MENU

Вешанки

Вешанки - О продуктах питания

Добавил(а): НатальяГр
Дата: 23.02.2015
Категория: Грибы
Смотрели 954 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 239. При добавлении в кипящую воду лимонного сока в пропорции 1 ложка сока на 1 литр воды, рис не разварится.



Коротко о статье:

Если вы вегетарианец, то вам будет полено знать некоторую информацию про вешанки, так как они являются хорошей заменой мяса и по химическому составу наиболее приближены к диетическому мясу. Также эта статья будет просто интересная всем любителям этого сорта грибов. Ниже мы постараемся вам подробно все рассказать о данном продукте.

Калорийность вешенок

Вешенки похвастаться большими килокалориями не могут. В искусственных условиях они довольствуются опилками, а в природе растут на коре деревьев, питаясь соком. Калорийность гриба варьируется от способа его приготовления. Вешанки в 100 г содержат:

  • свежие - 38 Ккал.
  • вареные - 23 Ккал.
  • жаренные - 50-95 Ккал.
  • тушеные - 75 Ккал.

Полезный состав и свойства вешенок

Вешенки содержат многие вещества необходимые человеческому организму: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. При такой низкой калорийности они способны утолить голод. По содержанию аминокислот и белка, данный гриб приближен к овощным культурам, а по содержанию жиров и углеводов превосходит их.

В вешенках находится большой ряд витаминов (группа В, С, D, Е, РР), минералов (фосфор, железо, йод, калий, кальций), биотин и ферменты, ускоряющие и упрощающие расщепление жиров. 

Также в этом грибе в несколько раз больше, чем в лисичках и шампиньонах содержание полисахаридов, которые препятствуют развитию и образованию доброкачественных и злокачественных опухолей. Как утверждают ученые, одна часть полисахаридов это глюкан, а другая - хитин и манит. Это означает, что данные вещества хорошо в себя впитывают различные токсические вещества и превосходно выводят их из человеческого организма. Особенно это важно пациентам с онкологическими заболеваниями, во время химиотерапии и лучевого облучения.

Кроме этого в состав вешенок входят вещества, которые корректируют уровень липидов в крови, приводящие в норму артериальное давление и состав крови. 

Еще помогают вешенки при аллергическом рините, атипической бронхиальной астме и прочих видах аллергий. В них находится ловастатин, который прекращает связанные между собой реакции приводящие к аллергии. Еще ловостатин помогает в борьбе с рассеянным склерозом и тропической малярией, а также восстанавливает людей после черепно-мозговых травм.

Некоторые вещества, которые содержатся в вешенках, хорошо обладают антибактериальным эффектом и убивают бактерии, которые вызывают серьёзные болезни, к примеру, пневмония.

Вешанки

Вред и противопоказания вешанок

Вешенки – это чистые грибы, и, как утверждают ученые, они не содержат нитратов, пестицидов и солей тяжелых металлов. По этой причине употреблять их можно, и это только приветствуется. К тому же положительных качеств у данного гриба, как мы выше убедились, предостаточно.  

Но используя вешенки в приготовлении блюд, следует помнить, что для них обязательна термическая обработка. Они содержит хитин, которые не усваивается человеческим организмом. А чтобы его удалить, грибы следует мелко резать и готовить при высокой температуре. Поэтому в основном грибы подают к столу в жареном, тушеном или вареном виде. Реже их используют для супов для придания непревзойденного грибного аромата.

Помимо этого следует помнить, что в детском рационе питания их присутствие категорически запрещено. Также не следует их употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого вида гриба.

Как выбрать вешенки?

Все грибы относятся к скоропортящимся продуктам. В холодильнике вешенки могут храниться не более 5 суток, а при комнатной температуре около 6 часов. Поэтому выбирая грибы, обращайте внимание на их свежесть.

Определить свежесть можно по самому надежному индикатору – запах. Присутствие неприятного и резкого запаха говорит о том, что грибы испорчены. 

Также рассмотрите шляпки грибов. Если по их краям присутствуют небольшие трещинки – это говорит о том, что вешинки не свежие. На их шляпках с верхней и нижней стороны должны отсутствовать желтоватые пятна. По размеру шляпки определить молодой гриб трудно. Поэтому отломите от него небольшой кусочек – молодой гриб мягкий, сочный и с белой мякотью. Если вешанки старые, то мякоть их шляпки волокнистая, словно резиновая.

Еще обратите внимание на длину ножек вешанок, так как они мало, чем полезны, жесткие и не очень приятные на вкус. У качественных вешенок ножки должны быть очень короткими либо просто срезаны. 

Вешанки

Применение вешанок в кулинарии

Вешенки вкусны и питательны, они универсальны, поэтому в пищу их употребляют в жареном, тушеном или вареном виде. Кроме того, они пригодны для маринования и соленья. Их добавляют в салаты, готовят супы, вторые блюда и добавляют в пироги. Также вешанки можно высушить, затем растереть и получить приправу с приятным сладковатым запахом.

Готовя вешанки следует помнить, что в пищу употребляют только молодые грибы, а старые использовать не рекомендуется, т.к. становятся они жесткими и безвкусными. 

Сочетаются вешанки лучше всего с мясом и птицей, а вот к рыбе лучше их не добавлять. Хранить их следует в стеклянной либо пластмассовой посуде, а в холодильнике желательно держать их не нарезанные и непромытые.

Надеемся, что наша статья стала полезной и вы нашли то, что искали.

Рецепты с применением грибов:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Вешанки:

Рейтинг: 0.0/0




Теги: вред вешанок, грибы, польза вешанок, Вешанки

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Блюда из кролика: рецепты от Марии
Блюда из кролика: рецепты от Марии

Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать

Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво
Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво

Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?

Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно
Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно

Полезные свойства чая
Полезные свойства чая




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Японский омлет томаго – как его готовят?
Японский омлет томаго – как его готовят?

Японское блюдо - Суши
Японское блюдо - Суши

Пудинг – история его появления и секреты приготовления
Пудинг – история его появления и секреты приготовления

Полезные свойства творога
Полезные свойства творога

Малосольные огурцы - польза и вред
Малосольные огурцы - польза и вред

Как выбрать продукты для суши
Как выбрать продукты для суши

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Форшмак - Рецепт с пошаговыми фото
Форшмак

Шаурма - Рецепт с пошаговыми фото
Шаурма

Творожные пончики с шоколадом - Рецепт с пошаговыми фото
Творожные пончики с шоколадом

Торт Наполеон - Рецепт с пошаговыми фото
Торт Наполеон

Жаркое - Рецепт с пошаговыми фото
Жаркое


Рулет "Жираф" - Рецепт с фото
Рулет "Жираф"

Домашние гамбургеры - Рецепт с фото
Домашние гамбургеры

Запеканка из макарон с мясом - Рецепт с фото
Запеканка из макарон с мясом

Вишнёвый пунш - Рецепт с фото
Вишнёвый пунш

Салат к дню Святого Валентина "Любовница" - Рецепт с фото
Салат к дню Святого Валентина "Любовница"