MENU

Полезные свойства сливы

Полезные свойства сливы - О продуктах питания

Добавил(а): НатальяГр
Дата: 11.09.2014
Категория: Фрукты
Смотрели 881 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 32. Фасоль и горох достаточно плохо в жесткой воде развариваются, потому фасоль и горох нужно замачивать с вечера в кипяченой воде. Потом именно в этой воде и варить. Добавлять соль в практически готовом виде.



Коротко о статье:

В наших широтах на прилавках супермаркетов с конца лета начинает появляться слива, которую относят к диетическому продукту. Эти сочные и яркие плоды с необычным вкусом употребляют в свежем виде, консервируют, сушат, замораживают и превращают в чернослив. Не трудно догадаться, что речь пойдет о сливах и ее полезных свойствах.

Полезные свойства сливы.

Полезные свойства сливы

Слива богата довольно многими полезными витаминами, которые необходимы для жизнедеятельности организма: А, С, Е, РР, группой витаминов В и бета-каротином.

Кроме этого, слива содержит полезные марко и микроэлементами, которые так необходимы для нормальной работы человеческого организма: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера. 

Средняя калорийность слив в 100 граммах - 40 ккал. Питательная ценность: 0.8% белка, 0.3% жиров, 9.6% углеводов.

Полезные свойства сливы.

Лечебное применение полезностей сливы 

Полезные свойства сливы  известны еще с глубокой древности, чем и стала эта ягода целебным средством еще древними целителям и медиками.

Свежие и сушеные плоды сливы, сваренные из них компоты и приготовленные соки с мякотью, хорошо регулируют пищеварение, борются с запорами, стимулируют перистальтику и полезны при атонии кишечника. 

Слива и ее полезные свойства, а особенно свойства чернослива способствует выведению из организма холестерин, чем улучшается состояния больных атеросклерозом.

За счет сочетания содержащихся витаминов и минералов, слива полезна при повышенном давлении и людям со слабыми стенками сосудов. 

Рекомендуется употреблять сливы при болезнях гипертонии и почек.  

Очень полезен содержащийся в сливах калий, так как он оказывает мочегонное действие и обладает выведением из организма излишек воды, а также поваренной соли. Кроме этого слива очень полезна при нарушении обмена веществ, ревматизме и терапии ожирения. 

Полезный витамин Р содержащейся в сливах понижает кровяное давления и укрепляет стенки кровеносных сосудов. А что не мало важно, что он сохраняется в ягоде даже после переработки.

В листьях этой ягоды, а особенно в плодах терна содержится такое полезное свойство, как кумарин. Он обладает способностью препятствовать развитию тромбов в кровеносных сосудах, расширять коронарные сосуды, излечивать тромбозы, а также оказывать успокаивающее действие. 

В народной медицине плоды сливы считаются полезными при болезнях ревматизма и обмена веществ. Полезные свойства примочек и отваров из свежих и высушенных листьев сливы используют в виде ранозаживляющего средства. 

В древней медицине всегда считался полезным сливовый клей, расположенный в виде натеков на коре дерева. Применялся он при лечении конъюнктивитов, язв и укрепления зрения. 

Полезные свойства сливы.

Противопоказания этой ягоды 

Несмотря на большое количество полезных свойств этой ягоды, есть и некоторые противопоказания к ее употреблению. К примеру, если съесть сразу несколько кило слив, то они не принесут пользу для здоровья, а скорее наоборот, причинят вред организму. Кроме этого, категорически противопоказана эта ягода и ее сок при повышенной кислотности желудочного сока. Если накормить сливой грудных деток, то у них после ее употребления образуются в кишечнике газы.

Также слива не полезна и противопоказана людям, страдающих сахарным диабетом, так как в ее состав входит не малое количество сахаров. Не рекомендуется злоупотреблять этой ягодой при ожирении. Вред от сливы проявляется при подагре и редких ревматических болях, так как этот фрукт способствует выведению лишней жидкости из организма, что недопустимо при этих заболеваниях.

Также не стоит забывать о том, что сорванная недозрелая слива, малополезна для человеческого организма. 

Сколько разрешается употреблять слив в сутки?

Оптимальное количество съеденных слив в день без ущерба для здоровья – 6-7 штук. Этого объема достаточно, чтобы сливы почистили кишечник, принесли пользу вашему организму и не навредили.

Теперь вам известны все полезные свойства сливы, а также какой вред они могут нанести. Если у вас нет каких-либо противопоказаний к ее употреблению, кушайте их на здоровье. Но, не забывайте, что все должно быть в меру.

Калорийность сливы на 100 грамм продукта:

Белки - 0.8 грамма,
Жиры - 0.3 грамма,
Углеводы - 9.6 грамма,
Калорийность - 49.0 килокалорий.
Рецепты с применением слив и других фруктов:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Полезные свойства сливы:

Рейтинг: 0.0/0




Теги: свойства сливы, сливы, фрукты, Полезные свойства сливы

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?

Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно
Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно

Полезные свойства чая
Полезные свойства чая

Применение орешков в кулинарии
Применение орешков в кулинарии

Как выбрать качественный кофе в зернах
Как выбрать качественный кофе в зернах

Как выбрать пельмени
Как выбрать пельмени




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Интересное об ананасе
Интересное об ананасе

Кокос и его полезные свойства
Кокос и его полезные свойства

Как и чем заменить яйца в выпечке?
Как и чем заменить яйца в выпечке?

Говядина, её полезные свойства и особености
Говядина, её полезные свойства и особености

Как выбрать горошек зеленый консервированный
Как выбрать горошек зеленый консервированный

Красный рис, что это такое и с чем его едят?
Красный рис, что это такое и с чем его едят?

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Бутерброды с рыбой - Рецепт с пошаговыми фото
Бутерброды с рыбой

Творожный пирог с вишней - Рецепт с пошаговыми фото
Творожный пирог с вишней

Тушёный кальмар - Рецепт с пошаговыми фото
Тушёный кальмар

Пицца по-домашнему - Рецепт с пошаговыми фото
Пицца по-домашнему

Картофельная запеканка с куриным мясом - Рецепт с пошаговыми фото
Картофельная запеканка с куриным мясом


Тесто для вареников яичное - Рецепт с фото
Тесто для вареников яичное

Пицца с ветчиной - Рецепт с фото
Пицца с ветчиной

Салат «Новогодняя елка» - Рецепт с фото
Салат «Новогодняя елка»

Торт Муравейник - Рецепт с фото
Торт Муравейник

Теплый салат "Морской" - Рецепт с фото
Теплый салат "Морской"