MENU

Всё о макаронных изделиях

Всё о макаронных изделиях - О продуктах питания

Добавил(а): НатальяГр
Дата: 05.01.2015
Категория: Мучные
Смотрели 1323 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 223. Чтобы устранить тяжелый запах брынзы, нужно слегка поскоблить при помощи ножа поверхность продукта и протереть ее тряпкой, которая смочена в уксусе.



Коротко о статье:

Что такое макаронные изделия? Это просто сушеное пшеничное тесто, замешено на воде. Вот такой простой, но в тоже время универсальный продукт, который успешно сочетается со всевозможными соусами, мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, овощами и грибами. 

Виды макаронных изделий

Макаронные изделия можно разделить по их составу на изделия:

  • исключительно из муки из твердых сортов пшеницы;
  • из теста с добавлением яиц.

Кроме этого макаронные изделия делятся на следующие виды: рожки, макароны, лапшу, вермишель, спагетти, фигурные изделия (звёздочки, ушки, ракушки, колечки, скорлупки, спирали, бантики, трубочки и другие).

Калорийность макаронных изделий

Все макаронные изделия относятся к низкокалорийным продуктам, на 50 грамм сухого продукта приходится 190 калорий. Интересный тот факт, что в макаронах содержится необходимое количество белка - 13 грамм на 100 грамм продукта. Такое соотношение способствует похудению, ведь при их потреблении расщепляется жир, вместо мышечной ткани.

Кроме этого, питательная ценность изделий еще определяется и по содержащемуся крахмалу, который хорошо усваивается (70%). Приготовленное блюдо из 100 граммов макаронных изделий, на 10% обеспечивает суточную дозу в углеводах и белках, а это полноценный источник энергии. 

Также макароны содержат медленные сахара, которые постепенно сгорают в максимальном объеме, а жиров без добавок в них крайне мало, около 1,8 %.

Полезные свойства макаронных изделий

Что касается полезных веществ содержащихся в макаронах, то кроме содержащихся в них белков, они обладают еще и достаточной нормой витаминов и минералов.

В составе макаронных изделий насчитывается десятая часть от их веса растительных белков. Благодаря им, наши организмы получает полезные аминокислоты триптофан, необходимы для выработки серотонина - гормона удовольствия.

Кроме того, макаронные изделия богаты железом, калием и марганцем. Вдобавок к этому, они еще и богаты рядом витаминов группы В, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а также содержат витамин Е.

Макаронные изделия.

Противопоказания макаронных изделий

В первую очередь макаронные изделия противопоказаны людям склонных к полноте и с нарушенным обменом веществ. Особенно если употреблять их с сыром, либо иными жирными соусами. Поскольку спагетти сами по себе не столько вредны, как то, с чем их едят.

Также  макаронная диета противопоказана беременным женщинам и женщинам во время лактации, людям с сахарным диабетом, патологиями почек и болезнями печени, при острых воспалительных и сердечнососудистых заболеваниях, а также детям и пожилым людям.

Как выбрать макароны?

Главным признаком качественных макарон является утвержденный ГОСТ категории «А», в которую относятся изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Однако кроме этого существует ряд признаков, по которым можно легко отличить качественные макароны.

Итак, на упаковке изделий высшего качества должна быть надпись с указанием, что макароны изготовлены из твердых сортов пшеницы либо принадлежат группе А. А сама упаковке должна быть прозрачной либо иметь прозрачное «окошко», в которое можно увидеть внешний вид товара. Идеальные макароны должны быть полупрозрачные, янтарно-желтого цвета без каких-либо вкраплений.

Перед совершением покупки проверьте сроки годности товара, которые должны быть проставлены именно на пачке. Классические макаронные изделия хранятся около 2 - 3 лет; цветные с добавками – 24 месяца, яичные – 12 месяцев.

Также обратите внимание на содержания белка, которого должно быть не менее 10-13.

Как хранить дома макаронные изделия?

