MENU

Кулинарные термины (часть 2)

Кулинарные термины (часть 2) - О продуктах питания

yakov Добавил(а): yakov
Дата: 14.10.2014
Категория: Словарь кулинара
Смотрели 2036 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 232. Когда идет варка каши на молоке, то важно соль добавить в молоко перед закладкой крупы.



Коротко о справке:

Для любой хозяйки важно уметь хорошо готовить. Потому она должна знать основные кулинарные термины. Мы к этому отнеслись с полной ответственностью и создали кулинарный словарь терминов. В этом словаре, который, к слову, состоит из-за своих размеров из двух частей собраны все популярные и не очень популярные термины, которые применяются современными хозяйками на кухне, масса блюд самых разнообразных кухонь, напитков и так далее.

Посетив этот раздел, Вы получите возможность узнать много нового в кулинарной науке, можете познакомиться с оригинальными блюдами, о которых никогда в своей жизни ранее не слышали. Возможно, Вам захочется что-то приготовить из этих блюд. Масса оригинальных рецептов можно найти на нашем сайте. С каждым днем мы работаем над тем, чтобы рецепты блюд, попавших в раздел кулинарных терминов, были в Вашем распоряжении.

Если Вы хотели бы приготовить какое-то блюдо, которого нет у нас на сайте, оставляйте свои предложения и мы обязательно поправим такую ситуацию. В любом случае, посетите данный раздел и Вы об этом не пожалеете!

Кулинарные термины (часть 2)

Крудите - В кулинарии очень большое значения играют вегетарианские блюда. Во Франции как ранее, так и на сегодняшний день представительницы слабого пола блюдут фигуру. По этой причине овощные блюда в этой стране очень актуальны. Одним из известнейших французских блюд является крудите. Под крудите понимаются сырые овощи в пикантных соусах. Данное блюдо считается во Франции первым блюдом и подается, наряду с супами, в обеденное время.

Льезон - В настоящее время нет ничего проще омлета. Все мы умеем готовить это прекрасное блюдо на завтрак. Однако, многие из нас не знают такого кулинарного термина, как льезон. А ведь именно это кулинарное понятие и есть основа любого омлета. Под льезоном понимается смесь яиц с молоком и солью. Впоследствии эта смесь выливается на сковороду и получается всеми любимый омлет.

Льезон сладкий - Когда мы готовим омлет, то в обязательном порядки используем льезон. Эта смесь яиц с молоком и солью. Однако, мало кому известно, что льезоны также бывают разные. Одним и разновидностей льезона является льезон сладкий. По сравнению с льезоном обыкновенным, сладкий льезон отличается тем, что вместо соли к смеси добавляется сахарный песок. Такая смесь используется в большинстве случаев при готовке запеканок, сладких блюд, выпечки, кондитерских изделий и так далее.

Ланспик - Для многих хозяек заливные блюда очень актуальны, ведь мужчины очень любят подобные блюда. Однако, не каждая хозяйка знает о ланспике. А ведь довольно часто именно такое блюдо у них получается. Ланспик представляет собой выпаренный рыбный либо мясной бульон. Примечательно, что в результате этого действия образуется желе, к которому добавляется "распущенный" желатин, в результате чего продукт можно использовать для последующего приготовления заливного.

Маслины - В настоящее время в кулинарии большое количество салатов. Одним из очень важных составляющих салатов являются маслины. Данные ягодки меняют вкус салата, добавляя его своими уникальными оттенками. Маслины представляют собой плоды оливковых деревьев. Как правило, маслины имеют черный или темно-фиолетовый цвет. Кроме салатов, маслины добавляют в горячие блюда, а также первые блюда, в частности, в солянку. Нередко маслины кушают просто так, не добавляя их в блюда.

Мусс - В кулинарии немало сладких блюд. Многие из нас предпочитают что-то довольно легкое и низкокалорийное. Очень популярным таким блюдом является мусс. Такое блюдо представляет собой взбитое желе. Мусы подаются на сладкий стол, являются освежающим десертом. Это очень актуально в летнее время года, когда на улице жарко и хочется освежиться чем-то холодненьким.   

Маффины - Для нынешнего времени очень востребована и популярна выпечка. Существует огромное количество различных рецептов выпечки. Одним из подобных блюд являются маффины. Любая современная хозяйка должна иметь представление о маффинах. Маффины представляют собой оригинальные пышки или булочки, которые подаются непосредственно к чаю. Начинкой маффинов может быть варенье, шоколад, джемы и так далее.

Меренга - Сладкие блюда всегда имели огромную популярность. С каждым днем таких блюд становится все больше и больше. Однако, не каждой хозяйке известно такое блюдо, как меренга, хотя, по идее, мы нередко видим его в продаже в кафетериях и кафе. Меренга является пирожным, которое состоит белков, взбитых в достаточно крепкую пену, с добавлением сахарного песка. Является настоящим лакомством для детей. Подается исключительно на сладкий стол.

Минестроне - Первые блюда в кулинарии играют очень большую роль. Сегодня каждая национальная кухня имеет свои оригинальные супы. Не исключение из правил такая страна, как Италия. В итальянской кухне довольно много вкусных супов. В частности, такое первое блюдо, как минестроне имеет очень большую популярность. Минестроне представляет собой густой овощной суп, который родился, как уже было сказано выше, в Италии. Чтобы сделать суп густым, применяются макаронные изделия различных форм. В качестве заправки для такого супа используется острая пикантная смесь, состоящая из томатной пасты, сметаны, тертого сыра и сухих пряностей.

