MENU

Полезные свойства клубники

Полезные свойства клубники - О продуктах питания

Добавил(а): НатальяГр
Дата: 22.08.2014
Категория: Ягоды
Смотрели 828 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 763. Чтобы сохранить не целую луковицу, смажьте жиром или маслом место ее разреза.



Коротко о статье:

Красивые сочные плоды клубнички начинают нас радовать на прилавках магазинов и супермаркетов с середины мая. Проходя мимо этой ярко-красной ягодки можно услышать, как она нам маняще говорит «купи меня». И мы не сопротивляясь, это делаем. А задумывались ли вы когда-нибудь, какие в себе хранит полезные свойства клубника? Нет? Ну, тогда именно об этом и пойдет наш сегодняшний рассказ.

Чем же полезна клубника? 

Эта прекрасная ягодка не только вкусная, но и является сильным лечебным и профилактическим средством многих болезней. Давайте рассмотрим все поочередно.

Полезные свойства клубники

1.Профилактика заболеваний глаз. 

Если ваши глаза часто подвергаются воспалительным процессам и возникают проблемы как сухость, макулярная дегенерация, дефекты зрения, дегенерация оптических нервов, то полезная клубника придет вам на помощь. Содержащиеся в ней антиоксиданты (витамин С, флавоноиды, фенольные соединения и органические кислоты) помогут избежать и предупредить эти заболевания. А глазное давление нормализует калий, которым так богата эта ягода.

2.Профилактика гипертонии.

Магний и калий, которым богата клубника, являются достаточно эффективным средством для понижения высокого кровяного давления, которое появляется от избытка соли.

3.Помощь мозгу.

Всем  известно, что у людей преклонного возраста наблюдается старение нервной системы и мозга, что вызывает потерю памяти и контроля над действиями. В таких случаях оказывается полезным йод, содержащийся в клубнике, который нормализует функцию мозга и нервной системы, а органические кислоты и полезнейший витамин С омолаживают стареющий организм. 

4.Помощь в работе сердцу. 

Клубника содержит витамины группы В, которые укрепляют сердечные мышцы, а также способствуют эффективной работе сердца. Помимо этого высокое содержание в клубнике фолата, клетчатки, отсутствие антиоксидантов и жиров, образуют идеальный комплекс для здоровья сердца и эффективного снижения уровня холестерола.

5.Помощь при подагре и артрите.

Дегенерация мышц и тканей, высыхание жидкости в суставах, которая способствует их подвижности, скапливание токсических кислот и веществ, может спровоцировать подагру и артрит. Полезные запасы клубники, такие как детоксиканты и антиоксиданты, результативно помогут вывести вредные вещества. А целители Индии вообще утверждают, что дневная порция клубники избавит наши суставы от «ржавчины».

6.Профилактика рака. 

Как ни страшно звучит эта болезнь, но ежедневное употребление клубники может вас предостеречь от этого диагноза и значительно замедлит рост раковых клеток. Витамин С, антоциан, фолат, кварцетин, кемферол, содержащиеся в этой ягоде обладают великолепным противораковым и антиоксидантным свойством. 

7.Лечение дисбактериоза

Полисахариды и органические кислоты содержащиеся в клубники помогают уменьшить проявление дисбактериоза, нормализовать состав микрофлоры кишечника, вывести из организма тяжелые металлы и токсины.

8.Повышение потенции

Активизируя омолаживание организма и обменные процессы, клубника придает заряд бодрости как для более плодотворного и эффективного труда, так и для усиления потенции. Полезнейшее свойство как цинк, который содержит клубника, повышает либидо, благодаря этому существуют все основания называть клубнику «природной виагрой». 

9.Иные полезные свойства клубники. 

Для людей больных сахарным диабетом клубнику включают в рацион ежедневного питания, так как она обладает сахаропонижающим действием.

Еще клубника полезна содержанием сильным противомикробным и противовоспалительным действием, поэтому ее применяют при простудных заболеваниях и лечениях воспаления носа и гортани.

Кроме этого клубника способствует разжижению крови, улучшает аппетит, благотворно влияет на пищеварение, обладает мочегонным и потогонным эффектом, нормализует солевой обмен, способствует кроветворению, утоляет жажду, убивает возбудителей кишечной инфекции, стафилококки, пневмококки, стрептококки и вирусы гриппа, а содержащийся в ней фолат, оберегает плод зародыша в утробе матери от врожденной патологии.

Помимо этого регулярное употребление клубники позволяет пополнить дефицит железа при малокровии.

Полезные свойства клубники

Вредные свойства клубники 

Несмотря на то, что клубника содержит в себе массу полезных свойств, помогает в лечении и профилактики многих болезней, но иногда надо быть аккуратными с ее употреблением. 

Надо отметить, что клубника одна из ягод, которая является рекордсменом к проявлению аллергических реакций.  

Обильное употребление клубники может привести к обострению гастродуоденита, гастрита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Это происходит при контакте слизистой оболочки желудка с комплексом органических кислот, которые содержатся в этой ягодке. 

Также клубнику не рекомендуется есть натощак, поскольку попадания утром в наши желудки обилие ее косточек, может вызвать те же болезни: язву, гастрит и гастродуоденит. 

Ну и напоследок хочется отметить, что в основном клубнику потреблять можно без ограничений, но если у вас есть какие-то противопоказания к ней, лучше ограничиться на 400 граммах в день.

Полезные свойства клубники

Калорийность клубники на 100 грамм продукта:

Белки - 0.8 грамма,
Жиры - 0.4 грамма,
Углеводы - 7.5 грамма,
Калорийность - 41.0 килокалорий.
Рецепты с применением клубники:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Полезные свойства клубники:

Рейтинг: 5.0/1




Теги: вредные свойства клубники, полезности клубники, клубника, свойства клубники, Полезные свойства клубники

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?

Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно
Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно

Полезные свойства чая
Полезные свойства чая

Применение орешков в кулинарии
Применение орешков в кулинарии

Как выбрать качественный кофе в зернах
Как выбрать качественный кофе в зернах

Как выбрать пельмени
Как выбрать пельмени




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Все о соли
Все о соли

Полезные и вредные свойства свеклы
Полезные и вредные свойства свеклы

Полезные свойства улуна
Полезные свойства улуна

Пудинг – история его появления и секреты приготовления
Пудинг – история его появления и секреты приготовления

Как правильно хранить специи?
Как правильно хранить специи?

Новинки для кухни
Новинки для кухни

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Твороженые шарики во фритюре - Рецепт с пошаговыми фото
Твороженые шарики во фритюре

Творожный салат с абрикосами и зеленью - Рецепт с пошаговыми фото
Творожный салат с абрикосами и зеленью

Жаркое - Рецепт с пошаговыми фото
Жаркое

Пицца с курицей и грибами - Рецепт с пошаговыми фото
Пицца с курицей и грибами

Вешенки маринованные - Рецепт с пошаговыми фото
Вешенки маринованные


Пицца с креветками и грибами - Рецепт с фото
Пицца с креветками и грибами

Жареная рыба с русской сальсой - Рецепт с фото
Жареная рыба с русской сальсой

Уха из свежей речной рыбы - Рецепт с фото
Уха из свежей речной рыбы

Шоколадный рулет с малиной - Рецепт с фото
Шоколадный рулет с малиной

Пицца с креветками - Рецепт с фото
Пицца с креветками