Макаронные изделия при хранении могут портиться, уничтожаться грызунами и подвергаться заражению амбарными вредителями.

Порчу макарон вызывает повышенная влажность выше 16 %, вследствие чего они плесневеют. Поэтому чем меньше в помещении влажность, тем дольше изделия могут храниться, сохраняя в себе все питательные и вкусовые свойства. 

Низких температур макаронная продукция не боится, поэтому в зимнее время года изделия могут храниться в сухих, не отапливаемых помещениях, которое должно быть сухим, чистым, проветриваемым и не зараженным амбарными вредителями. 

Соблюдение всех условий для хранения, у вас сохранятся макаронные изделия высокого качества в течение длительного времени.

Применение макаронных изделий в кулинарии

Родина макаронных изделий – Италия, где с ними готовят всем известную и знаменитую пасту. Хочется отметить, что пасту делают совершенно из чего угодно: мяса, рыбы, курицы, морепродуктов, грибов и даже из фруктов.

Количество соусов приготовленных для макарон так вообще не счесть. Каждая заправка придает пасте свежий и особенный вкус, чем вносит разнообразие и новые варианты приготовления. Здесь все ограничивается только фантазией кулинаров.

Макаронные изделия.

Интересные факты макаронных изделий

Некоторые и не догадываются, что вилку с несколькими зубцами изобрели в 1700 году специально для спагетти.

Название «спагетти» получили из-за схожести с кусочками шпагата.

А настоящие спагетти не должны превышать 15 сантиметров. Если они длиннее, то  уже называются спагеттони, если меньше — спагеттини.

Подводя итоги

Узнав о макаронной продукции можно сделать вывод, что самые качественные и полезные макаронные изделия приготовлены из твердых сортов пшеницы и должны соответствовать ГОСТу.

Они хорошо насыщают человеческий организм полезными витаминами и аминокислотами, и вызывают длительное чувство сытости. 

А если у вас есть личное мнение о пользе макаронных изделий, качестве их и хранении, то с радостью ждем комментариев. 

Рецепты с применением макаронных изделий:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Всё о макаронных изделиях:

Рейтинг: 0.0/0




Теги: полезные свойства макарон, изделия из макарон, рецепты из макарон, Макаронны, Макаронные изделия, врем макарон, все о макаронах

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?

Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно
Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно

Полезные свойства чая
Полезные свойства чая

Применение орешков в кулинарии
Применение орешков в кулинарии

Как выбрать качественный кофе в зернах
Как выбрать качественный кофе в зернах

Как выбрать пельмени
Как выбрать пельмени




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Полезные свойства яблочного уксуса
Полезные свойства яблочного уксуса

Маслины - состав, польза и вред
Маслины - состав, польза и вред

Лавровый лист - польза и вред
Лавровый лист - польза и вред

Опасные и полезные свойства ревеня
Опасные и полезные свойства ревеня

Свиные уши - польза и вред
Свиные уши - польза и вред

Полезные свойства моркови
Полезные свойства моркови

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Творожные кексы - Рецепт с пошаговыми фото
Творожные кексы

Мясо по-французски - Рецепт с пошаговыми фото
Мясо по-французски

Мясо по-французски с грибами - Рецепт с пошаговыми фото
Мясо по-французски с грибами

Окрошка на газировке - Рецепт с пошаговыми фото
Окрошка на газировке

Тефтели в томатном соусе - Рецепт с пошаговыми фото
Тефтели в томатном соусе


Лазанья с мясным фаршем и соусом Бешамель - Рецепт с фото
Лазанья с мясным фаршем и соусом Бешамель

Рыба тушеная - Рецепт с фото
Рыба тушеная

Сладкий перец в аджике - Рецепт с фото
Сладкий перец в аджике

Слоеные пирожные с кремом - Рецепт с фото
Слоеные пирожные с кремом

Паста с морепродуктами в сливочном соусе - Рецепт с фото
Паста с морепродуктами в сливочном соусе