MENU

О шоколаде

О шоколаде - О продуктах питания

Добавил(а): НатальяГр
Дата: 13.10.2014
Категория: Продукты
Смотрели 1173 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 180. 2 способа увеличения выхода сока из лайма:
- Накануне подержать лимон в горячей воде в течении 5-6 минут;
- Покатать его по столу с небольшими нажатиями на кожуру.



Коротко о статье:

Шоколад – это самое популярное, почитаемое и любимое лакомство во многих странах мира не только у детей, но и у взрослых. Однако, не каждый покупатель знает, что шоколад может быть не только вкусным, но и во многом полезным. Итак, не трудно догадаться, что сегодня речь пойдет о шоколаде.  

Виды, форма и консистенция шоколада

Шоколад может быть в плитках, фигурной формы и в виде шоколадной глазури. Последнее используется для глазирования конфет, печенья, тортов и прочих сладостей. 

Состав шоколада 

Шоколадом принято считать кондитерским изделием, в состав которого входят какао продукты. Какао продукты считаются какао масло и какао тертое, которые изготовляются из какао-бобов. Кроме главных составляющих шоколад, может содержать орехи, молочные продукты, ароматизаторы и прочие компоненты. 

Диапазон содержащихся какао-продуктов в шоколаде составляет от 25% до 99%. Виды шоколадов выделяют: классический, горький и белый. 

В классическом шоколаде содержится какао-продуктов от 35% до 55%, в горьком от 55% до 99%. Самый полезный считается горький шоколад, так как он содержит максимальное количество какао продуктов. То есть, изменяя количество какао продуктов, меняется вкус шоколада – от сладкого до горького. Большее количество в шоколаде какао продуктов придает ему горький вкус, яркий аромат и темный цвет. Именно такой шоколад больше всего ценится. 

О белом сорте шоколада незаслуженно говорят, что он относится к неполноценным членам шоколадной империи, и очень часто вовсе не считают шоколадом. Однако на самом же деле, он имеет такой цвет только потому, что в нем отсутствует порошок какао, а вот масло какао в нем содержится ровно столько, сколько и в горьком шоколаде. 

О шоколаде

Все о питательных и лечебных свойствах шоколада

В шоколаде содержатся химические элементы, как калий и магний. Эти микроэлементы стимулируют работу мышц, поддерживают нервную и сердечно-сосудистую систему.

Также шоколад обладает небольшим количеством железа, которое придает энергию, а это полезно как взрослых, так и детям, особенно если они занимаются  спортом.

Наряду с этим шоколад обладает веществом, как танин, которое регулирует работу пищеварительной системы и оказывает послабляющее действие. Однако надо учесть, что танин может сужать сосуды мозга, что влечет за собой приступы головной боли. Чтобы такого избежать, выбирайте шоколад, в котором содержится минимальное количество тертого какао.

Глюкоза, которая содержится в шоколаде, оказывает положительное действие на деятельности мозга. Именно поэтому после съедания дольки шоколада легче выполнять работу, а особенно умственную.

Кроме всего прочего, в шоколаде имеются молочные добавки (сливки и молоко), которые обладают успокаивающим действием и борются с бессонницей. Вот почему когда расшалились нервы, руки так и тянутся к шоколадной дольке.

Однако надо учитывать, что в составе шоколада присутствует большое количество кофеина. Если употребить шоколад в большом количестве, то это лакомство может оказать более возбуждающий эффект. Поэтому жаворонкам, которым надо рано проснуться рекомендуют с утра съесть кусочек горького шоколада, он поможет быстрее проснуться. Белый же шоколад обладает иным действие, его рекомендуют тем, кто страдает бессонницей. 

Неимоверно, но шоколад может спасти и уберечь от инсульта и инфаркта! Шоколад обладает веществом – фенолы, которое препятствуют формированию тромбов в сосудах мозга и сердца. Поэтому даже гипертоник может себя побаловать парами кусочками шоколада, при этом кофеин никак не повысить артериальное давление, так как содержится в лакомстве в очень малом количестве. Кроме этого, шоколад содержит полезный холестерин, а это значит, что не стоит опасаться его употреблять людям, у кого он в крови повышен. А стеариновая кислота, содержащаяся в шоколаде еще и «почистит» сосуды.

Еще считается полезным шоколад вкупе с орехами, так как они являются богатым источником растительных белков. Самыми полезными являются лесные орехи.

Также уже доказано, что шоколад оказывает содействие в выработке организмом серотонина, который называют гормоном счастья. Его длительное отсутствие может привести к затяжным депрессиям. 

О шоколаде

О вредных свойствах шоколада

О полезностях шоколада можно говорить много. Но сейчас мы обсудим вредные вещества этого кондитерского шедевра, которыми он также обладает.

Не рекомендуется к употреблению шоколад диабетикам и людям с аллергической реакцией на данный продукт. Пожалуй, это единственное противопоказание у шоколада. Во всех остальных случаях шоколад весьма полезен, однако его количество должно быть дозированным. Употребление взрослым организмом в месяц 3-4 стограммовых плиток достаточно, чтобы поддерживать свое здоровье в тонусе. Это количество может быть уменьшено, в случае избыточного веса. 

Чрезмерное употребление шоколада может вызвать проблемы с кожей, волосами, обменные нарушения, проблемы с сердечно-сосудистой системой, ожирением и банальную аллергию, которая вряд ли принесет вам удовольствия.

Мы вам рассказали все о шоколаде, теперь вы знаете, как, а главное сколько его употреблять, чтобы не навредить своему здоровью, а принести только одну несказанную пользу.

Рецепты с применением шоколада:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья О шоколаде:

Рейтинг: 5.0/1




Теги: продукты, полезные свойства шоколада, Шоколад, О шоколаде, Сладкие продукты

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Вкус давно забытого детства - настоящие татарские пироги к вашему столу!
Вкус давно забытого детства - настоящие татарские пироги к вашему столу!

Как выбрать лучшие суши для доставки на дом?
Как выбрать лучшие суши для доставки на дом?

Блюда из кролика: рецепты от Марии
Блюда из кролика: рецепты от Марии

Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать

Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво
Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво

Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Обработка грибов: как правильно сушить
Обработка грибов: как правильно сушить

Как варить кукурузу
Как варить кукурузу

Японский омлет томаго – как его готовят?
Японский омлет томаго – как его готовят?

Лимон против камней
Лимон против камней

Не много о корице
Не много о корице

Интересное об ананасе
Интересное об ананасе

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Овощное рагу с мясом в горшочках - Рецепт с пошаговыми фото
Овощное рагу с мясом в горшочках

Запеканка из кабачков и сыра - Рецепт с пошаговыми фото
Запеканка из кабачков и сыра

Тушеная свиная печень в сметано-томатном соусе - Рецепт с пошаговыми фото
Тушеная свиная печень в сметано-томатном соусе

Жареные замороженные опята - Рецепт с пошаговыми фото
Жареные замороженные опята

Фаршированный перец - Рецепт с пошаговыми фото
Фаршированный перец


Бананы в шоколаде - Рецепт с фото
Бананы в шоколаде

Суши с семгой - Рецепт с фото
Суши с семгой

Горбуша, запеченная с сыром - Рецепт с фото
Горбуша, запеченная с сыром

Торт "Щенок" - Рецепт с фото
Торт "Щенок"

Пирожки-сигары - Рецепт с фото
Пирожки-сигары