MENU

Кокос и его полезные свойства

Кокос и его полезные свойства - О продуктах питания

Добавил(а): НатальяГр
Дата: 02.03.2015
Категория: Фрукты
Смотрели 996 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 400. Не рекомендуется взбивание яиц осуществлять в алюминиевой посуде, так как там белки темнеют, желтки же приобретают пепельно-зеленоватый оттенок и в эмалированной посуде, которая имеет трещины на эмали, так как частички эмали могут попасть в яйца, а после и в еду.



Коротко о статье:

Кроме прекрасного вкуса, кокос обладает массой полезных свойств, о которых сегодня мы и поговорим.

Описание

Кокосовый орех – это плод кокосовой пальмы, и на самом деле он не является орехом, а представляет округлую сухую костянку, покрытую толстым слоем волокон. Внутри ее содержится мякоть и молоко, либо его еще называют сок. В молодом орехе (до 6 месяцев) находится около 0,5 литра прозрачной кисло-сладкой жидкости, которая после созревания густеет и превращается в белую упругую мякоть, под названием копра. Диаметр коксовых орехов может достигать от 10 до 30 см., а вес от 0,5 до 4 кг.

На прилавки наших магазинов кокос попадает уже очищенный от волокон. Наружная его оболочка представляет твёрдую скорлупу с 3 отверстиями (более мягкие участки), которые расположены друг с другом. 

Полезный состав кокосов

В 100 граммах мякоти кокоса в среднем находится: 44,6 грамм воды, 3,9 грамм белков, 36,5 грамм жиров, 4,8 грамм углеводов, 9 грамм клетчатки (пищевые волокна) и около 364 Ккал. Также кокос обладает массой витаминов, необходимых для нормальной работы человеческого организма: С, Е, группа В, РР, Н. кроме этого кокос наделен не менее важными макроэлементами (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) и микроэлементами (железо, йод, марганец, медь, селен, цинк, фтор).

Полезные свойства кокоса

Полезные свойства кокоса сложно переоценить. Его употребляют не только в лечебных целях, но и чтобы поддерживать красоту. Он лечит, очищает и помогает сбросить лишний вес.

С давних времен плоды кокосовой пальмы используют, как для приготовления пищи, так и в лечебных целях. Местные аборигены стран, где растут кокосы, употребляют их в качестве лечения расстройства и пищевого отравление желудка, а в прошлом веке ими спасались даже от холеры. 

Из мякоти кокоса готовят капли для лечения отита и прочих болезней ушей. Ореховую скорлупу сжигают в пепел, который прикладывают на раны. Молоком лечат болезни, которые передаются половым путем. Также из-за содержания в себе жаропонижающих свойств, его используют как компонент для физраствора. Кокосовая жидкость во время внутривенных уколов вместе с глюкозой предотвращает обезвоживание и поддерживает уровень жидкости в организме человека. 

Употреблять кокосовое молочко рекомендуют людям с тяжелыми физическими нагрузками и страдающим сахарным диабетом. При регулярном употреблении молока плода, можно понизить в крови уровень холестерина, чем уменьшить риск заболевания атеросклерозом. 

Также молоко и масло обладают хорошим очищающим эффектом. Жиры, содержащиеся в них, восстанавливают работу многих органов и хорошо нормализуются обмен веществ в организме. При систиматическом употреблении мякоти укрепляется иммунитет, от чего человек становится несильно восприимчив к бактериям и грибковым инфекциям. Кокосовая стружка пригодна не для приготовления тортов, а и в лечебных целях. Благодаря ее волокнам можно хорошо очистить кишечник от шлаков. Ореховое молочко рекомендовано пить женщинам, страдающим остеопорозом, так как с ним неплохо усваивается кальций. Еще в кокосе содержится лауриновая кислота, которая уничтожает многие вирусы, как грипп, корь или герпес.

Кроме этого кокос, масло и молоко восстанавливает силы и улучшают зрение. Укрепляют и питают волосы, увлажняют и смягчают кожу, разглаживают и предотвращают появлению морщин. Улучшает работу пищеварительной системы, печени и щитовидной железы. Помогают при проблемах с суставами, обладают глистогонным, противомикробным, противовирусным и ранозаживляющими действиями. Повышают иммунитет и сопротивляемость к различным инфекциям. Снижают риск атеросклероза и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кокос

Кокос в косметологии

Кокосовый орех прекрасно используют в косметологии. Особенно эффективными считаются шампуни и восстанавливающие маски для волос приготовлены на базе масла кокоса. Кроме этого, оно используется в масках против морщин на лице и борется с угревой сыпью. С таким маслом хорошо проводить массаж, от того, что оно повышает тонус тела и замедляет процесс старение кожи.

