MENU

Как выбрать красную икру?

Как выбрать красную икру? - О продуктах питания

Добавил(а): НатальяГр
Дата: 24.05.2015
Категория: Продукты
Смотрели 840 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 792. При готовке овощных соусов поначалу варятся овощи, после чего только в конце приготовления добавляются специи. При таких действиях у соуса сохранится вкус и добавится аромата.



Коротко о статье:

Как выбрать красную икру? Над этим вопросом задумывался каждый, находясь перед прилавком супермаркета с огромным ее выбором. 

Итак, сначала следует отличить натуральную икру от искусственной, поскольку по цвету они абсолютно схожи между собой. Но оболочка искусственных икринок намного жестче и они сложнее лопаются. Качественная настоящая икра немного прозрачная, без слизи и налета, рассыпчатая, цельная, легко лопается и с умеренным рыбным запахом. Наличие запаха прогорклого жира или растительного масла говорит, что с икрой проводили сомнительные манипуляции. Для убедительности можно несколько икринок опустить в горячую воду, искусственная икра в ней полностью растворится.

Умея отличать искусственную икру от настоящей, поговорим, как выбрать красную икру качественную, вкусную и свежую. Первым делом, хочется отметить, что высокая цена – это не означает гарантию качества продукта. Также не рекомендуем приобретать икру на развес, поскольку она может быть плохо обработанной, просроченной, перегруженной консервантами, а при несоблюдении каких-то норм, в нее могут попасть всевозможные бактерии. Кроме этого, икру на развес обычно продают, которая прошла предварительную заморозку или по сроку годности не может быть расфасована в банки.

Как выбрать красную икру?

Приобретать желательно икру в стеклянных или жестяных баночках, которые должны быть плотно закатаны и не иметь вздутия, поскольку вздутие говорит о наличии недопустимых видов микрофлоры. Оценить икру визуально вы сможете, конечно, благодаря стеклянной банке. Жестяную же баночку следует сначала немного потрясти — если что-то булькает, значит, перебор рассола, икра неподвижна - слишком сухая. В идеале, при сильном встряхивании банки, икра должна “двигаться”, а “не хлюпать”, как жидкая масса.

На этикетки заводской баночки обязательно должна иметься информация о производителе икры, составе, дате изготовления, фасовки и сроке годности. На  крышечки жестяной баночки качественной икры имеется три ряда знаков. Первый - дата изготовления продукции (не раскатки). Второй – ассортиментный знак «ИКРА». Третий – номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р». Если такие цифры выдавлены снаружи, значит это стопроцентная подделка.

Как выбрать красную икру?

Также на баночках обязательно нужно посмотреть ГОСТ или ТУ. Согласно ГОСТу, икра закатывается в течении месяца после посола. Это дает уверенность, что икра закатана фабрикой непосредственно близи от места вылова. По ТУ засаливают и расфасовывают икру из мороженых ястыков в нашей стране. Она значительно дешевле стоит, при этом теряет внешний вид и часть вкусовых качеств.

Обратите внимание на состав икры. Согласно ГОСТу она должна включать следующие показатели: растительное масло, соль, добавки Е400 (глицерин, чтоб не сохла икра), Е200, Е239 (антисептики используемые друг с другом). Наличие иных добавок говорит о не соответствие требованиям ГОСТа.

Еще существует неплохой способ проверки икры – взвесить баночку на электронных весах. Ее вес с икрой должен быть 180 грамм. Недовес от веса продукции 15-25 грамм (10-20%) говорит о недобросовестном производителе, который удешевляют свою продукцию.

Немаловажный показатель качественной икры - цена. Баночка весом 140 грамм в розничной продаже должна стоить не дешевле 6-7 $. Поскольку расчет себестоимости при соблюдении технологического процесса и заводского посола не может быть менее 5 $ за банку от цены производителя. Икра, которая стоит меньше 6 $, это продукт второго сорта, браконьерская икра, либо икра из мороженых ястыков лосося.

Открыв банку, на внутренней стороне крышки не должны быть прилипшие икринки. В случае икринок плотной консистенции и темного цвета, означает, что икру взяли из несвежей рыбы. Бледный или желтоватый оттенок икры говорит, что икра перезрела. 

Из выше написанного напрашивается вывод, что красная икра и полезные ее свойства совместимы лишь при правильном выборе продукта. Надеемся, что наша статья, поможет вам в будущем правильно выбирать красную икру. На последок, отметим, что хранить красную икру нужно только в холодильнике, а открытую банку следует употребить в течении 5 дней.

Рецепты с применением красной икры:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Как выбрать красную икру?:

Рейтинг: 5.0/1




Теги: выбор красной икры, Как выбрать красную икру, красная икра, Икра, лососевая икра, продукты

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Вкус давно забытого детства - настоящие татарские пироги к вашему столу!
Вкус давно забытого детства - настоящие татарские пироги к вашему столу!

Как выбрать лучшие суши для доставки на дом?
Как выбрать лучшие суши для доставки на дом?

Блюда из кролика: рецепты от Марии
Блюда из кролика: рецепты от Марии

Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать

Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво
Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво

Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Красный рис, что это такое и с чем его едят?
Красный рис, что это такое и с чем его едят?

Кокос и его полезные свойства
Кокос и его полезные свойства

Блюда из кролика: рецепты от Марии
Блюда из кролика: рецепты от Марии

Как выбрать горошек зеленый консервированный
Как выбрать горошек зеленый консервированный

Обработка грибов: как правильно сушить
Обработка грибов: как правильно сушить

Как выбрать растительное масло
Как выбрать растительное масло

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Суп с консервированными бычками - Рецепт с пошаговыми фото
Суп с консервированными бычками

Бараньи ребра в духовке - Рецепт с пошаговыми фото
Бараньи ребра в духовке

Запеченное мясо в духовке - Рецепт с пошаговыми фото
Запеченное мясо в духовке

Рулет с повидлом - Рецепт с пошаговыми фото
Рулет с повидлом

Жаркое - Рецепт с пошаговыми фото
Жаркое


Яичница с курицей - Рецепт с фото
Яичница с курицей

Штрудель мясной по немецки - Рецепт с фото
Штрудель мясной по немецки

Торт "Щенок" - Рецепт с фото
Торт "Щенок"

Фасолевый суп в мультиварке - Рецепт с фото
Фасолевый суп в мультиварке

Пирог "Зебра" - Рецепт с фото
Пирог "Зебра"