MENU

Полезные свойства хурмы

Полезные свойства хурмы - О продуктах питания

Добавил(а): НатальяГр
Дата: 31.12.2014
Категория: Фрукты
Смотрели 939 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 307. Если в момент потрошения рыбы был случайно разрезан желчный пузырь, то для исключения горечи готового блюда, нужно протереть места, в которые попала желчь, солью, после чего промыть их прохладной водой.



Коротко о статье:

Мало кто знает, что историческая родина этого фрукта является Китай. Однако, несмотря на это хурма благодаря своим уникальным составам и ценным свойствам культивирована почти во всех европейских странах с позволяющими климатическими условиями. В сегодняшнее время это фруктовое дерево растет в некоторых Украинских областях, а также в Краснодарском крае Российской Федерации. 

Полезный состав хурмы

Хурма содержит большое количество полноценных полезных микроэлементов, а также обладает немалыми незаменимыми витаминами. Средний плод хурмы содержит около 81,5% воды, белков - 0,5%, углеводов - 15,9% свободных органических кислот -  0,1%, пищевых волокон - 0,5%, золы - 0,6% и 1,2% дубильных веществ.

В 100 грамм плода хурмы содержится калия около 200 мг, натрия - 15 мг, кальция - 127 мг, магния - 56 мг, фосфора - 42 мг, железа - 2,5 мг. Чуть меньше находится меди, марганца, кольбаната, никеля, йода, лимонной и яблочной кислот, провитамина А, некоторые витамины группы В, а также витамин С. Примерно 40 % хурмы имеет легкоусвояемых углеводов – глюкозы и 52% - фруктозы.
Калорийность фрукта на 100 грамм составляет 62 калории.

Лечебные свойства хурмы

Хурма очень хороша как плод сама по себе. Но ее иногда еще добавляют в салаты, желе, выпечки, пудинги, муссы, джемы и мармелады. В некоторых странах ее плоды используют в сушеном виде, готовят сидр, патоку, и даже вино и пиво. Однако кроме как фрукт и продукт питания хурму довольно часто используют в лечебных целях. 

Против рака

Плоды хурмы способствует замедлению роста возрастных новообразований. Благодаря ярко-оранжевой окраске, она содержит немалый процент бета-каротина,  являющийся сильным антиоксидантом веществом, которое способно вести борьбу со свободными радикалами, рушащими клеточные структуры, чем оказывает сопротивление признакам старения кожи. 

Против камней в почках

Магний,  содержащийся в хурме, предупреждает и уменьшает возможность формирования камней в почках, разгружает почки и выводит из организма соли. Также хурма обладает мочегонным и тонизирующими действием.

При сердечных заболеваниях

Так как в хурме находится много калия, он очень полезен сердечникам и вполне сможет заменить валокордин. Ежедневное употребление пару штук плодов хурмы, и вы не вспомните о болях в сердце.

Укрепляет сосуды

Хурма богатая витаминами С и Р, которые хорошо влияют на сосуды, снижая их проницаемость и хрупкость. При варикозном заболевании и кровоточивости десен этот плод также рекомендован.

От стафилококка

Плоды обладают бактерицидным действием в отношении золотистого стафилококка, кишечной и сенной палочки.

Лечение диарее

Сок и отвар хурмы поможет вам избавиться от диареи. Отвар можно приготовить следующим образом. Разрезать на несколько частей 5 спелых плодов и прокипятить их под крышкой 20 минут. Отвар попустить через фильтрацию и употреблять по 0,5 литра каждые 4 часа.

От анемии

Хурма богата железом, поэтому при анемии полезно выпивать 50-100 мл ее сока перед едой дважды в день. Также сок успокаивает нервную систему и повышает работоспособность.

Для зрения

Благодаря бета-каротину содержащемуся в хурме, ее плоды очень полезны для сохранения зрения.

Польза в диетологии

Хурма отлично утоляет голод, из-за чего её вводят в состав разных диет при коррекции веса.

Польза  беременным

2-3 хурмы в день будут очень полезны будущим мамам, а о том, чем же она им полезна, написано выше. 

Польза в косметологии

Очень хорошо из хурмы делать маски, особенно при проблемной коже и расширенных порах. Для этого вовсе не обязательно посещать косметолога, достаточно будет только смешать мякоть хурмы с яичным желтком и этот состав нанести на кожу лица на 10 минут. После смыть теплой водой. Процедуры проводить через день в течение 2 недель.

