MENU

Красный рис, что это такое и с чем его едят?

Красный рис, что это такое и с чем его едят? - О продуктах питания

Добавил(а): НатальяГр
Дата: 27.04.2015
Категория: Крупы
Смотрели 1911 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 52. Со временем хранения в свежих овощах остается меньшее количество витаминов. Потому нужно стараться не запасаться надолго, а если уже такое произошло, то храните в сухом прохладном месте, таком как погреб или холодильник.



Коротко о статье:

Красный рис на прилавках наших магазинов появился относительно недавно. И не смотря на то, что он уже имеется в продаже, многие жители нашей страны о его существовании еще и не догадываются. Однако именно красный рис является самым полезным сортом из всех его видов. И сегодня мы именно о нем и поговорим.

История красного риса

В древнем Китае о красном рисе ходили легенды. В те далекие времена его называли «Запретный рис», так как он был доступен исключительно императору и его родным. Во время войны за объединение Китая лучшие воины элитных подразделений получали красный рис, чтобы стать быстрее и сильнее. 

Где выращивают красный рис? 

Красный рис выращивается в некоторых странах Азии: Таиланде, на острове Шри-Ланка и на юге Индии. Но, что интересно, что Европе он также известен и его выращивают на юге Франции и в Италии. Однако благодаря отборочной работе российских ученых в России красный рис тоже стали выращивать! До недавней поры в нашей стране выращивали исключительно рис круглозерного сорта с бурой оболочкой, а длиннозерные формы ввиду климатических особенностей выращивать не могли.

Красный рис

Химический состав и калорийность красного риса

Красный рис считается элитным продуктом, и своими полезными свойствами и уникальным химическим составом славится на всю планету. В данном злаке содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В6) и много минеральных веществ (кальций, калий, фосфор, йод, железо). Также в нем присутствует 8 бесценных аминокислот позволяющие нормально функционировать, причем всем системам организма.

Следует отметить, что данный продукт очень питательный. В 100 граммах сухого продукта содержится 7,5 г белка, 71,8 г углеводов, 2,2 г жиров. Калорийность красного риса варьируется в пределах 351-411 Ккал. Это зависит от способа его приготовления.

Польза красного риса

Польза красного риса  известна была еще во времена Древнего Китая, когда об этом  продукте слагали легенды. Данная культура отличается большим содержанием пищевых волокон, как клетчатка, которая благотворно влияет на работу кишечника, регулируют микрофлору толстой кишки и улучшают перистальтику. Употребляют красный рис и для снижения в весе, в силу того, что злак особенно питательный. Пища с большим количеством клетчатки значительно медленнее поглощается, что дает человеку чувство насыщения довольно быстро и на более длительное время.

Кроме этого, красный рис полезен для диабетиков, поскольку он нормализует уровень сахара в крови. Варят его и для детоксикации организма в случае отравления и диареи. А при регулярном его употреблении, выводится из организма «плохой» холестерин.

Антиоксиданты, содержащиеся в составе красного риса, препятствуют образованию опухолей и выводят из организма свободные радикалы. От того, что красный рис хороший источник витамина группы В, он благотворно влияет на состояние ногтей, кожи и волос. Еще одним плюсом злака является отсутствие глютена (растительного белка), который может вызывать аллергические реакции. Поэтому красный рис могут употреблять, и аллергики, и дети.

Диетологи рекомендуют красный рис включать в рацион питания из-за малого содержания в нем солей, что особенно важно при заболевании почек и сердечно-сосудистой системы.

Красный рис

Вред и противопоказания красного риса

Дикий красный рис вовсе не имеет вредных эффектов. Главное употреблять его в умеренных количествах, а в первые дни приема желательно ограничить его количество, так как высокое содержание клетчатки может вызвать метеоризм. Также следует помнить, что выращивая его, часто используется мышьяк (в качестве пестицидов), от чего можно покупать исключительно крупу, прошедшую токсикологический контроль в стране.

Особенности красного риса

Красный рис имеет мягкую оболочку, от чего легко усваивается и в готовом виде придает приятный аромат ржаного хлеба. В оболочке риса содержатся витамины, клетчатка и питательные вещества, поэтому зерно риса полностью не шлифуют, чтобы сохранить все его полезные свойства. 

