MENU

Полезные свойства хурмы

Полезные свойства хурмы - О продуктах питания

Добавил(а): НатальяГр
Дата: 31.12.2014
Категория: Фрукты
Смотрели 773 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 128. Если Вы хотите сварить разные овощи, то нужно варить каждый из видов овощей отдельно. При этом варить надо в небольших количествах воды до состояния полуготовности, после чего доваривать уже на пару.



Коротко о статье:

Мало кто знает, что историческая родина этого фрукта является Китай. Однако, несмотря на это хурма благодаря своим уникальным составам и ценным свойствам культивирована почти во всех европейских странах с позволяющими климатическими условиями. В сегодняшнее время это фруктовое дерево растет в некоторых Украинских областях, а также в Краснодарском крае Российской Федерации. 

Полезный состав хурмы

Хурма содержит большое количество полноценных полезных микроэлементов, а также обладает немалыми незаменимыми витаминами. Средний плод хурмы содержит около 81,5% воды, белков - 0,5%, углеводов - 15,9% свободных органических кислот -  0,1%, пищевых волокон - 0,5%, золы - 0,6% и 1,2% дубильных веществ.

В 100 грамм плода хурмы содержится калия около 200 мг, натрия - 15 мг, кальция - 127 мг, магния - 56 мг, фосфора - 42 мг, железа - 2,5 мг. Чуть меньше находится меди, марганца, кольбаната, никеля, йода, лимонной и яблочной кислот, провитамина А, некоторые витамины группы В, а также витамин С. Примерно 40 % хурмы имеет легкоусвояемых углеводов – глюкозы и 52% - фруктозы.
Калорийность фрукта на 100 грамм составляет 62 калории.

Лечебные свойства хурмы

Хурма очень хороша как плод сама по себе. Но ее иногда еще добавляют в салаты, желе, выпечки, пудинги, муссы, джемы и мармелады. В некоторых странах ее плоды используют в сушеном виде, готовят сидр, патоку, и даже вино и пиво. Однако кроме как фрукт и продукт питания хурму довольно часто используют в лечебных целях. 

Против рака

Плоды хурмы способствует замедлению роста возрастных новообразований. Благодаря ярко-оранжевой окраске, она содержит немалый процент бета-каротина,  являющийся сильным антиоксидантом веществом, которое способно вести борьбу со свободными радикалами, рушащими клеточные структуры, чем оказывает сопротивление признакам старения кожи. 

Против камней в почках

Магний,  содержащийся в хурме, предупреждает и уменьшает возможность формирования камней в почках, разгружает почки и выводит из организма соли. Также хурма обладает мочегонным и тонизирующими действием.

При сердечных заболеваниях

Так как в хурме находится много калия, он очень полезен сердечникам и вполне сможет заменить валокордин. Ежедневное употребление пару штук плодов хурмы, и вы не вспомните о болях в сердце.

Укрепляет сосуды

Хурма богатая витаминами С и Р, которые хорошо влияют на сосуды, снижая их проницаемость и хрупкость. При варикозном заболевании и кровоточивости десен этот плод также рекомендован.

От стафилококка

Плоды обладают бактерицидным действием в отношении золотистого стафилококка, кишечной и сенной палочки.

Лечение диарее

Сок и отвар хурмы поможет вам избавиться от диареи. Отвар можно приготовить следующим образом. Разрезать на несколько частей 5 спелых плодов и прокипятить их под крышкой 20 минут. Отвар попустить через фильтрацию и употреблять по 0,5 литра каждые 4 часа.

От анемии

Хурма богата железом, поэтому при анемии полезно выпивать 50-100 мл ее сока перед едой дважды в день. Также сок успокаивает нервную систему и повышает работоспособность.

Для зрения

Благодаря бета-каротину содержащемуся в хурме, ее плоды очень полезны для сохранения зрения.

Польза в диетологии

Хурма отлично утоляет голод, из-за чего её вводят в состав разных диет при коррекции веса.

Польза  беременным

2-3 хурмы в день будут очень полезны будущим мамам, а о том, чем же она им полезна, написано выше. 

Польза в косметологии

Очень хорошо из хурмы делать маски, особенно при проблемной коже и расширенных порах. Для этого вовсе не обязательно посещать косметолога, достаточно будет только смешать мякоть хурмы с яичным желтком и этот состав нанести на кожу лица на 10 минут. После смыть теплой водой. Процедуры проводить через день в течение 2 недель.

