MENU

Полезные и вредные свойства свеклы

Полезные и вредные свойства свеклы - О продуктах питания

Добавил(а): yakov
Дата: 21.06.2016
Категория: Овощи
Смотрели 339 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 762. Если репчатый лук слишком отдает горечью, то это можно устранить, если нарезать его тонкими пластиночками и залить на определенное время водой (холодной).



Коротко о статье:

Свекла известна человечеству еще с незапамятных времен, когда ее употребляли больше как лекарственный корнеплод. В наше время к свекле относятся также уважительно, хотя больше употребляют как продукт питания. Корнеплод является отличным диетическим продуктом, который на небольшое количество калорий богат огромным количеством полезных веществ. Из-за чего он еще больше ценится. И в этой статье хотим поговорить о полезных и вредных свойствах свеклы.

Полезные свойства свеклы

При авитаминозе, свекла является очень полезным продуктом питания, которому практически не найти замену. А все за счет минерального и витаминного состава. Она богата витаминами группы В и витамином Е. Этот корнеплод содержит в своем составе фолиевою, никотиновою и пантотеновою кислоты. В свекле в достаточном количестве для организма находятся фосфор, кальций, хлор, калий и натрий. Благодаря им, организм становиться устойчивым к стрессу. При потере крови или низком гемоглобине врачи советуют кушать свеклу. За счет содержания цинка, марганца и меди, которые ускоряют кроветворения. Присутствие йода в свекле помогает при профилактике атеросклероза.

Варенная свекла отлично действует как мягкое слабительное средство. Поэтому если у вас периодические запоры, вам достаточно съедать по порции свеклы в день. Корнеплод очень благоприятно действует на пищеварительный процесс в целом. Регулярное употребление свеклы поможет очистить организм от токсинов и шлаков, избытка солей тяжелых металлов. Это происходит за счет высокого содержания клетчатки. Также вещества, содержащиеся в свекле, подавляют гнилостные бактерии. Еще она является мягким мочегонным средством. 

Свеклу рекомендовано кушать людям, которые работают с радиационными веществами или находятся в радиоактивной зоне. Все потому, что она помогает справиться организму с радионуклидами, которые поражают организм. Конечно этот корнеплод не защитит вас от большого количества радиации, но с незначительными воздействиями излучения поможет справиться. После химеотерапии раковобольным необходимо съедать по полкилограмма варенной свеклы в день. Сам же корнеплод, в отличие от других овощей и фруктов, не впитывает в себя опасные соединения и радиацию.

Не менее полезными являются свекольная ботва. Ее бросают в свежем виде в салаты или готовят из нее разнообразные блюда. Особенно ботва свеклы будет полезна осенью. В этот период в ней больше витаминов и полезных веществ, чем в самом овоще.

Свекольный сок обладает желчегонным эффектом. Важным является то, что свежевыжатый сок можно пить только спустя 2-3 часов после отжима. Нужно чтобы он отстоялся, а то его организмом будет воспринимать как токсин.

Вредные свойства свеклы

Вред свеклы проявляется, по большей части, из-за чрезмерного употребления. Особенно следует быть осторожным если у вас гастрит или язва, так как свекла может повышать кислотность.

Людям, болеющие диабетом, не стоит тоже употреблять в огромных количествах свеклу потому, что в корнеплоде содержится большое количество сахаров.

При мочекаменных болезнях запрещено употреблять свеклу. А все из-за содержания щавельной кислоты. Так как свекла обладает явным слабительным эффектом, не стоит употреблять овощ если у вас хроническая диарея.

Корнеплод мешает усвоению кальция, поэтому будьте внимательны если у вас остеопороз. Если все же не можете отказаться от этого продукта, то лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Рецепты с применением свеклы:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Полезные и вредные свойства свеклы:

Рейтинг: 0.0/0




Теги: Полезные и вредные свойства свеклы, Вред свеклы, Польза свеклы, овощи, свекла

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать

Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво
Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво

Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?

Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно
Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно

Полезные свойства чая
Полезные свойства чая

Применение орешков в кулинарии
Применение орешков в кулинарии




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Какие овощи и фрукты можно замораживать?
Какие овощи и фрукты можно замораживать?

Апельсин-витамин!
Апельсин-витамин!

Малосольные огурцы - польза и вред
Малосольные огурцы - польза и вред

Полезные свойства земляники
Полезные свойства земляники

Полезные свойства мёда
Полезные свойства мёда

Выбираем элитный китайский чай
Выбираем элитный китайский чай

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Овощной салат - Рецепт с пошаговыми фото
Овощной салат

Белый чесночный соус - Рецепт с пошаговыми фото
Белый чесночный соус

Запеканка из кабачков и сыра - Рецепт с пошаговыми фото
Запеканка из кабачков и сыра

Буженина - Рецепт с пошаговыми фото
Буженина

Картофель, фаршированный мясом - Рецепт с пошаговыми фото
Картофель, фаршированный мясом


Салат Оливье - Рецепт с фото
Салат Оливье

Шоколадный рулет с малиной - Рецепт с фото
Шоколадный рулет с малиной

Баклажаны с сыром и сметаной - Рецепт с фото
Баклажаны с сыром и сметаной

Рыба по-мароккански - Рецепт с фото
Рыба по-мароккански

Печень тушеная с луком - Рецепт с фото
Печень тушеная с луком