MENU

Вешанки

Вешанки - О продуктах питания

Добавил(а): НатальяГр
Дата: 23.02.2015
Категория: Грибы
Смотрели 1061 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 11. Узнать о том сырое яйцо или вареное можно не разбивая скорлупы. Для этого нужно просто вращать его на плоской поверхности вокруг оси. Если яйцо вареное, то оно будет долго вращаться, если сырое, остановится, сделав пару оборотов.



Коротко о статье:

Если вы вегетарианец, то вам будет полено знать некоторую информацию про вешанки, так как они являются хорошей заменой мяса и по химическому составу наиболее приближены к диетическому мясу. Также эта статья будет просто интересная всем любителям этого сорта грибов. Ниже мы постараемся вам подробно все рассказать о данном продукте.

Калорийность вешенок

Вешенки похвастаться большими килокалориями не могут. В искусственных условиях они довольствуются опилками, а в природе растут на коре деревьев, питаясь соком. Калорийность гриба варьируется от способа его приготовления. Вешанки в 100 г содержат:

  • свежие - 38 Ккал.
  • вареные - 23 Ккал.
  • жаренные - 50-95 Ккал.
  • тушеные - 75 Ккал.

Полезный состав и свойства вешенок

Вешенки содержат многие вещества необходимые человеческому организму: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. При такой низкой калорийности они способны утолить голод. По содержанию аминокислот и белка, данный гриб приближен к овощным культурам, а по содержанию жиров и углеводов превосходит их.

В вешенках находится большой ряд витаминов (группа В, С, D, Е, РР), минералов (фосфор, железо, йод, калий, кальций), биотин и ферменты, ускоряющие и упрощающие расщепление жиров. 

Также в этом грибе в несколько раз больше, чем в лисичках и шампиньонах содержание полисахаридов, которые препятствуют развитию и образованию доброкачественных и злокачественных опухолей. Как утверждают ученые, одна часть полисахаридов это глюкан, а другая - хитин и манит. Это означает, что данные вещества хорошо в себя впитывают различные токсические вещества и превосходно выводят их из человеческого организма. Особенно это важно пациентам с онкологическими заболеваниями, во время химиотерапии и лучевого облучения.

Кроме этого в состав вешенок входят вещества, которые корректируют уровень липидов в крови, приводящие в норму артериальное давление и состав крови. 

Еще помогают вешенки при аллергическом рините, атипической бронхиальной астме и прочих видах аллергий. В них находится ловастатин, который прекращает связанные между собой реакции приводящие к аллергии. Еще ловостатин помогает в борьбе с рассеянным склерозом и тропической малярией, а также восстанавливает людей после черепно-мозговых травм.

Некоторые вещества, которые содержатся в вешенках, хорошо обладают антибактериальным эффектом и убивают бактерии, которые вызывают серьёзные болезни, к примеру, пневмония.

Вешанки

Вред и противопоказания вешанок

Вешенки – это чистые грибы, и, как утверждают ученые, они не содержат нитратов, пестицидов и солей тяжелых металлов. По этой причине употреблять их можно, и это только приветствуется. К тому же положительных качеств у данного гриба, как мы выше убедились, предостаточно.  

Но используя вешенки в приготовлении блюд, следует помнить, что для них обязательна термическая обработка. Они содержит хитин, которые не усваивается человеческим организмом. А чтобы его удалить, грибы следует мелко резать и готовить при высокой температуре. Поэтому в основном грибы подают к столу в жареном, тушеном или вареном виде. Реже их используют для супов для придания непревзойденного грибного аромата.

Помимо этого следует помнить, что в детском рационе питания их присутствие категорически запрещено. Также не следует их употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого вида гриба.

Как выбрать вешенки?

Все грибы относятся к скоропортящимся продуктам. В холодильнике вешенки могут храниться не более 5 суток, а при комнатной температуре около 6 часов. Поэтому выбирая грибы, обращайте внимание на их свежесть.

Определить свежесть можно по самому надежному индикатору – запах. Присутствие неприятного и резкого запаха говорит о том, что грибы испорчены. 

Также рассмотрите шляпки грибов. Если по их краям присутствуют небольшие трещинки – это говорит о том, что вешинки не свежие. На их шляпках с верхней и нижней стороны должны отсутствовать желтоватые пятна. По размеру шляпки определить молодой гриб трудно. Поэтому отломите от него небольшой кусочек – молодой гриб мягкий, сочный и с белой мякотью. Если вешанки старые, то мякоть их шляпки волокнистая, словно резиновая.

Еще обратите внимание на длину ножек вешанок, так как они мало, чем полезны, жесткие и не очень приятные на вкус. У качественных вешенок ножки должны быть очень короткими либо просто срезаны. 

Вешанки

Применение вешанок в кулинарии

Вешенки вкусны и питательны, они универсальны, поэтому в пищу их употребляют в жареном, тушеном или вареном виде. Кроме того, они пригодны для маринования и соленья. Их добавляют в салаты, готовят супы, вторые блюда и добавляют в пироги. Также вешанки можно высушить, затем растереть и получить приправу с приятным сладковатым запахом.

Готовя вешанки следует помнить, что в пищу употребляют только молодые грибы, а старые использовать не рекомендуется, т.к. становятся они жесткими и безвкусными. 

Сочетаются вешанки лучше всего с мясом и птицей, а вот к рыбе лучше их не добавлять. Хранить их следует в стеклянной либо пластмассовой посуде, а в холодильнике желательно держать их не нарезанные и непромытые.

Надеемся, что наша статья стала полезной и вы нашли то, что искали.

Рецепты с применением грибов:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Вешанки:

Рейтинг: 0.0/0




Теги: вред вешанок, грибы, польза вешанок, Вешанки

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Вкус давно забытого детства - настоящие татарские пироги к вашему столу!
Вкус давно забытого детства - настоящие татарские пироги к вашему столу!

Как выбрать лучшие суши для доставки на дом?
Как выбрать лучшие суши для доставки на дом?

Блюда из кролика: рецепты от Марии
Блюда из кролика: рецепты от Марии

Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать

Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво
Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво

Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Сладкие осетинские пироги
Сладкие осетинские пироги

Полезные свойства черного свежемолотого перца
Полезные свойства черного свежемолотого перца

Применение кардамона
Применение кардамона

Полезные свойства чая
Полезные свойства чая

Как выбрать качественную минеральную воду
Как выбрать качественную минеральную воду

Охотничья пицца
Охотничья пицца

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Салат «Мимоза» - Рецепт с пошаговыми фото
Салат «Мимоза»

Шашлык из свинины - Рецепт с пошаговыми фото
Шашлык из свинины

Салат из селёдки с яблоком - Рецепт с пошаговыми фото
Салат из селёдки с яблоком

Бланманже с персиками - Рецепт с пошаговыми фото
Бланманже с персиками

Куриный рисовый суп - Рецепт с пошаговыми фото
Куриный рисовый суп


Оладьи из кабачков - Рецепт с фото
Оладьи из кабачков

Суп из замороженных грибов - Рецепт с фото
Суп из замороженных грибов

Горячие бутерброды в микроволновой печи - Рецепт с фото
Горячие бутерброды в микроволновой печи

Пирожки с вишней - Рецепт с фото
Пирожки с вишней

Рыба по-мароккански - Рецепт с фото
Рыба по-мароккански