Моцарелла - В настоящее время в кулинарии такой продукт, как сыр имеет огромную популярность. Его добавляют в самые распространенные блюда. В частности, в салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Сегодня существуют самые разные виды сыров. Одним из самых известных видов сыра является моцарелла. Под моцареллой понимается итальянский сыр, имеющий мягкий вкус. Его также еще могут называть голландским или эдамским.

Откинуть - При готовке блюд, хозяйка постоянно прибегает к простейшим действиям. Кулинарных терминов к данному моменту очень много. В частности, такое понятие, как откинуть. Когда мы говорим о термине откинуть, то понимаем, что речь идет о применении дуршлага. А именно, мы процеживаем что-либо через дуршлаг. К таким продуктам относятся различные крупы, овощи, пельмени, вареники и так далее.

Отбить - Каждая хозяйка обязана уметь готовить мясные блюда, так как они очень популярны у мужчин. При готовке мяса мы нередко прибегаем к такому действию, как отбивание. Кулинарный термин отбить означает взять кусок мяса и при помощи молоточка или тяпки придать ему форму тонкого пласта. При этом у мяса существенно уменьшается жесткости. Одним из примеров блюд, при готовке которого, нужно прибегать к отбиванию, - это эскалоп.

Опара - Для любой хозяйки должен быть известен такой кулинарный термин, как опара. Это не мудрено, ведь, когда идет приготовление дрожжевого теста обязательно готовится опара. Под опарой понимаются дрожжи, которые разводятся теплой водой, после чего заправляются пшеничной мукой до консистенции, напоминающей густую сметану. Впоследствии получается дрожжевое тесто, из которого готовят различные хлебобулочные изделия, такие как пироги, булочки и так далее.

Оттяжка - При готовке первых блюд, а именно супов, нередко используются бульоны. Однако, ни каждая хозяйка знает о таком кулинарном термине, как оттяжка. Оттяжка представляет собой смесь, которую используют главным образом для того, чтобы осветлить бульон. Если осветляется рыбный бульон, то в него добавляется смесь икры с белками. Если осветляется мясной бульон, то в смесь, как правило, входит мясной фарш, белки и кровь.

Обвалка - В кулинарии существует немало терминов, которые мы делаем, не задумываясь очень часто. Когда мы готовим мясные блюда, нередко мы занимаемся обвалкой. Под кулинарным термином обвалка понимается отделение от костей мяса. Для многих блюд необходимо мясо исключительно без костей. Именно для этих блюд мы делаем обвалку мяса.

Отбивка - Когда происходит приготовление мясных блюд, то довольно часто мы прибегаем к такому процессу, как отбивка. Под отбивкой понимается разрыхление при помощи специального молоточка или тяпки соединительной ткани мяса для приготовления отдельных блюд. К таким блюдам относятся отбивные, эскалоп и другие мясные блюда, которые так мы любим.

Отруб - При разделывании туши, она делится на части. Не многие хозяйки знают о названиях этих частей. Одной из таких частей является отруб. Под термином отруб понимается мясокостная часть на туши животного.

Панировка - Каждая хозяйка знает такой способ приготовления пищи, как панировка. Панировка - это процесс готовки блюд, при котором продуктам придается определенный внешний вид и вкус. А именно, продукты приобретают особую хрустящую корочку, улучшенный вкус, сочность и красивый с эстетической точки зрения, внешний вид. Как правило, панируют мясо, рыбу, в отдельных случаях овощи.

Пассерование - При готовке блюд очень часто хозяйки прибегают к такому процессу, как пассерование. Особенно, это касается обеденного меню. Под кулинарным термином пассерование принято понимать процесс легкого обжаривания продуктов. При этом, в большинстве случаев, продукты не изменяют свой цвет. Однако, в некоторых случаях это происходит. К примеру, это может быть репчатый лук. Луку характерно изменять свой цвет при жарке с белого на золотистый.

Пай - Многие люди очень любят такое блюдо, как картофель фри. Однако, не многим известно, что есть похожее блюдо, которое не менее вкусное. А именно, картофель пай. Картофель пай представляет собой картофель, который был нарезан на тонкую соломку после чего обжарен во фритюре. Такое блюдо, как и картофель фри, очень вкусное и безусловно имеет своих почитателей в сети фаст фудов и других местах общественного питания.

Подпыл мукой - В кулинарии есть процессы, с которыми сталкиваются все хозяйки. Однако, многие термины нам неизвестны, хотя мы это регулярно делаем. В частности, такой термин, как подпыл мукой. При готовке мучных блюд нам для правильного приготовления необходимо рабочую поверхность подготовить. Подпыл мукой означает обсыпать рабочую поверхность (стол или стенки емкостей) пшеничной мукой, чтобы впоследствии получилось, к примеру, эластичное качественное тесто, из которого выйдет прекрасная булочка или пирог.

Пикули - В жизни любого человека овощи играют очень большую роль. Данные плоды мы добавляем в очень большое количество различных блюд. Из овощей особое внимание мы уделяем огурцам, а именно консервации огурцов. Однако, многие из нас не знают, что огурцы бывают разные и имеют свои названия. В частности, пикули. Под пикули понимаются огурчики, размер которых составляет 4-5 сантиметров. Данные огурчики как нельзя кстати подходят для консервации на зиму.

