MENU

Как правильно заваривать кофе?

Как правильно заваривать кофе? - О продуктах питания

Добавил(а): НатальяГр
Дата: 16.02.2015
Категория: Напитки
Смотрели 997 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 587. Если промыть кусочки картофеля перед жаркой холодной водой, после чего просушить, впоследствии жареный картофель не будет прилипать к сковороде.



Коротко о статье:

Провести время с подругой или другом за ароматной чашечкой горячего кофе доставляет нам бесподобное удовольствие. В эпоху технических достижений приготовление кофе стало обыденным делом, нажатием одной-двух кнопочек кофе-машины. Но, чтобы самостоятельно приготовить кофе с богатым вкусом требуется особое внимание, знание и понимание истории и традиций данного напитка. Секрет успеха доступен только тому, кто знает, как правильно заваривать кофе, сохранив все вкусовые оттенки. Рассмотрим детально, что имеет решающее значение в данной процедуре.

Правильный помол кофейных зерен

Секрет хорошо кофе начинается с правильного его помола, поэтому, сначала поговорим об этом. Выделяют всего 4 основных видов помола:

  • Грубый помол  (coarse grind) – это самый крупный размер кофейных частичек из всех возможных, величина которых достигает до 0,8 мм. На такой помол, используя электрическую кофемолку, у вас уйдет не более 10 секунд. Экстракция произойдет в течение 4-6 минут, поэтому такой помол идеален для заваривания кофе во френч-прессе.
  • Средний помол (medium grind) – это частички величиной до 0,5 мм, молоть их придется 13 секунд. Время экстракции такого помола, в зависимости от объема напитка и модели кофеварки достигается 6 минут. Такой помол используется для капельной кофеварки с металлическим фильтром. 
  • Тонкий помол (fine grind) – кофейные частички имеют размер не более 0,3 мм, длительность помола около 15-20 секунд. Подходит кофе тонкого помола исключительно для гейзерной кофеварки (Мока). Варится он до того момента, пока через кофейную таблетку не пройдет вся вода. 
  • Помол «в пыль» (pulverized, turkish) – такой помол можно сравнить с мукой. Кофейные частички измельчаются до 0,075-0,125 мм и применяются для заваривания кофе в турке, по-восточному (джезве). С помощью электрической кофемолки, кофе такого помола можно измельчить более чем за 30 секунд. Экстракция зависит от помола, чем он меньше, тем меньше понадобится времени.

Также существует еще помол под специальную кофеварку с бумажным фильтром. Частички кофе завариваются около 6-ти минут. Зависит это от модели кофеварки, пропорций кофе и объема на выходе.

Для того чтобы насладиться напитком по-настоящему и получить наиболее вкусное и ароматное кофе правильным будет молоть зерна перед самим его завариванием. Также при заваривании кофе важна равномерность его частичек. Если помол будет состоять из мелких и более крупных частичек, то в процессе заваривания кофе одни кофейные частички перезаварятся, а другие – наоборот, недозаварятся. В таком случае сложно будет получить стабильный вкус кофе.

Как правильно заваривать кофе?

Чем осуществлять помол кофе для правильного его заваривания?

С размером помола кофе разобрались, теперь рассмотрим, какие предпочтительнее всего кофемолки. 

В сегодняшнее время доступно большое количество профессиональных и бытовых кофемолок. Среди бытовых (непрофессиональных) кофемолок, отдельно выделяются ручные кофемолки, которые, по мнению кофеманов, обеспечивают наиболее равномерный и точный помол. Также удобны для домашнего использования и электрические кофемолки.  Процесс помола в них осуществляется с помощью быстровращающегося ножа. Размер помола можно установить самостоятельно, задав на машине время. 

В профессиональных кофемолках используются жернова — плоские или конические, в зависимости от цены аппарата и желаемого результата. 

Распространенные способы заваривания кофе

Турка

Самые подходящими для заваривания кофе считаются турки, сделанные из меди либо мельхиора с деревянными ручками. 

Для того чтобы правильно заварить кофе в турке, сначала ее следует слегка прокалить на плите. Затем в нее засыпается молотый кофе из расчета 1-2 чайные ложки на чашку и сразу добавляется по вкусу сахар. Заливается все холодной водой до самого узкого места горлышка турки и ставится турка на маленький огонь. Если время ограничено и долго ждать нет возможности, можно огонь увеличить. Однако как только увидите, что кофе начинает вскипать, сразу уменьшите огонь.

