MENU

Креветки - что надо знать

Креветки - что надо знать - О продуктах питания

Добавил(а): НатальяГр
Дата: 12.01.2015
Категория: Продукты
Смотрели 923 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 372. Для того чтобы выпечка при жарке не пропитывались жиром, ее нужно жарить на максимально большом огне. К маслу для жарки нужно влить уксус в количестве 1 чайной ложки.



Коротко о статье:

Не так давно креветки считались малодоступным деликатесом и были доступны только избранным людям. В сегодняшнее время их неповторимое, вкусное и нежное мясо, употребляют многие. От этого многих людей интересует их польза, вред, калорийность, как правильно выбирать и готовить. Все это вы сегодня найдете в нашей статье «Креветки – что надо знать».

Калорийность и питательная ценность креветок.

Не лишним будет знать о калорийности и питательной ценности креветок, особенно тем, кто следит за своей фигурой. Сразу хочется сказать, что употреблять их в большом количестве можно не задумываться о лишних килограммах. В 100 их граммах насчитывается не более 100 калорий. 

В одной средней порции содержится 47% суточной нормы белка. Кроме этого креветки обладают еще и дополнительными преимуществами – это маленькое количество углеводов и жиров. 

Что касается иных питательных веществ морепродукта, то в их состав входит: 19% железа, по 11% меди, магния и цинка, 17% фосфора, 64% селена и в меньшем количестве присутствуют калий и кальций.

Из вышеперечисленных минеральных веществ особенно полезен «Креветочный» фосфор, который нормализует работу почек. Селен защищает организм от инфекций и укрепляет иммунную систему. Магний снижает уровень холестерина и контролирует давление, чем нормализует работу сердца.

Что касается витаминов, содержащихся в креветках, то круг их также не мал. В морепродукте содержатся витамины A, C, D, B12 и B6, а также рибофлавин, тиамин и ниацин. Также стоит знать, что в креветках имеются полезные жирные кислоты. К примеру, в одной ее порции находится 15% суточной нормы Омега-3.

Что следует знать о полезных свойствах креветок?

Креветки – это не только превосходная закуска к пиву, они еще считаются безупречным компонентом низкокалорийной диеты. Жареные и вареные креветки используют в салаты, применяют в супы, сочетают с рисом и лаймом. Но какая же от них польза? Давайте рассмотрим все поочередно.

Креветки для мужского организма.

Мнение о том, что морепродукты полезны для мужчин бытует уже давно. И это вполне оправдано! Обусловливается это богатым минеральным составом. К примеру, цинк и селен усиливают половую функцию мужчин. Жирные аминокислоты принимают активное участие в биосинтезе тестостерона, являющегося основным мужским гормоном. Так что после вечернего ужина морепродуктами сопутствующими овощами и белым вином, вам гарантировано романтическое продолжение.

Креветки для беременных женщин.

Минеральный состав креветок хорошо нормализует обмен веществ, что благоприятно воздействует на эндокринную систему, улучшает рост и внешний вид ногтей и волос. Креветки считаются незаменимым источником микроэлементов для женщин не только в период беременности, но и во время менопаузы. А полинасыщенные кислоты помогают плоду нормально расти и развиваться в утробе матери. 

Креветки для сердца.

Креветки отлично понижают в крови плохой холестерина, одновременно увеличивая хороший. А именно большое количество «плохого» холестерина вызывает кардиологические болезни. Позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему витамин B12. Он разрушает вредные молекулы гомоцистеина, способствующие затруднению кровотоку и повреждению кровеносных сосудов. Воздействуют на благо сердца и жирные кислоты омега-3, которые являются профилактикой многих сердечных болезней. 

Креветки и давление.

Плохое питание, малоподвижный образ жизни, частые стрессы увеличивают число людей, которые страдают перепадами давления и гипертонией. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в креветках (Омега-3) могут защитить от подобных проблем со здоровьем, понижая давление и предотвращая сердечные приступы.

Креветки от рака.

Препятствует появлению раковых опухолей содержащийся в креветках селен и витамина Е. Регулярное их потребление будет хорошей профилактикой против рака. Особо активно тормозит рост раковых клеток, убивая старые и ослабленные – селен. 

