MENU

Польза и вред бананов

Польза и вред бананов - О продуктах питания

Добавил(а): НатальяГр
Дата: 03.02.2015
Категория: Фрукты
Смотрели 910 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 313. Чтобы устранить тяжелый, неприятный запах рыбы накануне ее варки можно:
- Поместить рыбу в течении 1 часа в воде с добавлением уксуса в пропорции 1 литр воды на 2 ложки уксуса;
- Поместить рыбу в течении 1 часа в свежее молоко;
- Поместить рыбу в течении нескольких часов в уксусе с добавлением парой зерен черного перца и 1-2 лавровых листиков (измельченных);
- Натереть рыбу лимоном, также можно покрыть рыбу нарезанным луком. В таком состоянии выдержать 2-3 часа.



Коротко о статье:

Бананы – это самый распространенный фрукт. Он быстро заслужил симпатию благодаря дешевизне в сравнении с иными заморскими фруктами. Однако  многие даже и не догадываются, какая польза и вред бананов. В этой статье мы расскажем, может ли этот фрукт причинить вашему организму вред, а когда следует бананы употреблять чаще.

Полезный состав бананов

В бананах содержится много полезных витаминов: A, B1, B2, B3, B6, B9, E, PP, каротин. Количеством минеральных веществ бананы также не обделены. В них находится: калий, натрий, магний, фосфор, сера, кальций, железо, марганец, медь. Кроме этого в заморском фрукте содержатся иные вещества необходимые человеческому организму: азотистые вещества, органические кислоты, клетчатка, пектины, сахар и крахмал.

Калорийность банана

Низкой калорийностью банан похвастаться не может. Средний банан весом около в 140 гр. содержит примерно 120 калорий. В его состав входит более 30 гр. углеводов, из которых большая часть составляет сахар. Полезные вещества в банане также есть, но значительно меньше: белка – 1,5 гр., клетчатки - 3 гр., что составляет 14% суточной нормы.

Польза и вред бананов.

Банан – полезные свойства

К сожалению, несмотря на то, что банан содержит довольно много полезных веществ, при транспортировке и обработке газами практически все входящие в его состав витамины, микроэлементы и аминокислоты улетучиваются.

Если же рассмотреть банан, созревший естественным путем, то в нем довольно много полезного для зубов и костей кальция, улучшающего состав крови железа, а так же самого известного природного антиоксиданта – витамина С.

В бананах содержится полезный для нашего мозга, сердца и мышц – калий, причем в большом количестве. Съедая в день два банана можно восполнить потребность в этом микроэлементе. 

Витамином С содержащийся в бананах является натуральным антиоксидантом. Он помогает организму сохранить молодость и красоту, защищает от различных простудных заболеваний и инфекций.

За счет содержания в бананах витаминов A, группы B, E и PP, они полезны для улучшения памяти, внимания и работоспособности, снимают раздражимость и стресс, борются с бессонницей, избавляют от прыщей и придают здоровья волосам.

Полезный витамин Е содержащийся в бананах поддерживает состояние кожи, делая её эластичной и гладкой, повышает настроение и улучшает самочувствие.

Каротин хранящийся в банане также немаловажен и полезен для нашего организма. Он приостанавливает процесс старения, предотвращает развитие рака и сердечно — сосудистые заболевания.

Полезны бананы при запорах, он легко усваивается, не перегружает кишечник и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы избавиться от такой проблемы достаточно съесть всего один банан.

Благодаря содержащемуся, как в свежих, так и сушеных бананах натуральному сахару, он прекрасно восстанавливают силы после физической нагрузке и утоляет чувство голода. Также банан облегчает боли в предменструальный период и снижает кровотечение во время самой менструации.

Вред бананов и противопоказания

Первым делом следует быть осторожным молодых мам и не спешить давать банан своему малышу, если он меньше трех лет. Просто у малышей пищеварительная система еще не готова усваивать подобную пищу. Кормящим мамам также надо себя ограничить от поедания бананов в большом количестве. Так как ребенок от молока матери может принять элементы способные спровоцировать аллергию.

Вред бананы нанесут людям, которые страдающим заболеваниями тромбофлебита, сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца и повышенной свертываемостью крови. Людям, страдающим избыточной массой тела желательно ограничить употребление этого фрукта из-за его высокой калорийности.

Также вреден банан в сочетании с молоком — это провоцирует расстройство кишечника. Однако если вы страдаете запорами, то такая комбинация продуктов вам поможет послабить желудок.

