MENU

Лечебные свойства грецких орехов

Лечебные свойства грецких орехов - О продуктах питания

Добавил(а): НатальяГр
Дата: 18.09.2014
Категория: Продукты
Смотрели 947 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 320. Нельзя варить леща, миногу, сазана, угря, навагу, карпа. Это обусловлено тем, что бульон из этих рыб будет горьковатым.



Коротко о статье:

Лечебные свойства грецких орехов изучены и известны уже давно всем. Орех является, самым ярким и уникальным представителем растительного сообщества. Из его плодов, скорлупы, листьев и коры дерева, перегородок и масла изготовляли лекарства ещё древние врачеватели, так как все его части имеют существенные биологические активные свойства. По этой причине он считается во многих государствах мира превосходным лечебным свойством и рекомендован к применению практически всем. 

Полезный состав грецких орехов

Отдельно хочется сказать о полезном составе зеленых грецких орехов. Они представляют огромную ценность из-за содержания хинона, каротина, витаминов C, PP, B1 и B3.

В спелых ядрах ореха, кроме вышеперечисленных полезных свойств входящих в недозрелые, дополнительно содержатся ситостерины, клетчатка, эфирное масло, дубильные вещества, соли кобальта, железо, витамин В2, калий, фосфор, магний, кальций, сера, марганец и цинк. 

Калорийность грецких орехов и их пищевая ценность 

Грецкий орех относится к питательным и высококалорийным продуктам, в котором содержится большое количество жиров. В 100 его граммах хранится 654 кКал. Употребляя его без ограничения, может грозить ожирение, поэтому грецкий орех запрещено употреблять людям с избыточной массой тела.

В грецких орехах есть все необходимо важные для поддержания жизни вещества. В 100 его граммах содержится: жиров – 60 грамм, белков – 16,2 грамма, углеводов – 11 грамм. 

Лечебные свойства грецких орехов.

Лечебные свойства грецких орехов

Несмотря на большое содержание в грецких орехах жиров, при ежедневном их употреблении снижается уровень холестерина в крови. Также, можно улучшить память, работу сердца и мозга, укрепить иммунитет, нормализовать кровяное давление, избавиться от бессонницы, неврозов, кожных проблем и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Кроме этого грецкий орех рекомендуют людям страдающим атеросклерозом, нехваткой витаминов, железа и солей кобальта в организме. 

Клетчатка и масла, содержащиеся в грецких орехах способны усиливать работу кишечника, поэтому они полезны людям преклонного возраста и склонным к запорам.

Листья грецкого ореха и их лечебные свойства 

Лечебные свойства хранятся не только в ядрах ореха, но и листья, в которых содержится большая доля витамина С и каротина. Поэтому листья собирают в мае месяце, во время созревания орехов. Затем сырье в тени высушивают, выкладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Также листья можно сушить в русских печах, при температуре не более 35-40°С. Хранить сухие листья необходимо в сухом помещении, можно в бумажных и холщовых мешках, в ящиках или коробках. Срок их хранения ориентировочно до 2 лет. 

Из листьев грецкого ореха варят отвары и готовят настои, которые применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Например, отвар применяют для спринцевания при гинекологических заболеваниях, для полоскания горла и промывания носа при воспалительных процессах, для полоскания ротовой полости при кровоточащих деснах. Также с отваром листьев и околоплодий грецкого ореха принимают ванны при кожном туберкулезе, лишаях, экземе, угревой сыпи и золотухе. 

Настои из листьев грецкого ореха изготовляются из расчета 1 ст.л. на 200 гр. кипятка. Применяются они при истощении организма, усталости, воспалении лимфоузлов, диарее, авитаминозе, малокровии, стоматите, ангине и разных новообразованиях в молочной железе. Также настои рекомендуют употреблять при кровотечении, в т.ч. и маточном, нарушениях менструального цикла и при белях. Кроме этого настой листьев грецкого ореха – это хорошее мочегонное средство, которое применяют в лечении мочекаменной болезни, мочевого пузыря и болезней почек. Помимо прочего, настой листьев грецкого ореха применяют в лечении туберкулеза легких, кровохарканье и повышенной потливости ночью.

Кроме всего, измельченные листья этого дерева быстро заживляют на теле ранки и язвы. 

Лечебные свойства грецких орехов.

Масло грецкого ореха и его лечебные свойства 

Помимо лечебных свойств содержащихся в ядрах и листьях, также полезно человеческому организму масло грецкого ореха. Оно считается высокопитательным продуктом и по содержанию ненасыщенных жирных кислот стоит выше всех растительных масел. В его состав входит огромное количество витамина E, витамины А, С, группа В, ненасыщенные жирные кислоты, каратиноиды, макро- и микроэлементы и биологически активные вещества. 

Масло грецкого ореха используется в лечении псориаза, туберкулеза, экземы, варикозного расширения вен и фурункулеза. Оно рекомендовано пожилым людям и больным диабетом, атеросклерозом, гипертонией и ишемической болезнью сердца. Кроме этого масло замедляет процессы старения, тонизирует, содействует омолаживанию организма, а также повышению иммунитета. Его  применяют при повышенной кислотности желудочного сока, гепатите и нарушениях работы щитовидной железы.

Лечебные свойства грецких орехов.

Противопоказания грецких орехов

Несмотря на массу полезных и лечебных свойств грецкого ореха, есть ряд и противопоказаний к его употреблению. Его употребление следует ограничить при панкреатите, колите, хронических энтероколитах, нейродермите, острых кишечных заболеваниях, повышенной свертываемости крови, псориазе, экземе и лишнем весе.

При переедании орехов могут возникнуть спазмы сосудов, мигрень, кожные высыпания и воспаления во рту и горле. 

Лечебные свойства грецких орехов.

Рецепты с применением грецких орехов:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Лечебные свойства грецких орехов:

Рейтинг: 0.0/0




Теги: продукты, Лечебные свойства грецких орехов, грецкие орехи

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?

Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно
Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно

Полезные свойства чая
Полезные свойства чая

Применение орешков в кулинарии
Применение орешков в кулинарии

Как выбрать качественный кофе в зернах
Как выбрать качественный кофе в зернах

Как выбрать пельмени
Как выбрать пельмени




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Полезные свойства молока
Полезные свойства молока

Как выбрать красную икру?
Как выбрать красную икру?

История происхождения кофе
История происхождения кофе

Сладкие осетинские пироги
Сладкие осетинские пироги

Все о соли
Все о соли

Желе - польза, калорийность и вред
Желе - польза, калорийность и вред

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Творожный пирог с вишней - Рецепт с пошаговыми фото
Творожный пирог с вишней

Творожная пасха - Рецепт с пошаговыми фото
Творожная пасха

Шаурма - Рецепт с пошаговыми фото
Шаурма

Бараньи ребра в духовке - Рецепт с пошаговыми фото
Бараньи ребра в духовке

Блины с абрикосовым припеком - Рецепт с пошаговыми фото
Блины с абрикосовым припеком


Хычины с мясом - Рецепт с фото
Хычины с мясом

Кекс «Пища ангелов» - Рецепт с фото
Кекс «Пища ангелов»

Пицца с ветчиной и грибами - Рецепт с фото
Пицца с ветчиной и грибами

Пирожки-сигары - Рецепт с фото
Пирожки-сигары

Форель, запеченная в сметанном соусе - Рецепт с фото
Форель, запеченная в сметанном соусе