MENU

Кулинарные термины (часть 1)

Кулинарные термины (часть 1) - О продуктах питания

yakov Добавил(а): yakov
Дата: 05.10.2014
Категория: Словарь кулинара
Смотрели 4140 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 677. У грецких орехов для выпечки и тортов будет более приятный вкус в том случае, если их немного прокалить перед готовкой.



Коротко о справке:

Для многих женщин самым любимым в жизни занятием является готовка. Это обусловлено тем, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Другими словами, чем будет лучше мужчина накормлен, тем будет лучше он относиться к своей возлюбленной. Именно для этого женщины, практически и днем, и ночью, готовят, стараясь порадовать своих мужчин. Для таких хозяек мы создали раздел нашего сайта под названием кулинарные термины. Здесь любой желающий может найти большое количество кулинарных терминов.

Возможно, некоторые из них Вы в первый раз прочитаете. Потому Вам будет очень полезно посетить этот раздел нашего сайта. Мы собрали здесь довольно внушительный кулинарный словарь терминов, которые безусловно будут Вам интересны.

Здесь имеются как самые простые кулинарные термины, которые мы употребляем ежедневно, так и термины, которые используются в различных национальных кухнях всего мира. Также Вы сможете узнать много новых для себя блюд. При желании, многие из них Вы можете приготовить, потому как на нашем сайте собрано огромное количество рецептов приготовления. Потому не проходите мимо, заходите в раздел кулинарных терминов!

Кулинарные термины (часть 1)

Аммоний - Как известно, хлеб является неотъемлемой частью нашей жизни. Однако, не многим известно, из чего состоит хлеб. Аммоний представляет собой углекислый разрыхлитель теста. Его еще называют добавкой Е-503. Именно это вещество способно заменить соду и дрожжи в производстве хлеба, печенья, тортов, шоколадных изделий и так далее.

Агаран - Молочные продукты очень полезны в любом возрасте. Агаран представляет собой сливки, взятые с верблюжьего молока. Агаран относится к напитку, популярному для кухни Туркмении.

Агар - Большинство из среднестатистических граждан охотно кушают такой продукт как зефир. Однако, не всем известно о том, из чего готовится это блюдо. Агар является желирующим веществом. В состав агара входят два кислых полисахарида, содержащиеся в определенных видах красных водорослей. Кроме зефира агар применяется при производстве мармелада, жевательных конфет, пастилы, суфле, мороженого и некоторых диетических продуктов.

Артишок - Многие из нас не представляют себе, о чем идет речь. Однако, в очень многие блюда артишоки добавляются, делая блюда более приятными на вкус. Артишок представляет собой многолетнюю траву, используемую в пищу. В имеющихся у них утолщенных черешках и цветоложах листьев содержатся такие элементы, как витамины групп В и С, а также белки сахар и множество различных ароматических веществ.  В пищу употребляется по факту нераскрывшаяся корзинка цветка.

Ассорти мясное - В праздничный день в меню перед основными горячими блюдами должны значатся различные закуски. Одной из таких закусок может быть мясное ассорти.  Ассорти мясное представляет собой  мясо и несколько отварных мясных продуктов с гарнирами. Их может быть до шести видов. Мясное ассорти может включать в себя различное мясо, отталкиваясь от национальной кухни, религии и так далее.

Агратин - Одним из редких блюд является агратин. Агратин представляет собой оригинальное блюдо, которое сверху может быть присыпано тертым сыром либо хлебными крошками. При запекании эта присыпка должна превратиться в хрустящую корочку. К примеру, можно присыпать курицу или мясо. В результате чего блюдо получает дополнительную красоту.

Альденте - Все мы в своей жизни кушали макаронные изделия. Однако, очень мало кто знает о том, что есть различные степени готовности макарон. Альденте является отдельной степенью готовности макарон. В кулинарном словаре терминов значится, что состояние альденте – это когда макароны немного похрустывают во время еды на зубах. В некоторых блюдах такое состояние необходимо для правильного приготовления.

Анчоусы - Данный продукт входит в состав множества блюд. Анчоусы представляют собой мелкую рыбку. Они напоминают собой салаку. После вылова анчоусов, они помещаются в специальный рассол. При этом рыба не должна разделываться. Анчоусы активно используются повсеместно, но особенно их применяют во Франции в качестве ингредиента. В частности, их добавляют в пюре, оливки, булочки, различные соусы и так далее.

Букет - Когда мы говорим о букете, мы представляем себе несколько цветов собранных воедино. Однако, букет есть и в кулинарии. Кулинарный термин «букет» означает пучок укропа, петрушки и сельдерея. Их добавляют в множество горячих блюд, их используют для супов. Но больше всего букет используется в салатах. Ни один салат не может существовать без добавления к нему укропа и петрушки (чуть реже сельдерея).

Водяная баня - Одним из популярных методов подогрева или варки продуктов питания является водяная баня. Баня водяная внешне представляет собой металлическую посуду, в которой на дне имеется решетка, покрытая кипящей водой. В данную посуду устанавливается кастрюлька, в которой находятся продуктами. Эти продукты в кастрюльке подогреваются или варятся. Водяную баню еще называют паровой баней.

