MENU

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника - О продуктах питания

Добавил(а): yakov
Дата: 30.11.2012
Категория: Ягоды
Смотрели 1514 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 419. Исключено нагревать до состояния кипения соус, который заправлен сливочным маслом, - разрушается эмульсия масла с продуктами.



Коротко о статье:

Шиповник относится к дикорастущим видам семейства розоцветных. Плоды шиповника начинают появляться в начале лета и созревают окончательно к середине осени. Ягоды этого кустарника напоминают небольшие овальные бочонки, внутри которых находятся мелкие семена и ворсистый покров. Сама мякоть ягоды шиповника - кисло-сладкая, на вкус немного вяжет. Созревшие плоды должны быть твердыми и иметь темно-красную или оранжево-красную окраску.

А теперь подробнее о полезных свойствах шиповника:

О полезных свойствах шиповника всем давно известно, а благодаря уникальной многогранности этого растения его применяют и в медицине (народной и традиционной), и в кулинарии, и в косметологии.

Шиповник является чемпионом по содержанию витамина С в сравнении с другими ягодами и фруктами. В зависимости от зрелости и сорта ягод, концентрация витамина С в шиповнике может превосходить в десятки и даже сотни раз содержание этого витамина в лимоне и черной смородине. Благодаря этому шиповник превосходно подходит для поддержания иммунитета, для лечения простудных заболеваний, профилактике гриппа и общему укреплению организма.

Кроме этого шиповник содержит и ряд других витаминов: витамины E, A, К, P и все витамины группы B. Очень богат шиповник на содержание каротина.

Есть в плодах шиповника  и необходимые для жизнедеятельности человека дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная), пектин, флавоноиды, жирное масло, сахар. Из микроэлементов больше всего в шиповнике присутствуют: магний, кальций, фосфор, марганец, соли железа.

Очень эффективно использовать шиповник после перенесенных операций, малокровии, инфекционных болезней. Полезные свойства шиповника благоприятно влияют на углеводный обмен, помогают усиливать регенерацию тканей и синтез гормонов. Настой из плодов шиповника помогает при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, при инфекционных болезнях мочевого пузыря, улучшает работу желез внутренней секреции и нормализует общий обмен веществ в организме. Его постоянное применение оказывает благотворное влияние на сердце, центральную нервную систему, легкие и пищеварительный канал.

Кроме ягод применяют листья и корни шиповника как вяжущее средство при поносах и кровотечениях, а семена используют в медицине для приготовления масла. Это масло широко применяют для регенерации кожи, заживления ран, гнойников, язв и для поддержания эластичности кожи.

Популярен шиповник и в кулинарном деле. Его плоды используют в различных рецептах приготовления конфет, мармелада, пастилы, применяют в производстве освежающих и спиртных напитках. В косметической и парфюмерной области шиповник используют для производства эфирных масел и кремов.

Рецепты с применением разных ягод:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Полезные свойства шиповника:

Рейтинг: 4.7/3




Теги: ЯГОДЫ, шиповник, Полезные свойства шиповника

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Вкус давно забытого детства - настоящие татарские пироги к вашему столу!
Вкус давно забытого детства - настоящие татарские пироги к вашему столу!

Как выбрать лучшие суши для доставки на дом?
Как выбрать лучшие суши для доставки на дом?

Блюда из кролика: рецепты от Марии
Блюда из кролика: рецепты от Марии

Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать

Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво
Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво

Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Полезные свойства яиц
Полезные свойства яиц

Как варить кукурузу
Как варить кукурузу

Как выбрать субпродукты
Как выбрать субпродукты

Полезные свойства моркови
Полезные свойства моркови

Что такое пищевые ингридиенты
Что такое пищевые ингридиенты

Как выбрать растительное масло
Как выбрать растительное масло

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Запеканка из молодых кабачков - Рецепт с пошаговыми фото
Запеканка из молодых кабачков

Творожный пирог - Рецепт с пошаговыми фото
Творожный пирог

Сырные шарики с оливками - Рецепт с пошаговыми фото
Сырные шарики с оливками

Борщ свекольник - Рецепт с пошаговыми фото
Борщ свекольник

Яблочно-апельсиновое желе - Рецепт с пошаговыми фото
Яблочно-апельсиновое желе


Слоеные пирожные с кремом - Рецепт с фото
Слоеные пирожные с кремом

Клубничное мороженое - Рецепт с фото
Клубничное мороженое

Ананасная закуска - Рецепт с фото
Ананасная закуска

Жареный картофель с нутом - Рецепт с фото
Жареный картофель с нутом

Маринованные шампиньоны - Рецепт с фото
Маринованные шампиньоны