Из кокосовой стружки готовят домашний скраб. Для того чтобы его приготовить следует нарезать небольшими кусочками 200 гр. мыльной основы, которую размять вилкой или нагреть в микроволновке 10 секунд. Затем взять 35 гр. масла кокоса и 25 гр. миндального. Вылить их к основе и хорошо перемешать. Далее добавить 2 капли отдушки и 2 ст.л. стружки. Перемешать всю массу до затвердевания.

Противопоказания кокоса

Кокосы и продукты из него приготовленные не имеют особых противопоказаний, кроме случаев индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Как выбрать кокос?

Кокосовые орехи во время транспортировки колются, поэтому молоко может из них выливаться, а сами они загнивают. Поэтому если увидите на плоде кокоса маленькую трещину, то его не покупайте. В качественном кокосе должно обязательно плескаться молоко, что хорошо слышно.

Мякоть кокоса должна быть мягкой и легко отделяться от скорлупы и скорлупной прослойки. Если этого не происходит, то орех снимали зеленым. 

Кокос

Как открыть кокос

На каждом кокосе сверху в форме равнобедренного треугольника находится 3 углубления. Проколоть нужно отверстие, которое находится ближе всего к верхушке. Сделать это можно отверткой, ножом или ножницами. Выцедить из одного ореха можно до 2/3 стакана.

Далее удерживая кокос в одной руке необходимо молотком постукивать его по кругу, пока на этой линии не образуется трещина (линия естественного разлома). В нее достаточно будет всунуть нож, как кокос сам и расколется. 

Использование кокоса в кулинарии

В кулинарии кокосовую воду употребляют как освежающий и тонизирующий напиток, на ее основе делают алкогольные и безалкогольные напитки. Кокосовое масло применяется главным образом в мыловарении, изготовление косметических средств, для приготовления начинок в вафельные торты и в изготовлении маргарина. А мякоть кокоса используют во всевозможные сладости, для панировки рыбы и мяса, в салаты, супы, пироги, иногда в основные блюда. 

Рецепты с применением кокоса:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Кокос и его полезные свойства:

Рейтинг: 0.0/0




Теги: Полезные свойства кокоса, Кокос и его полезные свойства, фрукты, кокос

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Вкус давно забытого детства - настоящие татарские пироги к вашему столу!
Вкус давно забытого детства - настоящие татарские пироги к вашему столу!

Как выбрать лучшие суши для доставки на дом?
Как выбрать лучшие суши для доставки на дом?

Блюда из кролика: рецепты от Марии
Блюда из кролика: рецепты от Марии

Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать

Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво
Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво

Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Как выбрать соевый соус
Как выбрать соевый соус

Как правильно едят устрицы по правилам этикета
Как правильно едят устрицы по правилам этикета

Как выбрать чай лунцзин
Как выбрать чай лунцзин

Лимон против камней
Лимон против камней

Особенности французской кухни
Особенности французской кухни

Как правильно есть сладкое?
Как правильно есть сладкое?

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Бутерброды с рыбой - Рецепт с пошаговыми фото
Бутерброды с рыбой

Сладкие гренки на завтрак - Рецепт с пошаговыми фото
Сладкие гренки на завтрак

Овощной шашлык - Рецепт с пошаговыми фото
Овощной шашлык

Маринованные свиные ушки по-корейски - Рецепт с пошаговыми фото
Маринованные свиные ушки по-корейски

Рыбный салат - Рецепт с пошаговыми фото
Рыбный салат


Рулет из индейки с томатным соусом - Рецепт с фото
Рулет из индейки с томатным соусом

Гарнир с баклажанами и картофелем - Рецепт с фото
Гарнир с баклажанами и картофелем

Гороховый суп с сыром и копченостями - Рецепт с фото
Гороховый суп с сыром и копченостями

Свинина по-самборски - Рецепт с фото
Свинина по-самборски

Плюшки - Рецепт с фото
Плюшки