Безе - С детства многие из нас с большим удовольствием кушали такой десерт, как безе. В переводе с французского языка переводится как поцелуй. Безе представляет собой просушенные в духовке белки яиц, которые были взбиты с сахаром в пропорции 1х2. Безе выпекается довольно долго при умеренной температуре (до 108 градусов). После выпечки безе может длительное время находиться в духовке. Именно за это десерт получил такое название, как забытое печенье.

Бланширование - В процессе готовки мы нередко прибегаем к вспомогательным процессам. Бланширование представляет собой процесс, который подразумевает ошпаривание паром или кипятком продуктов питания. Чаще всего блашируют овощи, а именно помидоры.

Баранчик - В кулинарии существует огромное количество кулинарных терминов, о которых многим неизвестно. В частности, казалось бы такое необычное название, как «Баранчик» должно иметь только одно значение. Но мало кто знает, что баранчик представляет собой посуду, предназначенную для подачи на стол различных рыбных и мясных блюд, а также блинов в соусе. Баранчик выглядит, как овальная либо полусферическая миска из металла, оснащенная крышкой.

Ботвинья - В кулинарии имеется довольно много первых блюд. В этом нет ничего необычного, так как такие блюда очень полезны для нашего организма. Однако, множество оригинальных супов для нас остаются неизведанными. Ботвинья представляет собой холодный суп. Ботвинью входят такие ингредиенты, как квас и вареная зелень (щавель, шпинат, свекольная ботва и так далее).

Бозбаши - Для кулинарии очень важной категорией блюд являются первые блюда. Сегодня насчитывается просто немыслимое
количество супов. Однако, о многих таких супах мы даже не догадываемся.  Бозбаши является национальным кавказским супом, который  готовится из баранины. Бозбаши отличается от других супов такими обязательными ингредиентами, как турецкий горох (бараний горох) и каштаны.

Борани - В настоящее время существует довольно много вторых блюд. О некоторых из них многие из нас даже не догадываются.  Борани представляет собой овощное второе блюдо. Борани является блюдом национальных кухонь Армении и Грузии. Это блюдо, выполненное из овощей либо из овощей с добавлением мяса цыплят, которое заливается взбитым мацони.

Бульон - Одним из популярнейших блюд в кулинарии по праву считается бульон. Он придает сил, что было уже очень давно доказано.  Бульон представляет собой отвар, который получается во время варки мяса птиц, обыкновенного мяса, рыбы, грибов и так далее в воде. Самыми полезными бульонами куриные бульоны, а также бульоны из дичи.

Бриошь - Для каждого человека нашей страны очень большое место в жизни занимает хлеб. По этой причине хлеб печется в таких разных вариациях. В частности, очень популярный сдобный хлеб. Бриошь представляет собой сдобную булочку небольшого размера.  Эта булочка стала изготовливаться еще в 16 веке. Страна, где производился этот вид хлеба была Нормандия. С 17 века булочку стали выпекать во Франции в Вандее.

Бамия - В настоящее время достаточно популярно вегетарианское питание. Данное питание пазиционируется как здоровое потребление пищи. Потому блюд из овощей все больше и больше с каждым годом. Однако, для многих хозяек неизвестны отдельные овощи. Бамия представляет собой однолетнее растение семейства мальвовых. Употребляется бамия как в свежем, так и в вареном виде. Добавляется в супы, соусы и так далее.

Бастурма - Одним из любимых блюд всего человечества по праву считается шашлык. При этом в каждой кухне шашлыки готовятся по-своему. Также они имеют различные названия. В частности, в грузинской кухне известен, как бастурма. Бастурма представляет собой шашлык, приготовленный из маринованного особым образом мяса. Для такого шашлыка берется мясная вырезка либо мякоть окорока.  

Барбекю - Тем людям, которые предпочитают отдых на природе, очень хорошо известно что такое барбекю. Барбекю имеет два значения. Первое значение барбекю – это  блюда, которые готовятся на мангале (на углях) на природе. Второе значение барбекю – это довольно острый томатный соус, который подается к мясу либо птице, добавляя блюдам особенный вкус.

Бифштекс -Для многих наших соотечественников очень важно покушать мяса. Потому в кулинарии существует огромное количество мясных блюд. Одним из таких блюд является бифштекс. Бифштекс готовили в Британии, США и других странах. Бифштекс представляет собой кусок говядины, приготовленной особым образом. Бифштексы классифицируют на прожаренные и бифштексы с кровью (сыроватые)..

Букет гарни - При готовке множества первых и вторых блюд большое значение играют специи. Потому для хозяйки были придуманы целые наборы специй. Это набор пряных сухих трав, которые используются при готовке первых блюд, а также при тушении мяса. Набор включает в себя сельдерей, петрушку, эстрагон, тимьян, базилик, майоран, лаврушку и так далее. Во время приготовления букет гарни опускается за пять минут до конца готовки непосредственно в суп пучком, после чего вынимается.

Бешамель - В настоящее время в кулинарии очень важное место занимают различные соусы. Благодаря им, блюда получают некоторые оригинальные вкусовые нотки. Одним из известнейших соусов является французский соус бешамель. Бешамель представляет собой белый соус, основа которого такие продукты как мука и молоко.

Булгур -В настоящее время имеется множество блюд, в которые добавляют, казалось бы, мелочи. Однако, за счет этих мелочей вкус блюд меняется. Но именно его добавляют в некоторые салаты, от чего блюдо получают довольно оригинальный вкус. Булгур представляет собой зерна пшеницы. Данные зерна предварительно пекутся либо жарятся. После чего они замачиваются, становясь мягкими и затем их можно употреблять.

