MENU

О шоколаде

О шоколаде - О продуктах питания

Добавил(а): НатальяГр
Дата: 13.10.2014
Категория: Продукты
Смотрели 1102 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 481. Для сохранения цвета у зеленого горошка при варке в воду к нему нужно добавить небольшое количество сахара.



Коротко о статье:

Шоколад – это самое популярное, почитаемое и любимое лакомство во многих странах мира не только у детей, но и у взрослых. Однако, не каждый покупатель знает, что шоколад может быть не только вкусным, но и во многом полезным. Итак, не трудно догадаться, что сегодня речь пойдет о шоколаде.  

Виды, форма и консистенция шоколада

Шоколад может быть в плитках, фигурной формы и в виде шоколадной глазури. Последнее используется для глазирования конфет, печенья, тортов и прочих сладостей. 

Состав шоколада 

Шоколадом принято считать кондитерским изделием, в состав которого входят какао продукты. Какао продукты считаются какао масло и какао тертое, которые изготовляются из какао-бобов. Кроме главных составляющих шоколад, может содержать орехи, молочные продукты, ароматизаторы и прочие компоненты. 

Диапазон содержащихся какао-продуктов в шоколаде составляет от 25% до 99%. Виды шоколадов выделяют: классический, горький и белый. 

В классическом шоколаде содержится какао-продуктов от 35% до 55%, в горьком от 55% до 99%. Самый полезный считается горький шоколад, так как он содержит максимальное количество какао продуктов. То есть, изменяя количество какао продуктов, меняется вкус шоколада – от сладкого до горького. Большее количество в шоколаде какао продуктов придает ему горький вкус, яркий аромат и темный цвет. Именно такой шоколад больше всего ценится. 

О белом сорте шоколада незаслуженно говорят, что он относится к неполноценным членам шоколадной империи, и очень часто вовсе не считают шоколадом. Однако на самом же деле, он имеет такой цвет только потому, что в нем отсутствует порошок какао, а вот масло какао в нем содержится ровно столько, сколько и в горьком шоколаде. 

О шоколаде

Все о питательных и лечебных свойствах шоколада

В шоколаде содержатся химические элементы, как калий и магний. Эти микроэлементы стимулируют работу мышц, поддерживают нервную и сердечно-сосудистую систему.

Также шоколад обладает небольшим количеством железа, которое придает энергию, а это полезно как взрослых, так и детям, особенно если они занимаются  спортом.

Наряду с этим шоколад обладает веществом, как танин, которое регулирует работу пищеварительной системы и оказывает послабляющее действие. Однако надо учесть, что танин может сужать сосуды мозга, что влечет за собой приступы головной боли. Чтобы такого избежать, выбирайте шоколад, в котором содержится минимальное количество тертого какао.

Глюкоза, которая содержится в шоколаде, оказывает положительное действие на деятельности мозга. Именно поэтому после съедания дольки шоколада легче выполнять работу, а особенно умственную.

Кроме всего прочего, в шоколаде имеются молочные добавки (сливки и молоко), которые обладают успокаивающим действием и борются с бессонницей. Вот почему когда расшалились нервы, руки так и тянутся к шоколадной дольке.

Однако надо учитывать, что в составе шоколада присутствует большое количество кофеина. Если употребить шоколад в большом количестве, то это лакомство может оказать более возбуждающий эффект. Поэтому жаворонкам, которым надо рано проснуться рекомендуют с утра съесть кусочек горького шоколада, он поможет быстрее проснуться. Белый же шоколад обладает иным действие, его рекомендуют тем, кто страдает бессонницей. 

Неимоверно, но шоколад может спасти и уберечь от инсульта и инфаркта! Шоколад обладает веществом – фенолы, которое препятствуют формированию тромбов в сосудах мозга и сердца. Поэтому даже гипертоник может себя побаловать парами кусочками шоколада, при этом кофеин никак не повысить артериальное давление, так как содержится в лакомстве в очень малом количестве. Кроме этого, шоколад содержит полезный холестерин, а это значит, что не стоит опасаться его употреблять людям, у кого он в крови повышен. А стеариновая кислота, содержащаяся в шоколаде еще и «почистит» сосуды.

Еще считается полезным шоколад вкупе с орехами, так как они являются богатым источником растительных белков. Самыми полезными являются лесные орехи.

Также уже доказано, что шоколад оказывает содействие в выработке организмом серотонина, который называют гормоном счастья. Его длительное отсутствие может привести к затяжным депрессиям. 

О шоколаде

О вредных свойствах шоколада

О полезностях шоколада можно говорить много. Но сейчас мы обсудим вредные вещества этого кондитерского шедевра, которыми он также обладает.

Не рекомендуется к употреблению шоколад диабетикам и людям с аллергической реакцией на данный продукт. Пожалуй, это единственное противопоказание у шоколада. Во всех остальных случаях шоколад весьма полезен, однако его количество должно быть дозированным. Употребление взрослым организмом в месяц 3-4 стограммовых плиток достаточно, чтобы поддерживать свое здоровье в тонусе. Это количество может быть уменьшено, в случае избыточного веса. 

Чрезмерное употребление шоколада может вызвать проблемы с кожей, волосами, обменные нарушения, проблемы с сердечно-сосудистой системой, ожирением и банальную аллергию, которая вряд ли принесет вам удовольствия.

Мы вам рассказали все о шоколаде, теперь вы знаете, как, а главное сколько его употреблять, чтобы не навредить своему здоровью, а принести только одну несказанную пользу.

Рецепты с применением шоколада:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья О шоколаде:

Рейтинг: 5.0/1




Теги: продукты, полезные свойства шоколада, Шоколад, О шоколаде, Сладкие продукты

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать

Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво
Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво

Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?

Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно
Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно

Полезные свойства чая
Полезные свойства чая

Применение орешков в кулинарии
Применение орешков в кулинарии




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Полезные свойства черного свежемолотого перца
Полезные свойства черного свежемолотого перца

Полезные свойства яиц
Полезные свойства яиц

Лимон против камней
Лимон против камней

Как хранить яблоки зимой
Как хранить яблоки зимой

Полезные свойства шиповника
Полезные свойства шиповника

Опасные и полезные свойства ревеня
Опасные и полезные свойства ревеня

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Запеканка из молодых кабачков - Рецепт с пошаговыми фото
Запеканка из молодых кабачков

Буженина - Рецепт с пошаговыми фото
Буженина

Форшмак - Рецепт с пошаговыми фото
Форшмак

Сырники с абрикосами - Рецепт с пошаговыми фото
Сырники с абрикосами

Закуска из кабачков с сыром и чесноком - Рецепт с пошаговыми фото
Закуска из кабачков с сыром и чесноком


Пряный рыбный суп с кокосовой стружкой - Рецепт с фото
Пряный рыбный суп с кокосовой стружкой

Мороженое крем-брюле - Рецепт с фото
Мороженое крем-брюле

Свинина в мандаринах - Рецепт с фото
Свинина в мандаринах

Рулет "Жираф" - Рецепт с фото
Рулет "Жираф"

Свинина с коньяком и горчицей из мультиварки - Рецепт с фото
Свинина с коньяком и горчицей из мультиварки