MENU

Как правильно хранить специи?

Как правильно хранить специи? - О продуктах питания

Добавил(а): НатальяГр
Дата: 10.08.2015
Категория: Специи
Смотрели 897 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 221. Вкусовые качества брынзы значительно улучшатся, если окунуть продукт в холодную кипяченую воду на 1-2 сутки или же молоко на 12 часов.



Коротко о статье:

Никого не удивит, услышав, что без приправ, ни одно блюдо не будет таким вкусным. Гвоздика, перец, мускатный орех, оригами, корица — всех специй и не сосчитать. Хотя бы минимальный набор пряностей должен быть у каждой хозяйки. Однако, чтобы все травы не лишились своих свойств, их следует правильно хранить. А как правильно хранить специи, знают не многие. Поэтому рассмотрим основные правила их хранения.

Что считается пряностями

У каждой хорошей хозяйки должны быть в наличии хотя бы десяток специй. Ведь в каждой национальной кухне существует свой набор пряностей. Например, французскую кухню нельзя представить без майорана и розмарина, итальянскую без  оригано, русскую без хрена и горчицы, а арабскую без зиры. Именно специи придают обычным продуктам особый аромат и вкус.

Пряными могут быть разные части растений. К примеру, у петрушки и сельдерея - корни и листья, коричного дерева — кора, имбиря — корневище, гвоздики - цветочные бутоны, укропа — листья, стебли и семена, перца — плоды.  Какие-то пряности выращиваются на огороде, какие-то завозятся из экзотических стран. Некоторые травы употребляются в свежем виде, другие в высушенном, также можно еще их еще замораживать.

Общие правила хранения пряностей

Основная ценность пряностей – вкус, аромат, активные вещества и витамины. Поэтому эти свойства важно сохранить надолго. Если условия хранения пряностей идеальны и соблюдены, то стандартные сроки их хранения следующие:

  • молотые пряности, специи и смеси –  от месяца до года;
  • пряные травы – от года до двух лет;
  • орехи, ягоды и плоды – от двух до трех лет;
  • целые корни и семена (немолотые и не измельченные) – от трех до четырех лет.

Нельзя держать пряности на ярком солнечном свете, при высокой температуре, влажности и совместно с другими видами приправ. Поэтому желательно хранить их в плотно закрытой емкости в темном прохладном месте. В холодильнике их хранить совершенно не обязательно. Только за исключением красного перца, паприки и перца чили, чтобы они лучше сохранили свой насыщенный цвет. 

Чтобы специи не подвергались испарению и воздействию тепла, они должны храниться на полочках расположенных не вблизи плиты. Все пряности от постоянного нагревания утрачивают вкусовые и полезные свойства.

Как правильно хранить специи?

Основные правила хранения пряностей 

Специи в целом виде сохраняют свежесть значительно дольше, нежели молотые. К примеру, перец горошком может лежать годами, а у молотого быстро улетучится запах. Мускатный орех вовсе не хранят в молотом виде, а измельчают перед употреблением. Также не рекомендуется хранить в молотом состоянии тмин, анис и фенхель. Молоть или толочь ступке их нужно на специально предназначенной мельнице перед самим употреблением еды.

Большее количество специй должно храниться в герметично закрытых банках. Очень удобны керамические или стеклянные  емкости с плотно пригнанной закрывающейся крышкой. Баночки, у которых сверху на крышечки отверстия для длительного хранения вовсе не пригодны. Определенные приправы хранятся в банках, предназначенных для сыпучих продуктов. Лук, чеснок, сельдерей, имбирь хранят в холодильнике либо в проветриваемом сухом месте.

Прямое попадание солнечных лучей на специи, приведет к потере их ценных свойств. Многие домохозяйки украшают кухню прозрачными баночками с пряностями. Естественно, это красиво — цветные специи в ярких контейнерах, и удобно — видно, какая трава, где лежит. Однако место хранения пряностей — в темноте. 

Нельзя добавлять приправу из баночки непосредственно в посуду, в которой готовится блюдо. Это также сократит срок годности специй, поскольку пар, попадая на сухие приправы, ускоряет потерю аромата и вкуса, и приводит к сбиванию трав в комки. Для этого используется ложка или нож.

Ложка, которой набираются специи, должна быть чистой и сухой. 
Мокрая ложка приправу увлажняет, а влага способствует появлению плесени, от чего пряность станет непригодной к использованию.

Как проверить свежесть специй

Свежие травы (базилик, петрушка, розмарин, укроп) — желательно употреблять сразу же с грядки. Сушеные пряности проверяют на вкус, цвет и запах. Если приправа в процессе хранения поменяла цвет, то в большинстве случаев ее можно уже выбросить.

Многие приправы в сухом виде обладают ярко выраженным ароматом. Если он за время хранения поменялся, стал неприятным или не ощущается, значит эту пряность желательно выбросить. Определенные приправы пробуются с осторожностью, например горчица или хрен. Вкус кориандра, гвоздики, мускатного ореха можно ощутить исключительно в готовом блюде.

Теперь вы осведомлены, как правильно хранить специи, и сможете не теряя полезных свойств готовить вкусные блюда.

Рецепты с применением специй:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Как правильно хранить специи?:

Рейтинг: 5.0/1




Теги: специи, хранить травы, травы, пряности, Как правильно хранить специи, хранить пряности, скрое хранения специй

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Блюда из кролика: рецепты от Марии
Блюда из кролика: рецепты от Марии

Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать

Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво
Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво

Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?

Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно
Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно

Полезные свойства чая
Полезные свойства чая




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Как выбрать полуфабрикаты?
Как выбрать полуфабрикаты?

Полезные свойства шиповника
Полезные свойства шиповника

Такой полезный сельдерей
Такой полезный сельдерей

Интересное об ананасе
Интересное об ананасе

Петрушка - польза и вред
Петрушка - польза и вред

Все о соли
Все о соли

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Запеченный картофель с языком - Рецепт с пошаговыми фото
Запеченный картофель с языком

Омлет, варенный в пакете - Рецепт с пошаговыми фото
Омлет, варенный в пакете

Картофель по-сельски - Рецепт с пошаговыми фото
Картофель по-сельски

Салат «Мимоза» - Рецепт с пошаговыми фото
Салат «Мимоза»

Винегрет - Рецепт с пошаговыми фото
Винегрет


Картофельный салат с сельдью и беконом - Рецепт с фото
Картофельный салат с сельдью и беконом

Эклеры - Рецепт с фото
Эклеры

Пончики с заварным кремом - Рецепт с фото
Пончики с заварным кремом

Куриные котлетки с красным перцем - Рецепт с фото
Куриные котлетки с красным перцем

Картофельные рулеты - Рецепт с фото
Картофельные рулеты