Припускание - Для многих хозяек повседневная готовка – это кредо жизни. В кулинарии существует немало приемов, которые мы делаем не задумываясь. Один из таких приемов является припускание. Любая хозяйка пользуется данным приемом при готовке множества блюд. Припускание является процессом доведения блюд до готовности непосредственно на огне в кастрюле с закрытой крышкой. При этом продукты готовятся, как правило, в собственном соку либо при добавлении небольшого количества жидкости.

Проварить - В современно кулинарии существует большое количество самых разнообразных терминов, которые зачастую мы не знаем, но выполняем данные действия. В частности, такое понятие как проварить. Этот термин означает процесс варки продуктов на слабом огне. Важным моментом здесь является то, что когда продукты провариваются, нельзя допускать кипение воды. Как правило, проваривают овощи, мясо, рыбу, каши и некоторые другие продукты питания.

Полуфабрикат - Для современного харизматичного и мобильного человека важно вовремя питаться. Однако, немногие из них питаются правильно. Это обусловлено большим количеством в продаже полуфабрикатов. Зачастую люди кушают на протяжении дня именно данные блюда. Полуфабрикатом называется продукт или блюдо, которое прошло уже первичную обработку и может быть приготовлено полностью при разогреве (тепловой обработке).

Патока - При готовке сладких блюд очень часто используют различные сиропы. Однако, не каждой хозяйке известны названия некоторых сиропов. Одним из таких сиропов является патока. Под патокой понимается сироп, который был полученный в процессе осахаривания крахмала с добавлением кислот. В последствии сироп фильтруется уваривается. Примечательно, что сироп абсолютно не кристаллизируется. По этой причине изделия с патокой остаются дольше мягкими и свежими.

Пикирование - Для всех хозяек известен такой кулинарный термин, как панировка. Панировкой могут выступать разные. Но мало кому известно такое понятие, как пикирование. Под кулинарным термином пикирование следует понимать обваливание подготовленных к жарке кусков рыбы, мяса или котлет в молотых сухарях. В результате пикирования продукты получают новые вкусовые оттенки и оригинальный внешний вид.

Пармезан - В кулинарии огромное место отводится сырам. Этот молочный продукт добавляют практически в любые блюда. Существует немало разновидностей сыров. Одной из таких разновидностей является сыр пармезан. Пармезан представляет собой сыр твердых сортов. Данный сыр имеет исключительно желтый цвет. Его используют в массе блюд. Пармезан считается элитным сыром, который подается в большинстве случаев по праздникам.

Пепперони - На данный момент одним из любимых продуктов для подавляющего числа людей, предпочитающих мясо, является колбаса. Данный продукт имеет огромную популярность по всему миру. Не исключением является такая страна, как Италия. Все когда-либо слышали такое понятие, как пепперони, однако, многие не представляют, что это такое. Пепперони является итальянской острой сырокопченой колбасой, которая довольно часто используется как начинка для пицц и других итальянских блюдах.

Песто - В настоящее время для любой хозяйки важно, чтобы к приготовленными ими блюдам прилагались самые различные соусы. С соусами любое блюдо получает дополнительный вкус. Одним из известных соусов сегодня является песто. Данный соус представляет собой пастообразный продукт, приготовленный из базилика, молотых орехов, уксуса, кинзы при добавлении воды. Применяется такой соус к блюдам из мяса, рыбы и некоторым другим блюдам.

Плов - В кухне Кавказа существует немало вкусных блюд. Однако, когда мы думаем об этой кухне, то в голове возникает почему-то сразу одно блюдо. Да-да - это плов. Нет ничего вкуснее, чем настоящий кавказский плов. Под пловом подразумевается блюдо, приготовленное из риса, сваренного в казане (в идеале) с добавлением к нему мяса. В настоящий плов добавляют баранину. Однако, плов уже давно готовится по всему миру и баранине нашли альтернативу – это свинина, курица и другое мясо.

Прованское масло - Во время приготовления самых различных блюд, масло играет очень большое значение. Сегодня существует огромное разнообразие растительных масел. Такие масла имеют массу полезных свойств. Однако, прованское масло является самым доступным (после подсолнечного). Многие спросят, а что подразумевается под прованским маслом. А ответ просто – прованское масло представляет собой обычное оливковое масло. Такое масло используется в таких блюдах, как салаты, мясные, рыбные и овощные блюда (для жарки) и многие другие.

Пури - Одной из колоритных кухонь по праву считается грузинская кухня. Существует немало блюд, которые выходят из Грузии. Как ни странно, в Грузии есть свой собственный оригинальный хлеб, который продается в любом магазине. Ему было дано название пури. Под пури понимается национальный грузинский хлеб, приготовленный с добавлением в тесто кваса.
 
Рубашка - В кулинарии есть очень забавные термины, которые бы обычный человек воспринял бы по-другому нежели на самом деле. Такое понятие, как рубашка оставляет в сознании одно значение – это предмет одежды. Однако, в действительности рубашка в кулинарии – это совсем другое. Рубашкой называется тонкий желейный слой, на который наносится какой-либо рисунок. В частности, это может быть художественное оформление для заливных блюд.

Рифленый нож - В приготовлении блюд эстетика играет очень большое значение. Ведь приятней кушать еду, красиво оформленную. Для правильного оформления блюд было создано немало столовых аксессуаров. Одним из таких предметов является рифленый нож. Под рифленым ножом понимается специальный нож, имеющий определенным образом заточенное гофрированное лезвие. Такое лезвие было создано для того, чтобы наносить узоры на поверхности нарезаемых продуктов.

