MENU

Полезные свойства семечек подсолнуха

Полезные свойства семечек подсолнуха - О продуктах питания

Добавил(а): НатальяГр
Дата: 15.12.2014
Категория: Продукты
Смотрели 888 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 144. Чтобы сохранить зеленый цвет овощей, их нужно класть в кипящую немного подсоленную воду, а варку осуществлять при закрытой крышки.



Коротко о статье:

Семечки подсолнуха попали в нашу страну точно так же, как и картофель. После открытия Колумбом Америки их завезли в Европу испанские конкистадоры. Первое время подсолнух выращивали в декоративных целях, а после 1716 году научились из него получать подсолнечное масло. В сегодняшнее время подсолнечник выращивают по всему миру.

Полезные свойства семечек подсолнуха.

Несмотря на небольшие размеры семечек, они обладают большим списком полезных свойств для человеческого организма. Биологическая ценность семечек выше ценности яиц и мяса, также они перевариваются и усваиваются гораздо легче.

В белках семечек содержатся незаменимые аминокислоты, которые обеспечивают хороший жировой обмен. Также семечки богаты ненасыщенными жирными кислотами: линолевой, олеиновой, пальметиновой, стеариновой и арахидоновой. 

Богаты семечки витаминами А, Е, D и группой В. Витамин А сохраняет зрение, красоту кожи, волос и ногтей. Витамин Е – это мощный антиоксидант, который обладает выраженным антиканцерогенным действием, т.е. предотвращает развитие атеросклероза и защищающий от разных видов излучений, в т.ч. компьютерных. Чтобы удовлетворить суточную потребности взрослого человека витамина Е, хватит всего 50 грамм семечек. Витамина D в подсолнухах содержится гораздо больше нежели в жире печени трески, считавшимся одним из богатых его источником. Этот витамин нужен для развития и роста костей, а особенно необходим он детям и подросткам. 

Также в семечках подсолнуха имеются дубильные вещества, углеводы, фитин, каротиноиды, лимонная и винная кислота.

Некоторые вещества, содержащиеся в семечках, значительно улучшают слизистые оболочек и состояние кожи, приводят в норму их кислотно-щелочной баланс. По этой причине семена подсолнуха применяются в косметологии.

Из минералов более значимы – фосфор и калий. Однако также насчитывается много магния, который необходим для нормальной работы сердца. Присутствуют в семечках и иные  минералы: железо, цинк, селен, фтор, кремний, натрий, марганец, хром, йод, медь, кобальт, молибден. 

Семечки очень богаты полиненасыщенными жирными кислотами, благодаря которым являются хорошим средством для профилактики атеросклероза, инфаркта и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме этого регулярное употребление семечек помогает при бессоннице, повышает иммунитет, улучшает аппетит, помогает при депрессиях и стрессах, укрепляет костную ткань и ускоряет восстановление поврежденных костей, нормализует работу кишечника и сердечно-сосудистой, нервной систем, ускоряет заживление травм мягких тканей, полезно при заболеваниях печени и желчевыводящих путей и защищает от раннего старения.

Однако все вышесказанное не относится к семечкам жаренным, так как во время жарки в них теряется 90% полезных веществ. Чтобы были семечки вкуснее кушать их можно слегка подсушенные на сухой сковороде.

Вредные свойства семечек подсолнуха.

Несмотря на большой перечень полезных свойств хранящихся в семечках, они также могут быть вредны для здоровья, особенно при слишком большом потреблении.

Неумеренное их поедание может привести к большому потреблению калорий. В 1/2 стакана семечек находится 375 калорий. А также привычка их грызть приводит к разрушению зубной эмали и повреждению зубов.

Соленые семечки содержат натрий, который приводит к высокому кровяному давлению.

Кроме этого в связи с немерным количеством поедания семечек возможно чрезмерное употребление витамина B6. Передозировка этого витамином состоит в покалывании рук и ног, и отсутствии мышечной координации.

