MENU

Полезные свойства болгарского перца

Полезные свойства болгарского перца - О продуктах питания

Добавил(а): НатальяГр
Дата: 29.10.2014
Категория: Овощи
Смотрели 1289 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 778. Лимонная мелисса используется свежей при готовки овощных соусов, салатов и супов.



Коротко о статье:

Болгарский перец – это прекрасный вкусный овощ, который в сегодняшнее время продается круглогодично. Его плоды широко применяются в кулинарии многих стран. Помимо употребления перца в свежем виде его еще солят, консервируют, маринуют, готовят на гриле, жарят, фаршируют мясом, овощами и прочими продуктами. Также перец еще применяют для приготовления соусов и лечо, добавляют в салаты, супы, рагу и тушат с мясом либо овощами. Но сегодня речь пойдет о другом. Мы вам расскажем все полезные свойства болгарского перца, которые помогут вам сохранить свое здоровье, а также предупредить и победить многие заболевания.

Полезный состав болгарского перца

Чтобы понять всю пользу болгарского перца, давайте проанализируем его состав, содержание витаминов и химических элементов. 

Болгарский перец содержит в себе растительные белки, жиры, углеводы, фитонциды и алкалоиды. Среди витаминного ряда, в нем присутствуют витамины А, С, E, PP, группа витаминов В, аскорбиновая кислота, рутин и бета-каротин. Кроме этого болгарский перец богат калием, фосфором, медью, железом, цинком и селеном.

Калорийность болгарского перца очень маленькая, она варьируется от 29 до 37 ккал в 100 граммах. На 100 грамм сладкого перца приходится: углеводов - 7,2 граммом, белков - 1,3 граммом, жиров - 0-0,3 грамм. 

Важно знать! Больше всего витаминов в болгарском перце сосредоточено у плодоножки и в семечках, но к сожалению, именно их в основном мы срезаем и в пищу не используем.

Основные полезные свойства болгарского перца

Полезные свойства болгарского перца повышают уровень иммунитета, укрепляют организм и защищают его от простудных и вирусных заболеваний.

Болгарский перец укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, хорошо влияет на сердечнососудистую и кровеносную системы, укрепляет стенки капилляров и понижает артериальное давление и риск возникновения онкологических заболеваний.

Также полезные свойства болгарского перца улучшает состояние костей, волос, кожи и ногтей. Кроме этого перец полезен для желудка, он улучшает работу пищеварительной системы, поджелудочной железы и кишечника.

На функционирование нервной системы перец тоже благоприятно влияет. Он помогает в борьбе со стрессами, напряжением, хронической усталостью, раздражительностью и помогает побороть бессонницу.

Болгарский перец и его полезные свойства помогают улучшить память, усиливают концентрацию зрение и внимания, помогает справиться глазам с усталостью, поэтому он полезен людям пожилого возраста и занятым умственным и интеллектуальным трудом. 

Диетологи рекомендуют болгарский перец включать в ежедневный рацион питания тех, кто болеет сахарным диабетом, беременным женщинам и женщинам, которые готовятся к зачатию ребенка. 

Мази и пластыри, в которых присутствует болгарский перец, используют для наружного применения в борьбе с радикулитом и артритом.

Также болгарский перец широко используется в косметологии. А именно, его используют как дополнительный компонент для масок лица и волос, которые напитывают их витаминами и помогают сберечь красивый вид. Самая элементарная маска с применением болгарского перца помогает освежить кожу, а главное избавиться от веснушек. Для ее приготовления необходимо смешать по 1 части перца и моркови, а затем нанести на кожу лица.

Что же касается лечения болгарским перцем более серьезных заболеваний, то обязательно необходима консультация специалиста, так как  каждый случай уникален. Сама уникальность состоит в отношении больного к лечению народными средствами. Если больной верит только в эффект применения химических препаратов, то его трудно будет убедить о пользе растений. Но, тем не менее, рекомендуем по утрам выпивать 30-40 г свежевыжатого сока болгарского перца. Он точно вам вреда никакого не принесет, зато вы поймете эффективен он или нет при вашем заболевании.