Также врачи утверждают, что «креветочные» жирные кислоты тоже могут снижать риск развития рака прямой и ободочной кишки. 

Креветки от болезни Альцгеймера.

Жирные кислоты, как Омега-3 позитивно воздействуют на познавательную функцию мозга: предотвращают снижение интеллектуальной деятельности, обеспечивают защиту от болезни Альцгеймера и слабоумия. Регулярный прием жирных кислот может уменьшить на 30% риск развития таких ужасных возрастных заболеваний. Другие жирные кислоты (омега-6) и витамины (E, C, B12 и D) не показали аналогичного эффекта. 

Креветки от депрессии.

В сегодняшнее время людей страдающих депрессией становится все больше, и больше. Поэтому наше общество стало нуждаться в рациональном питании, которое будет полезно для нервной системы. Необходимым питательным веществом для психического здоровья опять-таки являются жирные кислоты. Провианты, богатые омегой-3 поднимают настроение, лечат и предотвращают депрессию. Еще хорошими антистрессовым свойством, находящимся в составе креветок является магний. 

Креветки - что надо знать

Что следует знать о вреде креветок?

Не смотря на то, что креветки являются низкокалорийной пищей и содержат массу полезных веществ, помогающим в работе организма, стоит помнить, что они могут проявить и вред. 

В первую очередь нужно знать, что злоупотреблять чрезмерным употреблением креветок не рекомендуется. Они очень питательны и хорошо насыщают организм, однако заменить ими иные вещества, требующиеся для здоровья человека нельзя. Кроме этого неумеренное их потребление может вызывать перенасыщение белка, тяжелых металлов и некоторых аминокислот.

Кроме этого креветки способны нанести вред бактериями, содержащимися в себе. Более того, креветки могут вбирать в себя радиоактивные вещества, оказывающиеся в морской воде. Поэтому стоит строго подходить к их выбору.

Какие бывают креветки?

Размеры креветок бывают самые разнообразные, от совсем мелких не более 2 см, до самых огромных около 30 см. Делятся они на тепловодные и холодноводные. Тепловодные это самые крупные: королевские до 20 см, тигровые – 30 см.

Тепловодные креветки живут в южных морях и привозят из Индонезии, Таиланда, Вьетнама и Китая. А сейчас стали еще возить и из стран Латинской Америки – Бразилии, Эквадора, Никарагуа. Креветки привезены из Юго-Восточной Азии славятся не слишком хорошо. Мол, в них могут содержаться антибиотики и всевозможные добавки из-за корма. Креветки Латинской Америки, напротив, считаются значительно качественнее. На фермах в данных регионах очень высокие стандарты, а выпуск некачественной продукции может привести к концу бизнеса.

Холодноводных креветок поставляют из Дании, Литвы, Гренландии, Норвегии, Эстонии и Канады. Именно холодноводных креветок на рынке нашей страны больше всего и они значительно вкуснее, питательнее и полезнее, нежели тепловодные, при этом стоят дешевле и имеют средние размеры. 

Экзотические крупные тепловодные креветки смотрятся упитаннее и солиднее. Но по вкусовым качествам немного уступают холодноводным. Наиболее вкусными считаются креветки, добытые в Гренландии и у северных берегов Канады.

Креветки - что надо знать

Что следует знать, выбирая креветки?

На прилавках магазинов можно увидеть разнообразные сорта креветок и замороженных несколькими способами. В основном приобретаются полуфабрикаты, которые готовы к употреблению после их разморозки. Распознать качественный морепродукт можно по нескольким особенностям.

1. Первым делом обратите внимание на надписи на упаковке: название фирмы с адресом и телефонами, и дату производства. Для информации: самые вкусные креветки выловлены зимой.

2. Посмотрите на цифры нанесенные рядом с весом. Они обозначают ориентировочное количество замороженных креветок на один килограмм. К примеру, 100/150 – это значит, что в килограмме находится 100-150 штук. Чем креветки крупнее, тем меньше будет данная цифра.

3. Посмотрите на сами креветки. Они должны быть с ровной гладкой окраской и подогнутым хвостом. Подогнутый хвост говорит о том, что креветка погибла еще до заморозки.

