MENU

Как выбирать арбуз

Как выбирать арбуз - О продуктах питания

Добавил(а): НатальяГр
Дата: 20.10.2014
Категория: Ягоды
Смотрели 825 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 698. Для быстрого остужения горячего компота, нужно поставить его в кастрюлю с холодной водой при добавлении небольшого количества соли.



Коротко о статье:

Конец лета – это настоящий праздник любителей арбузов. Однако это вкусное лакомство может легко вызвать отравление, и вы окажетесь в больнице. Мы вам поможем этого избежать и научим, как выбирать арбуз.

8 главных правил правильного выбора арбуза. 

Правило № 1 – спелый арбуз.

Выбирая арбуз, обращайте внимание на его целостность. Плод не должен иметь трещин, быть битым, мятым и тем более немного подгнившем. Через поврежденные места, в арбуз с легкостью попадут бактерии, которыми можно отравиться.

Это правило относится к разрезанным арбузам, не смотря даже на то, что они упакованы в пищевую пленку. На срезах формируется подходящая среда для образования и развития бактерий, которые вызывают пищевые отравления.

Правило № 2 – средний размер арбуза.

Изречение «внешность часто обманчива» знают многие, как ни странно к арбузу это тоже относится. Выбирая арбуз, отдавайте предпочтение среднему размеру, в районе 5-7 кг. 

Большой арбуз — это не обязательно вкусный. Более того, больших размеров арбуза надо вовсе остерегаться, ведь климат в наших широтах не тот, чтобы бахча созревала гигантом. Поэтому большие плоды могут быть искусственно подкормлены и выращены на нитратах. 

Маленький размер арбуза, тоже не рекомендуется выбирать, так как он может быть не сладкий. 

Правило № 3 – пятно на боку.

Каждый арбуз должен иметь пятно на боку не больше 5-10 см. Поэтому при его выборе обращайте на этот момент внимание. Так как многие покупатели, наоборот избегают этого пятна, думая обратное. 

Пятно на боку арбуза означает место, на котором он лежал на земле. Выбрав арбуз с белым пятном и большего размера – означает, что он недополучил тепла и света, а сняли его недозревшим. Значит, такой арбуз сладким не будет. 

Признак спелости означает пятно желтого либо оранжевого цвета. 

Как выбирать арбуз.

Правило № 4 – хвостик показатель зрелости.

Выбирая арбуз, смотрите, чтобы хвостик был не срезан, ведь он служит тоже показателем зрелости. Признак зрелого арбуза – это желтоватый сухой хвостик. Если хвостик зеленый и вялый, то арбуз сорвали недозрелым и он к употреблению не готов.

Правило № 5 - Арбузы-«девочки» слаще.

Как ни странно, но арбузы тоже различают по половому признаку. Когда вы выбирали арбуз, наверняка обращали внимание, что есть арбузы слегка вытянутые по вертикальной оси, а у противоположной стороны хвостика кружочек маленький и выпуклый, это и есть арбуз «мальчик».

«Девочки» же арбузы немного меньше, круглые, приплюснутые, а кружок плоский и широкий. Так вот, если вы любите сладкое, то выбирайте арбуз «девочку», так как они намного слаще арбузов «мальчиков». 

Правило № 6 – звонкий стук означает спелость.

Как выбрать арбуз по стуку, многих мучает этот вопрос. Если вы услышите при постукивании по арбузу звонкий и гулкий звук, значит арбуз спелый. Если наоборот, глухой – арбуз перезрелый. Именно образовавшаяся пустота в арбузе и издает такой звук.

Также советуют выбирать арбуз, сдавливая его обеими руками. Услышав характерный звук трескания, тоже означает спелость арбуза. 

Правило № 7 – правильное место покупки арбуза.

Не рекомендуется выбирать арбуз в ларьках и на стихийных рынках. Лучше его покупать в магазинах, супермаркетах или специально оборудованных местах. 

Если вы выбираете арбуз в палатке на улице, то она должна быть оборудована навесным тентом, а плоды должны храниться на настиле не ниже 15 см над землей. Рядом не должно быть пыли и грязи, в которых могут размножаться микробы. Еще не стоит выбирать арбуз в близи дороги и на трассе, они все пропитаны выхлопными газами. 

Правило № 8 – документ на арбуз.

У продавцов арбузов должно быть разрешение на торговлю от санипедемстанции с указанием даты сбора урожая. Такое разрешение должно быть при себе у продавца всегда и при выборе арбуза вы его вправе потребовать и посмотреть. 

Также продаваемые арбузы должны иметь сертификат качества. Его вы тоже вправе потребовать посмотреть, в чем продавец не может вам отказать. 

Хранение арбуза 

Выбрав и купив арбуз, вы принесли его домой. Перед тем как приступить к его употреблению и его разрезать необходимо плод тщательно помыть под проточной водой. 

Если вы не съели весь арбуз, то его остатки следует хранить в холодильнике.

Если вы хотите, чтобы арбуз долежал до Нового года, то выбирайте его среднего размера, с небольшим желтым пятном на боку. Поместите его в сетку и подвесьте, не соприкасаясь ни с чем в темном месте при +5 градусах. При таком хранении арбуз сохранит всю сочность и свежесть.

Если вы случайно выбрали перезревший арбуз, то лучше его выкиньте. В таком плоде образовывается процесс гниения и прокисания, а от его употребления вы можете получить кишечное отравление.

Теперь вы знаете, как выбирать арбуз и как его правильно его хранить. Вооружитесь всеми приемами и удачно выбирайте ягоду спелую, сладкую и сочную.

Рецепты с применением ягод:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Как выбирать арбуз:

Рейтинг: 0.0/0




Теги: арбуз, выбор арбуза, Как выбирать арбуз

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Вкус давно забытого детства - настоящие татарские пироги к вашему столу!
Вкус давно забытого детства - настоящие татарские пироги к вашему столу!

Как выбрать лучшие суши для доставки на дом?
Как выбрать лучшие суши для доставки на дом?

Блюда из кролика: рецепты от Марии
Блюда из кролика: рецепты от Марии

Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать

Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво
Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво

Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Только полезные супчики
Только полезные супчики

Полезные свойства чеснока
Полезные свойства чеснока

Полезные свойства яиц
Полезные свойства яиц

Полезные свойства черной икры
Полезные свойства черной икры

Красный рис, что это такое и с чем его едят?
Красный рис, что это такое и с чем его едят?

Как правильно есть сладкое?
Как правильно есть сладкое?

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Тефтели из свинины в духовке - Рецепт с пошаговыми фото
Тефтели из свинины в духовке

Мясо по-французски - Рецепт с пошаговыми фото
Мясо по-французски

Свекла по-корейски - Рецепт с пошаговыми фото
Свекла по-корейски

Творожные кексы - Рецепт с пошаговыми фото
Творожные кексы

Шаурма - Рецепт с пошаговыми фото
Шаурма


Теплый салат из брокколи и перца - Рецепт с фото
Теплый салат из брокколи и перца

Пончики с творогом - Рецепт с фото
Пончики с творогом

Овсяная каша - Рецепт с фото
Овсяная каша

Салат с ветчиной и маринованными огурчиками - Рецепт с фото
Салат с ветчиной и маринованными огурчиками

Лаханоризо - капуста с рисом - Рецепт с фото
Лаханоризо - капуста с рисом