MENU

Как выбрать красную икру?

Как выбрать красную икру? - О продуктах питания

Добавил(а): НатальяГр
Дата: 24.05.2015
Категория: Продукты
Смотрели 806 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 203. Использование мороженого лука возможно, если не дав ему оттаять, положить его сразу в холодную воду на 3 часа.



Коротко о статье:

Как выбрать красную икру? Над этим вопросом задумывался каждый, находясь перед прилавком супермаркета с огромным ее выбором. 

Итак, сначала следует отличить натуральную икру от искусственной, поскольку по цвету они абсолютно схожи между собой. Но оболочка искусственных икринок намного жестче и они сложнее лопаются. Качественная настоящая икра немного прозрачная, без слизи и налета, рассыпчатая, цельная, легко лопается и с умеренным рыбным запахом. Наличие запаха прогорклого жира или растительного масла говорит, что с икрой проводили сомнительные манипуляции. Для убедительности можно несколько икринок опустить в горячую воду, искусственная икра в ней полностью растворится.

Умея отличать искусственную икру от настоящей, поговорим, как выбрать красную икру качественную, вкусную и свежую. Первым делом, хочется отметить, что высокая цена – это не означает гарантию качества продукта. Также не рекомендуем приобретать икру на развес, поскольку она может быть плохо обработанной, просроченной, перегруженной консервантами, а при несоблюдении каких-то норм, в нее могут попасть всевозможные бактерии. Кроме этого, икру на развес обычно продают, которая прошла предварительную заморозку или по сроку годности не может быть расфасована в банки.

Как выбрать красную икру?

Приобретать желательно икру в стеклянных или жестяных баночках, которые должны быть плотно закатаны и не иметь вздутия, поскольку вздутие говорит о наличии недопустимых видов микрофлоры. Оценить икру визуально вы сможете, конечно, благодаря стеклянной банке. Жестяную же баночку следует сначала немного потрясти — если что-то булькает, значит, перебор рассола, икра неподвижна - слишком сухая. В идеале, при сильном встряхивании банки, икра должна “двигаться”, а “не хлюпать”, как жидкая масса.

На этикетки заводской баночки обязательно должна иметься информация о производителе икры, составе, дате изготовления, фасовки и сроке годности. На  крышечки жестяной баночки качественной икры имеется три ряда знаков. Первый - дата изготовления продукции (не раскатки). Второй – ассортиментный знак «ИКРА». Третий – номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р». Если такие цифры выдавлены снаружи, значит это стопроцентная подделка.

Как выбрать красную икру?

Также на баночках обязательно нужно посмотреть ГОСТ или ТУ. Согласно ГОСТу, икра закатывается в течении месяца после посола. Это дает уверенность, что икра закатана фабрикой непосредственно близи от места вылова. По ТУ засаливают и расфасовывают икру из мороженых ястыков в нашей стране. Она значительно дешевле стоит, при этом теряет внешний вид и часть вкусовых качеств.

Обратите внимание на состав икры. Согласно ГОСТу она должна включать следующие показатели: растительное масло, соль, добавки Е400 (глицерин, чтоб не сохла икра), Е200, Е239 (антисептики используемые друг с другом). Наличие иных добавок говорит о не соответствие требованиям ГОСТа.

Еще существует неплохой способ проверки икры – взвесить баночку на электронных весах. Ее вес с икрой должен быть 180 грамм. Недовес от веса продукции 15-25 грамм (10-20%) говорит о недобросовестном производителе, который удешевляют свою продукцию.

Немаловажный показатель качественной икры - цена. Баночка весом 140 грамм в розничной продаже должна стоить не дешевле 6-7 $. Поскольку расчет себестоимости при соблюдении технологического процесса и заводского посола не может быть менее 5 $ за банку от цены производителя. Икра, которая стоит меньше 6 $, это продукт второго сорта, браконьерская икра, либо икра из мороженых ястыков лосося.

Открыв банку, на внутренней стороне крышки не должны быть прилипшие икринки. В случае икринок плотной консистенции и темного цвета, означает, что икру взяли из несвежей рыбы. Бледный или желтоватый оттенок икры говорит, что икра перезрела. 

Из выше написанного напрашивается вывод, что красная икра и полезные ее свойства совместимы лишь при правильном выборе продукта. Надеемся, что наша статья, поможет вам в будущем правильно выбирать красную икру. На последок, отметим, что хранить красную икру нужно только в холодильнике, а открытую банку следует употребить в течении 5 дней.

Рецепты с применением красной икры:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Как выбрать красную икру?:

Рейтинг: 5.0/1




Теги: выбор красной икры, Как выбрать красную икру, красная икра, Икра, лососевая икра, продукты

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Вкус давно забытого детства - настоящие татарские пироги к вашему столу!
Вкус давно забытого детства - настоящие татарские пироги к вашему столу!

Как выбрать лучшие суши для доставки на дом?
Как выбрать лучшие суши для доставки на дом?

Блюда из кролика: рецепты от Марии
Блюда из кролика: рецепты от Марии

Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать

Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво
Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво

Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Говядина, её полезные свойства и особености
Говядина, её полезные свойства и особености

Армянский лаваш, чем он знаменит?
Армянский лаваш, чем он знаменит?

Вешанки
Вешанки

Как выбрать толстолобика
Как выбрать толстолобика

Полезные свойства творога
Полезные свойства творога

Полезные свойства земляники
Полезные свойства земляники

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Печенье - Рецепт с пошаговыми фото
Печенье

Рафаэлло - Рецепт с пошаговыми фото
Рафаэлло

Творожные кексы - Рецепт с пошаговыми фото
Творожные кексы

Форшмак - Рецепт с пошаговыми фото
Форшмак

Куриные рулетики с яйцом и сыром - Рецепт с пошаговыми фото
Куриные рулетики с яйцом и сыром


Лапша удон с курицей - Рецепт с фото
Лапша удон с курицей

Свинина с коньяком и горчицей из мультиварки - Рецепт с фото
Свинина с коньяком и горчицей из мультиварки

Суши-бэнто - Рецепт с фото
Суши-бэнто

Пицца с сосисками и мясом - Рецепт с фото
Пицца с сосисками и мясом

Ислим Кебаб - Рецепт с фото
Ислим Кебаб