Располагать «букетами» - Сервировка блюд в кулинарии играет очень большое значение. В частности, есть такой термин, как располагать «букетами». Это понятие не имеет ничего общего с цветами. Это чисто кулинарный термин, который означает процесс укладывания небольшими горками овощного гарнира. При этом, в момент укладки, учитывается вся цветовая гамма данных овощей. Она должна быть составлена в соответствии с цветовой гармонии.

Ростбиф - Для любого практически мужчины мясные блюда являются практически реликвией. Именно такую огромную популярность имеют такие блюда. В настоящее время мясных блюд огромное количество, однако, классика всегда была и будет в моде. Одним из классических блюд по праву можно считать ростбиф. Под понятием ростбиф понимается жареное на сковороде мясо. При этом кусок мяса, как правило, очень крупный и взят исключительно из вырезки. Данное блюдо имеет своих почитателей абсолютно по всему цивилизованному миру.

Ростер - Есть категории блюд, которые чаще всего готовятся на завтрак. Сюда относятся яичницы, каши, мюсли, тосты, горячие бутерброды. Однако, если для яичниц и каш были придуманы сковородки и соответственно кастрюли, для мюслей - миски, а для тостов - тостеры, то для горячих бутербродов был придуман такой прибор, как ростер. Именно в данном приборе готовятся такие бутерброды.  

Равиоли - Для национальных кухонь многих стран очень популярными являются полуфабрикаты – те продукты (блюда), которые при разогреве готовы для употребления. Одним из популярнейших полуфабрикатов являются пельмени. Во многих кухнях пельмени называются по-разному. В Италии пельмени имеют название равиоли. У равиоли могут быть самые различные начинки, такие как мясо, сыр, варенье и другие. Способ приготовления такой же как у пельменей – равиоли просто отвариваются в воде на протяжении 8-10 минут до всплывания. Последнее – это признак готовности.

Растворить - Когда происходят процессы готовки, мы нередко пользуемся самыми популярными приемами не задумываясь. Один из таких приемов – это растворение одних продуктов в других. Под термином растворить понимается введение в жидкость твердого или порошкообразного продукта. Впоследствии должна образоваться однородная смесь. К примеру, мы растворяем в воде сахарный песок или соль. В результате получаем сахарную или солевую смесь.

Разделать - Когда мы покупаем в магазине мясо или рыбу, то естественно их нужно подготовить к приготовлению. Для того чтобы подготовить продукт, его нужно разделать. Под кулинарным термином разделать понимается правильная нарезка мяса (рыбы). Во время разделки должны быть удалены все имеющиеся косточки, пленки, жилы и так далее. Впоследствии из таких продуктов получатся качественные и вкусные блюда.  

Разбавить - Когда мы готовим самые разнообразные блюда, то выполняем некоторые действия на автомате. В частности, довольно часто мы разбавляем одну жидкость другой. В результате мы получаем другую жидкость, которая имеет свои особенный вкус. Под кулинарным термином разбавить понимается добавление жидкости в какую-либо другую жидкость, целью чего является получение продукта со своими особенностями.

Санди - В кулинарии существует огромное количество различных напитков. При этом различаются горячие и холодные напитки. Для лета очень популярный такой прохладительный напиток, как санди. Данный напиток представляет собой смесь из протертых ягод и фруктов либо пюреобразных соков. К этим продуктам добавляются дополнительно, как правило, сиропы, мороженое и другие ароматические добавки. Подается санди в небольшой чашечке с чайной ложечкой.

Саго - На сегодняшний день у хозяйки в арсенале должны содержаться в обязательном порядке крупы. Однако, не каждая крупа известна современным хозяйкам. Одной из таких круп является саго. Саго представляет собой крупу, которая добывается из зерен крахмала саговой пальмы либо это может быть искусственной крупой, которая изготавливается из кукурузного или картофельного крахмала. Данная крупа внешне представляет собой белые шарики небольшого размера. В ней не содержится глютен, потому такая крупа отлично подойдет для диетического и детского питания.

Спаржа - К любому горячему блюду очень актуален гарнир. Из популярных гарниров можно выделить картофель, рис, макароны. Однако, не менее популярным гарниром может выступать спаржа. Под кулинарным термином спаржа понимается овощная десертная культура, которую используют в салатах, супах, соусах. Также жареная спаржа используется в качестве гарнира к горячим блюдам.

Сочок - Для многих мясных блюд подливка играет достаточно большую роль. Она добавляет законченность вкусу блюда. Одной из таких подливок является сочок. Под кулинарным термином сочок понимается мясной концентрированный сок, который выделяется во время жарки с наличием в нем жира, свернувшихся белков и частиц зажаренного мяса. Данный сок кипятят при добавлении бульона, после чего процеживают и заправляют маслом. В результате чего получается прекрасная подливка, которая используется в качестве подливы к натуральным мясным, как правило, жареным блюдам.

Специи, пряности и приправы - На кухне у любой хозяйки просто обязаны быть некие сыпучие вещества, при добавлении которых блюда приобретают законченный вкус. Да-да, как Вы уже догадались, мы имеем в виду специи, пряности и приправы. Под кулинарными терминами специи, пряности и приправы понимаются компоненты, добавляемые в пищу, чтобы придать ей улучшенный вкус и незабываемый аромат.

К основным специям относятся перец и лавровый лист. К приправам относится майонез, оливки, маслины, соль, чеснок и уксус. К пряностям относятся корица, гвоздика, чабер, корица, ваниль, укроп, тмин, шафран, мускатный орех, базилик, каперсы, кардамон, горчица, имбирь, барбарис.

