MENU

Кулич пасхальный

Кулич пасхальный - Пошаговый рецепт с фото

yakov Добавил(а): yakov
Дата: 05.06.2014
Категория: Выпечка
Смотрели 1698 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 47. Солить и заправлять овощной салат нужно перед непосредственной подачей на стол, в другом случае овощи будут выделять большое количество сока. Исключениями будут салаты, которым нужен этот сок для пропитки.



Коротко о рецепте:

Рецепт этого пасхального кулича можно смело назвать классическим, так как это точное повторение статьи из кулинарной книги конца XIX столетия. И уже много лет с поправкой на доступные ингредиенты сегодня (например активные сухие дрожжи вместо классических), он используется многими поколениями кулинаров. И вы, повторив его в точности, получите неимоверно вкусные, воздушные пасхальные куличи.

Ингредиенты для "Кулич пасхальный":
  • Пшеничная мука – один килограмм и три столовых ложки
  • Куриные яйца – 10 … 12 штук (в зависимости от их размера);
  • Сливочное масло – 400 грамм;
  • Молоко – 100 мл;
  • Жирные сливки для взбивания – 500 грамм;
  • Сахарный песок – 500 грамм плюс ещё одна столовая ложка;
  • Сахарная пудра – примерно 100 грамм;
  • Лимон -1 штука (точнее цедра от него);
  • Изюм – 150 … 200 грамм;
  • Ванилин - 1 пакетик (два грамма);
  • Активные дрожжи - 1 пакетик (11 грамм).

Начинайте готовить заблаговременно, не перед сном. Так как полностью она «от А до Я» займёт не один час времени.

Рецепт "Кулич пасхальный" с пошаговыми фото:

Этап 1 – опара.

И так, начинаем готовить кулич пасхальный. Но ещё до того, как поставить опару, достаньте из холодильника сливочное масло. Оно для готовки нужно будет совсем мягкое, почти жидкое. Поэтому просто положите его на кухонный стол согреваться.

Кулич пасхальный. Шаг 1.

До хорошо тёплого состояния подогрейте молоко. 15 секунд в микроволновой печи будет для этого предостаточно.

Кулич пасхальный. Шаг 2.

Переливаем его во вместительную ёмкость, добавляем столовую ложку сахара, три столовых ложки муки и дрожжи. Хорошо размешиваем, растворяя компоненты, и оставьте опару в тепле подходить.

Кулич пасхальный. Шаг 3.

Примерно через 30 минут опара хорошо поднялась.

Кулич пасхальный. Шаг 4.

Перемешайте её, пышность опары полностью опадёт. «Забудьте» о ней ещё на час, чтобы опара снова поднялась. Теперь она стала по-настоящему насыщенной и сильной.

Этап 2 – тесто.

Переливаем опару в большую ёмкость и добавляем к ней весь оставшийся сахар,

Кулич пасхальный. Шаг 5.

сливки,

Кулич пасхальный. Шаг 6.

и ванилин. Всё хорошо перемешиваем. Вообще любое добавление компонентов происходит под лозунгом «хорошо и очень тщательно перемешиваем». Поэтому крепкие, чаще всего мужские руки при приготовлении этих пасхальных куличей просто необходимы.

Кулич пасхальный. Шаг 7.

Яйца разбиваем,

Кулич пасхальный. Шаг 8.

и оделяем желтки от белков. Желтки добавляем в основную ёмкость.

Кулич пасхальный. Шаг 9.

Туда же добавляем и один килограмм муки. Но не просто засыпьте её, а просейте через сито. Такой нехитрый приём обогатит муку воздухом, а тесто при выпекании сделает ещё более воздушным и лёгким.
Снова хорошо вымешиваем. Тесто достаточно липкое, поэтому руками сделать это не получится.

Кулич пасхальный. Шаг 10.

С одного крупного лимона,

Кулич пасхальный. Шаг 11.

на самой мелкой тёрке снимаем цедру.

Кулич пасхальный. Шаг 12.

Изюм заливаем тёплой водой (ни в коем случае не кипятком, иначе изюм «растеряет» большинство витаминов и останется только вкус), и оставляем его разбухать на 30 минут … один час.

Кулич пасхальный. Шаг 13.

Время прошло. Добавляем пять белков,

Кулич пасхальный. Шаг 14.

цедру, изюм и всё снова перемешиваем. Отставляем тесто в сторону подходить. Поэтому если вы поставите его возле плиты или на работающий радиатор отопления будет просто идеально. Примерно на 1,5 … 2 часа.

Кулич пасхальный. Шаг 15.

За это время тесто сильно поднялось (поэтому мы и брали большую ёмкость).

Кулич пасхальный. Шаг 16.

Очень хорошо его обминаем.

Этап 3 – выпекание пасхальных куличей.

Ставим на 210 … 220 градусов разогреваться духовку.
Формы для выпечки застилаем бумагой, и до половины наполняем тестом. Не больше, так как оно ещё сильно поднимется.

