MENU

Кокос и его полезные свойства

Кокос и его полезные свойства - О продуктах питания

Добавил(а): НатальяГр
Дата: 02.03.2015
Категория: Фрукты
Смотрели 758 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 172. Фасоль должна тушиться по сравнению с другими овощами в немного приоткрытой кастрюле. В результате она не будет темной.



Коротко о статье:

Кроме прекрасного вкуса, кокос обладает массой полезных свойств, о которых сегодня мы и поговорим.

Описание

Кокосовый орех – это плод кокосовой пальмы, и на самом деле он не является орехом, а представляет округлую сухую костянку, покрытую толстым слоем волокон. Внутри ее содержится мякоть и молоко, либо его еще называют сок. В молодом орехе (до 6 месяцев) находится около 0,5 литра прозрачной кисло-сладкой жидкости, которая после созревания густеет и превращается в белую упругую мякоть, под названием копра. Диаметр коксовых орехов может достигать от 10 до 30 см., а вес от 0,5 до 4 кг.

На прилавки наших магазинов кокос попадает уже очищенный от волокон. Наружная его оболочка представляет твёрдую скорлупу с 3 отверстиями (более мягкие участки), которые расположены друг с другом. 

Полезный состав кокосов

В 100 граммах мякоти кокоса в среднем находится: 44,6 грамм воды, 3,9 грамм белков, 36,5 грамм жиров, 4,8 грамм углеводов, 9 грамм клетчатки (пищевые волокна) и около 364 Ккал. Также кокос обладает массой витаминов, необходимых для нормальной работы человеческого организма: С, Е, группа В, РР, Н. кроме этого кокос наделен не менее важными макроэлементами (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) и микроэлементами (железо, йод, марганец, медь, селен, цинк, фтор).

Полезные свойства кокоса

Полезные свойства кокоса сложно переоценить. Его употребляют не только в лечебных целях, но и чтобы поддерживать красоту. Он лечит, очищает и помогает сбросить лишний вес.

С давних времен плоды кокосовой пальмы используют, как для приготовления пищи, так и в лечебных целях. Местные аборигены стран, где растут кокосы, употребляют их в качестве лечения расстройства и пищевого отравление желудка, а в прошлом веке ими спасались даже от холеры. 

Из мякоти кокоса готовят капли для лечения отита и прочих болезней ушей. Ореховую скорлупу сжигают в пепел, который прикладывают на раны. Молоком лечат болезни, которые передаются половым путем. Также из-за содержания в себе жаропонижающих свойств, его используют как компонент для физраствора. Кокосовая жидкость во время внутривенных уколов вместе с глюкозой предотвращает обезвоживание и поддерживает уровень жидкости в организме человека. 

Употреблять кокосовое молочко рекомендуют людям с тяжелыми физическими нагрузками и страдающим сахарным диабетом. При регулярном употреблении молока плода, можно понизить в крови уровень холестерина, чем уменьшить риск заболевания атеросклерозом. 

Также молоко и масло обладают хорошим очищающим эффектом. Жиры, содержащиеся в них, восстанавливают работу многих органов и хорошо нормализуются обмен веществ в организме. При систиматическом употреблении мякоти укрепляется иммунитет, от чего человек становится несильно восприимчив к бактериям и грибковым инфекциям. Кокосовая стружка пригодна не для приготовления тортов, а и в лечебных целях. Благодаря ее волокнам можно хорошо очистить кишечник от шлаков. Ореховое молочко рекомендовано пить женщинам, страдающим остеопорозом, так как с ним неплохо усваивается кальций. Еще в кокосе содержится лауриновая кислота, которая уничтожает многие вирусы, как грипп, корь или герпес.

Кроме этого кокос, масло и молоко восстанавливает силы и улучшают зрение. Укрепляют и питают волосы, увлажняют и смягчают кожу, разглаживают и предотвращают появлению морщин. Улучшает работу пищеварительной системы, печени и щитовидной железы. Помогают при проблемах с суставами, обладают глистогонным, противомикробным, противовирусным и ранозаживляющими действиями. Повышают иммунитет и сопротивляемость к различным инфекциям. Снижают риск атеросклероза и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кокос

Кокос в косметологии

Кокосовый орех прекрасно используют в косметологии. Особенно эффективными считаются шампуни и восстанавливающие маски для волос приготовлены на базе масла кокоса. Кроме этого, оно используется в масках против морщин на лице и борется с угревой сыпью. С таким маслом хорошо проводить массаж, от того, что оно повышает тонус тела и замедляет процесс старение кожи.

