MENU

Все об овощах

Все об овощах - О продуктах питания

Добавил(а): НатальяГр
Дата: 09.03.2015
Категория: Продукты
Смотрели 1253 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 366. Для того чтобы знать возможности духовки в Вашей плите, имеет смысл провести эксперимент с чистым белым листом бумаги. На середину противня кладется лист бумаги. Противень нужно поставить на средней полки духовки. После чего нужно записать точное время и включить духовой шкаф либо на очень сильный огонь, или на слабый. Далее когда лист обретет светло-коричневый оттенок, нужно опять записать время. Затем нужно определить разницу. Разницей будет время, которое требуется для того, чтобы разогреть духовку.



Коротко о статье:

Овощи – это главный источник витаминов. Кроме этого, это еще и большое количество углеводов, органических веществ, минеральных элементов и полисахаридов. Польза овощей очевидна многим, однако мало кто знает, какой они могут нанести вред организму и как их правильно выбирать без нитратов. В этой статье мы вам расскажем все об овощах, что вам следует знать. 

Польза овощей

В овощах находится большой ряд витаминов и минеральных веществ. В них присутствуют органические кислоты, пищевые волокна и многие другие, нужные для человеческого организма вещества.

Каждый овощ в отдельности характерен своим полезным составом. К примеру, в помидорах, моркови и петрушке находится много каротина. Капуста всех сортов богата витамином U. Главным чемпионом по содержанию витамина С является красный сладкий перец, в котором на 100 грамм продукта содержится 250 мг данного витамина. При этом следует учитывать, что ранней весной и зимой основной поставщиков витамина С – это картофель, зеленый лук, свежая и квашеная капуста.

Чтобы максимально сохранить в овощах витамины в первозданном виде следует их употреблять в свежем виде. Так как кулинарная обработка, в особенности длительная варка либо тушение, значительно снижает уровень содержания в них витаминов. В то же время, консервирование, замораживание и квашение значительную часть витаминов сохраняют на длительный период, вплоть до следующего нового урожая. 

Овощи могут похвастаться своей низкой калорийностью. Людям склонным к полноте и с малоподвижным образом жизни, необходимо получить ощущение сытости, и в то же время не превысить суточный рацион калорий. Так, в 100 граммах огурцов и листьях салата находится 14 ккал, белокочанная капуста дает организму 27 ккал, а цветная – 30 ккал. В баклажанах, кабачках и томатах находится – 23 ккал, а в тыкве – 29 ккал. В сравнение со сливочным крестьянским маслом в 100 граммах содержится 661 ккал, в топленом масле - 887, в сыре – 350.

Именно по содержанию малой калорийности, овощи широко применяются в целебном питании, особенно тех людей, которые обладают избыточной массой тела. Помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, салат, цветная и белокочанная капуста содержат мало углеводов и очень полезны при сахарном диабете. 

Кроме этого, многие овощи считаются важным поставщиком необходимых организму минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, магния, железа и прочих микроэлементов.

Также в овощах насчитывается немалое количество органических кислот и эфирных масел. Последние действуя на обоняние, активизируют выделение пищеварительных соков, еще до начала еды. Овощные гарниры, салаты и приправы повышают усвояемость мясных и рыбных блюд. 

Овощи, буквально каждый, следует включать в рацион лечебного питания. Однако для более подробной рекомендации по их выбору и кулинарной обработке желательно обратиться к врачу.

Все об овощах

Как сохранить в овощах витамины и фитонциды?

Чтобы максимально сохранить в каждом овоще все полезные витамины и фитонциды следует очищать их и измельчать непосредственно перед приготовлением.

По возможности картофель, свеклу и морковь для приготовления салатов лучше варить в кожуре. Укроп, петрушку, лук и прочую зелень желательно класть в блюда, непосредственно перед самой их подачи на стол.

Вред овощей

Как бы овощи были не полезны, все-таки каждый из них имеет противопоказание к употреблению. В растительных продуктах находится много биологических активных веществ, которые несут человеку огромную пользу. Однако поскольку они воздействуют на многие физиологические процессы, в определенных ситуациях подобные вещества могут быть вредны. Поэтому при определенных заболеваниях следует ограничить употребление или полностью исключить из меню некоторые овощи. Эту информацию, обязательно учитывайте при планировании рациона питания и уточняйте все нюансы у врача. Чтобы предупредить вред овощей, следует обязательно учитывать их воздействие на организм.