Противопоказание болгарского перца

Болгарский перец очень полезен, в чем именно, мы уже узнали. Однако есть и некоторые противопоказания для его употребления, которые следует знать.

Итак, если у вас имеются заболевания печени, почек, гипертония, нарушение сердечного ритма, ишемическая болезнь сердца, геморрой, эпилепсия, язва и гастрит, то болгарский перец скорее всего нанесет больше вреда, чем пользы. Поэтому перед его употреблением, а особенно в большом количестве проконсультируйтесь с врачом.

Полезные свойства болгарского перца

Как выбрать болгарский перец?

Чтобы получить все полезные свойства болгарского перца нужно правильно его выбирать. Поэтому, покупая сладкий перец, обращайте особое внимание на внешний вид. Перец на ощупь должен быть упругим с гладкой кожурой без внешних вмятин и повреждений. Хвостик болгарского перца обязательно должен быть, причем зеленым, а не сухим. 

Как готовить перец?

Болгарский перец, можно употреблять во многих видах: супах, борщах, рагу и прочих блюдах. Однако надо учитывать, что после термической обработки полезных веществ в перце остается всего 30%, поэтому, чтобы получить всю порцию необходимых витаминов его лучше употреблять в свежем виде. 

Теперь вы знаете все полезные свойства болгарского перца и, подводя итог, хочется всем порекомендовать, чтобы этот овощ стал регулярно и систематически появляться на вашем обеденном столе. В нем прекрасно сочетаются превосходный вкус, благоухающий аромат и большое количество полезных веществ. Однако не забывайте о его противопоказаниях и всегда соблюдайте меру.

Калорийность сладкого перца на 100 грамм продукта:

Белки - 1.3 грамма,
Жиры - 0.1 грамма,
Углеводы - 4.9 грамма,
Калорийность - 26.0 килокалорий.
Рецепты с применением болгарского перца:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Полезные свойства болгарского перца:

Рейтинг: 0.0/0




Теги: перец, Полезные свойства болгарского перца, Бвойства болгарского перца, болгарский перец, овощи

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Вкус давно забытого детства - настоящие татарские пироги к вашему столу!
Вкус давно забытого детства - настоящие татарские пироги к вашему столу!

Как выбрать лучшие суши для доставки на дом?
Как выбрать лучшие суши для доставки на дом?

Блюда из кролика: рецепты от Марии
Блюда из кролика: рецепты от Марии

Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать

Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво
Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво

Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Вешанки
Вешанки

Кокос и его полезные свойства
Кокос и его полезные свойства

Полезные и вредные свойства соленых огурцов
Полезные и вредные свойства соленых огурцов

Опасные и полезные свойства ревеня
Опасные и полезные свойства ревеня

Как выбрать продукты для суши
Как выбрать продукты для суши

Готовим рыбу, как шеф-повар
Готовим рыбу, как шеф-повар

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Тефтели из свинины в духовке - Рецепт с пошаговыми фото
Тефтели из свинины в духовке

Шаурма - Рецепт с пошаговыми фото
Шаурма

Свекольник - Рецепт с пошаговыми фото
Свекольник

Картофель по-сельски - Рецепт с пошаговыми фото
Картофель по-сельски

Перловая каша с тушёнкой - Рецепт с пошаговыми фото
Перловая каша с тушёнкой


Торт со сливочно-кофейным муссом - Рецепт с фото
Торт со сливочно-кофейным муссом

Холодные фруктовые суши с медовым соусом - Рецепт с фото
Холодные фруктовые суши с медовым соусом

Классический рецепт слоеного теста - Рецепт с фото
Классический рецепт слоеного теста

Ананасная закуска - Рецепт с фото
Ананасная закуска

Теплый салат "Морской" - Рецепт с фото
Теплый салат "Морской"