Буше - Всем нам известны закуски, которые подаются перед основными блюдами. Одной из закусок являются корзиночки с различного рода начинками. А ведь именно буше представляют собой эти прекрасные корзиночки из теста, которые наполняются начинкой, как мясо, птица или рыба.

Ваниль - К данному моменту каждый человек знает о том, что такое ваниль. Ваниль является теплолюбивым растением семейства орхидных. В его плодах содержится около 4-ех процентов остро-пахучего вещества, имеющего жгучий привкус. В кулинарии ваниль применяется в качестве специи. Ваниль добавляют в тесто для булок, пирогов, сырники, пудинги, а также мороженное.

Варанец - Молочные продукты для людей играют очень большое значение. Как известно, молоко – это первый продукт, который употребляет только что родившийся человек. Варенец представляет собой топленое молоко, которое часто готовили восточные славяне. Варанец получался, за счет парного молока, которое вытапливалось в печи. После чего молоко обязательно остужалось до температуры в 36 градусов, а затем добавлялись сливки. Полученная смесь должна была настаиваться впоследствии некоторое время в тепле.

Выбить - В кулинарии полно различных терминов. В частности, хозяйки довольно часто употребляют такой кулинарный термин, как выбить. Многие не понимают, что означает это слово. Под термином выбить понимается что-либо размешать или вымесить. К примеру, размешать можно кашу или суп, а вымесить вполне возможно тесто.

Венчик - При готовке различных блюд мы очень часто должны что-либо взбивать. Это может быть крем, яйца, сливки и так далее. Для реализации данных действий мы применяем, как правило, либо миксер, либо венчик. Венчик понимается специальное приспособление, представляющее собой специальным образом закрученные кольца прикрученные к деревянному поручню. При помощи венчика происходит взбивания яиц, сливок и других продуктов в пену. Процесс не трудоемкий, потому является хорошей альтернативой миксеру.

Веселка - Для приготовления практически любого блюда нужны вспомогательные приборы и предметы. Но некоторые из блюд требуют конкретный вспомогательный предмет. В частности, такое приспособление, как веселка. Но, как оказывается, этот предмет мы много раз видим на кухне. Веселка представляет собой деревянная лопатка, которая предназначена для размешивания.

Веревочка - При готовки разнообразных изделий из теста довольно часто мы защипываем готовящиеся блюда. Однако, защипывать можно, как оказывается, по-разному. Многие понимают под веревочкой сразу кусок бельевой веревки, однако, это не так. Веревочкой называется своеобразный способ защипа изделий из теста, таких как пирожки, ватрушки и некоторые другие. При этом происходит непрерывное подворачивание. Внешне это напоминает спираль.

Взбить - Во время приготовления множества блюд нередко нужно прибегать к взбиванию. Мы взбиваем крема, сливки, яйца и так далее. При этом мы используем венчик или миксер. В результате, когда мы, к примеру, взбиваем белки, то получается очень красивая пышная масса. К примеру, для большей части тортов нужен крем, который обязательно взбивается.

Волованы - Представляют собой корзиночки, выполненные из слоеного теста. В середине такие корзиночки имеют отверстия, в которые помещается начинка. Такой начинкой могут быть салаты, морепродукты, паштет, ветчины, икра и другие продукты.

Вольвант - Для большинства человечества важнейшим продуктом является хлеб. К настоящему моменту имеется множество различных хлебобулочных изделий. В частности, такой мучной продукт, как вольвант известен не всем. Вольвант является лепешка, приготовленной из сдобного слоеного теста.

Визига - Не многие хозяйки знают состав скелета осетровых пород рыб. И конечно же такой кулинарный термин, как визига известен только единицам – любознательным хозяйкам. Визига представляет собой плотный хрящ, который заменяет осетровым породам рыб позвоночник. По сведениям кулинарных словарей терминов, визига используется в качестве пищевого продукта. Она имеет название высушенная хорда осетра. Она добавляется в различные блюда, в частности, в пироги. Также из визиги готовят фарш.

Винегрет - На праздничном столе в обязательном порядке должны быть такие блюда, как салаты. Одним из вкуснейших салатов является винегрет. Что интересно, винегрет в кулинарии имеет два значения.  

1. Соус, который используется для заправки салатов, в который входит растительное масло, уксус и некоторые специи;

2. Непосредственно сам салат, который заправляется таким соусом.

Данный салат отличается от других салатов тем, что овощи в нем очень мелко нарезаются.

Варка - В кулинарии при готовке огромного количества блюд применяется такой кулинарный процесс, как варка. Варка представляет собой обработка продуктов при помощи, как правило, кастрюли посредством кипящей воды. Варке подвергаются фрукты, овощи, мясо, птица и так далее.

Выпекать - При производстве мучных изделий в кулинарии применяется такой процесс, как выпекание. Выпекать означает готовить в духовке, жарочном шкафу, чуть реже на горячем увлажненном воздухе при конкретной температуре. Выпекают пироги, торты, печенье, булочки и так далее.

