MENU

Полезные свойства гречневой крупы

Полезные свойства гречневой крупы - О продуктах питания

Добавил(а): НатальяГр
Дата: 17.05.2015
Категория: Крупы
Смотрели 719 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 717. При готовке джемов нужно учесть, что при изменении веса составляющих, изменяется и само время готовки.



Коротко о статье:

Гречка, гречиха, греча, гречневая крупа – все эти названия относятся к одному уникальному растению, которое культивировалось около 4 тыс. лет назад в горных районах Индии и Непала. В наши широты гречка попала уже из Греции, откуда и получила название – «гречка», то есть «греческая крупа». Как вы могли догадаться, речь сегодня пойдет о полезных свойствах и противопоказаниях ценнейшего продукта – гречневой крупы.

Калорийность и пищевая ценность гречневой крупы

Гречневая крупа славится высокой калорийностью.

  • Так, в ядрах гречки находится около 307 кКал на 100 грамм продукта, а в гречневой каши - 132 кКал.
  • Белков в гречки содержится 13,6 грамм,
  • жиров - 3,3 грамм,
  • углеводов - 62,5 грамм,
  • золы - 1,8 грамма,
  • воды - 14 грамм.

Если вы будете употреблять гречневую кашу 2-3 раза в неделю, то бояться появления лишних килограммов не стоит. Она вам ни капельки не навредит, а наоборот считается одним из тех немногих видов круп, которые подходят, как для диетического питания, так и для обычного стола.

Полезные свойства и противопоказания гречневой крупы

Полезные свойства гречневой крупы

Гречка содержит 18 незаменимых аминокислот, калий, железо, кальций, цинк, фосфор, медь, йод, молибден, бор, кобальт, фтор, а также витамины группы В (В1, В2, В9, фолиевая кислота), PP и витамин Е.

Надземная цветущая часть гречихи содержит рутин, фагопирин, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты. Семена в себе хранят жирное масло, крахмал, белок, сахар, рибофлавин, органические кислоты (меноленовая, малеиновая, щавелевая, лимонная и яблочная), тиамин, железо и фосфор. 

Также гречка является ценным низко углеводным, белковым и диетическим продуктом. В ней много содержится фолиевой кислоты, которая повышает сопротивляемость и выносливость организма ко многим разным болезням. А по содержанию жира гречневая уступает лишь пшену и овсяной крупе, но вот по содержанию белка она превышает их все.

Рекомендована к употреблению гречка людям страдающим атеросклерозом, гипертонией, болезнями печени и при отеках. Она увеличивает выносливость и мышечную силу. Препараты изготовлены из листьев и цветов гречихи уменьшают проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, хорошо воздействуют при болезнях верхних дыхательных путей, ускоряют заживление ран, помогают при болезнях скарлатины, кори и лучевой болезни. 

Употреблять гречневую крупу желательно в сыром виде, а не обжаренную либо пропаренную. Так как после термической обработки в ней уничтожается много витаминов, минералов и полезных веществ. Свежая гречка полезна при ревматических заболеваниях сосудов и артритах. Она хорошо улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему. 

Зеленая гречка выводит из организма избыток холестерина, шлаков, тяжелых металлов и ионов. Также, гречневая крупа содержит органические (лимонную и яблочную) кислоты, которые являются катализаторами усвоения пищи и содействуют пищеварению. 

Рекомендуют гречку при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Она является прекрасным средством от изжоги и ожирения, а также ее советуют при сахарном диабете и нарушении обменных процессов в организме. А так как она прекрасно выводит жидкость, ее употребляют во время лечения ослабленных легких - она убирает из бронхов густые мокроты и смягчает сухой кашель. Для этого следует пить чай приготовленный из навара цветков гречихи.

Она очень полезна при лечении желтухи, быстро лечит нарывы и фурункулы, мягко воздействует на детскую нежную кожу в качестве присыпки и применяется при болезнях горла. Также гречка благодаря содержанию фолиевой кислоты, необходима беременным женщинам для нормального развития плода.

Полезные свойства и противопоказания гречневой крупы

Вред и противопоказания

Вред гречки ― это понятие крайне относительное. В принципе, как и при перенасыщении любыми другими продуктами, гречка может вызвать аллергию, спазмы желудка и вздутие живота. Ее не советуют кушать диабетикам, у которых хроническая печеночная недостаточность. Однако все же её полезные свойства значительно превышают вред, об этом свидетельствуют факты, изложены выше.

Рецепты с применением гречки:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Полезные свойства гречневой крупы:

Рейтинг: 5.0/1




Теги: Полезные свойства и противопоказани, противопоказания гречки, крупы, Полезные свойства гречки, гречневая крупа

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?

Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно
Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно

Полезные свойства чая
Полезные свойства чая

Применение орешков в кулинарии
Применение орешков в кулинарии

Как выбрать качественный кофе в зернах
Как выбрать качественный кофе в зернах

Как выбрать пельмени
Как выбрать пельмени




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Желе - польза, калорийность и вред
Желе - польза, калорийность и вред

Красный рис, что это такое и с чем его едят?
Красный рис, что это такое и с чем его едят?

Креветки - что надо знать
Креветки - что надо знать

Как выбрать горошек зеленый консервированный
Как выбрать горошек зеленый консервированный

Как правильно есть сладкое?
Как правильно есть сладкое?

Как выбрать майонез?
Как выбрать майонез?

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Кабачковая пицца - Рецепт с пошаговыми фото
Кабачковая пицца

Кофейно-молочное желе - Рецепт с пошаговыми фото
Кофейно-молочное желе

Гуляш - Рецепт с пошаговыми фото
Гуляш

Блины с абрикосовым припеком - Рецепт с пошаговыми фото
Блины с абрикосовым припеком

Жаркое в горшочках - Рецепт с пошаговыми фото
Жаркое в горшочках


Форель, запеченная в сметанном соусе - Рецепт с фото
Форель, запеченная в сметанном соусе

Гарнир с баклажанами и картофелем - Рецепт с фото
Гарнир с баклажанами и картофелем

Хычины с мясом - Рецепт с фото
Хычины с мясом

Даргинский хинкал - Рецепт с фото
Даргинский хинкал

Кекс «Пища ангелов» - Рецепт с фото
Кекс «Пища ангелов»