Так, например, сырые кабачки, томаты, свежая белокочанная капуста, морковь, сладкий перец, огурцы, редис и редьку не советуют употреблять людям с гастритом, язвой желудка и кишечника, панкреатитом и гастроэнтероколитом. Картофель и свеклу следует ограничить при сахарном диабете и ожирении. Свежий лук желательно исключить при болезнях почек и печени. Пастернак вреден при фотодерматозах, салат – при фосфатурии и туберкулезе. Тыкву не советуют при анацидном гастрите, а шпинат – при оксалатурии, нефритах и подагре. Петрушку, укроп, тмин и сельдерей следует полностью исключить беременным женщинам, чтобы избежать опасности выкидыша.

Как выбрать овощи без нитратов?

Определить нитратность овоща на глазок очень трудно. Но, тем не менее, специалисты отмечают определенную взаимосвязь между количеством подкормки химией и внешним видом выкормыша. Признаки такого нарушения отображаются несколькими качествами.

Во-первых, следует обратить внимание на структуру и свежесть овоща. Вялая зелень — это признак быстрого роста, который можно получить только с использованием нитратов. Определить это можно по следующему признаку. Если пучок зелени держать вертикально в руках, он сразу наклонится в сторону.

Во-вторых, обращайте внимание на размер овоща. Высокая доза нитратов приводит к непомерно большому размеру овощей. Так как химия действует на них как стимулятор роста.

В-третьих, это цвет и запах. Очень светлый либо неравномерный цвет овощей, как правило, говорит, что они росли не под целебным солнышком.

Сколько можно в сутки съесть овощей, если они с нитратами?

В весенних овощах в основном нет превышения уровня нитратов. Но тем немее можно отравиться накопительной дозой химии. Поэтому следует учитывать, что безвредная суточная доза нитратов 5 мг на 1 кг. веса человека. В среднем это 325 мг для взрослого. При дозе 10 мг/на 1 кг веса нарушается работа сердца, щитовидной железы и центральной нервной системы. 

Как обезвредить овощи?

Если вы приобрели овощи, и не уверены в экологичности покупки, то следует соблюдать некоторые рекомендации.

Не стоит употреблять овощи в сыром виде. Возможно, некоторые витамины при тепловой обработке убавятся, но зато вы уменьшите негативное воздействие химии на организм. 

Если вам все же хочется овощи употребить в сыром виде, то предварительно их вымочите в течение 30 минут в соляном растворе (1—2 ч. л. на стакан воды). Это позволит убрать часть нитратов.

Как многим известно, что антиоксиданты уменьшают риск отравиться химией. Потому заправляйте ими салаты теми овощами, в которых их больше всего хранится: лимон, брусника, клюква, яблоко и яблочный уксус.

Все об овощах

Мы вам рассказали все об овощах, что следует знать. Теперь вы знаете полезные их свойства и причиненный вред. Сможете овощи выбрать без нитратов и их обезвредить, и многое другое. Надеемся, что статья для вас стала полезной.

Рецепты с применением овощей:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Все об овощах:

Рейтинг: 0.0/0




Теги: польза овощей, вред овощей, Все об овощах, овощи

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Вкус давно забытого детства - настоящие татарские пироги к вашему столу!
Вкус давно забытого детства - настоящие татарские пироги к вашему столу!

Как выбрать лучшие суши для доставки на дом?
Как выбрать лучшие суши для доставки на дом?

Блюда из кролика: рецепты от Марии
Блюда из кролика: рецепты от Марии

Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать

Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво
Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво

Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Как правильно есть сладкое?
Как правильно есть сладкое?

Польза и вред бананов
Польза и вред бананов

Малосольные огурцы - польза и вред
Малосольные огурцы - польза и вред

Польза фруктов для здоровья
Польза фруктов для здоровья

Как выбрать продукты для суши
Как выбрать продукты для суши

Полезные и вредные свойства соленых огурцов
Полезные и вредные свойства соленых огурцов

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Овощной салат - Рецепт с пошаговыми фото
Овощной салат

Мясо с овощами в горшочках - Рецепт с пошаговыми фото
Мясо с овощами в горшочках

Салат из селёдки и солёного огурца - Рецепт с пошаговыми фото
Салат из селёдки и солёного огурца

Рыба в лаваше - Рецепт с пошаговыми фото
Рыба в лаваше

Клюквенный морс - Рецепт с пошаговыми фото
Клюквенный морс


Горячие бутерброды в микроволновой печи - Рецепт с фото
Горячие бутерброды в микроволновой печи

Пирог с вишней (крамбл) - Рецепт с фото
Пирог с вишней (крамбл)

Деревенская картошка - Рецепт с фото
Деревенская картошка

Холодные фруктовые суши с медовым соусом - Рецепт с фото
Холодные фруктовые суши с медовым соусом

Свинина по-самборски - Рецепт с фото
Свинина по-самборски