Гарнир - Для любого горячего блюда на столе очень важен гарнир. Без гарнира любое мясное блюдо будет казаться одиноким и неполным. Под гарниром понимается дополнительные продукты к основным блюдам. Сюда относятся отварной или жареный картофель, пюре, рис, каша, макароны, тушеные овощи и так далее.

Гриль - Для любителей отдыха на природе есть несколько обязательных мероприятий. Одним из которых является готовка мяса. На свежем воздухе блюда как готовятся, так и употребляются с особым удовольствием. Для осуществления данных действий используется гриль. Это специальное устройство, которое позволяет жарить мясо, птицу на природе. Как правило, мясо заранее маринуется в различных маринадах (как кому больше нравится) и готовится на решетке.

Гарнировать - Для любой хозяйки нужно не только уметь хорошо готовить, но также и уметь красиво гарнировать блюдо. Гарнировать означает украшать блюдо различными овощами либо другими актуальными продуктами

Гарнир - Для любого второго блюда очень важно, чтобы его дополнял гарнир. Гарнир является составной частью второго блюда. Как правило, в качестве гарнира используются: пюре, отварной картофель, жареный картофель, рис, макароны, спагетти, тушеные овощи и некоторые другие продукты. С гарниром любое блюдо приобретает законченный вид.

Гаспачо - Для любого человека очень важно правильное и полезное питание. Такое питание просто не может существовать без первых блюд. Горячее или холодное жидкое питание очень востребовано. Существует огромное количество различных супов, при этом в разных национальных кухнях. Гаспачо представляет собой холодный суп родом из Испании, который готовится из протертых томатов, с добавлением огурцов, перца, чеснока с уксусом и оливковым маслом.

Глазировать - В кондитерском деле есть процессы, которые обязана в обязательном порядке знать уважающая себя хозяйка. Одним из таких процессов является глазирование. Глазировать означает покрывать уже готовые кондитерские мучные изделия сахарной пудрой и густым сахарным сиропом. Это касается пирожных, пирожков, тортов и так далее.

Голубой сыр - Одним из самых безусловно популярных продуктом на столе любого дома является сыр. На сегодняшний день сыров существует огромное количество сортов. В частности, один из таких сортов являются голубые сыры. Голубой сыр представляет собой группу сыров, тип рокфора. Во время производства данного сыра применяется, так называемая, благородная голубая плесень. У данного сыра преобладает особый острый вкус и характерный аромат.

Гребешки - В настоящее время в пищу употребляется множество морепродуктов. Уже доказано, что такие продукты очень полезны для нашего организма. Одним из таких продуктов являются гребешки. Они представляют собой двустворчатых морских моллюсков. Они добавляются во многие блюда, а также в салаты.

Готовка на пару - Любой хозяйке должны быть известны основные способы готовки блюд. Одним из таких способов является готовка на пару. Данный способ основан на том, что продукты, которые находятся в металлическом дуршлаге или сите над кипящей в кастрюле водой. В настоящее время этот способ приготовления был усовершенствован посредством специальной пароварки.

Духи сухие - К данному моменту в приготовлении практически любого блюда участвуют различные пряности. Благодаря ним, блюда приобретают более насыщенный вкус. Духи сухие представляют собой просушенную, растертую и просеянную смесь из пряностей. Сюда входят вкусовые продукты растительного происхождения, которые придают получаемым блюдам приятный вкус и отменный запах.

Дуршлаг - Для любой хозяйки важны помощники на кухне. Ведь время для всех играет очень большую роль в жизни. Одним из актуальных в готовке помощников является дуршлаг. Данный столовый прибор представляет собой сетчатый сосуд, имеющий специальную ручку. Дуршлаг используется для промывки, а также откидывания уже готовых, как правило, сваренных изделий. Как правило, это рис, макароны, сосиски, сардельки, овощи и так далее.

Дефростированное мясо - В кулинарии особое место отводится мясу. Как правило, из мяса готовятся блюда, но не стоит забывать, что, в принципе, мясо должно где-то храниться. Можно уверенно говорить о том, что о таком кулинарном термине, как дефростированное мясо мало кому известно. Дефростированное мясо представляет собой мясо, которое медленно размораживается в так называемых камерах- дефростаторах. После чего мясо попадает на прилавки магазинов и продается конечному потребителю.

Желатин - Как известно, в кулинарии достаточно большое количество пищевых добавок. Одной из таких очень известных добавок является желатин. Об этой добавке знает каждая уважающая себя хозяйка. Желатин представляет собой пищевой клей, который получается из костей, а также соединительных тканей мяса животных. Данную добавку широко используют при готовки различных блюд. В частности, ее добавляют при готовке тортов, желе, холодцов и так далее.

Желе - Одним из любимейших блюд человечества является желе (ланспиг). Это непременно очень вкусное блюдо. Желе (ланспиг) представляет собой студень из мяса, рыбы или фруктов. В большинстве случаев применяется для различных заливных, десертов, а также может входить в состав некоторых других наших любимых блюд, которые мы с удовольствием употребляем.

Жарка во фритюре - Многие из нас любят такие блюда, как картофель фри, чипсы, пончики и так далее. Все эти и многие другие блюда готовятся специальным образом. А именно, продукты жарятся во фритюре. Данный процесс известен любой хозяйке. Жарка во фритюре представляет собой обработку продуктов, посредством жарки в большом количестве масла или жира в соотношении 1 часть продукта на 4 части масла (жира). При этом температура масла должна достигать от 135 до 180 градусов по Цельсию.

