MENU

Польза и вред гороха

Польза и вред гороха - О продуктах питания

Добавил(а): НатальяГр
Дата: 10.05.2015
Категория: Бобовые
Смотрели 708 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 681. Чай будет куда ароматнее в том случае, если в ту емкость, где он хранится, добавить корочку лимона, апельсина или ванилин.



Коротко о статье:

Неопровержимая польза каждой горошинки состоит в комплексе полезных веществ. Прежде всего – это микроэлементы, как минеральные соли, йод, железо, магний. Помимо этого, горох содержит цинк, селен, фосфор. Кроме в горохе находится большое количество витаминов А, РР, С, Е, группы В. 

Также горох богат растительным белком, который состоит из важных для человеческого организма аминокислот — лизина, цистина, метионина, триптофана и прочих, необходимых животных белков. А как источник белка, горох может вполне заменить мясо, при этом он значительно лучше усваивается и переваривается. 

По мере созревания в горохе значительно увеличивается количество крахмала и уменьшается количество сахара. В 100 граммах свежего зеленого гороха калорийность составляет 53 Ккал, пищевая ценность: 5 г белков, 0,2 г жиров, 8,3 г углеводов. В 100 граммах гороха (зерно) калорийность - 300-330 Ккал, пищевая ценность: 20,5 г белков, 2 г  жиров, 49,5 г углеводов.

Польза и вред гороха

Польза гороха

Так как в горохе много железа и йода, его употребление будет полезным для профилактики зоба, малокровия, атеросклероза и ожирения. Калий, находящийся в горохе и зеленом горошке работает как желчегонное, мочегонное и послабляющее действие. Он выводит из организма лишнюю жидкость, от чего полезен людям с заболеваниями печени, почек и сердца.

Горох очень богат липотропными веществами, как метионин, холин и лецитин. Поэтому в его силах нормализовать в организме обмен холестерина и жиров, а также уменьшить накопленный жир в печени. Благодаря содержанию в горохе белков и углеводов он является питательным, c высокой энергетической ценностью. А по такому показателю его можно поставить наравне с мясными продуктами.

Еще ценят горох за высокое содержание инозита, которому приписывают липотропные и противосклеротические свойства и которое необходимы для нормальной работы сердечной мышцы. 

В вареном виде горох намного питательнее, нежели рис либо гречка. Он сможет полноценно заменить мясо и рыбу, к примеру, в постные дни. А одна сырая горошина поможет вам избавиться от изжоги. 

Польза и вред гороха

Вред гороха

Горох, как и фасоль богат пуринами, которые повышают содержания мочевой кислоты, а также накапливают соли этой кислоты в суставах. Поэтому пожилым людям и больным подагрой горох употреблять в пищу запрещается.

Также вред от гороха можно получить, употребляя его в сыром виде. В таком случае он значительно ухудшит работу пищеварительной системы и принесет раздражение слизистой оболочки. 

Еще при употреблении этого злака может возникнуть дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, а именно, усилятся процессы газообразования и наступит чувство переполнения кишечника. Чтобы этого избежать советуют горох перед его варкой замочить на менее чем на 2 часа, а лучше на ночь.

Во всех остальных случаях правильное и умеренное употребление гороха, вас сможет порадовать. Как вкусом, так и пользой, без причиненного вреда.

Выбор гороха

Наиболее полезен горох в свежезамороженном виде. Он замораживается сразу же после сборки урожая и в нем сохраняются витамины в самой большей мере. 

Сушеный горох желательно приобретать не цельный, а колотый, от того, что он быстрее варится и лучше сохранит все питательные свойства. Диаметр ядра гороха должно быть некрупным около 3-4 мм, в случае диаметра большего размера – это кормовой горох, который непригоден для кулинарии. Отличить кормовой горох можно по цвету - горошины могут иметь коричневый или фиолетовый оттенок. 

Выбирать лучше горох не бледных, а более ярких оттенков. В таком горохе сохранено больше полезных веществ. Некачественный горох будет дольше вариться, а хорошие сорта, опуская их в воду, через 15 минут станут сразу мягче. На таком горохе будет оставаться небольшая вмятина, после нажатия на него ногтем.

Рецепты с применением гороха:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Польза и вред гороха:

Рейтинг: 5.0/1




Теги: вред гороха, состав гороха, полезные свойства гороха, горох

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?

Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно
Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно

Полезные свойства чая
Полезные свойства чая

Применение орешков в кулинарии
Применение орешков в кулинарии

Как выбрать качественный кофе в зернах
Как выбрать качественный кофе в зернах

Как выбрать пельмени
Как выбрать пельмени




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Пудинг – история его появления и секреты приготовления
Пудинг – история его появления и секреты приготовления

Сладкие осетинские пироги
Сладкие осетинские пироги

Применение кардамона
Применение кардамона

Как выбрать горошек зеленый консервированный
Как выбрать горошек зеленый консервированный

Как и чем заменить яйца в выпечке?
Как и чем заменить яйца в выпечке?

Кокос и его полезные свойства
Кокос и его полезные свойства

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Творожный пирог - Рецепт с пошаговыми фото
Творожный пирог

Лёгкий салат с крабовыми палочками - Рецепт с пошаговыми фото
Лёгкий салат с крабовыми палочками

Мраморная запеканка - Рецепт с пошаговыми фото
Мраморная запеканка

Шоколадно-сметанный десерт - Рецепт с пошаговыми фото
Шоколадно-сметанный десерт

Творожный пирог с вишней - Рецепт с пошаговыми фото
Творожный пирог с вишней


Пицца с курицей - Рецепт с фото
Пицца с курицей

Салат "Пикантный" - Рецепт с фото
Салат "Пикантный"

Домашний печеночный паштет с грибами - Рецепт с фото
Домашний печеночный паштет с грибами

Запеченные яблоки с мёдом - Рецепт с фото
Запеченные яблоки с мёдом

Суши-бэнто - Рецепт с фото
Суши-бэнто