MENU

О шоколаде

О шоколаде - О продуктах питания

Добавил(а): НатальяГр
Дата: 13.10.2014
Категория: Продукты
Смотрели 1049 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 717. При готовке джемов нужно учесть, что при изменении веса составляющих, изменяется и само время готовки.



Коротко о статье:

Шоколад – это самое популярное, почитаемое и любимое лакомство во многих странах мира не только у детей, но и у взрослых. Однако, не каждый покупатель знает, что шоколад может быть не только вкусным, но и во многом полезным. Итак, не трудно догадаться, что сегодня речь пойдет о шоколаде.  

Виды, форма и консистенция шоколада

Шоколад может быть в плитках, фигурной формы и в виде шоколадной глазури. Последнее используется для глазирования конфет, печенья, тортов и прочих сладостей. 

Состав шоколада 

Шоколадом принято считать кондитерским изделием, в состав которого входят какао продукты. Какао продукты считаются какао масло и какао тертое, которые изготовляются из какао-бобов. Кроме главных составляющих шоколад, может содержать орехи, молочные продукты, ароматизаторы и прочие компоненты. 

Диапазон содержащихся какао-продуктов в шоколаде составляет от 25% до 99%. Виды шоколадов выделяют: классический, горький и белый. 

В классическом шоколаде содержится какао-продуктов от 35% до 55%, в горьком от 55% до 99%. Самый полезный считается горький шоколад, так как он содержит максимальное количество какао продуктов. То есть, изменяя количество какао продуктов, меняется вкус шоколада – от сладкого до горького. Большее количество в шоколаде какао продуктов придает ему горький вкус, яркий аромат и темный цвет. Именно такой шоколад больше всего ценится. 

О белом сорте шоколада незаслуженно говорят, что он относится к неполноценным членам шоколадной империи, и очень часто вовсе не считают шоколадом. Однако на самом же деле, он имеет такой цвет только потому, что в нем отсутствует порошок какао, а вот масло какао в нем содержится ровно столько, сколько и в горьком шоколаде. 

О шоколаде

Все о питательных и лечебных свойствах шоколада

В шоколаде содержатся химические элементы, как калий и магний. Эти микроэлементы стимулируют работу мышц, поддерживают нервную и сердечно-сосудистую систему.

Также шоколад обладает небольшим количеством железа, которое придает энергию, а это полезно как взрослых, так и детям, особенно если они занимаются  спортом.

Наряду с этим шоколад обладает веществом, как танин, которое регулирует работу пищеварительной системы и оказывает послабляющее действие. Однако надо учесть, что танин может сужать сосуды мозга, что влечет за собой приступы головной боли. Чтобы такого избежать, выбирайте шоколад, в котором содержится минимальное количество тертого какао.

Глюкоза, которая содержится в шоколаде, оказывает положительное действие на деятельности мозга. Именно поэтому после съедания дольки шоколада легче выполнять работу, а особенно умственную.

Кроме всего прочего, в шоколаде имеются молочные добавки (сливки и молоко), которые обладают успокаивающим действием и борются с бессонницей. Вот почему когда расшалились нервы, руки так и тянутся к шоколадной дольке.

Однако надо учитывать, что в составе шоколада присутствует большое количество кофеина. Если употребить шоколад в большом количестве, то это лакомство может оказать более возбуждающий эффект. Поэтому жаворонкам, которым надо рано проснуться рекомендуют с утра съесть кусочек горького шоколада, он поможет быстрее проснуться. Белый же шоколад обладает иным действие, его рекомендуют тем, кто страдает бессонницей. 

Неимоверно, но шоколад может спасти и уберечь от инсульта и инфаркта! Шоколад обладает веществом – фенолы, которое препятствуют формированию тромбов в сосудах мозга и сердца. Поэтому даже гипертоник может себя побаловать парами кусочками шоколада, при этом кофеин никак не повысить артериальное давление, так как содержится в лакомстве в очень малом количестве. Кроме этого, шоколад содержит полезный холестерин, а это значит, что не стоит опасаться его употреблять людям, у кого он в крови повышен. А стеариновая кислота, содержащаяся в шоколаде еще и «почистит» сосуды.

Еще считается полезным шоколад вкупе с орехами, так как они являются богатым источником растительных белков. Самыми полезными являются лесные орехи.

Также уже доказано, что шоколад оказывает содействие в выработке организмом серотонина, который называют гормоном счастья. Его длительное отсутствие может привести к затяжным депрессиям. 

О шоколаде

О вредных свойствах шоколада

О полезностях шоколада можно говорить много. Но сейчас мы обсудим вредные вещества этого кондитерского шедевра, которыми он также обладает.

Не рекомендуется к употреблению шоколад диабетикам и людям с аллергической реакцией на данный продукт. Пожалуй, это единственное противопоказание у шоколада. Во всех остальных случаях шоколад весьма полезен, однако его количество должно быть дозированным. Употребление взрослым организмом в месяц 3-4 стограммовых плиток достаточно, чтобы поддерживать свое здоровье в тонусе. Это количество может быть уменьшено, в случае избыточного веса. 

Чрезмерное употребление шоколада может вызвать проблемы с кожей, волосами, обменные нарушения, проблемы с сердечно-сосудистой системой, ожирением и банальную аллергию, которая вряд ли принесет вам удовольствия.

Мы вам рассказали все о шоколаде, теперь вы знаете, как, а главное сколько его употреблять, чтобы не навредить своему здоровью, а принести только одну несказанную пользу.

Рецепты с применением шоколада:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья О шоколаде:

Рейтинг: 5.0/1




Теги: продукты, полезные свойства шоколада, Шоколад, О шоколаде, Сладкие продукты

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?

Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно
Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно

Полезные свойства чая
Полезные свойства чая

Применение орешков в кулинарии
Применение орешков в кулинарии

Как выбрать качественный кофе в зернах
Как выбрать качественный кофе в зернах

Как выбрать пельмени
Как выбрать пельмени




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Как выбрать мясо свинины
Как выбрать мясо свинины

Говядина, её полезные свойства и особености
Говядина, её полезные свойства и особености

Вешанки
Вешанки

Малосольные огурцы - польза и вред
Малосольные огурцы - польза и вред

Как выбрать соевый соус
Как выбрать соевый соус

Пучок зелени - польза и вред
Пучок зелени - польза и вред

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Творожный салат с абрикосами и зеленью - Рецепт с пошаговыми фото
Творожный салат с абрикосами и зеленью

Мармелад - Рецепт с пошаговыми фото
Мармелад

Запеканка из молодых кабачков - Рецепт с пошаговыми фото
Запеканка из молодых кабачков

Тыквенные оладьи в духовке - Рецепт с пошаговыми фото
Тыквенные оладьи в духовке

Кабачковый пирог - Рецепт с пошаговыми фото
Кабачковый пирог


Зефирный торт - Рецепт с фото
Зефирный торт

Гороховый суп с сыром и копченостями - Рецепт с фото
Гороховый суп с сыром и копченостями

Мороженое крем-брюле - Рецепт с фото
Мороженое крем-брюле

Давонджин - осетинский пирог - Рецепт с фото
Давонджин - осетинский пирог

Пирожки-сигары - Рецепт с фото
Пирожки-сигары