MENU

Желе - польза, калорийность и вред

Желе - польза, калорийность и вред - О продуктах питания

Добавил(а): НатальяГр
Дата: 17.06.2015
Категория: Продукты
Смотрели 975 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 593. Для более быстрой варки картофеля необходимо добавить в воду небольшое количество масла.



Коротко о статье:

Объектом сегодняшнего внимания станет желе, польза, калорийность и вред которого известна не многим. Но мы рассмотрим эти вопросы и решим, что оно дарит нашему организму.

Химический состав

Бульоны, сладкие напитки, молочные продукты, соки, это все то, из чего изготавливается желе, путем добавления вяжущего продукта – желатина, при застывании которого образовывается студенистая масса, при этом остается вкус исходного продукта.

При приготовлении некоторых видов желе, которые кипятятся, например, сок или бульон, некоторая часть полезных веществ распадается и пропадает. Но витамины и химические вещества в продукте в небольших дозах все же остаются. Так, в организм поступают железо, калий, кальций и определенные биологически активные вещества (дубильные, антиоксиданты, антоцианы).

Калорийность желе

Весь секрет желе кроется в его калорийности, которая составляет примерно 80 ккал на 100 граммов продукта. Поэтому такой вкусный и полезный продукт включается в состав всевозможных диет. Однако здесь надо учитывать, что если желе приготовлено из жирных сортов бульона или молочного продукта, то калорийность блюда может увеличиться.

Польза желе

Желирующим веществом, которое добавляется в желе, могут быть желатин, реже пектин или агар-агар. Разные компоненты хранят в себе различные химические вещества, чем и отличаются друг от друга. Поэтому польза желе состоит от его состава. Так, желатин, в силу животного происхождения, прекрасно всасывается в кишечник. Пектин очищает кишечник от токсинов и камней. Агар-агар практически не усваивается, но хорошо очищает кишечник. 

Неотъемлемым компонентом желе также является глицин. Он необходим для быстрого восстановления после травм, полезен при повреждениях костей и хрящей, и является великолепным профилактическим средством против артрита.

Вред желе

Не упомянуть о вреде желе, нельзя. Касается это искусственных блюд, в состав которых входят вредные вещества. Например, в сухие брикеты нередко добавляют концентраты и недоброкачественные продукты с сильным вкусом и запахом, которые не только не оказывают пользу организму, но и подрывают здоровье. Употребляя такое блюдо систематически можно приобрести хронические заболевания, а некоторые пищевые добавки могут вызывать даже рак. Поэтому готовить желе желательно самостоятельно из качественных продуктов, на которые не стоит скупиться. Лучше приготовить желе реже, но полезнее, что позволит насладиться натуральным его вкусом.

Также приторно сладкое желе вредно скажется при диабете, поскольку, чем больше сахара, тем хуже будет состояние больного. Также добром не откликнется много сахара при болезнях зубов и избыточном весе.

Желе - польза, калорийность и вред

Технология приготовления желе

Секрет приготовления желе довольно прост. Если готовится желе из сока, напитков или молочных продуктов, то эти компоненты смешивают с желирующим веществом, а затем охлаждаются в холодильники. Желирующий агент во время охлаждения застывает, превращаясь в студенистую массу, чем-то похожую на мармелад. Если желе готовится из бульона, то может быть достаточно своего костного желирующего вещества.

Из чего готовится желатин? 

Желатин – это смесь пептидов и белков, полученных путем гидролиза коллагена, находящийся в коже, хрящах и костях животных и рыб. Отдельные производители используют только кости, а некоторые перерабатывают шкуры, копыта и сухожилия.

Зачем нужен коллаген? 

Коллаген составляет 1/3 белков в организме человека. Коллаген - это волокнистый белок, укрепляющий соединительную ткань, делая ее эластичнее. С годами организм начинает меньше производить коллаген, а отдельные волокна соединяются в жгуты, которые напоминают веревки. Сухожилия и связки становятся менее эластичными, суставы - более жесткими, а коже - морщинистая. Поэтому желатин восполняет в организме дефицит коллагена.

Рецепты желе:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Желе - польза, калорийность и вред:

Рейтинг: 5.0/1




Теги: вред желе, польза желе, Желе польза калорийность и вред, калорийность желе, желе, продукты

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?

Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно
Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно

Полезные свойства чая
Полезные свойства чая

Применение орешков в кулинарии
Применение орешков в кулинарии

Как выбрать качественный кофе в зернах
Как выбрать качественный кофе в зернах

Как выбрать пельмени
Как выбрать пельмени




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Уксус - польза и вред
Уксус - польза и вред

Полезные свойства желатина
Полезные свойства желатина

Польза и вред кукурузы
Польза и вред кукурузы

Заморозка овощей: польза и экономия
Заморозка овощей: польза и экономия

Пучок зелени - польза и вред
Пучок зелени - польза и вред

Как выбрать толстолобика
Как выбрать толстолобика

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Кофейно-молочное желе - Рецепт с пошаговыми фото
Кофейно-молочное желе

Творожный пирог - Рецепт с пошаговыми фото
Творожный пирог

Фаршированный сладкий перец - Рецепт с пошаговыми фото
Фаршированный сладкий перец

Рыба в лаваше - Рецепт с пошаговыми фото
Рыба в лаваше

Рисовая запеканка с курицей - Рецепт с пошаговыми фото
Рисовая запеканка с курицей


Салат цезарь - Рецепт с фото
Салат цезарь

Свинина в мандаринах - Рецепт с фото
Свинина в мандаринах

Бастурма из говядины - Рецепт с фото
Бастурма из говядины

Салат с курицей и ананасами - Рецепт с фото
Салат с курицей и ананасами

Жареная рыба с русской сальсой - Рецепт с фото
Жареная рыба с русской сальсой