Блюда, приготовленные из красного риса очень популярны на юге Соединенных Штатов, в особенности в Джорджии и Южной Каролине, где рис традиционно готовят с добавлением помидоров и мяса, иногда с луком или зеленым перцем. 

Как готовить красный рис?

В азиатской кухне достаточно популярно блюдо из жареного красного риса с различными добавками под названием «stir-fry». В южной Индии красный рис используют, как и обычный рис — подают вместе с далом или готовят понгал, а на острове Шри-Ланка привыкли сочетать его с кокосовым молоком.

Готовится красный рис чуть дольше времени нежели обычный белый, примерно 35-40 минут. Воды следует использовать не в привычной пропорции 1:1,5, а 1:3. В кастрюлю следует добавить сливочное или растительное масло, соль использовать совсем немного, а в конце варки укутать чем-то теплым, чтобы он упрел. 

 Разваривается красный рис хорошо, но при этом он сохраняет форму. А после приготовления остается рассыпчатым, что считается хорошим свойством и поэтому он просто идеален для салатов и гарниров. Во время приготовления красного риса немного окрашивается вода, однако эта особенность вовсе не мешает его готовить в сочетании с иными продуктами, так как на окраски готового блюда это никак не отражается. 

Добавлять красный рис можно в любых блюдах. Например, можно с ним варить суп, тушить с мясом, овощами или грибами, с которыми он хорошо сочетается. Поэтому экспериментировать с этим злаком очень интересно, так как всегда получаются оригинальные блюда.

Некоторые правила при приготовлении красного риса

  • Обязательно переберите и промойте рис
  • Замочите рис в холодной воде, после чего он будет лучше усваиваться
  • В случае проблем с желудочно-кишечным трактом, желательно замочить рис на два-три часа. Предварительное замачивание активизирует все ферменты, которые улучшают пищеварение и повышают количество важных нам аминокислот, положительно влияющих на иммунитет
  • Ни в коем случае не готовьте рис на воде из-под крана. Используйте только ту воду, которую сами пьете
  • Заливайте рис всегда холодной, а не горячей водой
  • Готовить рис следует в кастрюле с толстым дном на очень маленьком огне

Если вы боитесь пробовать новые продукты, не зная, как их готовить, то делаете это зря. Так как для похудения и здорового образа жизни очень важно иметь разнообразный рацион питания,  пополняя организм новыми продуктами и вкусами. Поэтому обязательно попробуйте красный рис, он вам очень понравится и станет королем вашего обеденного стола. 

Рецепты с применением риса:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Красный рис, что это такое и с чем его едят?:

Рейтинг: 0.0/0




Теги: злаковые, рис, вред красного риса, польза красного риса, Красный рис

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Вкус давно забытого детства - настоящие татарские пироги к вашему столу!
Вкус давно забытого детства - настоящие татарские пироги к вашему столу!

Как выбрать лучшие суши для доставки на дом?
Как выбрать лучшие суши для доставки на дом?

Блюда из кролика: рецепты от Марии
Блюда из кролика: рецепты от Марии

Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать

Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво
Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво

Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Как выбрать качественный кофе в зернах
Как выбрать качественный кофе в зернах

Полезные свойства черной икры
Полезные свойства черной икры

Интересное об ананасе
Интересное об ананасе

Что такое пищевые ингридиенты
Что такое пищевые ингридиенты

Всё о макаронных изделиях
Всё о макаронных изделиях

Как выбрать колбасу?
Как выбрать колбасу?

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Рыба в лаваше - Рецепт с пошаговыми фото
Рыба в лаваше

Яблочные оладьи - Рецепт с пошаговыми фото
Яблочные оладьи

Пельмени по-домашнему - Рецепт с пошаговыми фото
Пельмени по-домашнему

Кофейно-молочное желе - Рецепт с пошаговыми фото
Кофейно-молочное желе

Творожный пирог - Рецепт с пошаговыми фото
Творожный пирог


Свинина с коньяком и горчицей из мультиварки - Рецепт с фото
Свинина с коньяком и горчицей из мультиварки

Русские роллы под водочку - Рецепт с фото
Русские роллы под водочку

Горячие бутерброды в микроволновой печи - Рецепт с фото
Горячие бутерброды в микроволновой печи

Тесто для пиццы - Рецепт с фото
Тесто для пиццы

Пирог с горбушей и картошкой - Рецепт с фото
Пирог с горбушей и картошкой