MENU

Все о селедки

Все о селедки - О продуктах питания

Добавил(а): НатальяГр
Дата: 09.12.2014
Категория: Продукты
Смотрели 1568 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 807. Каждая пряность должна в обязательном порядке храниться в отдельно выделенной посуде, у которой должна быть плотно закрыта крышка. Она должна браться исключительно сухими руками либо же вытертой насухо ложкой.



Коротко о статье:

Сельдь – это многими любимая рыбка, которая относится к семейству сельдевых. Наверняка пользу и вред селедки, как ее хранить и чистить знают только те, кто привык ее часто покупать к столу. Однако кто не владеет таким знаниями, мы вам сейчас расскажем все о селедке.

Как определить сельдь

Те, кто любит эту рыбку, сразу же отличат ее на прилавках магазинов. А вот, кто с ней сталкивается реже, мы поможем вам ее узнать среди многих сортов собратьев.

Тело сельди узкое, сжатое по бокам и с небольшим зазубренным краем брюха. Имеет она умеренную чешую крупного или мелкого размера серебристо-серого цвета. Главная ее отличительная черта - довольно небольшой рот, то есть за нижнюю челюсть верхняя не выходит. Так как сельдь относится к разряду хищников, зубов чаще всего нет либо они довольно мелкие и слабые. Спиной плавник у нее умеренный, разделен надвое и расположен над брюшиной. Хвостовой плавник раздвоен. 

Химический состав селедки

Отдельно хочется сказать о составе селедки. Сельдь довольно легко усваивается человеческими желудками и считается отличным источником белка. Также она содержит большое количество йода, фосфора, кальция, калия, магния, натрия, цинка и фтора. В 100 граммах рыбы содержится половина дневной нормы белка.

Готовая к употреблению сельдь содержит: 25% жиров и 20% белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты. Также насчитываются следующие витамины B12, РР, А и D.

Польза селедки

Разумеется, что в селедке, впрочем, как и в других рыбах, содержится довольно много жирных кислот Омега-3. Такие жиры полезны при заболеваниях сердца и сосудов. Они способны бороться с астмой, высокими показателями вредного холестерина в крови и предотвращают атеросклеротические изменения кровеносных сосудов.

Немало важной пользой селедки есть то, что она хранит внутри себя жир, который, способен убивать жиры группы А, которые провоцируют появление сахарного диабета II типа. Поэтому селедку можно вполне считать отличной профилактикой от этого заболевания.

При ежедневном употреблении селедки, вы приносите пользу своим мозговым функциям, которые улучшаются с каждой съеденной порцией. Кроме того, селедка полезна людям больным псориазом. Вещества, которые она содержит, способны противостоять кожному заболеванию и являются прекрасным средством от этой болезни. 

Содержащийся в селедки йод полезен щитовидной железе для производства гормонов. 

Вред селедки

В связи с тем, что селедку зачастую употребляют не свежую, а соленую, факторы предостережения и будут с этим связаны. Так как селедка продается уже соленая, то сама соль уже вредна. Она препятствует выводу из организма жидкости. 

При лишнем весе, заболеваниях почек и отеках, соленая сельдь также приносит вред и особо ею увлекаться не стоит.

Соль, находящаяся в избытке проникает в кровь, чем значительно осложняет работу внутренних органов, через которые проходят сосуды.

Как выбирать селедку

При выборе селедки, первое на что следует обратить внимание – это на жабры. Они должны быть упругие, не разваливающиеся, темно-красного цвета и без неприятного запаха. Если жабры коричневого цвета, а запах горьковат или с гнильцой, то срок хранения рыбы давно истек. 

Еще свежесть рыбы можно определить по глазам, которые должны быть красные. У такой селедки жирность обычно повышена. Если у сельди мутные глаза, то, скорее всего, что рыбка с икрой, так как в период нереста ее жизненные силы уходили на производство икринок. Соответственно она менее жирная, так как она много двигалась и на это расходовала свой жир.

Также попробуйте селедку ущипнуть или нажать на нее пальцем. Если ее мясо качественное, то будет упругим. На кожице рыбы не должны присутствовать желтые либо коричневые следы, которые говорят о неправильных условиях хранения.

Как хранить следку в домашних условиях

Приобретая маринованную либо соленую селедку, стоит помнить, что любая рыба является одним из самых быстропортящихся продуктов. Поэтому в домашних условиях хранится она не более недели. Желательно приобретать селедки столько, сколько съест семья.

