MENU

Маслины - состав, польза и вред

Маслины - состав, польза и вред - О продуктах питания

Добавил(а): НатальяГр
Дата: 05.05.2015
Категория: Продукты
Смотрели 654 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 482. Нарезанный мелко чеснок вернее добавлять в еду перед подачей на стол за 3 минуты примерно.



Коротко о статье:

Состав маслин

Маслины не только вкусные, но и питательные, так как благодаря волокнистой структуре они легко усваиваются человеческим организмом. Эти маленькие темно-синие плоды богаты витаминами C, E, F, P и К, группой В, фолиевой кислотой, холином. Также в них содержится большой ряд микроэлементов: натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк и селен.

Кроме этого в маслинах много жиров, белков, сахара, спирта, а также эфира и пектина. Интересно, что в плодах маслинах содержатся фенолкарбоновые, линолевые, олеиновые кислоты, которые столь важные для человеческого организма.

Маслины - состав, польза и вред

Польза маслин

Польза маслин ценится в средиземноморском регионе и далеко за его пределами, за счет содержания в себе полезных микроэлементов и витаминов, которые перечислены выше. Такой большой полезный состав маслин положительно влияет на наше здоровье. 

Так, благодаря большому содержанию антиоксидантов и мононенасыщенных жиров, маслины имеют множество полезных свойств для здоровья сердца. Например, полифенолы и мононенасыщенные жиры, содержащиеся в маслинах помогают предотвратить окисление холестерина. Это говорит о том, что маслины обладают прекрасным защитным и профилактическим эффектом в лечении атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний, как инфаркт и инсульт. Вдобавок, полифенолы благоприятно воздействуют на сердечнососудистую систему, укрепляют стенки сосудов и предотвращают образование тромбов, что улучшает сердечную функцию и снижает изнашиваемость сердца.

Эти же полифенолы, бета-каротин и витамин Е являются важными антиоксидантными веществами. А находящаяся в маслинах антиоксидантная деятельность нейтрализует действие свободных радикалов. Это выражается в препятствии возникновении болезней сердца, раковых опухолей, заболеваний хронических и дегенеративных видов. Еще антиоксиданты очень важны для женщин, так как они оказывают положительное влияние на здоровье кожи, помогая предотвратить повреждения в кожной ткани, вызванные свободными радикалами. Бета-каротин содержащийся в маслинах стимулирует регенерацию кожи и обеспечивает ее защиту. Такой совокупный эффект сохраняет кожу здоровой, молодой и гладкой.

Также витамины и антиоксиданты, находящиеся в маслинах, очень полезны для нормального зрения. Поэтому если хотите, чтобы зрение было идеальным, почаще включайте в свое меню маслины.

Еще маслины улучшают функции кишечника и печени. Благодаря большому содержанию клетчатки, плоды очищают толстую кишку и предотвращают запоры. Такие эффекты повышают детоксикацию и выводят из организма токсины, что значительно улучшает здоровье и работу организма в целом.

Благодаря большому содержанию минералов, маслины считаются прекрасной природной альтернативой различным искусственным добавкам, которые придают организму силы, энергию и питательные вещества.

Это еще не все полезные свойства маслин, которые известны медицине. Эти плоды богаты витамином D, фосфором и кальцием, которые в дуэте играют очень важную роль в развитии и росте костей, и предотвращают костные дисфункции, как остеопороз у взрослых или рахит у детей.

Маслины - состав, польза и вред

Вред маслин

Так как маслины обладают сильным желчегонным эффектом, они могут оказать вред тем, кто страдает холециститом. Кроме этого витамино А, который содержится в маслинах может быть токсичен, что скажется негативно на организм человека. Еще можно отнести к вреду маслин чрезмерную калорийность оливкового масла. 

Рецепты с применением маслин: ›
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Маслины - состав, польза и вред:

Рейтинг: 5.0/1




Теги: продукты, маслины, маслины вред, маслины польза, Маслины состав

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?

Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно
Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно

Полезные свойства чая
Полезные свойства чая

Применение орешков в кулинарии
Применение орешков в кулинарии

Как выбрать качественный кофе в зернах
Как выбрать качественный кофе в зернах

Как выбрать пельмени
Как выбрать пельмени




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Все о селедки
Все о селедки

Как выбрать красную икру?
Как выбрать красную икру?

Охотничья пицца
Охотничья пицца

Выбираем элитный китайский чай
Выбираем элитный китайский чай

Секреты вкусного домашнего хлеба
Секреты вкусного домашнего хлеба

Полезные свойства чеснока
Полезные свойства чеснока

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Холодный свекольник на кефире - Рецепт с пошаговыми фото
Холодный свекольник на кефире

Кабачковая пицца - Рецепт с пошаговыми фото
Кабачковая пицца

Оладьи из кабачков и овсяных хлопьев - Рецепт с пошаговыми фото
Оладьи из кабачков и овсяных хлопьев

Салат из крабовых палочек с апельсином - Рецепт с пошаговыми фото
Салат из крабовых палочек с апельсином

Жаренная цветная капуста - Рецепт с пошаговыми фото
Жаренная цветная капуста


Картофель по деревенски в духовке - Рецепт с фото
Картофель по деревенски в духовке

Гаспачо с сыром и ягодами годжи - Рецепт с фото
Гаспачо с сыром и ягодами годжи

Куриный суп с лапшой - Рецепт с фото
Куриный суп с лапшой

Крем-суп с телячьим языком и овощами - Рецепт с фото
Крем-суп с телячьим языком и овощами

Спагетти с соусом из лангустов - Рецепт с фото
Спагетти с соусом из лангустов