MENU

Маслины - состав, польза и вред

Маслины - состав, польза и вред - О продуктах питания

Добавил(а): НатальяГр
Дата: 05.05.2015
Категория: Продукты
Смотрели 679 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 244. Мясо высокого качества лучше применять не для готовки супов, а для вторых блюд. В таких блюдах будет прекрасный вкус. Мясо по хуже напротив добавит аромату для супов.



Коротко о статье:

Состав маслин

Маслины не только вкусные, но и питательные, так как благодаря волокнистой структуре они легко усваиваются человеческим организмом. Эти маленькие темно-синие плоды богаты витаминами C, E, F, P и К, группой В, фолиевой кислотой, холином. Также в них содержится большой ряд микроэлементов: натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк и селен.

Кроме этого в маслинах много жиров, белков, сахара, спирта, а также эфира и пектина. Интересно, что в плодах маслинах содержатся фенолкарбоновые, линолевые, олеиновые кислоты, которые столь важные для человеческого организма.

Маслины - состав, польза и вред

Польза маслин

Польза маслин ценится в средиземноморском регионе и далеко за его пределами, за счет содержания в себе полезных микроэлементов и витаминов, которые перечислены выше. Такой большой полезный состав маслин положительно влияет на наше здоровье. 

Так, благодаря большому содержанию антиоксидантов и мононенасыщенных жиров, маслины имеют множество полезных свойств для здоровья сердца. Например, полифенолы и мононенасыщенные жиры, содержащиеся в маслинах помогают предотвратить окисление холестерина. Это говорит о том, что маслины обладают прекрасным защитным и профилактическим эффектом в лечении атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний, как инфаркт и инсульт. Вдобавок, полифенолы благоприятно воздействуют на сердечнососудистую систему, укрепляют стенки сосудов и предотвращают образование тромбов, что улучшает сердечную функцию и снижает изнашиваемость сердца.

Эти же полифенолы, бета-каротин и витамин Е являются важными антиоксидантными веществами. А находящаяся в маслинах антиоксидантная деятельность нейтрализует действие свободных радикалов. Это выражается в препятствии возникновении болезней сердца, раковых опухолей, заболеваний хронических и дегенеративных видов. Еще антиоксиданты очень важны для женщин, так как они оказывают положительное влияние на здоровье кожи, помогая предотвратить повреждения в кожной ткани, вызванные свободными радикалами. Бета-каротин содержащийся в маслинах стимулирует регенерацию кожи и обеспечивает ее защиту. Такой совокупный эффект сохраняет кожу здоровой, молодой и гладкой.

Также витамины и антиоксиданты, находящиеся в маслинах, очень полезны для нормального зрения. Поэтому если хотите, чтобы зрение было идеальным, почаще включайте в свое меню маслины.

Еще маслины улучшают функции кишечника и печени. Благодаря большому содержанию клетчатки, плоды очищают толстую кишку и предотвращают запоры. Такие эффекты повышают детоксикацию и выводят из организма токсины, что значительно улучшает здоровье и работу организма в целом.

Благодаря большому содержанию минералов, маслины считаются прекрасной природной альтернативой различным искусственным добавкам, которые придают организму силы, энергию и питательные вещества.

Это еще не все полезные свойства маслин, которые известны медицине. Эти плоды богаты витамином D, фосфором и кальцием, которые в дуэте играют очень важную роль в развитии и росте костей, и предотвращают костные дисфункции, как остеопороз у взрослых или рахит у детей.

Маслины - состав, польза и вред

Вред маслин

Так как маслины обладают сильным желчегонным эффектом, они могут оказать вред тем, кто страдает холециститом. Кроме этого витамино А, который содержится в маслинах может быть токсичен, что скажется негативно на организм человека. Еще можно отнести к вреду маслин чрезмерную калорийность оливкового масла. 

Рецепты с применением маслин: ›
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Маслины - состав, польза и вред:

Рейтинг: 5.0/1




Теги: продукты, маслины, маслины вред, маслины польза, Маслины состав

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать

Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво
Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво

Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?

Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно
Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно

Полезные свойства чая
Полезные свойства чая

Применение орешков в кулинарии
Применение орешков в кулинарии




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Капсулы для кофемашины – гармония вкуса
Капсулы для кофемашины – гармония вкуса

Как выбрать полуфабрикаты?
Как выбрать полуфабрикаты?

Готовим рыбу, как шеф-повар
Готовим рыбу, как шеф-повар

Что такое пищевые ингридиенты
Что такое пищевые ингридиенты

Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?

Как выбирать арбуз
Как выбирать арбуз

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Свинина, запеченная в горшочках - Рецепт с пошаговыми фото
Свинина, запеченная в горшочках

Салат с яйцом пашот и луком - Рецепт с пошаговыми фото
Салат с яйцом пашот и луком

Картофельная запеканка с куриным мясом - Рецепт с пошаговыми фото
Картофельная запеканка с куриным мясом

Тушеная свиная печень в сметано-томатном соусе - Рецепт с пошаговыми фото
Тушеная свиная печень в сметано-томатном соусе

Картофельный суп с фрикадельками - Рецепт с пошаговыми фото
Картофельный суп с фрикадельками


Картофель жареный в мультиварке - Рецепт с фото
Картофель жареный в мультиварке

Домашний печеночный паштет с грибами - Рецепт с фото
Домашний печеночный паштет с грибами

Пирожное Картошка - Рецепт с фото
Пирожное Картошка

Пуховая пшённая каша - Рецепт с фото
Пуховая пшённая каша

Праздничный рулет из тонкого лаваша - Рецепт с фото
Праздничный рулет из тонкого лаваша