Главное в процессе заваривания кофе – это не дать ему «убежать», поэтому за ним следует постоянно следить. Готовность кофе определяется по образовавшимся по краям турки и на поверхности пенки пузырьков . Настоящее искусство – это когда после образовавшейся пенки удержать турку на маленьком огне около двух минут, не позволяя напитку выкипеть. Наливать заваренное кофе в чашку следует через сито, для того, чтобы не попала кофейная гуща.

Френч-пресс

Заваривание кофе во френч-прессе – это еще один наиболее распространенный способ. Такой способ приготовления бодрящего напитка максимально извлекает из молотого кофейного зерна вкус и аромат. Поэтому именно этот метод используется при дегустации разных сортов кофе. Популярность этого способа заваривания кофе обусловлена – простотой.

Итак, чтобы заварить кофе во френч-прессе сначала следует его слегка разогреть, предварительно ополоснув горячей водой. Затем засыпать молотый кофе из расчета 1-2 чайные ложки на чашку. Кофе лучше всего выбирать грубого помола, для того, чтобы не забивалась сеточка. После чего заливается кофе горячей (не кипящей) водой и тщательно перемешивается ложкой. Оставляется напиток на 3-4 минуты, чтобы он заварился, как следует. Медленно опускается поршень френч-пресса и кофе разливается по чашкам.

Как правильно заваривать кофе?

Правильная турка для заваривания кофе

Несмотря на то, что существует два распространенных способа заваривания кофе, турка является самым популярным. Поэтому поговорим о ней. 

В выборе правильной турки действует правило – чем меньше, тем лучше. Идеальный ее объем должен быть около 100 мл, а изготовлена из металла, поскольку это самый практичный и долговечный материал. Он не бьется, не трескается от перепадов температур, уход не хлопотный. 

Лучшими турками для заваривания кофе считаются медные, причем, с внутренним покрытием из пищевого олова. Считается, что медь лучше всего проводит тепло, обеспечивает равномерный и быстрый нагрев турки с кофе. Форма турки для заваривания кофе тоже играет важную роль. Ее горлышко должно быть значительно уже донышка.

Также хороши турки керамические. Керамика – это натуральный и экологически чистый материал, который люди с давних времен используют для изготовления посуды для хранения и приготовления пищи. Однако минусом такой турки является ее дороговизна и недолговечность. Следует внимательно следить за температурным режимом в процессе заваривания кофе и беречь ее от механических воздействий. Например, не ронять. 

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам разобраться, как правильно заваривать кофе и вы сможете каждое утро радовать себя и своих близких волнующим вкусом и бодрящим ароматом напитка.

Рецепты с применением кофе:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Как правильно заваривать кофе?:

Рейтинг: 5.0/1




Теги: напитки, заваривать кофе, Как правильно заваривать кофе?, кофе

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать

Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво
Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво

Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?

Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно
Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно

Полезные свойства чая
Полезные свойства чая

Применение орешков в кулинарии
Применение орешков в кулинарии




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Пудинг – история его появления и секреты приготовления
Пудинг – история его появления и секреты приготовления

Полезные свойства желатина
Полезные свойства желатина

Пять причин пить чай ройбуш
Пять причин пить чай ройбуш

Такой полезный сельдерей
Такой полезный сельдерей

Полезные свойства шиповника
Полезные свойства шиповника

Японский омлет томаго – как его готовят?
Японский омлет томаго – как его готовят?

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Закуска из кабачков с сыром и чесноком - Рецепт с пошаговыми фото
Закуска из кабачков с сыром и чесноком

Сырники с абрикосами - Рецепт с пошаговыми фото
Сырники с абрикосами

Запеченное мясо в духовке - Рецепт с пошаговыми фото
Запеченное мясо в духовке

Запеканка из цветной капусты - Рецепт с пошаговыми фото
Запеканка из цветной капусты

Кекс с орехами и вишней - Рецепт с пошаговыми фото
Кекс с орехами и вишней


Говядина, запеченная в мультиварке - Рецепт с фото
Говядина, запеченная в мультиварке

Шоколадный рулет с малиной - Рецепт с фото
Шоколадный рулет с малиной

Даргинский хинкал - Рецепт с фото
Даргинский хинкал

Мороженое крем-брюле - Рецепт с фото
Мороженое крем-брюле

Тесто для пиццы - Рецепт с фото
Тесто для пиццы