Сандвич-булка - Для современного человека порой не хватает времени для того чтобы покушать в течении дня. В этом случае ему на помощь приходят различные полуфабрикаты, бутерброды и так далее. Одним из самых известных таких «блюд» по праву считается сандвич-булка. Под сандвич-булкой понимается булочка, в которую вкладываются различные продукты. Один из обязательных компонентов должен быть мясной продукт. В частности, это может быть колбаса, ветчина или кусок мяса. В результате чего получается средство для утоления голода в течении дня.

Самбук-мусс - На сегодняшний день в кулинарии очень популярны различные десертные блюда. Среди них на особом месте находятся муссы. Эти продукты безусловно освежают и придают хорошее настроение. В настоящий момент муссов существует довольно много разновидностей. Одной из таких разновидностей является самбук-мусс. Самбук-мусс представляет собой мусс, который был приготовлен из смеси фруктовых пюре, а именно из яблок и абрикосов. Такой мусс имеет прекрасный вкус и прекрасный внешний вид. Потому может вполне подаваться на праздники.

Соус «Мадера» - В кулинарии в настоящее время очень большую роль играют соусы. Одним из известных соусов является соус «Мадера». Такой соус готовится двумя способами. В первом случае в уже готовый красный соус добавляется вино Мадера, после чего жидкости надо дать вскипеть. Затем она заправляется сливочным маслом и соус готов. Во втором случае вино Мадера вливается в сильно нагретую сковороду. Затем вино начинает кипеть и далее оно соединяется с красным соусом и заправляется сливочным маслом. Как правило такой соус подается к филе, тушеному мясу, лангетам, отбивным котлетам, языку, котлетам и так далее.

Соус миронтон - В настоящее время в кулинарии довольно большое внимание уделяется различным соусам. Благодаря соусам улучшается вкус того или иного блюда. В частности, очень популярен соус под названием миронтон или просто луковый соус. Чтобы его приготовить необходимо нашинковать репчатый лук на кольца и пропассеровать его, чтобы тот не изменил своего цвета. После чего нужно измельчить черный перец (горошками) и добавить его в лук. Туда же нужно добавить лаврушку и уксус. Далее смесь ставится на слабый огонь и выпаривается на протяжении 8 минут, после чего соединяется с мясным бульоном при добавлении соли, сахара и сливочного масла по вкусу. Готовим 30 минут и соус готов. Этот соус прекрасно подойдет для шашлыков, в частности, жирных, так как он смягчает сальный вкус.

Соус робер - Для многих блюд очень востребованы соусы. Они улучшают или же сглаживают вкус. Сегодня в кулинарии соусов очень большое количество. Одним из них является соус робер.  Данный соус очень популярен. Он входит в известную богатейшую коллекцию соусов Франции. Для того чтобы приготовить данный соус необходимо быстро обжарить мелконарезанный репчатый лук в ложке масла на сковороде. После чего нужно на слабом огне протомить лук до мягкости и приобретения им золотистого цвета. После чего к луку должно быть добавлено белое сухое вино и уваривать до половины объема. После чего вливается горячий бульон, варится в таком состоянии 15-20 минут. В конце готовки в соус добавляется сухая горчица, соль и перец. Такой соус прекрасно подходит для жареного или вареного мяса.

Сульфитация - Для большинства из нас консервация овощей очень важна. Мы все любим покушать зимой закатки. Потому должно быть известно такое понятие, как сульфитация. Под термином сульфитация понимается консервирование овощей при помощи сернистой кислоты H2SO3, сернистого ангидрида SO2 и гидросульфита натрия NaHSO3. Благодаря сульфитам в концентрациях 0,1—0,2% уничтожаются дрожжи и плесневые грибки, которые вызывают порчу овощей. Обработка осуществляется посредством сухого или мокрого способа.

Суфле - Для кулинарии сегодняшнего дня очень актуальны десертные блюда. Их на сегодняшний день огромное количество. Очень популярным десертом по праву считается суфле. Под кулинарным термином суфле понимается блюдо, приготовленное из различных пюре с добавлением взбитых белков. Как правило, такое блюдо имеет воздушную легкую форму. Суфле используется как отдельное блюдо, а также может и входить в другие блюда. В частности, это могут быть пирожные, торты, конфеты и так далее.

Сальса - В кулинарии огромное количество соусов. Эти продукты созданы для улучшения вкуса блюд. В настоящее время очень сложно представить современное блюдо без соуса. Одним из известнейших соусов является сальса. Под кулинарным термином сальса понимается достаточно густой соус, который готовится из нарезанных мелко помидоров, репчатого лука, пепперони, чеснока, черного перца и чили. Нередко к этому соусу добавляются и другие различные ингредиенты, в частности, манго, фейхоа, морковь, ананас, кукуруза и так далее.

Тарталетка - Для любого фуршета есть блюда, без которых нельзя представить такое торжество. Одним из таких блюд является тарталетка. Нередко тарталетки готовят в качестве фаст фуда в специальных отделах магазинах (кафетериях). Под тарталетками понимаются корзиночки, приготовленные из сдобного теста в специальных формочках. Как правило, такие корзиночки наполняются самыми различными начинками. Это могут быть сыры, мясо, ветчина, грибы и так далее.