Жженка - В кулинарии очень большое, если не главное значение играет сахарный песок. Но мало кто знает, что сахар может быть в разном виде. В частности, многим неизвестен такой кулинарный термин, как жженка. Жженка представляет собой пережженный сахар, который был растворен в воде. Довольно часто такой сахар используется в приготовлении сладостей.

Жиловка - При потрошении в кулинарии есть некоторые термины, о которых многие не знают. В частности, мало кому известно о таком процессе, как жиловка. А ведь этот процесс довольно важен при разделывании тушки. Жиловка – это процесс удаления на тушки животного загрубевшей соединительной ткани.

Жучки - Когда мы готовим рыбу, то многие термины мы хорошо знаем, однако, об отдельных понятиях нам неизвестно. В частности, о таком понятии, как жучки. Всем явно покажется, что жучки – это такие насекомые. Однако, это не так. Жучками называются наросты, которые находятся на коже осетра и некоторых других рыб.

Жур - Для любого человека очень важным является питание. В обеденном рационе для человека просто необходимы первые блюда. В каждой национальной кухне имеются свои супы. Однако, не многим известно о данных блюдах. В частности, не каждая хозяйка знает о таком блюде, как жур. Жур представляет собой похлебка, приготовленную из пшеничной муки, квашенной на воде. Является национальным блюдом в Польши и Беларуси.

Жюльен - В кулинарии салаты очень популярные блюда. Однако, многие не догадываются о том, что нарезать овощи можно по-разному. О таком термине как жюльен знают единицы, хотя регулярно выполняют это действие. Многие, услышав термин жюльен, думают о том, что - это грибы, которые запечены в сметане в горшочке. Однако, это не так. Жюльеном называется особая нарезка овощей, как правило, соломкой, которые благополучно впоследствии добавляются в салаты.

Жарить - В кулинарии существуют процессы, на которых она основана. Одним из таких процессов является жарка. Этот способ приготовлении пищи был основан еще в древности, после изобретения огня. Тогда люди просто жарили пищу на костре. Сегодня жарить означает готовить пищу с добавлением масла или жира. Жарят на данный момент, как и ранее, мясо, а также птицу, овощи и иногда фрукты.

Зачистить - Существует в кулинарии немало терминов, которые имеют значения и в других направлениях нашей жизни. В частности, такое понятие как зачистить в кулинарии означает очищение тушки животного от различного рода сухожилий и образовавшегося излишнего жира.

Замариновать - Каждую зиму нет наверное таких людей, которые бы не открывали заготовки, приготовленные еще летом. Это очень актуально. Всем известно, что такие закатки получаются благодаря процессам маринования. Замариновать означает подвергнуть какой-либо продукт специальной обработке (маринадом). Этим продуктам придается особый вкус, запах. Также мариноваться может мясо. Это делается, как правило, для того чтобы в последствии приготовить из него шашлыки.

Зелень - В настоящее время практически ни одно кулинарное блюдо не обходится без добавления зелени. Для многих добавление зелени к своим любимым блюдам является нормой. Зеленью называются листья петрушки, салата, укропа и сельдерея. Что примечательно зеленый лук не является зеленью. Зелень принято добавлять к таким блюдам, как салаты, супы, мясо и другие.

Заправка - В кулинарии имеются термины, которые имеют несколько кулинарных значений. В частности, имеется такой термин, как заправка. Данное понятие имеет 2 совсем разных значения.

1. Заправка – это придание птице или дичи определенной форме. Это происходит за счет зашивания либо перевязывания тушки шпагатом.

2. Заправкой называется добавление сахара, соли, уксуса, масла, специй и так далее с целью придания блюду определенных черт вкуса. Как правило, заправляются абсолютно любые блюда, от мясных до десертов.

Закал - При готовке кондитерских изделий нередко получаются некие казусы, которые влекут за собой испорченное блюдо. Одним из таких казусов является закал. У неопытных хозяек довольно часто происходит именно этот кулинарный термин. Закал представляет собой непропеченное тесто у выпечки и других кондитерских изделиях. Закал происходит из-за нарушений температурного режима во время выпечки изделий.

Затяжное тесто - В кулинарии существуют понятия, о которых необходимо знать любой хозяйке. К примеру, о таком термине, как затяжное тесто, так как такое тесто сможет вполне получиться у них. Затяжное тесто представляет собой тесто, которое получается в случае слишком длительного замеса в теплом помещении. Также причиной затяжного теста может стать количественное несоответствие компонентов теста.

Заправочные супы - Для каждого человека в обеденном меню очень важно покушать первое блюдо. В настоящее время существует огромное количество разнообразных супов. Одним из вариантов первого блюда может быть заправочный суп. Под термином заправочные супы понимают первые блюда, которые заправляются различными ингредиентами. В частности, это могут быть соусы, пассированные овощи или приправы. Как правило, такие супы обладают ярко выраженным насыщенным вкусом. Потому они пользуются очень большой популярностью.

Имбирь - Для каждой хозяйки при приготовлении блюд очень важными ингредиентами являются разнообразные приправы. Одной из важнейших приправ в кулинарии является имбирь. Имбирь представляет собой высушенный корень тропического дерева. Данный корень используется по большей части при тушении мяса, а также при готовке пряников, кексов, соусов, различных маринадов и других блюд. Нередко имбирь добавляют в алкогольные напитки, в частности, в пиво.

