MENU

Желе - польза, калорийность и вред

Желе - польза, калорийность и вред - О продуктах питания

Добавил(а): НатальяГр
Дата: 17.06.2015
Категория: Продукты
Смотрели 1017 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 368. Для выпечки таких блюд как куличи или кексы не нужно излишне смазывать форму маслом. Это обусловлено тем, что при большом количестве масла происходит жарка, а не выпечка. В результате, на нижних поверхностях изделий будет твердая корочка, которая помешает пропеканию и подъему теста.



Коротко о статье:

Объектом сегодняшнего внимания станет желе, польза, калорийность и вред которого известна не многим. Но мы рассмотрим эти вопросы и решим, что оно дарит нашему организму.

Химический состав

Бульоны, сладкие напитки, молочные продукты, соки, это все то, из чего изготавливается желе, путем добавления вяжущего продукта – желатина, при застывании которого образовывается студенистая масса, при этом остается вкус исходного продукта.

При приготовлении некоторых видов желе, которые кипятятся, например, сок или бульон, некоторая часть полезных веществ распадается и пропадает. Но витамины и химические вещества в продукте в небольших дозах все же остаются. Так, в организм поступают железо, калий, кальций и определенные биологически активные вещества (дубильные, антиоксиданты, антоцианы).

Калорийность желе

Весь секрет желе кроется в его калорийности, которая составляет примерно 80 ккал на 100 граммов продукта. Поэтому такой вкусный и полезный продукт включается в состав всевозможных диет. Однако здесь надо учитывать, что если желе приготовлено из жирных сортов бульона или молочного продукта, то калорийность блюда может увеличиться.

Польза желе

Желирующим веществом, которое добавляется в желе, могут быть желатин, реже пектин или агар-агар. Разные компоненты хранят в себе различные химические вещества, чем и отличаются друг от друга. Поэтому польза желе состоит от его состава. Так, желатин, в силу животного происхождения, прекрасно всасывается в кишечник. Пектин очищает кишечник от токсинов и камней. Агар-агар практически не усваивается, но хорошо очищает кишечник. 

Неотъемлемым компонентом желе также является глицин. Он необходим для быстрого восстановления после травм, полезен при повреждениях костей и хрящей, и является великолепным профилактическим средством против артрита.

Вред желе

Не упомянуть о вреде желе, нельзя. Касается это искусственных блюд, в состав которых входят вредные вещества. Например, в сухие брикеты нередко добавляют концентраты и недоброкачественные продукты с сильным вкусом и запахом, которые не только не оказывают пользу организму, но и подрывают здоровье. Употребляя такое блюдо систематически можно приобрести хронические заболевания, а некоторые пищевые добавки могут вызывать даже рак. Поэтому готовить желе желательно самостоятельно из качественных продуктов, на которые не стоит скупиться. Лучше приготовить желе реже, но полезнее, что позволит насладиться натуральным его вкусом.

Также приторно сладкое желе вредно скажется при диабете, поскольку, чем больше сахара, тем хуже будет состояние больного. Также добром не откликнется много сахара при болезнях зубов и избыточном весе.

Желе - польза, калорийность и вред

Технология приготовления желе

Секрет приготовления желе довольно прост. Если готовится желе из сока, напитков или молочных продуктов, то эти компоненты смешивают с желирующим веществом, а затем охлаждаются в холодильники. Желирующий агент во время охлаждения застывает, превращаясь в студенистую массу, чем-то похожую на мармелад. Если желе готовится из бульона, то может быть достаточно своего костного желирующего вещества.

Из чего готовится желатин? 

Желатин – это смесь пептидов и белков, полученных путем гидролиза коллагена, находящийся в коже, хрящах и костях животных и рыб. Отдельные производители используют только кости, а некоторые перерабатывают шкуры, копыта и сухожилия.

Зачем нужен коллаген? 

Коллаген составляет 1/3 белков в организме человека. Коллаген - это волокнистый белок, укрепляющий соединительную ткань, делая ее эластичнее. С годами организм начинает меньше производить коллаген, а отдельные волокна соединяются в жгуты, которые напоминают веревки. Сухожилия и связки становятся менее эластичными, суставы - более жесткими, а коже - морщинистая. Поэтому желатин восполняет в организме дефицит коллагена.

Рецепты желе:
Вот еще о продуктах питания, которые советуем вам почитать:

Как вам статья Желе - польза, калорийность и вред:

Рейтинг: 5.0/1




Теги: вред желе, польза желе, Желе польза калорийность и вред, калорийность желе, желе, продукты

Загрузка...
‹ Новые продукты: ›
Блюда из кролика: рецепты от Марии
Блюда из кролика: рецепты от Марии

Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать
Сыр Камамбер: все, что нужно о нем знать

Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво
Пиво - наш друг или 10 причин пить пиво

Нужно ли варить манты?
Нужно ли варить манты?

Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно
Клабстеры «Оллис» – всегда вкусно и питательно

Полезные свойства чая
Полезные свойства чая




Мы будем вам благодарны если Вы оставите свой комментарий.

Всего комментариев: 0
avatar

‹ Случайные продукты: ›
Полезные свойства творога
Полезные свойства творога

Японское блюдо - Суши
Японское блюдо - Суши

Как выбрать качественную минеральную воду
Как выбрать качественную минеральную воду

Пудинг – история его появления и секреты приготовления
Пудинг – история его появления и секреты приготовления

Тарталетки по-французски
Тарталетки по-французски

История происхождения кофе
История происхождения кофе

Загрузка...
‹ Случайные рецепты: ›
Творожный пирог с вишней - Рецепт с пошаговыми фото
Творожный пирог с вишней

Запеченные шампиньоны на мангале - Рецепт с пошаговыми фото
Запеченные шампиньоны на мангале

Салат «Оливье» с курицей - Рецепт с пошаговыми фото
Салат «Оливье» с курицей

Жареные свиные ребрышки в красном вине - Рецепт с пошаговыми фото
Жареные свиные ребрышки в красном вине

Клюквенный морс - Рецепт с пошаговыми фото
Клюквенный морс


Шашлыки из утки под соусом - Рецепт с фото
Шашлыки из утки под соусом

Салат из свеклы - Рецепт с фото
Салат из свеклы

Пончики с заварным кремом - Рецепт с фото
Пончики с заварным кремом

Свинина, запеченная в рукаве - Рецепт с фото
Свинина, запеченная в рукаве

Овсяная каша - Рецепт с фото
Овсяная каша