Тимьян (чабрец) - На сегодняшний день кулинария не может существовать без сыпучих приправ. Огромную популярность имеет тимьян или как его еще называют по-другому чабрец. Под термином тимьян (чабрец) понимается достаточно душистое растение, которое ценится в первую очередь своим содержанием эфирных масел. Для применения в кулинарии тимьян специальным образом сушится. Затем она обмолачивается и просеивается. Как правило, тимьян (чабрец) используется при готовке блюд из дичи, курицы, колбасы, а также тимьян добавляют во время соления огурцов.

Тартинка - Любая хозяйка должна знать о том, как приготовить для своих родных что-то на скорую руку, чтобы, как говориться, «заморить червячка». Одним из таких блюд можно выделить тартинку. Об этом блюде многим неизвестно, но от этого блюдо не менее вкусное. Тартинка представляет собой небольшую корзиночку из несладкого теста, в которую укладывается различная начинка. Также тартинкой называют просто поджаренный хлеб с гарниром.

Термостатирование - В отечественных и мировых местах общественного питания при раздаче блюд, их нужно поддерживать в определенной температуре. В противном случае, горячие блюда остынут и станут непригодные в пищу, а холодные блюда растают или нагреются. Чтобы не допустить такие процессы применяется термостатирование. Под термином термостатирование понимается поддержание на раздаче кулинарных блюд в нужной для них температуре. Для этого могут использоваться холодильники, плиты, духовки и так далее.

Тесто кляр - Для любой хозяйки должен быть известен такой прием готовки блюд, как готовка в кляре. При этом блюда получают довольно оригинальный вкус. Под кулинарным термином тесто кляр понимается жидкое тесто, используемое для запекания мяса, рыбы овощей и так далее. Очень популярный прием в европейской кухне, в частности, в таких странах, как Франция, Германия, Португалия. В нашей стране также нередко готовят блюда в кляре.

Табаско - В настоящее время кулинария полна различными соусами. Для соусов важно, чтобы при их добавлении блюдо приобретало оригинальный вкус. Одним из очень известных соусов в кулинарии является табаско. Под табаско понимается томатный соус, отличающийся своей остротой, благодаря добавлению к нему жгучего чилийского перца. Придает блюдам острый вкус. Не рекомендуется для людей, страдающих различными болезнями пищеварения.

Тортилья - На данный момент выпечка имеет очень большую популярность. В частности, очень актуальны пироги. В мировой кулинарии существует огромное количество различных пирогов. Одним из известнейших пирогов Испании является тортилья. Данный обалденный пирог готовится из картошки, лука и яиц. Популярен как в самой Испании, так и за ее пределами. Нередко можно увидеть в меню кафе и ресторанов нашей страны.

Тофу - В настоящее время очень актуальными являются творожные продукты. Это объясняется тем, что данные продукты содержат большое количество полезных для нашего организма элементов. Большую популярность из молочных продуктов имеет тофу. Данный продукт представляет собой творожную массу, приготовленную из сои. Тофу в обязательном порядке должен храниться в специальном рассоле. Такой продукт содержит, как и другие молочные продукты, большое количество кальция. Примечательно, что в туфу не содержится холестерин.

Фрикадельки - Для большинства мужчин мясные блюда – это самые важные для них продукты. Сегодня имеется ни один десяток таких блюд. Одним из оригинальных мясных блюд являются фрикадельки. Под фрикадельками понимается блюдо, выполненное из мясного фарша с добавлением мелко нарезанного лука и яиц, приправленное перцем и солью. Внешне фрикадельки выполнены в виде небольших шариков общей массой от 15 до 20 грамм. Они могут подаваться как отдельное блюдо, но также и в супах.

Фритюр - Каждая современная хозяйка просто обязана уметь готовить блюда во фритюре. На сегодняшний день имеется множество блюд, при готовке которых используется фритюр. Под кулинарным термином фритюр понимается значительное количество жира, который был разогрет до температуры 170-180 градусов по Цельсию. Во фритюре готовят мясо, рыбу, яйца, овощи. Одним из очень популярных блюд во фритюре является всеми любимая картошка фри.

Филе чистое - При готовке довольно большого количества мясных блюд используется филе. Как правило, из филе получаются самые сочные блюда. Такие блюда непременно должны нравятся всем любителям покушать мяса. Под термином филе чистое принято понимать мягкую часть мяса. Филе всегда считалось самым дорогим и ценным куском мяса из туши.

Фри - Многим хозяйкам не понаслышке известен такой способ приготовления, как фритюр. Это когда готовка осуществляется в большом количестве разогретого до 180 градусов по Цельсию масла. Вообще такой кулинарный термин, как фри пошел из кулинарной страны Франции. Под данным понятием понимается изжаренный в масле продукт, получивший благодаря приготовлению пикантную румяную корочку. К таким продуктам относятся мясо, рыба, овощи. Особое место среди таких продуктов занимает всеми любимый картофель.

Фюме - В кулинарии первым блюдам уделяется очень большое внимание. Они полезны для нашего организма. Кто кушает регулярно супы, тот практически не болеет заболеваниями ЖКТ. Однако, не многие хозяйки знают такое понятие, как фюме. Под кулинарным термином фюме понимается концентрированный бульон коричневого цвета, который был уварен на 90 процентов от первоначального объема.

Фета - На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных сыров. Этот молочный продукт плотно вошел уже как очень давно в нашу жизнь. Имеются твердые и мягкие сыры. Из мягких сыров особую популярность имеет сыр фета. Этот сыр родился в Греции. Напоминает данный продукт брынзу. Используется фета как отдельное блюдо (употребляется с хлебом или просто в качестве закуски), так и в различных блюдах, такие как салаты, пироги и так далее.

