MENU

Маслины - состав, польза и вред

Маслины - состав, польза и вред - О продуктах питания

Добавил(а): НатальяГр
Дата: 05.05.2015
Категория: Продукты
Смотрели 890 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 2. Для того чтобы исключить разбрызгивание кипящего масла по плите, необходимо положить непосредственно в жаровню кусочек хлеба, перед установкой ее на плиту.



Коротко о статье:

Состав маслин

Маслины не только вкусные, но и питательные, так как благодаря волокнистой структуре они легко усваиваются человеческим организмом. Эти маленькие темно-синие плоды богаты витаминами C, E, F, P и К, группой В, фолиевой кислотой, холином. Также в них содержится большой ряд микроэлементов: натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк и селен.

Кроме этого в маслинах много жиров, белков, сахара, спирта, а также эфира и пектина. Интересно, что в плодах маслинах содержатся фенолкарбоновые, линолевые, олеиновые кислоты, которые столь важные для человеческого организма.

Маслины - состав, польза и вред

Польза маслин

Польза маслин ценится в средиземноморском регионе и далеко за его пределами, за счет содержания в себе полезных микроэлементов и витаминов, которые перечислены выше. Такой большой полезный состав маслин положительно влияет на наше здоровье. 

Так, благодаря большому содержанию антиоксидантов и мононенасыщенных жиров, маслины имеют множество полезных свойств для здоровья сердца. Например, полифенолы и мононенасыщенные жиры, содержащиеся в маслинах помогают предотвратить окисление холестерина. Это говорит о том, что маслины обладают прекрасным защитным и профилактическим эффектом в лечении атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний, как инфаркт и инсульт. Вдобавок, полифенолы благоприятно воздействуют на сердечнососудистую систему, укрепляют стенки сосудов и предотвращают образование тромбов, что улучшает сердечную функцию и снижает изнашиваемость сердца.

Эти же полифенолы, бета-каротин и витамин Е являются важными антиоксидантными веществами. А находящаяся в маслинах антиоксидантная деятельность нейтрализует действие свободных радикалов. Это выражается в препятствии возникновении болезней сердца, раковых опухолей, заболеваний хронических и дегенеративных видов. Еще антиоксиданты очень важны для женщин, так как они оказывают положительное влияние на здоровье кожи, помогая предотвратить повреждения в кожной ткани, вызванные свободными радикалами. Бета-каротин содержащийся в маслинах стимулирует регенерацию кожи и обеспечивает ее защиту. Такой совокупный эффект сохраняет кожу здоровой, молодой и гладкой.

Также витамины и антиоксиданты, находящиеся в маслинах, очень полезны для нормального зрения. Поэтому если хотите, чтобы зрение было идеальным, почаще включайте в свое меню маслины.

Еще маслины улучшают функции кишечника и печени. Благодаря большому содержанию клетчатки, плоды очищают толстую кишку и предотвращают запоры. Такие эффекты повышают детоксикацию и выводят из организма токсины, что значительно улучшает здоровье и работу организма в целом.

Благодаря большому содержанию минералов, маслины считаются прекрасной природной альтернативой различным искусственным добавкам, которые придают организму силы, энергию и питательные вещества.

Это еще не все полезные свойства маслин, которые известны медицине. Эти плоды богаты витамином D, фосфором и кальцием, которые в дуэте играют очень важную роль в развитии и росте костей, и предотвращают костные дисфункции, как остеопороз у взрослых или рахит у детей.

Маслины - состав, польза и вред

Вред маслин

Так как маслины обладают сильным желчегонным эффектом, они могут оказать вред тем, кто страдает холециститом. Кроме этого витамино А, который содержится в маслинах может быть токсичен, что скажется негативно на организм человека. Еще можно отнести к вреду маслин чрезмерную калорийность оливкового масла. 

Рецепты с применением маслин: ›
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Маслины - состав, польза и вред:

Рейтинг: 5.0/1




Теги: продукты, маслины, маслины вред, маслины польза, Маслины состав

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Вкус давно забытого детства - настоящие татарские пироги к вашему столу!
Вкус давно забытого детства - настоящие татарские пироги к вашему столу!

Как выбрать лучшие суши для доставки на дом?
Как выбрать лучшие суши для доставки на дом?

Блюда из кролика: рецепты от Марии
Блюда из кролика: рецепты от Марии

Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать

Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво
Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво

Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Замороженные бананы
Замороженные бананы

Польза и вред бананов
Польза и вред бананов

Пучок зелени - польза и вред
Пучок зелени - польза и вред

Охотничья пицца
Охотничья пицца

Подготовка овощей для салата: Советы.
Подготовка овощей для салата: Советы.

Пудинг – история его появления и секреты приготовления
Пудинг – история его появления и секреты приготовления

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Винегрет - Рецепт с пошаговыми фото
Винегрет

Запеченные яблоки с творогом - Рецепт с пошаговыми фото
Запеченные яблоки с творогом

Оладьи из кабачков - Рецепт с пошаговыми фото
Оладьи из кабачков

Печенье - Рецепт с пошаговыми фото
Печенье

Закуска из лаваша - Рецепт с пошаговыми фото
Закуска из лаваша


Варенье из клубники - Рецепт с фото
Варенье из клубники

Запеченные яблоки с мёдом - Рецепт с фото
Запеченные яблоки с мёдом

Торт «Птичье молоко» - Рецепт с фото
Торт «Птичье молоко»

Пирожковое тесто - Рецепт с фото
Пирожковое тесто

Cуши с красной икрой - Рецепт с фото
Cуши с красной икрой