MENU

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника - О продуктах питания

Добавил(а): yakov
Дата: 30.11.2012
Категория: Ягоды
Смотрели 1450 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 801. Тимьяном придается блюдам оригинальный перечно-пряный вкус. При этом будет ощущаться привкус камфары. Не стоит им злоупотреблять. Употребляйте его следует в небольших количествах с жаренными и тушенными мясными блюдами, а также с перцем, фасолью и баклажанами.



Коротко о статье:

Шиповник относится к дикорастущим видам семейства розоцветных. Плоды шиповника начинают появляться в начале лета и созревают окончательно к середине осени. Ягоды этого кустарника напоминают небольшие овальные бочонки, внутри которых находятся мелкие семена и ворсистый покров. Сама мякоть ягоды шиповника - кисло-сладкая, на вкус немного вяжет. Созревшие плоды должны быть твердыми и иметь темно-красную или оранжево-красную окраску.

А теперь подробнее о полезных свойствах шиповника:

О полезных свойствах шиповника всем давно известно, а благодаря уникальной многогранности этого растения его применяют и в медицине (народной и традиционной), и в кулинарии, и в косметологии.

Шиповник является чемпионом по содержанию витамина С в сравнении с другими ягодами и фруктами. В зависимости от зрелости и сорта ягод, концентрация витамина С в шиповнике может превосходить в десятки и даже сотни раз содержание этого витамина в лимоне и черной смородине. Благодаря этому шиповник превосходно подходит для поддержания иммунитета, для лечения простудных заболеваний, профилактике гриппа и общему укреплению организма.

Кроме этого шиповник содержит и ряд других витаминов: витамины E, A, К, P и все витамины группы B. Очень богат шиповник на содержание каротина.

Есть в плодах шиповника  и необходимые для жизнедеятельности человека дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная), пектин, флавоноиды, жирное масло, сахар. Из микроэлементов больше всего в шиповнике присутствуют: магний, кальций, фосфор, марганец, соли железа.

Очень эффективно использовать шиповник после перенесенных операций, малокровии, инфекционных болезней. Полезные свойства шиповника благоприятно влияют на углеводный обмен, помогают усиливать регенерацию тканей и синтез гормонов. Настой из плодов шиповника помогает при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, при инфекционных болезнях мочевого пузыря, улучшает работу желез внутренней секреции и нормализует общий обмен веществ в организме. Его постоянное применение оказывает благотворное влияние на сердце, центральную нервную систему, легкие и пищеварительный канал.

Кроме ягод применяют листья и корни шиповника как вяжущее средство при поносах и кровотечениях, а семена используют в медицине для приготовления масла. Это масло широко применяют для регенерации кожи, заживления ран, гнойников, язв и для поддержания эластичности кожи.

Популярен шиповник и в кулинарном деле. Его плоды используют в различных рецептах приготовления конфет, мармелада, пастилы, применяют в производстве освежающих и спиртных напитках. В косметической и парфюмерной области шиповник используют для производства эфирных масел и кремов.

Рецепты с применением разных ягод:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Полезные свойства шиповника:

Рейтинг: 4.7/3




Теги: ЯГОДЫ, шиповник, Полезные свойства шиповника

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?

Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно
Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно

Полезные свойства чая
Полезные свойства чая

Применение орешков в кулинарии
Применение орешков в кулинарии

Как выбрать качественный кофе в зернах
Как выбрать качественный кофе в зернах

Как выбрать пельмени
Как выбрать пельмени




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Полезные свойства улуна
Полезные свойства улуна

Как правильно есть сладкое?
Как правильно есть сладкое?

Всё о макаронных изделиях
Всё о макаронных изделиях

Армянский лаваш, чем он знаменит?
Армянский лаваш, чем он знаменит?

Грибы: вкусно и полезно.
Грибы: вкусно и полезно.

Пудинг – история его появления и секреты приготовления
Пудинг – история его появления и секреты приготовления

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Тушёный кальмар - Рецепт с пошаговыми фото
Тушёный кальмар

Сладкие гренки на завтрак - Рецепт с пошаговыми фото
Сладкие гренки на завтрак

Баклажаны фаршированные рыбным фаршем - Рецепт с пошаговыми фото
Баклажаны фаршированные рыбным фаршем

Бутерброды с рыбой - Рецепт с пошаговыми фото
Бутерброды с рыбой

Запеченный карась в маринаде - Рецепт с пошаговыми фото
Запеченный карась в маринаде


Классические блинчики - Рецепт с фото
Классические блинчики

Лаханоризо - капуста с рисом - Рецепт с фото
Лаханоризо - капуста с рисом

Торт слоеный сливочный "Сашка" - Рецепт с фото
Торт слоеный сливочный "Сашка"

Суп итальянский с макаронами - Рецепт с фото
Суп итальянский с макаронами

Лоранский пирог с курицей, брокколи и грибами - Рецепт с фото
Лоранский пирог с курицей, брокколи и грибами