MENU

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника - О продуктах питания

Добавил(а): yakov
Дата: 30.11.2012
Категория: Ягоды
Смотрели 1482 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 365. Чтобы кексы получались ярко желтыми, нужно с вечера еще перемешать желток с небольшой щепоткой соли. В таком состоянии оставить в холодном месте до утра.



Коротко о статье:

Шиповник относится к дикорастущим видам семейства розоцветных. Плоды шиповника начинают появляться в начале лета и созревают окончательно к середине осени. Ягоды этого кустарника напоминают небольшие овальные бочонки, внутри которых находятся мелкие семена и ворсистый покров. Сама мякоть ягоды шиповника - кисло-сладкая, на вкус немного вяжет. Созревшие плоды должны быть твердыми и иметь темно-красную или оранжево-красную окраску.

А теперь подробнее о полезных свойствах шиповника:

О полезных свойствах шиповника всем давно известно, а благодаря уникальной многогранности этого растения его применяют и в медицине (народной и традиционной), и в кулинарии, и в косметологии.

Шиповник является чемпионом по содержанию витамина С в сравнении с другими ягодами и фруктами. В зависимости от зрелости и сорта ягод, концентрация витамина С в шиповнике может превосходить в десятки и даже сотни раз содержание этого витамина в лимоне и черной смородине. Благодаря этому шиповник превосходно подходит для поддержания иммунитета, для лечения простудных заболеваний, профилактике гриппа и общему укреплению организма.

Кроме этого шиповник содержит и ряд других витаминов: витамины E, A, К, P и все витамины группы B. Очень богат шиповник на содержание каротина.

Есть в плодах шиповника  и необходимые для жизнедеятельности человека дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная), пектин, флавоноиды, жирное масло, сахар. Из микроэлементов больше всего в шиповнике присутствуют: магний, кальций, фосфор, марганец, соли железа.

Очень эффективно использовать шиповник после перенесенных операций, малокровии, инфекционных болезней. Полезные свойства шиповника благоприятно влияют на углеводный обмен, помогают усиливать регенерацию тканей и синтез гормонов. Настой из плодов шиповника помогает при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, при инфекционных болезнях мочевого пузыря, улучшает работу желез внутренней секреции и нормализует общий обмен веществ в организме. Его постоянное применение оказывает благотворное влияние на сердце, центральную нервную систему, легкие и пищеварительный канал.

Кроме ягод применяют листья и корни шиповника как вяжущее средство при поносах и кровотечениях, а семена используют в медицине для приготовления масла. Это масло широко применяют для регенерации кожи, заживления ран, гнойников, язв и для поддержания эластичности кожи.

Популярен шиповник и в кулинарном деле. Его плоды используют в различных рецептах приготовления конфет, мармелада, пастилы, применяют в производстве освежающих и спиртных напитках. В косметической и парфюмерной области шиповник используют для производства эфирных масел и кремов.

Рецепты с применением разных ягод:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Полезные свойства шиповника:

Рейтинг: 4.7/3




Теги: ЯГОДЫ, шиповник, Полезные свойства шиповника

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать

Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво
Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво

Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?

Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно
Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно

Полезные свойства чая
Полезные свойства чая

Применение орешков в кулинарии
Применение орешков в кулинарии




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Как правильно заваривать кофе?
Как правильно заваривать кофе?

Свиные уши - польза и вред
Свиные уши - польза и вред

Как и чем заменить яйца в выпечке?
Как и чем заменить яйца в выпечке?

Как сделать питание действительно полезным
Как сделать питание действительно полезным

Полезные свойства творога
Полезные свойства творога

Как выбрать продукты для суши
Как выбрать продукты для суши

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Суп-пюре из шампиньонов - Рецепт с пошаговыми фото
Суп-пюре из шампиньонов

Жаркое - Рецепт с пошаговыми фото
Жаркое

Молочное желе - Рецепт с пошаговыми фото
Молочное желе

Шоколадные ленивые вареники - Рецепт с пошаговыми фото
Шоколадные ленивые вареники

Запеканка из молодых кабачков - Рецепт с пошаговыми фото
Запеканка из молодых кабачков


Свинина с коньяком и горчицей из мультиварки - Рецепт с фото
Свинина с коньяком и горчицей из мультиварки

Торт Муравейник - Рецепт с фото
Торт Муравейник

Витаминный напиток с яблоком и корицей - Рецепт с фото
Витаминный напиток с яблоком и корицей

Домашний печеночный паштет с грибами - Рецепт с фото
Домашний печеночный паштет с грибами

Мидии в белом вине с овощами - Рецепт с фото
Мидии в белом вине с овощами