MENU

Польза и вред гороха

Польза и вред гороха - О продуктах питания

Добавил(а): НатальяГр
Дата: 10.05.2015
Категория: Бобовые
Смотрели 740 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 315. Для меньшего разваривания рыбы, ее нужно готовить в неглубокой посуде.



Коротко о статье:

Неопровержимая польза каждой горошинки состоит в комплексе полезных веществ. Прежде всего – это микроэлементы, как минеральные соли, йод, железо, магний. Помимо этого, горох содержит цинк, селен, фосфор. Кроме в горохе находится большое количество витаминов А, РР, С, Е, группы В. 

Также горох богат растительным белком, который состоит из важных для человеческого организма аминокислот — лизина, цистина, метионина, триптофана и прочих, необходимых животных белков. А как источник белка, горох может вполне заменить мясо, при этом он значительно лучше усваивается и переваривается. 

По мере созревания в горохе значительно увеличивается количество крахмала и уменьшается количество сахара. В 100 граммах свежего зеленого гороха калорийность составляет 53 Ккал, пищевая ценность: 5 г белков, 0,2 г жиров, 8,3 г углеводов. В 100 граммах гороха (зерно) калорийность - 300-330 Ккал, пищевая ценность: 20,5 г белков, 2 г  жиров, 49,5 г углеводов.

Польза и вред гороха

Польза гороха

Так как в горохе много железа и йода, его употребление будет полезным для профилактики зоба, малокровия, атеросклероза и ожирения. Калий, находящийся в горохе и зеленом горошке работает как желчегонное, мочегонное и послабляющее действие. Он выводит из организма лишнюю жидкость, от чего полезен людям с заболеваниями печени, почек и сердца.

Горох очень богат липотропными веществами, как метионин, холин и лецитин. Поэтому в его силах нормализовать в организме обмен холестерина и жиров, а также уменьшить накопленный жир в печени. Благодаря содержанию в горохе белков и углеводов он является питательным, c высокой энергетической ценностью. А по такому показателю его можно поставить наравне с мясными продуктами.

Еще ценят горох за высокое содержание инозита, которому приписывают липотропные и противосклеротические свойства и которое необходимы для нормальной работы сердечной мышцы. 

В вареном виде горох намного питательнее, нежели рис либо гречка. Он сможет полноценно заменить мясо и рыбу, к примеру, в постные дни. А одна сырая горошина поможет вам избавиться от изжоги. 

Польза и вред гороха

Вред гороха

Горох, как и фасоль богат пуринами, которые повышают содержания мочевой кислоты, а также накапливают соли этой кислоты в суставах. Поэтому пожилым людям и больным подагрой горох употреблять в пищу запрещается.

Также вред от гороха можно получить, употребляя его в сыром виде. В таком случае он значительно ухудшит работу пищеварительной системы и принесет раздражение слизистой оболочки. 

Еще при употреблении этого злака может возникнуть дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, а именно, усилятся процессы газообразования и наступит чувство переполнения кишечника. Чтобы этого избежать советуют горох перед его варкой замочить на менее чем на 2 часа, а лучше на ночь.

Во всех остальных случаях правильное и умеренное употребление гороха, вас сможет порадовать. Как вкусом, так и пользой, без причиненного вреда.

Выбор гороха

Наиболее полезен горох в свежезамороженном виде. Он замораживается сразу же после сборки урожая и в нем сохраняются витамины в самой большей мере. 

Сушеный горох желательно приобретать не цельный, а колотый, от того, что он быстрее варится и лучше сохранит все питательные свойства. Диаметр ядра гороха должно быть некрупным около 3-4 мм, в случае диаметра большего размера – это кормовой горох, который непригоден для кулинарии. Отличить кормовой горох можно по цвету - горошины могут иметь коричневый или фиолетовый оттенок. 

Выбирать лучше горох не бледных, а более ярких оттенков. В таком горохе сохранено больше полезных веществ. Некачественный горох будет дольше вариться, а хорошие сорта, опуская их в воду, через 15 минут станут сразу мягче. На таком горохе будет оставаться небольшая вмятина, после нажатия на него ногтем.

Рецепты с применением гороха:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Польза и вред гороха:

Рейтинг: 5.0/1




Теги: вред гороха, состав гороха, полезные свойства гороха, горох

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать

Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво
Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво

Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?

Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно
Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно

Полезные свойства чая
Полезные свойства чая

Применение орешков в кулинарии
Применение орешков в кулинарии




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Как варить кукурузу
Как варить кукурузу

Полезные свойства репчатого лука
Полезные свойства репчатого лука

Полезные свойства желатина
Полезные свойства желатина

Новинки для кухни
Новинки для кухни

Чай для женского здоровья
Чай для женского здоровья

Как выбрать пельмени
Как выбрать пельмени

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Салат
Салат "Сюрприз" с курицей

Желе из клубники и кофе - Рецепт с пошаговыми фото
Желе из клубники и кофе

Запеченные грибные шляпки под сыром - Рецепт с пошаговыми фото
Запеченные грибные шляпки под сыром

Сливовый Брауни - Рецепт с пошаговыми фото
Сливовый Брауни

Творог с зеленью - Рецепт с пошаговыми фото
Творог с зеленью


Шашлык в шампанском - Рецепт с фото
Шашлык в шампанском

Лаханоризо - капуста с рисом - Рецепт с фото
Лаханоризо - капуста с рисом

Пуховая пшённая каша - Рецепт с фото
Пуховая пшённая каша

Рулет "Жираф" - Рецепт с фото
Рулет "Жираф"

Говядина, запеченная в мультиварке - Рецепт с фото
Говядина, запеченная в мультиварке