Но если вам необходимо, чтобы селедка немного полежала, нужно знать следующее. Во-первых, чтобы ее вкус не стал горьким, содержаться она должна в темноте. Во-вторых, чтобы селедка хранилась дольше и сохранила максимально все свои полезные свойства, лучше ее разделать, отрезав голову, так как рыба портится с головы. Выпотрошить ее, удалить кости и снять кожу. В-третьих, желательно хранить селедку в холодильнике в солевом растворе, который можно приготовить самостоятельно (1 литр воды на 200 грамм поваренной соли).

Как чистить селедку

Первым делом следует на дощечке отделить голову от туловища. Затем до самого хвоста вспороть брюхо и выпотрошить, удалив все внутренности. Сделать неглубокий разрез вдоль всей спинки и обрезать верхние плавники. Аккуратно от головы поддеть шкурку и снять ее. 

Начиная с хвостовой части, вдоль надреза на спине начинать ее разделение на филе. Хребет должен остаться на одной из филейной части, который потяните со стороны головы и отделите от второго филе. Если останутся косточки, вытащите их подхватывая ножом.
 
Положите селедку набок и срежьте с брюшка нижние плавники, отрезая полоски шириной 1 см со всей длины. Очистите внутри черную пленку и промойте филе сельди под холодной водой. Затем порежьте кусочками и оформите на блюде. 

Селедка

Что приготовить из селедки

Многие убеждены, что селедка подается на стол только самостоятельно в виде закуски с репчатым луком под растительным маслом. В виде исключения готовится легендарный новогодний салат «Сельдь под шубой». Однако спешим вас разуверить, что существует массу вкусных блюд, приготовленных из селедки. С некоторыми из них мы сейчас поделимся.

Жареная селедка

Возможно это звучит очень необычно, но жареная селедка – это настоящее объедение. Жарить ее можно как филейные части, так и обычными кусочками. Если вы еще такое блюдо не пробовали, то обязательно его приготовьте.

Селедочный паштет

Перекрутите на мясорубке филе селедки, добавьте перекрученное отварное яичко, морковь, плавленый сырок и грецкие орехи. Все хорошо перемешайте и употребляйте паштет, смазав им ломтик хлеба.

Форшмак

Форшмак готовится также как и паштет, перекручиваются на мясорубке следующие продукты: филе сельди, репчатый лук и отварное яичко. Добавляется растительное масло и все хорошо перемешивается.

Отдельно хочется сказать про массу разных салатов и канапе, приготовленных с селедкой. С такой рыбой хорошо сочетаются практически все овощи, зелень, а также некоторые фрукты, как яблоки, груши и виноград. Здесь можно применить свою фантазию и придумать свой собственный новый оригинальный рецепт.

В этой статье мы вам рассказали все о селедке, что необходимо знать, чтобы употреблять ее с удовольствием не вредя своему организму.

Рецепты с применением рыбы:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Все о селедки:

Рейтинг: 0.0/0




Теги: блюда селедки, Все о селедки, как чистить селедку, польза селедки, вред селедки, селедка

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Вкус давно забытого детства - настоящие татарские пироги к вашему столу!
Вкус давно забытого детства - настоящие татарские пироги к вашему столу!

Как выбрать лучшие суши для доставки на дом?
Как выбрать лучшие суши для доставки на дом?

Блюда из кролика: рецепты от Марии
Блюда из кролика: рецепты от Марии

Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать

Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво
Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво

Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Как выбрать красную икру?
Как выбрать красную икру?

Полезные свойства улуна
Полезные свойства улуна

Новинки для кухни
Новинки для кухни

Как правильно хранить специи?
Как правильно хранить специи?

Как выбирать яблоки?
Как выбирать яблоки?

Такие разные торты
Такие разные торты

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Кулич пасхальный - Рецепт с пошаговыми фото
Кулич пасхальный

Легкий суп на куриных крылышках - Рецепт с пошаговыми фото
Легкий суп на куриных крылышках

Картофель, фаршированный мясом - Рецепт с пошаговыми фото
Картофель, фаршированный мясом

Жаренная цветная капуста - Рецепт с пошаговыми фото
Жаренная цветная капуста

Закуска из кабачков с сыром и чесноком - Рецепт с пошаговыми фото
Закуска из кабачков с сыром и чесноком


Осетинский пирог с говядиной - Рецепт с фото
Осетинский пирог с говядиной

Салат «Оливье» с курицей и ветчиной - Рецепт с фото
Салат «Оливье» с курицей и ветчиной

Слоеный рыбный пирог - Рецепт с фото
Слоеный рыбный пирог

Бананово-творожный торт - Рецепт с фото
Бананово-творожный торт

Ягодный десерт с мороженым и шампанским - Рецепт с фото
Ягодный десерт с мороженым и шампанским