Противопоказания и вред хурмы

Хурма не рекомендована людям в послеоперационный период и со спаечными заболеваниями кишечника. В связи с тем, что в сырых плодах хурмы содержится много вредного танина, чрезмерное ее употребление может возбудить непроходимость ослабленного кишечника. Также вяжущие вещества хурмы содействуют неправильному обмену веществ, из-за чего хурму следует исключить из своего рациона людям страдающим ожирением. По тем же причинам противопоказана хурма деткам до 3 лет. Употребление ее детьми рекомендовано только с десяти лет.

Кроме всего из-за высокого содержания в хурме легкоусвояемых сахаров, она вредна при сахарном диабете и ожирении. Не то, чтобы ее совсем нельзя есть, просто не употреблять слишком часто. Иногда одна хурма здоровью не навредит.

Хурма.

Как выбирать хурму?

Чтобы приобрести хурму с сочной и вкусной мякотью постарайтесь запомнить несколько правил и им следовать. Вкусная хурма должна быть обязательно круглой либо округлой формы. Ее кожура должна быть немного светлее темно-красного цвета. У хорошей хурмы ее цвет насыщенный и яркий.

Поверхность кожуры гладкая и блестящая. Присутствующие на кожуре темные полосы и пятна свидетельствуют, что хурма начала портиться. Листики и плодоножка должны быть темные и сухие.

Хурма мягкая готова к употреблению, и она не будет «вязать». Но если вы всё же купили хурму неспелую, рекомендуем ее заморозить, так как после оттаивания ее плоды будут мягче и слаще. 

Как хранить хурму?

Спелые плоды необходимо хранить в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей. Для длительного хранения хурму можно помыть холодной водой, разделить на дольки и отправить в морозильную камеру. При температуре -10°С плоды сохранят свои свойства в течение 6 месяцев. В случае покупки хурмы недостаточно дозрелой, тогда подержите ее несколько дней в тепле при комнатной температуре.

Как употреблять хурму?

Обычно хурму употребляют как самостоятельный продукт. Однако современная кулинария может приукрасить и разнообразить её вкус. Дольки хурмы можно добавить в сливки, полить лимонным соком или подсластить мёдом. Ее мякоть хорошо подходит для разных салатов, желе или выпечки. Можно добавить хурму в мороженое либо йогурт. Все это вам поможет оценить новый и необычный вкус привычного лакомства.

Многим приходится по вкусу сушеная хурма, её можно употреблять запивая чаем или кофе. Спелую хурму используют как дополнительный ингредиент для запеканок.

Рецепты с применением разных фруктов:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Полезные свойства хурмы:

Рейтинг: 0.0/0




Теги: хурма, калорийность хурмы, вред хурмы, фрукты, Полезные свойства хурмы

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Вкус давно забытого детства - настоящие татарские пироги к вашему столу!
Вкус давно забытого детства - настоящие татарские пироги к вашему столу!

Как выбрать лучшие суши для доставки на дом?
Как выбрать лучшие суши для доставки на дом?

Блюда из кролика: рецепты от Марии
Блюда из кролика: рецепты от Марии

Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать

Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво
Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво

Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Плавленый сыр: отдельные детали
Плавленый сыр: отдельные детали

Такой полезный сельдерей
Такой полезный сельдерей

Советы по выбору кофе
Советы по выбору кофе

Полезные и вредные свойства соленых огурцов
Полезные и вредные свойства соленых огурцов

Польза и вред бананов
Польза и вред бананов

Как хранить картофель
Как хранить картофель

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Тушеная свиная печень в сметано-томатном соусе - Рецепт с пошаговыми фото
Тушеная свиная печень в сметано-томатном соусе

Запеканка из творога с персиком - Рецепт с пошаговыми фото
Запеканка из творога с персиком

Зелёный салат - Рецепт с пошаговыми фото
Зелёный салат

Вареники с творогом - Рецепт с пошаговыми фото
Вареники с творогом

Запеченный толстолобик в соевом соусе - Рецепт с пошаговыми фото
Запеченный толстолобик в соевом соусе


Кесадилья с мясным фаршем и фасолью - Рецепт с фото
Кесадилья с мясным фаршем и фасолью

Домашний кекс из творога с мармеладом - Рецепт с фото
Домашний кекс из творога с мармеладом

Жареная рыба с русской сальсой - Рецепт с фото
Жареная рыба с русской сальсой

Крем-суп с телячьим языком и овощами - Рецепт с фото
Крем-суп с телячьим языком и овощами

Уха - Рецепт с фото
Уха