Кулич пасхальный. Шаг 17.

После того, как все формы заполнены тестом, не торопитесь убирать их в духовку выпекаться, а 10 … 15 минут дайте ему просто постоять при комнатной температуре.
Затем поставьте формы в духовку (наверняка тесто ещё осталось на второй раз) и первые три … четыре минуты температуру не уменьшайте. Так пасхальные куличи сильно поднимутся.
Теперь уменьшите до 180 градусов температуру и выпекайте так ещё 35 … 40 минут.

Кулич пасхальный. Шаг 18.

Достаньте их из форм. Пасхальные куличи почти полностью готовы. Дайте им остыть и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Кулич пасхальный. Шаг 19.

Вот и все тонкости и премудрости приготовления. Приятного вам аппетита.

Эти пасхальные куличи действительно очень сильно отличаются от тех, что в изобилии представлены в хлебных магазинах в преддверии светлого праздника Пасхи. И пусть процесс приготовления достаточно долгий и трудоёмкий, оно действительно того стоит. Вы сами можете в этом убедиться.

Приятного аппетита!!! Приятного аппетита!!!

Калорийность блюда в 100 граммах:

Жиров15,7 грамма;
Белков6,9 грамма;
Углеводов53,5 грамма;
Калорийность блюда366 килокалорий.

Много. Но ведь и готовим мы пасхальный кулич только раз в году. Так что всеми этими устрашающими цифрами можно попросту пренебречь и насладиться превосходным вкусом блюда.

Не нашли то, что искали? Тогда посмотрите здесь:
Может из этих рецептов что нибудь понравится?

Как вам рецепт Кулич пасхальный:

Рейтинг: 0.0/0




Теги: Выпечка, кулич, Кулич пасхальный, Праздничная выпечка, Праздничные блюда

Загрузка...
‹ Новые рецепты: ›
Бараньи ребра в духовке - Рецепт с пошаговыми фото
Бараньи ребра в духовке

Молочное желе - Рецепт с пошаговыми фото
Молочное желе

Салат «Оливье» с курицей - Рецепт с пошаговыми фото
Салат «Оливье» с курицей

Отварной молодой картофель с чесночком и укропом - Рецепт с пошаговыми фото
Отварной молодой картофель с чесночком и укропом

Картошка с зеленью и чесноком - Рецепт с пошаговыми фото
Картошка с зеленью и чесноком

Запеканка из кабачков и сыра - Рецепт с пошаговыми фото
Запеканка из кабачков и сыра




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 2
avatar
4
Хоть пасха уже за горами, отличный рецепт домашнего кулича всегда пригодится для настоящей хозяйки. Я вообще не люблю магазинные куличи, предпочитаю сама готовить. Конечно, это трудоёмкий труд. Но результат того стоит. Домашняя выпечка никогда не сравнится с магазинной. Тем более, такой хороший и простой рецепт. Думаю с начинкой можно поразнообразничать. Добавить не обязательно изюм, а к  примеру курагу.
avatar
5
Очень хороший рецепт. Булочка получается отменная: сладкая и, пушистая и очень вкусная. Я такой рецепт использую всегда, когда пеку кулич. Но это тесто можно пускать и на простые пирожки, если нет праздничного повода для кулича. Сдоба очень вкусная. Единственное - я не люблю изюм и всегда делаю всю выпечку без него. Вместо изюма я добавляю орехи или курагу.
avatar
‹ Комментируемые рецепты: ›
Суп фасолевый с грибами - Рецепт с пошаговыми фото
Суп фасолевый с грибами [7]

Шоколадно-сметанный десерт - Рецепт с пошаговыми фото
Шоколадно-сметанный десерт [6]

Салат «Оливье» с курицей - Рецепт с пошаговыми фото
Салат «Оливье» с курицей [5]

Свекольник - Рецепт с пошаговыми фото
Свекольник [4]

Салат
Салат "Оливье" со свежими помидорами [3]

Безе - Рецепт с пошаговыми фото
Безе [3]

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Жареные замороженные опята - Рецепт с пошаговыми фото
Жареные замороженные опята

Тушеная капуста с яблоками - Рецепт с пошаговыми фото
Тушеная капуста с яблоками

Баклажаны с сырной начинкой - Рецепт с пошаговыми фото
Баклажаны с сырной начинкой

Творожный пирог - Рецепт с пошаговыми фото
Творожный пирог

Запеченные шампиньоны на мангале - Рецепт с пошаговыми фото
Запеченные шампиньоны на мангале


Пряный рыбный суп с кокосовой стружкой - Рецепт с фото
Пряный рыбный суп с кокосовой стружкой

Беляши ленивые - Рецепт с фото
Беляши ленивые

Картофель по деревенски в духовке - Рецепт с фото
Картофель по деревенски в духовке

Торт Муравейник - Рецепт с фото
Торт Муравейник

Гречневый суп с курицей и овощами - Рецепт с фото
Гречневый суп с курицей и овощами