Кроме того бананы вредны людям с гастритом или язвой желудка. Заморский фрукт усиливает брожение в желудке, что вызывает вздутие живота и метеоризм. 

Страдающим варикозным расширением вен вреден банан из-за увеличения вязкости крови, что приводит к снижению кровеносных потоков к некоторым частям тела. 

Бананы, которые продаются далеко от места созревания – калорийный и сахарный десерт, не содержащий практически никаких полезных веществ. Кроме того, употребление бананов сгущает кровь, и может служить причиной проблем с эрекцией.

Стоит помнить о вреде бананов прошедших химическую обработку. Как правило, это все бананы, продающиеся в супермаркетах и на рынках. Поэтому всегда мойте бананы перед их употреблением.

Польза и вред бананов.

Как выбирать бананы?

Мы вам рассказали всю пользу и вред бананов, а сейчас хочется остановиться на их выборе и хранение. Итак, при выборе бананов обращайте внимание на цвет его кожуры. Насыщенный ярко-желтый цвет – спелый и полезный фрукт. Черные точки на кожуре не говорят о том, что банан вреден, а наоборот плод дозрел и мякоть набрала сахаристость. Этот банан съедобен и полезен, однако долго он не храниться. 

Бананы на кожуре с плесенью не только не полезны, а даже вредны и опасны.

Как хранить бананы?

Для длительного хранения бананам необходимо обеспечить темное место и температуру 12-14 градусов. В случае приобретения зеленых бананов, их необходимо поместите в темное теплое место, тогда они дозреют, станут желтыми и сладкими.

Не рекомендуется хранить бананы в холодильнике, так как они быстро потемнеют и испортятся.

Применение бананов в кулинарии

Самым полезным будет съесть спелый банан самостоятельно. Но в некоторых случаях его можно использовать в десерты, пожарить, запечь, отварить в масле, коптить и сушить на солнце. 

Банан сорта плантайн вреден в сыром виде из-за высокого содержания крахмала. Поэтому из него делают чипсы, муку, варят суп и даже пиво.

Польза и вред бананов.

Вывод 

Надеемся, что вам наша статья «Польза и вред бананов» понравилась, вы нашли то, что искали и почерпнули нужную информацию. Кушайте вкусную и полезную пищу без нанесения вреда своему организму.

Рецепты с применением бананов:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Польза и вред бананов:

Рейтинг: 5.0/1




Теги: калории бананов, БАНАНЫ, состав бананов, польза бананов, вред бананов, Польза и вред бананов

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Вкус давно забытого детства - настоящие татарские пироги к вашему столу!
Вкус давно забытого детства - настоящие татарские пироги к вашему столу!

Как выбрать лучшие суши для доставки на дом?
Как выбрать лучшие суши для доставки на дом?

Блюда из кролика: рецепты от Марии
Блюда из кролика: рецепты от Марии

Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать

Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво
Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво

Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Красный рис, что это такое и с чем его едят?
Красный рис, что это такое и с чем его едят?

Полезные свойства желатина
Полезные свойства желатина

Полезные свойства творога
Полезные свойства творога

Не много о корице
Не много о корице

Полезные свойства мёда
Полезные свойства мёда

Драконов фрукт (Драконий глаз)
Драконов фрукт (Драконий глаз)

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Запеченные помидоры, фаршированные мясом - Рецепт с пошаговыми фото
Запеченные помидоры, фаршированные мясом

Жареная картошка с луком - Рецепт с пошаговыми фото
Жареная картошка с луком

Салат из селёдки и солёного огурца - Рецепт с пошаговыми фото
Салат из селёдки и солёного огурца

Фаршированный перец шампиньонами - Рецепт с пошаговыми фото
Фаршированный перец шампиньонами

Баклажаны фаршированные рыбным фаршем - Рецепт с пошаговыми фото
Баклажаны фаршированные рыбным фаршем


Пирожное Картошка - Рецепт с фото
Пирожное Картошка

Свинина с коньяком и горчицей из мультиварки - Рецепт с фото
Свинина с коньяком и горчицей из мультиварки

Пуховая пшённая каша - Рецепт с фото
Пуховая пшённая каша

Классический рецепт слоеного теста - Рецепт с фото
Классический рецепт слоеного теста

Тайские сладкие фрикадельки - Рецепт с фото
Тайские сладкие фрикадельки