Неблаготворно семечки влияют на голосовые связки, поэтому профессиональным певцам щелкать их вообще противопоказано.

И конечно избегайте поедания сильно пережаренных семечек, ведь жарка убивает большую часть их полезных веществ.

Семечки подсолнуха.

Как выбрать семечки подсолнуха.

Выбрать качественные жареные семечки очень не легко. Связано это с тем, что они часто подвергаются подделке. Крупные производители семечек часто в упаковки добавляют разные сюрпризы (конфеты, жвачки), чем защищают свою продукцию, так как подделывать её становится не выгодно. 

При выборе семечек обращайте внимание на дату фасовки, которая не должна превышать 1 месяц. За это время жиры в семечках окисляются.

Как готовить семечки.

Семечки следует тщательно промыть холодной водой и высыпать на горячую чугунную сковородку. Можно немного подсолить, однако это необязательно. Жаря семечки на маленьком огне, их следует мешать деревянной лопаточкой до тех пор, пока они не станут потрескивать. Затем надо сковороду снять с огня на некоторое время, не прекращая помешивать. Потом снова поставить на плиту. И так повторить 2-3 раза.

Жареные семечки высыпать на натуральную деревянную поверхность на 10 минут, прикрывая льняной или хлопчатобумажной тканью. 

От скорлупы очищать семечки лучше всего непосредственно перед употреблением. В таком случае жиры не успевают окислиться.

Как хранить семечки подсолнуха.

Благодаря высокому содержанию жиров, семена подсолнуха имеют долгий срок хранения. Оптимальные условия для хранения семечек – это влажность 7%, и температура не больше 10 градусов.

Чтобы урожай подсолнуха хранился продолжительное время, не теряя своих качеств, необходимо обеспечить им постоянную вентиляцию. При правильных условиях хранения и засоренности не более 2%, семечки можно хранить от 3 до 6 месяцев. Однако такой срок возможен, если семена перед закладкой находились при температуре до 10 градусов.

Хранят семечки подсолнуха в тканевых мешках, которые складывают на деревянные поддоны. Если семечек небольшое количество, их можно хранить 3 месяца в герметичной упаковке в холодильнике, а в морозильной камере срок хранения увеличится до полугода. 

Рецепты с применением разных семечек:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Полезные свойства семечек подсолнуха:

Рейтинг: 0.0/0




Теги: Семечки подсолнуха, подсолнух, Полезные свойства семечек подсолнух, вред семечек, семечки, польза Семечек

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Блюда из кролика: рецепты от Марии
Блюда из кролика: рецепты от Марии

Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать

Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво
Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво

Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?

Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно
Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно

Полезные свойства чая
Полезные свойства чая




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Полезные свойства черной икры
Полезные свойства черной икры

Чем полезен виноград?
Чем полезен виноград?

Польза и вред бананов
Польза и вред бананов

Белорусская кухня: не только картошка
Белорусская кухня: не только картошка

Душистый перец горошком - польза и вред
Душистый перец горошком - польза и вред

Полезные свойства моркови
Полезные свойства моркови

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Капуста брокколи с домашними сосками - Рецепт с пошаговыми фото
Капуста брокколи с домашними сосками

Овощной салат - Рецепт с пошаговыми фото
Овощной салат

Картофель по-сельски - Рецепт с пошаговыми фото
Картофель по-сельски

Картофель, фаршированный мясом - Рецепт с пошаговыми фото
Картофель, фаршированный мясом

Творожный пирог с вишней - Рецепт с пошаговыми фото
Творожный пирог с вишней


Суп из замороженных грибов - Рецепт с фото
Суп из замороженных грибов

Ликёр «Бейлис» - Рецепт с фото
Ликёр «Бейлис»

Олибах с сыром - Рецепт с фото
Олибах с сыром

Кус-кус с морским окунем и овощами - Рецепт с фото
Кус-кус с морским окунем и овощами

Слоеные пирожные с кремом - Рецепт с фото
Слоеные пирожные с кремом