Кайса - В кулинарии фрукты играют очень большое значение. Их добавляют в самые разнообразные блюда. Начиная от компотов и десертов, оканчивая вторыми блюдами. Однако, не многим известны названия некоторых фруктов после обработки. В частности, такой термин, как кайса. В кулинарных словарях кайсой называют целые высушенные абрикосов, у которых была предварительно удалена косточка. Такие плоды используются часто в компотах из сухофруктов.

Карри - Для сегодняшней кулинарии очень большое значение играют соусы. Их настолько много, что можно в них запутаться. Однако, каждой хозяйке известен такой соус, как карри. Под карри понимается соус либо довольно острая приправа, приготовленная из смеси таких растений, как куркума, имбирь, лист кари, чили, плоды кориандра и так далее. Такой соус подается, как правило, ко вторым блюдам, а именно к мясу. Хотя нередко с карри кушают картофель или овощи.  

Квас - В жаркое время года очень важно, чтобы организм человека получал как можно больше жидкости. Можно пить воду, а можно употреблять всеми любимые напитки. В частности, это может быть квас. Под квасом в кулинарии понимается освежающий напиток, приготовленный из смеси ячменного и ржаного с добавлением ржаной муки или сухарей, сахара и соответственно воды. Квас получается путем молочнокислого и спиртового брожения. Напиток является очень популярным у миллионов наших соотечественников.

Курага - Фрукты для кулинарии играют очень большую роль. Их добавляют во множество блюд. Здесь и компоты, и варенье, и салаты, и вторые блюда, и даже супы. Всем известен такой фрукт, как абрикос. Однако, этот фрукт употребляется в самых разных состояниях. Эти состояния имеют конкретные названия. К примеру, кейса – это целые высушенные абрикосы. Второе состояние абрикоса называется курага. Курагой называют половинки высушенных на солнце абрикосов без косточек. Курагу чаще всего добавляют в компоты, варенье и мясо.

Кэрри - В кулинарии одно из важных мест занимают различные соусы. Как известно, соусами блюда получают дополнительные нотки вкуса. Однако, не каждому человеку известны ингредиенты, которые входят в состав соусов. Одни из таких ингредиентов является кэрри. Под термином кэрри понимается порошок из смеси просушенных, просеянных и растертых пряностей. В смесь входит до 12-ти различных наименований. Обязательный компонент - перец. В некоторых случаях так называется смесь перца с корицей. Как было указано ранее, кэрри используется при готовке соусов, мясных и овощных блюд.

Кляр - На сегодняшний день очень популярны мясные блюда, приготовленные в кляре. Такие блюда получаются очень оригинальные по вкусу. Кляр представляет собой жидкое тесто, куда необходимо обмакивать кусочки продуктов, которые впоследствии подвергаются обжарке в кипящем масле - так называемом фритюре. Как правило, в кляре жарят мясо, рыбу и овощи.

Кнели - Мясные блюда сегодня очень востребованы. Потому рецептов таких блюд очень много. Одним из довольно простых таких блюд являются кнели. Под кнели понимается мясная масса, которая была пропущена через сито или мясорубку, взбитая с яичным белком и сливками. В конечном итоге масса формируется в шарики. Данные шарики могут употреблять в таком виде, а могут добавляться в мясные супы.

Котлетная масса - В кулинарии на особом месте находятся такие повседневные блюда, как котлеты. Их с радостью готовят дома, а также котлеты являются обязательными в меню абсолютно любого общепита. Естественно, котлеты выполняются из специальной массы. Котлетная масса представляет собой мясо, которое было пропущено через мясорубку с добавлением хлеба, молока, репчатого лука, перца и соли не менее двух раз. Полученная масса используется впоследствии для лепки всеми любимых котлет.

Консистенция - Когда мы готовим какой-либо соус, то безусловно он имеет такие характеристики, как вкус и плотность. В кулинарии последнее называют понятием консистенция. Под консистенцией понимается степень густоты (плотности) продукта. Как правило, когда используется термин консистенция, речь идет о текучих продуктах. В частности, это могут быть соусы, маринады, молочные продукты и так далее.

Корнишоны - Одним из самых востребованных овощей в кулинарии по праву считается огурец. Этот овощ добавляется в самые различные блюда. Очень часто огурцы закатывают на зиму. Для консервирования предпочтения отдаются огурцам небольшого размера, которых впоследствии называют корнишонами. Под корнишонами понимаются соленые, консервированные огурцы небольшого размера. Этот продукт имеет огромную популярность. Его употребляют в качестве закуски, а также для многих салатов, первых и вторых блюд.

Колер - Когда осуществляется процесс жарки, то продукты при обработке в отдельных случаях меняют свой цвет. Поэтому в кулинарии имеется такой термин, как колер. Под колером понимается румяный цвет, который образуется на поверхностях продуктов после процессов жарки, выпечки, запекания. Такие продукты могут быть мясом, пирогами, тортами и так далее.

Кулинария - Любой человек должен хотя бы немного уметь готовить. Ведь очень важно уметь самому себя накормить, не говоря уже о том, что для женщин не менее важно уметь накормить своих близких. На самом деле – это настоящее искусство уметь хорошо готовить. Здесь выступает такое понятие как кулинария. Кулинарией называется искусство готовки здоровой, вкусной и питательной пищи. Кулинария насчитывает миллионы различных рецептов. Потому каждая хозяйка имеет возможность научиться кулинарному искусству.

