MENU

Как выбирать арбуз

Как выбирать арбуз - О продуктах питания

Добавил(а): НатальяГр
Дата: 20.10.2014
Категория: Ягоды
Смотрели 780 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 45. Для более легкой очистки картофеля, который был сварен в мундире, после варки нужно его облить холодной водой.



Коротко о статье:

Конец лета – это настоящий праздник любителей арбузов. Однако это вкусное лакомство может легко вызвать отравление, и вы окажетесь в больнице. Мы вам поможем этого избежать и научим, как выбирать арбуз.

8 главных правил правильного выбора арбуза. 

Правило № 1 – спелый арбуз.

Выбирая арбуз, обращайте внимание на его целостность. Плод не должен иметь трещин, быть битым, мятым и тем более немного подгнившем. Через поврежденные места, в арбуз с легкостью попадут бактерии, которыми можно отравиться.

Это правило относится к разрезанным арбузам, не смотря даже на то, что они упакованы в пищевую пленку. На срезах формируется подходящая среда для образования и развития бактерий, которые вызывают пищевые отравления.

Правило № 2 – средний размер арбуза.

Изречение «внешность часто обманчива» знают многие, как ни странно к арбузу это тоже относится. Выбирая арбуз, отдавайте предпочтение среднему размеру, в районе 5-7 кг. 

Большой арбуз — это не обязательно вкусный. Более того, больших размеров арбуза надо вовсе остерегаться, ведь климат в наших широтах не тот, чтобы бахча созревала гигантом. Поэтому большие плоды могут быть искусственно подкормлены и выращены на нитратах. 

Маленький размер арбуза, тоже не рекомендуется выбирать, так как он может быть не сладкий. 

Правило № 3 – пятно на боку.

Каждый арбуз должен иметь пятно на боку не больше 5-10 см. Поэтому при его выборе обращайте на этот момент внимание. Так как многие покупатели, наоборот избегают этого пятна, думая обратное. 

Пятно на боку арбуза означает место, на котором он лежал на земле. Выбрав арбуз с белым пятном и большего размера – означает, что он недополучил тепла и света, а сняли его недозревшим. Значит, такой арбуз сладким не будет. 

Признак спелости означает пятно желтого либо оранжевого цвета. 

Как выбирать арбуз.

Правило № 4 – хвостик показатель зрелости.

Выбирая арбуз, смотрите, чтобы хвостик был не срезан, ведь он служит тоже показателем зрелости. Признак зрелого арбуза – это желтоватый сухой хвостик. Если хвостик зеленый и вялый, то арбуз сорвали недозрелым и он к употреблению не готов.

Правило № 5 - Арбузы-«девочки» слаще.

Как ни странно, но арбузы тоже различают по половому признаку. Когда вы выбирали арбуз, наверняка обращали внимание, что есть арбузы слегка вытянутые по вертикальной оси, а у противоположной стороны хвостика кружочек маленький и выпуклый, это и есть арбуз «мальчик».

«Девочки» же арбузы немного меньше, круглые, приплюснутые, а кружок плоский и широкий. Так вот, если вы любите сладкое, то выбирайте арбуз «девочку», так как они намного слаще арбузов «мальчиков». 

Правило № 6 – звонкий стук означает спелость.

Как выбрать арбуз по стуку, многих мучает этот вопрос. Если вы услышите при постукивании по арбузу звонкий и гулкий звук, значит арбуз спелый. Если наоборот, глухой – арбуз перезрелый. Именно образовавшаяся пустота в арбузе и издает такой звук.

Также советуют выбирать арбуз, сдавливая его обеими руками. Услышав характерный звук трескания, тоже означает спелость арбуза. 

Правило № 7 – правильное место покупки арбуза.

Не рекомендуется выбирать арбуз в ларьках и на стихийных рынках. Лучше его покупать в магазинах, супермаркетах или специально оборудованных местах. 

Если вы выбираете арбуз в палатке на улице, то она должна быть оборудована навесным тентом, а плоды должны храниться на настиле не ниже 15 см над землей. Рядом не должно быть пыли и грязи, в которых могут размножаться микробы. Еще не стоит выбирать арбуз в близи дороги и на трассе, они все пропитаны выхлопными газами. 

Правило № 8 – документ на арбуз.

У продавцов арбузов должно быть разрешение на торговлю от санипедемстанции с указанием даты сбора урожая. Такое разрешение должно быть при себе у продавца всегда и при выборе арбуза вы его вправе потребовать и посмотреть. 

Также продаваемые арбузы должны иметь сертификат качества. Его вы тоже вправе потребовать посмотреть, в чем продавец не может вам отказать. 

Хранение арбуза 

Выбрав и купив арбуз, вы принесли его домой. Перед тем как приступить к его употреблению и его разрезать необходимо плод тщательно помыть под проточной водой. 

Если вы не съели весь арбуз, то его остатки следует хранить в холодильнике.

Если вы хотите, чтобы арбуз долежал до Нового года, то выбирайте его среднего размера, с небольшим желтым пятном на боку. Поместите его в сетку и подвесьте, не соприкасаясь ни с чем в темном месте при +5 градусах. При таком хранении арбуз сохранит всю сочность и свежесть.

Если вы случайно выбрали перезревший арбуз, то лучше его выкиньте. В таком плоде образовывается процесс гниения и прокисания, а от его употребления вы можете получить кишечное отравление.

Теперь вы знаете, как выбирать арбуз и как его правильно его хранить. Вооружитесь всеми приемами и удачно выбирайте ягоду спелую, сладкую и сочную.

Рецепты с применением ягод:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Как выбирать арбуз:

Рейтинг: 0.0/0




Теги: арбуз, выбор арбуза, Как выбирать арбуз

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать

Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво
Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво

Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?

Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно
Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно

Полезные свойства чая
Полезные свойства чая

Применение орешков в кулинарии
Применение орешков в кулинарии




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Применение кардамона
Применение кардамона

Как выбрать качественный кофе в зернах
Как выбрать качественный кофе в зернах

Полезные свойства черного свежемолотого перца
Полезные свойства черного свежемолотого перца

Малосольные огурцы - польза и вред
Малосольные огурцы - польза и вред

Как выбрать полуфабрикаты?
Как выбрать полуфабрикаты?

Кумато или черный помидор
Кумато или черный помидор

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Запеченное мясо в духовке - Рецепт с пошаговыми фото
Запеченное мясо в духовке

Овощное рагу с мясом в горшочках - Рецепт с пошаговыми фото
Овощное рагу с мясом в горшочках

Тефтели из свинины в духовке - Рецепт с пошаговыми фото
Тефтели из свинины в духовке

Творожный пирог с вишней - Рецепт с пошаговыми фото
Творожный пирог с вишней

Салат из свеклы и моркови - Рецепт с пошаговыми фото
Салат из свеклы и моркови


Тортик «Фруктовая корзинка» - Рецепт с фото
Тортик «Фруктовая корзинка»

Пончики с заварным кремом - Рецепт с фото
Пончики с заварным кремом

Говядина, запеченная в мультиварке - Рецепт с фото
Говядина, запеченная в мультиварке

Печень тушеная с луком - Рецепт с фото
Печень тушеная с луком

Классические блинчики - Рецепт с фото
Классические блинчики