MENU

Как выбрать красную икру?

Как выбрать красную икру? - О продуктах питания

Добавил(а): НатальяГр
Дата: 24.05.2015
Категория: Продукты
Смотрели 755 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 764. Чтобы во время чистки лука не шли слезы, чистка должна происходить под краном с холодной водой. Можно также обмакнуть нож.



Коротко о статье:

Как выбрать красную икру? Над этим вопросом задумывался каждый, находясь перед прилавком супермаркета с огромным ее выбором. 

Итак, сначала следует отличить натуральную икру от искусственной, поскольку по цвету они абсолютно схожи между собой. Но оболочка искусственных икринок намного жестче и они сложнее лопаются. Качественная настоящая икра немного прозрачная, без слизи и налета, рассыпчатая, цельная, легко лопается и с умеренным рыбным запахом. Наличие запаха прогорклого жира или растительного масла говорит, что с икрой проводили сомнительные манипуляции. Для убедительности можно несколько икринок опустить в горячую воду, искусственная икра в ней полностью растворится.

Умея отличать искусственную икру от настоящей, поговорим, как выбрать красную икру качественную, вкусную и свежую. Первым делом, хочется отметить, что высокая цена – это не означает гарантию качества продукта. Также не рекомендуем приобретать икру на развес, поскольку она может быть плохо обработанной, просроченной, перегруженной консервантами, а при несоблюдении каких-то норм, в нее могут попасть всевозможные бактерии. Кроме этого, икру на развес обычно продают, которая прошла предварительную заморозку или по сроку годности не может быть расфасована в банки.

Как выбрать красную икру?

Приобретать желательно икру в стеклянных или жестяных баночках, которые должны быть плотно закатаны и не иметь вздутия, поскольку вздутие говорит о наличии недопустимых видов микрофлоры. Оценить икру визуально вы сможете, конечно, благодаря стеклянной банке. Жестяную же баночку следует сначала немного потрясти — если что-то булькает, значит, перебор рассола, икра неподвижна - слишком сухая. В идеале, при сильном встряхивании банки, икра должна “двигаться”, а “не хлюпать”, как жидкая масса.

На этикетки заводской баночки обязательно должна иметься информация о производителе икры, составе, дате изготовления, фасовки и сроке годности. На  крышечки жестяной баночки качественной икры имеется три ряда знаков. Первый - дата изготовления продукции (не раскатки). Второй – ассортиментный знак «ИКРА». Третий – номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р». Если такие цифры выдавлены снаружи, значит это стопроцентная подделка.

Как выбрать красную икру?

Также на баночках обязательно нужно посмотреть ГОСТ или ТУ. Согласно ГОСТу, икра закатывается в течении месяца после посола. Это дает уверенность, что икра закатана фабрикой непосредственно близи от места вылова. По ТУ засаливают и расфасовывают икру из мороженых ястыков в нашей стране. Она значительно дешевле стоит, при этом теряет внешний вид и часть вкусовых качеств.

Обратите внимание на состав икры. Согласно ГОСТу она должна включать следующие показатели: растительное масло, соль, добавки Е400 (глицерин, чтоб не сохла икра), Е200, Е239 (антисептики используемые друг с другом). Наличие иных добавок говорит о не соответствие требованиям ГОСТа.

Еще существует неплохой способ проверки икры – взвесить баночку на электронных весах. Ее вес с икрой должен быть 180 грамм. Недовес от веса продукции 15-25 грамм (10-20%) говорит о недобросовестном производителе, который удешевляют свою продукцию.

Немаловажный показатель качественной икры - цена. Баночка весом 140 грамм в розничной продаже должна стоить не дешевле 6-7 $. Поскольку расчет себестоимости при соблюдении технологического процесса и заводского посола не может быть менее 5 $ за банку от цены производителя. Икра, которая стоит меньше 6 $, это продукт второго сорта, браконьерская икра, либо икра из мороженых ястыков лосося.

Открыв банку, на внутренней стороне крышки не должны быть прилипшие икринки. В случае икринок плотной консистенции и темного цвета, означает, что икру взяли из несвежей рыбы. Бледный или желтоватый оттенок икры говорит, что икра перезрела. 

Из выше написанного напрашивается вывод, что красная икра и полезные ее свойства совместимы лишь при правильном выборе продукта. Надеемся, что наша статья, поможет вам в будущем правильно выбирать красную икру. На последок, отметим, что хранить красную икру нужно только в холодильнике, а открытую банку следует употребить в течении 5 дней.

Рецепты с применением красной икры:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Как выбрать красную икру?:

Рейтинг: 5.0/1




Теги: выбор красной икры, Как выбрать красную икру, красная икра, Икра, лососевая икра, продукты

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать

Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво
Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво

Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?

Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно
Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно

Полезные свойства чая
Полезные свойства чая

Применение орешков в кулинарии
Применение орешков в кулинарии




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Как хранить яблоки зимой
Как хранить яблоки зимой

Чем полезны грецкие орехи?
Чем полезны грецкие орехи?

Полезные свойства улуна
Полезные свойства улуна

Полезные свойства чая
Полезные свойства чая

Полезные свойства шоколада
Полезные свойства шоколада

Охотничья пицца
Охотничья пицца

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Запеканка из кабачков и сыра - Рецепт с пошаговыми фото
Запеканка из кабачков и сыра

Омлет, варенный в пакете - Рецепт с пошаговыми фото
Омлет, варенный в пакете

Творожный пирог с вишней - Рецепт с пошаговыми фото
Творожный пирог с вишней

Салат «Оливье» с курицей - Рецепт с пошаговыми фото
Салат «Оливье» с курицей

Творожные кексы - Рецепт с пошаговыми фото
Творожные кексы


Котлеты из свиного сердца в мультиварке - Рецепт с фото
Котлеты из свиного сердца в мультиварке

Мидии в белом вине с овощами - Рецепт с фото
Мидии в белом вине с овощами

Запеченные яблоки с мёдом - Рецепт с фото
Запеченные яблоки с мёдом

Уха из свежей речной рыбы - Рецепт с фото
Уха из свежей речной рыбы

Жареная рыба с русской сальсой - Рецепт с фото
Жареная рыба с русской сальсой