбросить.

Многие приправы в сухом виде обладают ярко выраженным ароматом. Если он за время хранения поменялся, стал неприятным или не ощущается, значит эту пряность желательно выбросить. Определенные приправы пробуются с осторожностью, например горчица или хрен. Вкус кориандра, гвоздики, мускатного ореха можно ощутить исключительно в готовом блюде.

Теперь вы осведомлены, как правильно хранить специи, и сможете не теряя полезных свойств готовить вкусные блюда.

Рецепты с применением специй:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Как правильно хранить специи?:

Рейтинг: 5.0/1




Теги: специи, хранить травы, травы, пряности, Как правильно хранить специи, хранить пряности, скрое хранения специй

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Вкус давно забытого детства - настоящие татарские пироги к вашему столу!
Вкус давно забытого детства - настоящие татарские пироги к вашему столу!

Как выбрать лучшие суши для доставки на дом?
Как выбрать лучшие суши для доставки на дом?

Блюда из кролика: рецепты от Марии
Блюда из кролика: рецепты от Марии

Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать

Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво
Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво

Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
История, мифы и правда о сахаре
История, мифы и правда о сахаре

Как выбрать лучшие суши для доставки на дом?
Как выбрать лучшие суши для доставки на дом?

Армянский лаваш, чем он знаменит?
Армянский лаваш, чем он знаменит?

Как выбрать майонез?
Как выбрать майонез?

Как правильно есть сладкое?
Как правильно есть сладкое?

Полезные свойства земляники
Полезные свойства земляники

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Куриный рулет с черносливом - Рецепт с пошаговыми фото
Куриный рулет с черносливом

Суп с консервированными бычками - Рецепт с пошаговыми фото
Суп с консервированными бычками

Картофельные чипсы - Рецепт с пошаговыми фото
Картофельные чипсы

Десерт бланманже - Рецепт с пошаговыми фото
Десерт бланманже

Блинчики с сыром и ветчиной - Рецепт с пошаговыми фото
Блинчики с сыром и ветчиной


Ягодный десерт с мороженым и шампанским - Рецепт с фото
Ягодный десерт с мороженым и шампанским

Горячие бутерброды в микроволновой печи - Рецепт с фото
Горячие бутерброды в микроволновой печи

Торт «Наполеон» - Рецепт с фото
Торт «Наполеон»

Детский торт "Апельсин" - Рецепт с фото
Детский торт "Апельсин"

Варенье из клубники - Рецепт с фото
Варенье из клубники