Цедра - Для всех нас очень важны фрукты. Они несут в себе массу витаминов. Очень популярными сегодня фруктами являются цитрусовые. В них мы потребляем как сами плоды, так и цедру от них. Под цедрой понимается наружный слой цитрусового фрукта, который используется как защита от внешнего воздействия. Однако, мы научились использовать цедру в кулинарии. Благодаря содержанию в цедре эфирных масел, за счет цедры блюда получают оригинальный приятный цитрусовый запах. Как правило, цедру добавляют в напитки, кондитерские, изделия, выпечку и другие блюда.

Цукаты - При готовке множества сладких блюд используются различные украшения. В частности, нередко используются цукаты. Благодаря такой добавке блюдо получает оригинальный внешний вид. Под кулинарным термином цукаты понимаются плоды, которые были проварены в специальном сахарно–паточном сиропе. После такой обработки продукт подвергается сушке и обвалке в сахаре. Цукаты могут употребляться просто в еду в качестве сладости, а могут входить в такие блюда как торты и другую выпечку.

Шафран - В кулинарии добавки играют очень большое значение. Одной из популярных на сегодня добавок является шафран. Шафран представляет собой высушенные рыльца определенных цветковых растений, которые впоследствии применяются довольно часто в кулинарии. Шафран используется для того, чтобы подкрашивать продукты. В частности, при изготовлении кремов. Также шафран добавляют в массу напитков и в некоторые супы.

Шампура - Для огромного числа людей такое блюдо как шашлыки является любимым. Нет ничего приятнее, чем поехать на природу или в деревню, поставить мангал и пожарить на углях маринованное мясо. Безусловно такое мясо получается очень вкусно. Для того чтобы человеку было удобнее жарить мясо на мангале были придуманы шампура. Под шампурами понимается вертел или прут, используемый для жарки мяса над огнем. Также нередко на шампурах жарят и другие продукты, в частности, рыбу, сосиски, овощи и так далее.

Шинковать - Ежедневно каждая хозяйка на кухне сталкивается с повседневными действиями, о которых она не задумывается. В частности, она нарезает овощи, режет хлеб, мясо. В кулинарии этот процесс называется шинкованием. Под данным термином понимается нарезка каких-либо продуктов. Нередко мы понимаем под словом шинковать мелкую нарезку (шинкование капусты, репчатого лука, моркови и так далее).

Шалот - В кулинарии особое место занимает различная зелень. Благодаря зелени блюда получают оригинальный вкус. Сегодня из зелени можно выделить зеленый лук. Примечательно, что лук бывает разным. Одной из разновидностей зеленого лука является шалот. Это многолетнее овощное травянистое растение семейства лилейных. Он также, как и обычный лук, используется весь – и репчатая его часть, и зеленая. Внешне шалот имеет в отличии от обычного лука коричнево-красный оттенок. Добавляют шалот во множество салатов, первых и горячих блюд.

Шпинат - На данный момент в кулинарии очень часто используются травы. Благодаря им блюда получаются ароматными и у них заметно улучшается вкус. Очень популярным является такое растение, как шпинат. Это овощное, листовое растение не имеющее запаха, у которого слабо выражен вкус. Однако, несмотря на это, шпинат добавляет колоритности блюдам. Его добавляют в массу разнообразных блюд. В частности, в первые блюда, мясные блюда, в пироги и другие кондитерские изделия, выпечку. Нередко шпинат добавляют в салаты. При этом вкус блюд неизменно улучшается.

Штрудель - В настоящее время выпечка имеет большую популярность во всех без исключений национальных кухнях. Одними из лучших таких блюд являются пироги. Для такой страны, как Испания, пироги – это самые востребованные блюда. Существует немало испанских пирогов. При этом есть как сладкие пироги, так и мясные из рыбы и так далее. В испанской кухне можно запросто выделить штрудель и назвать его лучшим в своей области. Это очень вкусный пирог, приготовленный из картофеля, с добавлением яиц и репчатого лука. На данный момент среди несладких пирогов штруделю нет равных, Его подают практически в любом испанском ресторане.

Шпигование - Нередко при готовке мяса хозяйки используют такой прием, как шпигование. В результате мясное блюдо получается очень оригинальным и безусловно вкусным. Под кулинарным термином шпигование понимается начинка чаще всего мяса различными продуктами. Шпигуется мясо вдоль волокон под углом в 45 градусов. Как правило, шпигуется мясо морковью, белыми кореньями, шпиком и некоторыми другими продуктами.

Шумовка - В кухне у хорошей хозяйки обязаны находится вспомогательные столовые приборы. В частности, такой прибор как шумовка. Данный прибор выглядит как ручка с изогнутой пластиной на конце для того, чтобы можно было доставать из кипящей воды пельмени или вареники. Также шумовка используется для того чтобы снять пенку, которая образуется от варки продуктов. Такой прибор можно полноценно называть помощником хозяйки, который очень важен.

Шкварки - Для любого жителя деревни есть категория продуктов, которые они предпочитают часто кушать. При этом городские жители воспринимают такую еду как что-то неординарное. Одним из таких блюд можно выделить шкварки. Для деревни шкварки имеют огромное значение, ведь сало здесь один из важнейших продуктов. Под кулинарным термином шкварки понимаются ужаренные на огне небольшие кусочки животного сала. Здесь все зависит от Ваших вкусов. Возможно, шкварки Вам очень понравятся.

