MENU

Маслины - состав, польза и вред

Маслины - состав, польза и вред - О продуктах питания

Добавил(а): НатальяГр
Дата: 05.05.2015
Категория: Продукты
Смотрели 717 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 296. В случае если бульонная пена в момент варки опустится на самое дно, то влейте в кастрюлю небольшое количество холодной воды. Тогда пена вновь будет наверху.



Коротко о статье:

Состав маслин

Маслины не только вкусные, но и питательные, так как благодаря волокнистой структуре они легко усваиваются человеческим организмом. Эти маленькие темно-синие плоды богаты витаминами C, E, F, P и К, группой В, фолиевой кислотой, холином. Также в них содержится большой ряд микроэлементов: натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк и селен.

Кроме этого в маслинах много жиров, белков, сахара, спирта, а также эфира и пектина. Интересно, что в плодах маслинах содержатся фенолкарбоновые, линолевые, олеиновые кислоты, которые столь важные для человеческого организма.

Маслины - состав, польза и вред

Польза маслин

Польза маслин ценится в средиземноморском регионе и далеко за его пределами, за счет содержания в себе полезных микроэлементов и витаминов, которые перечислены выше. Такой большой полезный состав маслин положительно влияет на наше здоровье. 

Так, благодаря большому содержанию антиоксидантов и мононенасыщенных жиров, маслины имеют множество полезных свойств для здоровья сердца. Например, полифенолы и мононенасыщенные жиры, содержащиеся в маслинах помогают предотвратить окисление холестерина. Это говорит о том, что маслины обладают прекрасным защитным и профилактическим эффектом в лечении атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний, как инфаркт и инсульт. Вдобавок, полифенолы благоприятно воздействуют на сердечнососудистую систему, укрепляют стенки сосудов и предотвращают образование тромбов, что улучшает сердечную функцию и снижает изнашиваемость сердца.

Эти же полифенолы, бета-каротин и витамин Е являются важными антиоксидантными веществами. А находящаяся в маслинах антиоксидантная деятельность нейтрализует действие свободных радикалов. Это выражается в препятствии возникновении болезней сердца, раковых опухолей, заболеваний хронических и дегенеративных видов. Еще антиоксиданты очень важны для женщин, так как они оказывают положительное влияние на здоровье кожи, помогая предотвратить повреждения в кожной ткани, вызванные свободными радикалами. Бета-каротин содержащийся в маслинах стимулирует регенерацию кожи и обеспечивает ее защиту. Такой совокупный эффект сохраняет кожу здоровой, молодой и гладкой.

Также витамины и антиоксиданты, находящиеся в маслинах, очень полезны для нормального зрения. Поэтому если хотите, чтобы зрение было идеальным, почаще включайте в свое меню маслины.

Еще маслины улучшают функции кишечника и печени. Благодаря большому содержанию клетчатки, плоды очищают толстую кишку и предотвращают запоры. Такие эффекты повышают детоксикацию и выводят из организма токсины, что значительно улучшает здоровье и работу организма в целом.

Благодаря большому содержанию минералов, маслины считаются прекрасной природной альтернативой различным искусственным добавкам, которые придают организму силы, энергию и питательные вещества.

Это еще не все полезные свойства маслин, которые известны медицине. Эти плоды богаты витамином D, фосфором и кальцием, которые в дуэте играют очень важную роль в развитии и росте костей, и предотвращают костные дисфункции, как остеопороз у взрослых или рахит у детей.

Маслины - состав, польза и вред

Вред маслин

Так как маслины обладают сильным желчегонным эффектом, они могут оказать вред тем, кто страдает холециститом. Кроме этого витамино А, который содержится в маслинах может быть токсичен, что скажется негативно на организм человека. Еще можно отнести к вреду маслин чрезмерную калорийность оливкового масла. 

Рецепты с применением маслин: ›
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Маслины - состав, польза и вред:

Рейтинг: 5.0/1




Теги: продукты, маслины, маслины вред, маслины польза, Маслины состав

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Вкус давно забытого детства - настоящие татарские пироги к вашему столу!
Вкус давно забытого детства - настоящие татарские пироги к вашему столу!

Как выбрать лучшие суши для доставки на дом?
Как выбрать лучшие суши для доставки на дом?

Блюда из кролика: рецепты от Марии
Блюда из кролика: рецепты от Марии

Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать

Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво
Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво

Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Как выбрать колбасу?
Как выбрать колбасу?

Полезные свойства молока
Полезные свойства молока

Как правильно есть сладкое?
Как правильно есть сладкое?

Как выбрать красную икру?
Как выбрать красную икру?

Армянский лаваш, чем он знаменит?
Армянский лаваш, чем он знаменит?

Полезные свойства клубники
Полезные свойства клубники

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Зеленый борщ с пшеном - Рецепт с пошаговыми фото
Зеленый борщ с пшеном

Творожное печенье - Рецепт с пошаговыми фото
Творожное печенье

Фаршированный перец свиным фаршем - Рецепт с пошаговыми фото
Фаршированный перец свиным фаршем

Винегрет - Рецепт с пошаговыми фото
Винегрет

Фаршированный перец шампиньонами - Рецепт с пошаговыми фото
Фаршированный перец шампиньонами


Суши-бэнто - Рецепт с фото
Суши-бэнто

Праздничный рулет из тонкого лаваша - Рецепт с фото
Праздничный рулет из тонкого лаваша

Картошка с грибами, запеченная в горшочке - Рецепт с фото
Картошка с грибами, запеченная в горшочке

Осетинский пирог с говядиной - Рецепт с фото
Осетинский пирог с говядиной

Салат из свеклы - Рецепт с фото
Салат из свеклы