Коренья - Для кулинарного процесса очень важны различные добавки. При помощи добавок улучшается вкус блюда. Одними из таких добавок являются коренья. Под кореньями понимаются корнеплоды, в которых содержатся эфирные масла и каротиноиды, благодаря которым блюда приобретают особый вкус, аромат и цвет. К кореньям относятся репчатый лук, петрушка, морковь, сельдерей и другие овощи и растения. Как правило, они добавляются салаты, мясо, супы и некоторые другие блюда.

Краска свекольная - Достаточно часто в кулинарии красители имеют очень большое значение. Многие блюда просто не могут существовать без добавления в них красителей. Одним из таких красителей является свекольная краска. Данный продукт получается посредством специального отвара из свекольных очисток. Внешне имеет яркий цвет.

Крутой кипяток - Для многих продуктов очень актуальна обработка. Одной из обработок продуктов является обработка крутым кипятком. Под термином крутой кипяток понимается вода, нагретая до температуры кипения, которая продолжает кипеть на максимально возможном огне. Крутым кипятком ошпариваются овощи, стерилизуются банки, а также осуществляется дезинфекция. Крутой кипяток имеет очень большое значение на кухонном пространстве.

Крутон - Одним из популярнейших в кулинарии продуктов является хлеб. Когда хлеб черствеет, то из него готовят сухари, которые также имеют большую популярность. Однако, на сегодняшний день есть сухари, которые имеют специальную форму – разновидности сухарей. Мало кто знает о таком кулинарном термине, как крутон. Под этим понятием понимается вырезанные в специальную форму кусочки хлеба. Впоследствии такие кусочки подсушиваются в духовке. Также их могут обжаривать в масле. После чего их соответственно употребляют в пищу.

Кулеш - В жизни современного человека очень большое значение играют первые блюда. Если человек регулярно кушает суп, то проблемы со здоровьем, образно, ему не страшны. В настоящее время каждая национальная кухня в своем арсенале имеет первые блюдо в обязательном порядке. Одним из известнейших первых блюд является кулеш. Под кулешом понимается похлебка, приготовленная из крупы либо муки с добавлением мяса и лука. Популярным это блюдо является для кухни Восточной Европы.

Кутья - В кулинарии существует немало блюд, которые употребляются исключительно под определенный повод. Одним из таких блюд является кутья. Кутья представляет собой обрядовое блюдо, распространенное у восточных славян. Является сладкой кашей. Нередко ее готовят на меду с добавлением изюма. Как правило, кутью подают на поминки.

Канапе - На любом банкете очень большое значение играют различные закуски. Закуски необходимы, чтобы «подготовиться» к основным блюдам. Одной из очень популярных на сегодня закусок является канапе. Закуска представляет собой миниатюрный бутерброд, напоминающий маленькое пирожное. Канапе прокалывают деревянной зубочисткой или шпажкой, в результате чего образуется многослойная пирамида.

Каша гурьевская - Для завтрака очень популярным блюдом по праву является каша. На сегодняшний день имеется много различных каш. Однако, о некоторых из них известно далеко не каждой хозяйке. В частности, не каждый знает о гурьевской каше. Каша гурьевская представляет собой пудинг, приготовленный из манной каши. Примечательно, что такой пудинг имеет в своей структуре прослоенные пенки и украшен консервированными фруктами.

Кольбер - Многие люди сегодня предпочитают сами не готовить, а употреблять уже готовые полуфабрикаты. Производители охотно изготавливают полуфабрикаты. К данному моменту на рынке продуктов уже есть абсолютно любые блюда. Не редко можно увидеть рыбные полуфабрикаты. Одним из них является кольбер. Под кольбером понимается рыбный полуфабрикат, жаренной на зеленом масле.

Консоме - В настоящее время для всех людей особо полезный и нужны первые блюда. Существует огромное количество разнообразных супов в кулинарии. Отдельные виды из них имеют свои названия, о которых обычным людям неизвестно. В частности, консоме представляет собой определенный вид прозрачных супов. Как правило, это супы на бульонах.

Камамбер - К данному моменту кулинарии известно множество разновидностей сыров. Различаются творожные, кремообразные, твердые и другие сыры. Одним из известнейших на сегодня сыров является камамбер. Под камамбером понимается мягкий кремообразный сыр. Первыми данный сыр стали производить французы. Именно из Франции камамбер и получил свою путевку в мир. В настоящее время такой сыр можно приобрести в любом большом продуктовом магазине.

Каннелони - В кулинарии особое место отводится макаронным изделиям. Многие наши соотечественники предпочитают макароны в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе. Одним из известнейших макаронных изделий являются каннелони. Под каннелони подразумеваются полые толстые макаронные трубочки, характерные для итальянской кухни. В Италии каннелони начиняются самыми разнообразными видами фарша. Это могут быть как мясные, так и овощные виды.