Юкола - Рыба и рыбные блюда очень популярны сего практически во всех странах. Рыбу солят, коптят, вялят, шарят, сушат и так далее. Имеется большое количество блюд из рыбы. Одним из очень известных блюд является юкола. Под данным понятием понимается копченая или вяленая рыба, которая характерна для народов Северной Америки и Восточной Азии. В большинстве случаев, это лососевые породы, которые заготавливаются впрок на зиму.

Экстрактивные вещества - Для многих из нас очень актуально покушать в обед горячее первое блюдо. Одним из лучших на сегодня блюд, которое было придумано человечеством является бульон. Такая жидкость восполняет силы, потраченные в течении дня. Бульон готовится очень просто. Для этого нужно просто варить мясо в воде. Однако, мало кто знает, что бульон образуется благодаря экстрактивным веществам. Под термином экстрактивные вещества понимаются вещества, переходящие в бульон во время варки мяса, птицы, рыбы. Именно такие вещества дают тот всеми любимый вкус и аромат, которым обладает бульон.

Эндивий - Для каждого горячего блюда, как правило, должны идти салаты. Сегодня салатов существует не одна сотня. Также много и ингредиентов, которые добавляют в салаты. Одним из таких ингредиентов является эндивий. Под эндивием понимается салатное растение, которое является родственником цикорию. Обычно добавляется в зимние или осенние салаты. Внешне представляет собой плотные, белые, мясистые листья, которые собираются в тугие продолговатые бутоны.

Эскалоп - Для большей части населения мира мясные блюда являются самыми любимыми. Существует огромное количество различных мясных блюд. При этом с каждым годом рождаются все новые и новые такие блюда. Однако, классикой своего жанра остаются такие блюда, как котлеты, отбивные, эскалоп. Под эскалопом понимаются ровные куски мяса. Имеет округлую, тонкую форму. Как правило, готовится из вырезки. Очень популярен в странах бывшего Советского Союза.

Ямс - Для многих людей очень популярен гарнир ко вторым блюдам. И это не мудрено, ведь так уже заведено на протяжении длительного времени. При этом для гарнира используются в разных национальных кухнях различные продукты. В частности, в кухнях Китая и Юго-Восточной Азии используется такой продукт, как ямс. Под ямсом понимается особый вид картофеля (сладкий картофель). Это клубневое растение, имеющее оранжевый цвет. Сегодня в тайских ресторанах Вы легко сможете заказать для себя ямс.

Вы посетили только что раздел под названием кулинарные термины. Теперь Вам стали известны многие современные, актуальные на сегодня термины кулинарии. Вы сможете теперь приготовить хорошее оригинальное блюдо, тем порадовать своих близких.

Мы надеемся, что посещение нашего кулинарного справочника Вам было полезно и Вы еще ни один разок посетите его снова. Если Вам была интересна информация, оставленная в этом разделе, то нам будет приятно увидеть Ваши отзывы и предложения. Возможно, Вы захотите приготовить такое блюдо, которого нет на нашем сайте. – Смело предлагайте нам его приготовить и мы обязательно дадим Вам сокровенный рецепт.  Ждем Вас в разделе кулинарные отзывы!

Начало кулинарных терминов.

♦ Если у вас есть что добавить в справочник кулинарных терминов пишите в комментариях. Мы обязательно внесем ваши данные в справочник.

Рецепты с применением разных продуктов:
Как вам справка?



Вот еще справки, которые советуем вам посмотреть:

Как вам справка Кулинарные термины (часть 2):

Рейтинг: 0.0/0




Теги: термины, кулинарные термины, Кулинарный словарь терминов, Кулинарные термины (часть 2), Кулинарный словарь

Загрузка...
‹ Новые кулинарные справки: ›
Таблица калорийности макаронных изделий
Таблица калорийности макаронных изделий

Таблица калорийности муки
Таблица калорийности муки

Таблица калорийности специй и пряностей
Таблица калорийности специй и пряностей

Таблица калорийности морепродуктов
Таблица калорийности морепродуктов

Калорийность продуктов из морепродуктов
Калорийность продуктов из морепродуктов

Таблица калорийности продуктов из рыбы
Таблица калорийности продуктов из рыбы




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные кулинарные справки: ›
Таблица калорийности специй и пряностей
Таблица калорийности специй и пряностей

Таблица калорийности овощей
Таблица калорийности овощей

Таблица калорийности свежей рыбы
Таблица калорийности свежей рыбы

Таблица калорийности ягод
Таблица калорийности ягод

Таблица мер и весов продуктов питания
Таблица мер и весов продуктов питания

Таблица калорийности муки
Таблица калорийности муки

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Манник с яблоком - Рецепт с пошаговыми фото
Манник с яблоком

Ленивые вареники с фруктами - Рецепт с пошаговыми фото
Ленивые вареники с фруктами

Сливовый Брауни - Рецепт с пошаговыми фото
Сливовый Брауни

Канапе с селёдкой - Рецепт с пошаговыми фото
Канапе с селёдкой

Салат «Оливье» с курицей - Рецепт с пошаговыми фото
Салат «Оливье» с курицей


Курица в красном вине - Рецепт с фото
Курица в красном вине

Пряный рыбный суп с кокосовой стружкой - Рецепт с фото
Пряный рыбный суп с кокосовой стружкой

Яйца, запеченные с овощами и курицей - Рецепт с фото
Яйца, запеченные с овощами и курицей

Овсяная каша - Рецепт с фото
Овсяная каша

Свинина в мандаринах - Рецепт с фото
Свинина в мандаринах