Из кокосовой стружки готовят домашний скраб. Для того чтобы его приготовить следует нарезать небольшими кусочками 200 гр. мыльной основы, которую размять вилкой или нагреть в микроволновке 10 секунд. Затем взять 35 гр. масла кокоса и 25 гр. миндального. Вылить их к основе и хорошо перемешать. Далее добавить 2 капли отдушки и 2 ст.л. стружки. Перемешать всю массу до затвердевания.

Противопоказания кокоса

Кокосы и продукты из него приготовленные не имеют особых противопоказаний, кроме случаев индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Как выбрать кокос?

Кокосовые орехи во время транспортировки колются, поэтому молоко может из них выливаться, а сами они загнивают. Поэтому если увидите на плоде кокоса маленькую трещину, то его не покупайте. В качественном кокосе должно обязательно плескаться молоко, что хорошо слышно.

Мякоть кокоса должна быть мягкой и легко отделяться от скорлупы и скорлупной прослойки. Если этого не происходит, то орех снимали зеленым. 

Кокос

Как открыть кокос

На каждом кокосе сверху в форме равнобедренного треугольника находится 3 углубления. Проколоть нужно отверстие, которое находится ближе всего к верхушке. Сделать это можно отверткой, ножом или ножницами. Выцедить из одного ореха можно до 2/3 стакана.

Далее удерживая кокос в одной руке необходимо молотком постукивать его по кругу, пока на этой линии не образуется трещина (линия естественного разлома). В нее достаточно будет всунуть нож, как кокос сам и расколется. 

Использование кокоса в кулинарии

В кулинарии кокосовую воду употребляют как освежающий и тонизирующий напиток, на ее основе делают алкогольные и безалкогольные напитки. Кокосовое масло применяется главным образом в мыловарении, изготовление косметических средств, для приготовления начинок в вафельные торты и в изготовлении маргарина. А мякоть кокоса используют во всевозможные сладости, для панировки рыбы и мяса, в салаты, супы, пироги, иногда в основные блюда. 

Рецепты с применением кокоса:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Кокос и его полезные свойства:

Рейтинг: 0.0/0




Теги: Полезные свойства кокоса, Кокос и его полезные свойства, фрукты, кокос

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Блюда из кролика: рецепты от Марии
Блюда из кролика: рецепты от Марии

Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать

Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво
Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво

Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?

Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно
Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно

Полезные свойства чая
Полезные свойства чая




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Душистый перец горошком - польза и вред
Душистый перец горошком - польза и вред

Тарталетки по-французски
Тарталетки по-французски

Польза и вред бананов
Польза и вред бананов

Как выбрать полуфабрикаты?
Как выбрать полуфабрикаты?

Не много о корице
Не много о корице

Полезные свойства творога
Полезные свойства творога

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Капуста брокколи с домашними сосками - Рецепт с пошаговыми фото
Капуста брокколи с домашними сосками

Жареные свиные ребрышки в красном вине - Рецепт с пошаговыми фото
Жареные свиные ребрышки в красном вине

Мясо по-французски - Рецепт с пошаговыми фото
Мясо по-французски

Овощной салат - Рецепт с пошаговыми фото
Овощной салат

Запеканка из кабачков и сыра - Рецепт с пошаговыми фото
Запеканка из кабачков и сыра


Ананасная закуска - Рецепт с фото
Ананасная закуска

Фаршированный перец куриным фаршем - Рецепт с фото
Фаршированный перец куриным фаршем

Холодец из куриных лапок и шеек - Рецепт с фото
Холодец из куриных лапок и шеек

Рулет "Жираф" - Рецепт с фото
Рулет "Жираф"

Клубничное мороженое - Рецепт с фото
Клубничное мороженое