Каперсы - Для приготовления большого количества блюд современные хозяйки с удовольствием использует различные добавки. Благодаря добавкам блюдо приобретает принципиально новый вкус. Одной из таких добавок являются каперсы. Данный кулинарный термин обязана знать каждая хозяйка. Под каперсами понимаются маринованные почки, сорванные с вечнозеленого кустарника. Их используют в качестве острой приправы ко многим блюдам. В частности, это могут быть супы, такие как солянка. Каперсы нередко добавляют в салаты и мясные вторые блюда.

Капоната - С дня своего рождения кулинария получила просто немыслимое развитие. Теперь каждая страна имеет свою кухню, свои предпочтения. В частности, многие страны предпочитают овощные блюда. К примеру, такое блюдо как капоната. В Италии, а именно, на Сицилии, капоната является одним из самых любимых блюд. Оно представляет собой смесь из томатов, баклажанов, каперсов, лука, анчоусов и маслин.  

Карпаччо - Одной из самых почитаемых нашими гражданами кухонь является итальянская кухня. Кроме итальянских всемирно известных пицц, данная кухня предлагает и другие не менее известные блюда. Одним из таких блюд по праву можно назвать карпаччо. В любом итальянском ресторане это блюдо пользуется огромной популярностью. Карпаччо представляет собой традиционное блюдо Италии, которое состоит из тонких ломтиков сырого филе из говядины, которое подается, как правило, с маринадом либо сметанным соусом. В маринад входит оливковое масло и сок лайма. Украшается блюдо шампиньонами.

Кокотница - Каждая национальная кухня имеет свои оригинальные первые блюда. Для Испании характерно такое блюдо как кокотница. Под кокотницей понимается холодный суп, приготовленный из протертых огурцов, томатов, чеснока, перца с добавлением оливкового масла и уксуса. Заходя в Испании в любой ресторан, обязательно закажите себе такое блюдо.

Крокеты - Многие наши соотечественники предпочитают кушать именно мясные блюда. К данному моменту таких блюд просто немыслимое количество. Одним из оригинальных мясных блюд являются крокеты. Под крокетами принято понимать фарш с добавлением яиц и сметаны, которые были сформированы в виде небольших шариков. Впоследствии крокеты обмакиваются в яичную смесь и панировочные сухари и жарятся в масле. Обжаренные кругляши обсушиваются на бумажных полотенцах и подаются на стол.

Вы посетили раздел нашего сайта под названием кулинарные термины, в котором был представлен обширный кулинарный словарь. Теперь Вам стали известны те кулинарные термины, о которых Вы раньше даже не догадывались. Вы узнали некоторые понятия и лучшие кулинарные блюда в международных кухнях.

Возможно, Вы уже нашли рецепты этих блюд на нашем кулинарном сайте и приготовили их для своих любимых, близких людей. Мы очень надеемся, что информацию, которую Вы прочитали была для Вас очень полезной. Мы уверены, что Ваши знания в кулинарии пополнились нужными для Вас понятиями и блюдами. И мы ждем Вас здесь снова!

Продолжение кулинарных терминов.

♦ Если у вас есть что добавить в справочник кулинарных терминов пишите в комментариях. Мы обязательно внесем ваши данные в справочник.

Рецепты с применением различных продуктов:
Как вам справка?



Вот еще справки, которые советуем вам посмотреть:

Как вам справка Кулинарные термины (часть 1):

Рейтинг: 0.0/0




Теги: термины, Кулинарные термины (часть 1), кулинарные термины, Кулинарный словарь терминов, Кулинарный словарь

Загрузка...
‹ Новые кулинарные справки: ›
Таблица калорийности макаронных изделий
Таблица калорийности макаронных изделий

Таблица калорийности муки
Таблица калорийности муки

Таблица калорийности специй и пряностей
Таблица калорийности специй и пряностей

Таблица калорийности морепродуктов
Таблица калорийности морепродуктов

Калорийность продуктов из морепродуктов
Калорийность продуктов из морепродуктов

Таблица калорийности продуктов из рыбы
Таблица калорийности продуктов из рыбы




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные кулинарные справки: ›
Таблица калорийности маринованных грибов
Таблица калорийности маринованных грибов

Таблица калорийности фруктов
Таблица калорийности фруктов

Таблица калорийности морепродуктов
Таблица калорийности морепродуктов

Кулинарные термины (часть 1)
Кулинарные термины (часть 1)

Таблица калорийности продуктов из рыбы
Таблица калорийности продуктов из рыбы

Таблица калорийности ягод
Таблица калорийности ягод

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Творожно-тыквенный пудинг - Рецепт с пошаговыми фото
Творожно-тыквенный пудинг

Закуска из лаваша с крабовыми палочками - Рецепт с пошаговыми фото
Закуска из лаваша с крабовыми палочками

Бланманже с персиками - Рецепт с пошаговыми фото
Бланманже с персиками

Мармелад - Рецепт с пошаговыми фото
Мармелад

Желе из клубники и кофе - Рецепт с пошаговыми фото
Желе из клубники и кофе


Гарнир с баклажанами и картофелем - Рецепт с фото
Гарнир с баклажанами и картофелем

Гаспачо с сыром и ягодами годжи - Рецепт с фото
Гаспачо с сыром и ягодами годжи

Сырная соломка - Рецепт с фото
Сырная соломка

Торт "Наполеон" из слоёного теста - Рецепт с фото
Торт "Наполеон" из слоёного теста

Рыжики тушеные с яблоками - Рецепт с фото
Рыжики тушеные с яблоками