MENU

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника - О продуктах питания

Добавил(а): yakov
Дата: 30.11.2012
Категория: Ягоды
Смотрели 1555 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 105.. Сушка мясорубки не должна производиться на горячей плите, так как от могут испортиться ножи.



Коротко о статье:

Шиповник относится к дикорастущим видам семейства розоцветных. Плоды шиповника начинают появляться в начале лета и созревают окончательно к середине осени. Ягоды этого кустарника напоминают небольшие овальные бочонки, внутри которых находятся мелкие семена и ворсистый покров. Сама мякоть ягоды шиповника - кисло-сладкая, на вкус немного вяжет. Созревшие плоды должны быть твердыми и иметь темно-красную или оранжево-красную окраску.

А теперь подробнее о полезных свойствах шиповника:

О полезных свойствах шиповника всем давно известно, а благодаря уникальной многогранности этого растения его применяют и в медицине (народной и традиционной), и в кулинарии, и в косметологии.

Шиповник является чемпионом по содержанию витамина С в сравнении с другими ягодами и фруктами. В зависимости от зрелости и сорта ягод, концентрация витамина С в шиповнике может превосходить в десятки и даже сотни раз содержание этого витамина в лимоне и черной смородине. Благодаря этому шиповник превосходно подходит для поддержания иммунитета, для лечения простудных заболеваний, профилактике гриппа и общему укреплению организма.

Кроме этого шиповник содержит и ряд других витаминов: витамины E, A, К, P и все витамины группы B. Очень богат шиповник на содержание каротина.

Есть в плодах шиповника  и необходимые для жизнедеятельности человека дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная), пектин, флавоноиды, жирное масло, сахар. Из микроэлементов больше всего в шиповнике присутствуют: магний, кальций, фосфор, марганец, соли железа.

Очень эффективно использовать шиповник после перенесенных операций, малокровии, инфекционных болезней. Полезные свойства шиповника благоприятно влияют на углеводный обмен, помогают усиливать регенерацию тканей и синтез гормонов. Настой из плодов шиповника помогает при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, при инфекционных болезнях мочевого пузыря, улучшает работу желез внутренней секреции и нормализует общий обмен веществ в организме. Его постоянное применение оказывает благотворное влияние на сердце, центральную нервную систему, легкие и пищеварительный канал.

Кроме ягод применяют листья и корни шиповника как вяжущее средство при поносах и кровотечениях, а семена используют в медицине для приготовления масла. Это масло широко применяют для регенерации кожи, заживления ран, гнойников, язв и для поддержания эластичности кожи.

Популярен шиповник и в кулинарном деле. Его плоды используют в различных рецептах приготовления конфет, мармелада, пастилы, применяют в производстве освежающих и спиртных напитках. В косметической и парфюмерной области шиповник используют для производства эфирных масел и кремов.

Рецепты с применением разных ягод:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Полезные свойства шиповника:

Рейтинг: 4.7/3




Теги: ЯГОДЫ, шиповник, Полезные свойства шиповника

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Вкус давно забытого детства - настоящие татарские пироги к вашему столу!
Вкус давно забытого детства - настоящие татарские пироги к вашему столу!

Как выбрать лучшие суши для доставки на дом?
Как выбрать лучшие суши для доставки на дом?

Блюда из кролика: рецепты от Марии
Блюда из кролика: рецепты от Марии

Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать

Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво
Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво

Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Всё о макаронных изделиях
Всё о макаронных изделиях

Как выбрать горошек зеленый консервированный
Как выбрать горошек зеленый консервированный

Как и чем заменить яйца в выпечке?
Как и чем заменить яйца в выпечке?

Полезные свойства гречневой крупы
Полезные свойства гречневой крупы

Особенности кондитерских ингредиентов
Особенности кондитерских ингредиентов

Петрушка - польза и вред
Петрушка - польза и вред

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Форшмак - Рецепт с пошаговыми фото
Форшмак

Капуста брокколи с домашними сосками - Рецепт с пошаговыми фото
Капуста брокколи с домашними сосками

Тушеная свиная печень в сметано-томатном соусе - Рецепт с пошаговыми фото
Тушеная свиная печень в сметано-томатном соусе

Шампиньоны, запеченные в духовке - Рецепт с пошаговыми фото
Шампиньоны, запеченные в духовке

Запеканка из творога с персиком - Рецепт с пошаговыми фото
Запеканка из творога с персиком


Салат "Пикантный" - Рецепт с фото
Салат "Пикантный"

Суп с плавленым сыром и креветками - Рецепт с фото
Суп с плавленым сыром и креветками

Форель, запеченная в сметанном соусе - Рецепт с фото
Форель, запеченная в сметанном соусе

Слоеные пирожные с кремом - Рецепт с фото
Слоеные пирожные с кремом

Британская индейка - Рецепт с фото
Британская индейка