Противопоказания и вред хурмы

Хурма не рекомендована людям в послеоперационный период и со спаечными заболеваниями кишечника. В связи с тем, что в сырых плодах хурмы содержится много вредного танина, чрезмерное ее употребление может возбудить непроходимость ослабленного кишечника. Также вяжущие вещества хурмы содействуют неправильному обмену веществ, из-за чего хурму следует исключить из своего рациона людям страдающим ожирением. По тем же причинам противопоказана хурма деткам до 3 лет. Употребление ее детьми рекомендовано только с десяти лет.

Кроме всего из-за высокого содержания в хурме легкоусвояемых сахаров, она вредна при сахарном диабете и ожирении. Не то, чтобы ее совсем нельзя есть, просто не употреблять слишком часто. Иногда одна хурма здоровью не навредит.

Хурма.

Как выбирать хурму?

Чтобы приобрести хурму с сочной и вкусной мякотью постарайтесь запомнить несколько правил и им следовать. Вкусная хурма должна быть обязательно круглой либо округлой формы. Ее кожура должна быть немного светлее темно-красного цвета. У хорошей хурмы ее цвет насыщенный и яркий.

Поверхность кожуры гладкая и блестящая. Присутствующие на кожуре темные полосы и пятна свидетельствуют, что хурма начала портиться. Листики и плодоножка должны быть темные и сухие.

Хурма мягкая готова к употреблению, и она не будет «вязать». Но если вы всё же купили хурму неспелую, рекомендуем ее заморозить, так как после оттаивания ее плоды будут мягче и слаще. 

Как хранить хурму?

Спелые плоды необходимо хранить в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей. Для длительного хранения хурму можно помыть холодной водой, разделить на дольки и отправить в морозильную камеру. При температуре -10°С плоды сохранят свои свойства в течение 6 месяцев. В случае покупки хурмы недостаточно дозрелой, тогда подержите ее несколько дней в тепле при комнатной температуре.

Как употреблять хурму?

Обычно хурму употребляют как самостоятельный продукт. Однако современная кулинария может приукрасить и разнообразить её вкус. Дольки хурмы можно добавить в сливки, полить лимонным соком или подсластить мёдом. Ее мякоть хорошо подходит для разных салатов, желе или выпечки. Можно добавить хурму в мороженое либо йогурт. Все это вам поможет оценить новый и необычный вкус привычного лакомства.

Многим приходится по вкусу сушеная хурма, её можно употреблять запивая чаем или кофе. Спелую хурму используют как дополнительный ингредиент для запеканок.

Рецепты с применением разных фруктов:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Полезные свойства хурмы:

Рейтинг: 0.0/0




Теги: хурма, калорийность хурмы, вред хурмы, фрукты, Полезные свойства хурмы

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Блюда из кролика: рецепты от Марии
Блюда из кролика: рецепты от Марии

Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать

Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво
Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво

Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?

Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно
Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно

Полезные свойства чая
Полезные свойства чая




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Как выбрать качественный кофе в зернах
Как выбрать качественный кофе в зернах

Особенности производства пряников
Особенности производства пряников

Лимон против камней
Лимон против камней

Как правильно заваривать кофе?
Как правильно заваривать кофе?

Особенности кондитерских ингредиентов
Особенности кондитерских ингредиентов

Полезные свойства шиповника
Полезные свойства шиповника

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Творожный пирог с вишней - Рецепт с пошаговыми фото
Творожный пирог с вишней

Творожно-абрикосовое суфле - Рецепт с пошаговыми фото
Творожно-абрикосовое суфле

Тефтели в томатном соусе - Рецепт с пошаговыми фото
Тефтели в томатном соусе

Салат из свеклы и моркови - Рецепт с пошаговыми фото
Салат из свеклы и моркови

Мармелад - Рецепт с пошаговыми фото
Мармелад


Варенье брусничное на меду - Рецепт с фото
Варенье брусничное на меду

Пончики с творогом - Рецепт с фото
Пончики с творогом

Тушеный кролик с овощами - Рецепт с фото
Тушеный кролик с овощами

Вишнёвый пунш - Рецепт с фото
Вишнёвый пунш

Даргинский хинкал - Рецепт с фото
Даргинский хинкал