4. Если в пакете с креветками будет много снега, это значит, что продукт многократно размораживался и замораживался. От такой покупки желательно воздержаться.

5. Цвет креветок должен быть ярко-розовый. Если вы увидите подсохший панцирь с черными пятнышки, а мясо желтоватого цвета – это старые креветки.

6. Обнаружив креветки с черной головой, сразу ее выбрасывайте – это больные особи. Зеленые головы говорят о том, что креветки питались особым видом планктона и они вполне вкусные и съедобные.

Как правильно разморозить креветки?

Сегодняшние супермаркеты продают креветки в нескольких видах: свежие, свежемороженые и варено-мороженые. В основном приобретаются креветки последние, поэтому именно о них и пойдет речь, чтобы сохранить в них все минеральные вещества и витамины, а продукт получился вкусным. 

Если у вас имеется достаточное количество лишнего времени, то желательно креветки размораживать медленно. Для этого положите их в сито и поставьте в холодильник. Они постепенно оттают, вода стечет не застаиваясь. На эту процедура у вас уйдет 8-9 часов, поэтому можно это сделать на ночь.

Для быстрого размораживания существует другой способ. Креветки опустите в пакет, предназначенный для замораживания, и положите его в емкость с теплой водой. При такой разморозке креветки сохранят нежную консистенцию, приятный аромат и вкус.

В случае отсутствия времени можно замороженные креветки опустить в подсоленную кипящую воду, накрыть крышкой и проварить 10-20 секунд. Затем оставьте их в горячем бульоне на 20 минут. Обжарить замороженные креветки можно на растительном масле в сильно нагретой сковороде около 5 минут.

Не рекомендуется размораживать креветки в микроволновой печи, так как морепродукт теряет питательные вещества, лишается аромата и сока. Во избежание сухого мяса не следует размораживать креветки, опуская их в теплую воду. И конечно повторному замораживанию креветки не подлежат.

В сегодняшней обширной статье «Креветки - что надо знать!» вы узнали как правильно выбирать и размораживать морепродукт, какой вред и пользу они смогут принести. Надеемся, что креветки станут регулярно и систематически появляться на вашем столе. В них прекрасно сочетается вкус, аромат и большое количество полезных веществ. 

Рецепты с применением креветок:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Креветки - что надо знать:

Рейтинг: 5.0/1




Теги: Креветки - что надо знать

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Вкус давно забытого детства - настоящие татарские пироги к вашему столу!
Вкус давно забытого детства - настоящие татарские пироги к вашему столу!

Как выбрать лучшие суши для доставки на дом?
Как выбрать лучшие суши для доставки на дом?

Блюда из кролика: рецепты от Марии
Блюда из кролика: рецепты от Марии

Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать

Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво
Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво

Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Душистый перец горошком - польза и вред
Душистый перец горошком - польза и вред

История, мифы и правда о сахаре
История, мифы и правда о сахаре

Специи и пряности
Специи и пряности

Всё о макаронных изделиях
Всё о макаронных изделиях

Полезные свойства семечек подсолнуха
Полезные свойства семечек подсолнуха

Все о селедки
Все о селедки

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Борщ свекольник - Рецепт с пошаговыми фото
Борщ свекольник

Отварной молодой картофель с чесночком и укропом - Рецепт с пошаговыми фото
Отварной молодой картофель с чесночком и укропом

Пельмени по-домашнему - Рецепт с пошаговыми фото
Пельмени по-домашнему

Бараньи ребра в духовке - Рецепт с пошаговыми фото
Бараньи ребра в духовке

Салат из свеклы и моркови - Рецепт с пошаговыми фото
Салат из свеклы и моркови


Жульен с курицей и грибами - Рецепт с фото
Жульен с курицей и грибами

Жареная рыба с русской сальсой - Рецепт с фото
Жареная рыба с русской сальсой

Рыбный салат из сёмги и морского языка - Рецепт с фото
Рыбный салат из сёмги и морского языка

Запеченные яблоки с мёдом - Рецепт с фото
Запеченные яблоки с мёдом

Слоеные пирожные с кремом - Рецепт с фото
Слоеные пирожные с кремом